Сейчас можно выделить два важных судебных решения, дополнившие круг лиц, которые могут не платить за вывоз мусора (в отличие от устоявшейся «отказной» практики региональных операторов).
Оплата вывоза мусора
У меня частный дом, свой контейнер под мусор. Я не подписывал ни с кем договор на вывоз мусора. С нового года администрация города уведомила, что будут взимать с каждого жителя по 120 руб. за вывоз мусора, а у меня трое несовершеннолетних детей. Если я оплачу хоть одну квитанцию за вывоз мусора, то автоматически даю свое согласие. Что мне грозит, если я не буду оплачивать вывоз мусора?
Раздел XV(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), посвящен предоставлению коммунальной по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Ранее данная услуга называлась, как правило, «вывоз мусора или твердых бытовых отходов» и входила в разряд жилищных услуг. Изменения были обусловлены проведением на территории России «мусорной реформы».
Согласно п. 148 (1) Правил предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора.
Эта же норма предусматривает, что договор может быть заключен как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (действия, которые свидетельствуют о воле лица заключить сделку, к таким действиям относят в том числе оплату услуг).
Однако отсутствие письменного договора и даже отсутствие совершения конклюдентных действий не освободит от оплаты услуг по вывозу мусора по следующим причинам.
Во-первых, согласно п. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
Это означает, что оказать услугу по обращению с ТКО может лишь одна организация.
Во-вторых, согласно п. 148(11) Правил региональный оператор по обращению с ТКО приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО собственникам и пользователям жилых домов (домовладений) со дня возникновения права собственности на жилой дом (домовладение) или иного законного права пользования жилым домом.
Это означает, что вне зависимости от наличия между потребителем и региональным оператором договора услуга должна оказываться.
В-третьих, наличие мусора (ТКО) будет всегда по объективным причинам, поскольку в процессе жизнедеятельности так или иначе возникают бытовые отходы.
В итоге можно сделать выводы.
1. Услуга по вывозу мусора официально называется «обращение с твердыми коммунальными отходами».
2. Договор на вывоз мусора заключается как в письменной форме, так и путем совершения гражданами действий, подтверждающих волю заключить договор и пользоваться услугой.
3. Услуга по обращению с ТКО оказывается региональным оператором в отношении собственников и пользователей домовладений со дня возникновения на дом права собственности или иного права проживания в доме у граждан, вне зависимости от договорных отношений с потребителями.
Должен ли гражданин оплачивать коммунальную услугу по вывозу ТКО, если он контейнером не пользуется? В частном жилом секторе нет контейнеров для мусора . Несмотря на это, граждане стали получать квитанции об оплате услуг по вывозу ТКО. После подачи жалобы контейнер установили, но на другой улице. Должен ли гражданин оплачивать коммунальную услугу по вывозу ТКО, если он контейнером не пользуется? 30 июля 2021.
Кто теперь может не платить за вывоз мусора: новые решения суда
В результате т. н. «мусорной реформы» вывоз твердых бытовых отходов стал коммунальной услугой. Однако количество вопросов по поводу оплаты этой услуги не только не снизилось, но, наоборот, выросло в разы. И пока нет официальных правительственных постановлений по выявленным пробелам, ответы на них приходится искать в суде.
На данный момент можно выделить два важных судебных решения, дополнившие круг лиц, которые могут не платить за вывоз мусора (в отличие от устоявшейся «отказной» практики региональных операторов).
1. Человек, который не пользовался жильем, не должен платить за вывоз мусора
В Московской области разгорелся спор в связи с ситуацией, которая знакома многим не понаслышке.
Регоператор по вывозу отходов, как обычно, начислил владельцу частного домовладения плату за оказанные услуги.
Однако мужчина не согласился с тем, что должен оплачивать квитанцию, поскольку в тот период, за который она была выставлена (с января по апрель), в доме не проживал ни он, ни кто-либо из членов его семьи.
Загородным домом они пользовались только в теплое время года (с мая по октябрь), а с наступлением холодов переезжали в городскую квартиру. Несложно догадаться, что бытовой мусор не может накапливаться в доме, где никто не живет — а значит, и услугой по его вывозу никто не пользовался.
Мужчина представил регоператору документы, подтверждающие, что он в спорный период проживал с семьей в квартире (оплаченные квитанции по тому адресу за вывоз мусора, справку от управляющей организации).
Но, как обычно в таких случаях происходит, регоператор отказался делать перерасчет и настаивал на оплате его услуг. Дело в том, что в Московской области плата за вывоз ТКО начисляется исходя из площади жилого помещения, а не по числу проживающих.
Но официальной методики, которая бы предусматривала порядок перерасчета при таком варианте начисления платежей, на данный момент нет. Поэтому добиться перерасчета от регоператора за период временного отсутствия в жилом помещении в таких регионах невозможно.
Зато это оказалось возможным в суде. Там обратили внимание на то, что в Правилах № 354 (утв. Постановлением Правительства от 6 мая 2011 г.) нет прямого запрета на перерасчет платы за вывоз мусора в связи с временным отсутствием жильцов.
Значит, его разрешается делать, и отказывать только лишь из-за отсутствия методики, неправомерно. Истец доказал, что его семья не пользовалась услугой по вывозу ТКО в доме, они оплачивали ее по другому месту своего жительства.
Поэтому начисление платы за период отсутствия в доме было признано незаконным, регоператора обязали сделать перерасчет (Московский облсуд, дело № 33-5339/2020).
Возникли вопросы? Воспользуйтесь безлимитными консультациями.
2. Собственник может освободиться от платы за вывоз мусора, даже если в его жилье никто не прописан
Как видно по предыдущему примеру, регоператор добровольно сделает перерасчет платы за вывоз ТКО за период временного отсутствия жильцов только в том случае, если в регионе плата начисляется по количеству проживающих (а не по метражу жилья).
Но и здесь не все так гладко. Согласно п. 148 (36) уже упомянутых Правил № 354, если в жилом помещении никто не зарегистрирован (ни постоянно, ни временно), то плата за вывоз мусора начисляется по числу его собственников.
С этим правилом пришлось столкнуться жительнице Алтайского края, когда за принадлежащую ей на праве собственности квартиру выставили задолженность по оплате вывоза мусора за целый год.
Это при том, что квартира пустовала (собственница подтвердила, что все это время проживала по другому адресу). Регоператор ссылался на тот самый п. 148 (36) Правил № 354 и отказывался делать перерасчет.
Тогда женщина обратилась в Верховный суд РФ, требуя отменить действие спорного пункта как противоречащего закону. В высшей инстанции не усмотрели нарушения закона, но сделали важное заявление:
- плата за вывоз мусора начисляется по установленным нормативам,
- а согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ такие коммунальные платежи подлежат перерасчету, если в жилом помещении временно отсутствуют граждане,
- следовательно, собственник, который не пользовался своим жильем, также может требовать перерасчета за период своего отсутствия.
Отказ регоператора можно обжаловать в суде (ВС РФ, дело № АКПИ19-967).
Таким образом, в указанных случаях можно освободиться от платы за вывоз мусора. Но, к сожалению, пока только через суд.
Новостройка и вывоз строительного мусора . Как я понимаю мягко говоря незаконно навязывание УК жильцам при подписании акта еще и оплаты контейнеров для вывоза мусора . Или есть другие мнения? Если можно с ссылками на нпа. Регистрация: 28.09.14. … Сошлитесь на конкретную статью, а то обо всем и ни о чем. Вопрос еще раз, в том, что я считаю что собственник не обязан заключать договор на вывоз строительного мусора с УК. Регистрация: 28.09.14.
Не пользовались услугой вывоза строительного мусора, но счета выставляют. Как поступить?
Мы с мужем получили квартиру в новостройке в июне 2020г. С этого момента УК выставляет нам счета по обслуживанию дома, но в них присутствует оплата за вывоз строительного мусора, этой услугой мы не воспользовались ни разу, квартира стоит в исходном виде, т.е. мы можем доказать, что ремонта нет. На претензию с просьбой о перерасчете УК не ответила, хотя прошло уже больше месяца. Хотя мы в этой претензии не указали адрес, куда отправить ответ, но адрес есть в описании претензии. Может это быть основанием для неответа?
Мы решили оплатить ЖКУ без этой строки. Но сейчас у нас долг по всем квитанциям из-за того, что мы не знаем, как оплатить без этой строки. Это вообще возможно? Или нужно оплатить все полностью, а потом писать заново претензию?
25 декабря 2020, 21:21
После того, как Вы приобрели квартиру, Вам управляющая организация должна была предложить подписать договор управления многоквартирным домом (предложить Вам присоединиться к данному договору при его наличии). Без подписания договора управления многоквартрным домом, между Вами и управляющей компанией никаких правоотношений не возникло.
Поэтому, управляющая компания вообще не должна Вам направлять никаких квитанций. Если за пользование водой, теплом, электроэненргией Вы еще можете платить согласно показателей приборов учета, то оплату остальных коммуниальных услуг без возникновения между Вами и УК договорных правоотношений, УК не имеет права требовать.
Напишите в адрес управляющей компании письмо с просьбой разъяснить на основании чего УК присылает Вам квитанции об оплате коммунальных услуг, если Вы с нею ни в какие договорные отношения не вступали.
Денежные средства по строке «вывоз строительного мусора» можете не оплачивать. При этом, соберите и закрепите доказательста, что с момента вселения в квартиру ремонтные работы в результате которых образуется строительный мусор, Вы не производили.
Кроме того, рекомендую Вам встретиться с председателем Совета многоквартирного дома, может он Вам ответит на многие вопросы.
25 декабря 2020, 23:34
Вам будет интересно Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 октября 2019 г. № 08-25-53/24802 “О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО” ttps://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72792270/:
Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как крупногабаритные отходы и вывозятся региональным оператором в рамках единого тарифа.
«крупногабаритные отходы» — твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»).
Этот мусор, который нужно оплачивать.
Отходы, образованные при капремонте жилых помещений, не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.
Перечень строительных отходов (по подгруппам и позициям), подлежащих обязательной переработке и обезвреживанию, а также приоритетные направления их использования для производства вторичной продукции, в том числе строительного назначения, определен в приложении Б к настоящему стандарту (п.9.1 ГОСТ Р 57678-2017 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Ликвидация строительных отходов). Номенклатуру строительных отходов прилагаю.
Именно за вывоз этого мусора вам УК может выставлять оплату, но с соблюдением требований о том, что включить такую строку в плату только после голосования на общем собрании собственники: более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (часть первая ст.46 ЖК РФ, часть седьмая ст.156 ЖК РФ).
Поэтому, вам нужно выяснить, например, как вам рекомендовали у председателя совета дома, было ли ОСС и решение о включение строки плата за вывоз строительного мусора.
Строительный мусор – это отходы, которые образуются в процессе строительной деятельности строительных и ремонтных организаций, имеющих соответствующие лицензии для выполнения таких работ. … В качестве типичного примера можно привести явно незаконные решения, которые приняли судьи Малахова Е.Б. и Сорокина В.Н. по одному из судебных дел. Любой собственник квартиры вправе не заключать никакие дополнительные, отдельные договоры, в том числе на оплату и (или) вывоз НЕсуществующего у вас « строительного мусора ». И вы вправе не оплачивать якобы дополнительные услуги по вывозу обычных бытовых отходов под видом « строительного мусора », даже если они уже были якобы оказаны вам.
Обязана ли я платить за вывоз строительного мусора?
Куплена квартира в новостройке(предчистовая отделка), при получении ключей подписывался договор с УК, и дали квитанцию на оплату строительного мусора единоразовый платеж в размере 4000.
Представитель застройщика сказал что платеж за вывоз строительного мусора не обязательный, но если я не оплачу мне не дадут ключи от контейнера.
При подписании с УК договора я отказалась оплачивать 4000 и отказалась от ключей от контейнера ссылаясь на то что мне сказал представитель застройщика. директор УК согласился со мной но пригрозил что он за мной будет следить, чтоб я к контейнеру не подошла ни на шаг, а то будет плохо.На этом и закончили.
Теперь в каждой квитанции за оплату ЖКУ эта сумма в 4000 фигурирует каждый месяц. Я звонила в УК просила пересчитать, убрать эти 4000 т.к я платить отказываюсь. А они предлагают писать заявление на имя директора об отказе и по какой причине я отказываюсь и МОЖЕТ БЫТЬ они пересчитают
Прошу разъяснить следующее:
1) законно ли они просят оплатить эти 4000.В квитанции идет отдельной строкой.
2)если нет, прошу разъяснить мне на какую статью ссылаться для написание заявление об отказе.
Регоператор разъясняет: организовать вывоз строительных отходов обязан собственник. 30.07.2020 11:59. Обломки бетона, битый кирпич, мешки с цементом и штукатуркой периодически встречаются на контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов и у баков общественного пользования. … Убеждение, что строительный мусор региональный оператор обязан забрать вместе с обычными отходами или крупногабаритом, — это ошибка. Строительные отходы – это не ТКО, к мусору , который образуется в ведре под кухонной мойкой, не имеют никакого отношения. То есть, в зону ответственности регионального оператора они не входят.
Регоператор разъясняет: организовать вывоз строительных отходов обязан собственник
Обломки бетона, битый кирпич, мешки с цементом и штукатуркой периодически встречаются на контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов и у баков общественного пользования. Вопросы о том, в каком порядке должны вывозиться строительные отходы, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами ( ТКО) адресуют жители.
Убеждение, что строительный мусор региональный оператор обязан забрать вместе с обычными отходами или крупногабаритом, — это ошибка. Строительные отходы – это не ТКО, к мусору, который образуется в ведре под кухонной мойкой, не имеют никакого отношения. То есть, в зону ответственности регионального оператора они не входят.
Федеральный классификационный каталог ( ФККО) относит к строительным отходам бетон и железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента и плиточного клея на цементной основе, лом черепицы, керамики и керамических труб, обрезь и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки и полимерных плиток.
Обязан ли регоператор вывозить строительные отходы? Нет, не обязан. Этот вид отходов не включен в норматив накопления и не учтен при формировании тарифа. Но предоставлять эту услугу регоператор может как организация, обладающая лицензией на этот вид деятельности. Цена определяется по соглашению сторон, поскольку услуга по вывозу строительных отходов не является регулируемым видом деятельности.
Ответственность за вывоз строительных отходов несет собственник, который их произвел. Именно он обязан позаботиться об этом путем обращения в специализированную организацию и заключения договора. Если же свалка уже образовалась, а виновника выявить не представляется возможным, обязанность по ее ликвидации возлагается на собственника земельного участка. За порядок на муниципальной территории ответственна администрация населенного пункта, а двора МКД будет освобождать от стройотходов управляющая компания или ТСЖ.
За организацию свалки строительного мусора ( как и любого другого) предусмотрены штрафные санкции, которые определены Кодексом административных правонарушений РФ ( ст. 6.35):
• на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей;
• на должностных лиц — от 30 до 40 тысяч рублей;
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 50 до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
• на юридических лиц — от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Напомним, по вопросу заявок на оказание услуги по сбору и вывозу отходов строительства и ремонта в зоне деятельности регионального оператора « ЖКХ» можно обращаться как к регоператору, так и в другие организации, оказывающие данный вид деятельности. Главное, поинтересоваться документами и удостовериться, что предлагающая услуги компания действует легально. В этом случае стройотходы гарантированно будут направлены на полигон, а не будут выброшены в ближайшей лесополосе или прямо на окраине.
Вывоз строительного мусора . Вывоз мусора после ремонта. Вывоз мусора в мешках. … Можно ли не платить ? В квартире никто не живет. Как оплачивать услугу. … Можно ли не платить ? Сеть интернет давно уже не используются для обмена рецептами и демонстрации фотографий из отпуска. Здесь собираются подписи в поддержку или против чего-либо, активно продвигается идея о том, что можно не оплачивать вывоз хлама, если договор с исполнителем лично не заключался. Причина — отсутствие обязательств. В соответствии с законом оказание коммунальных услуг оформляется в виде договора.
- https://pravo.rg.ru/rubrics/question/8493/
- https://www.klerk.ru/buh/articles/503033/
- https://taktaktak.ru/problem/39655
- https://pravoved.ru/question/1779549/
- https://www.tkosk.ru/news/details/regoperator_razyasnyayet_organizovat_vyvoz_stroitelnyh_othodov_obyazan_sobstvennik