Перенести кухню в жилую комнату или коридор, как правильно реализовать. Согласовать перенос кухни в короткие сроки по доступной цене — PEREPLAN Проектная мастерская.
Секреты перепланировки: как законно перенести кухню в комнату. Три варианта
В перепланировке есть свои хитрости, т.н. лайфхаки, например, я знаю как можно законно перенести кухню в жилую часть квартиры и я расскажу вам об этом.
Возможно ли перенести кухню в комнату? Нет, невозможно-незаконно, но я знаю все хитрости и лазейки. Мне известен способ как законно перенести кухню в любую часть квартиры и в этой рубрике я буду делиться с вами секретными дизайнерскими хитростями о перепланировке. Сегодня — эксклюзив: переносим кухню в комнату.
Законность перепланировки
Любая перепланировка должна быть согласована — это гарантирует ее законность. Согласуют только тот вариант перепланировки, который соответсвует нормативам и строительному регламенту.
Прежде чем производить перепланировку необходимо разработать проект и составить пакет чертежей. Если вы занимаетесь согласованием самостоятельно или у вас есть вопросы о перепланировке, то можно обратиться в службу жил.инспекции (окно есть в каждом МФЦ).
Сотрудник жилищной инспекции проконсультирует и расскажет какой пакет документов и чертежей требуется для рассмотрения заявки.
Обычно для согласования перепланировки требуются следующие документы:
- технический паспорт объекта
- план БТИ с экспликацией
- правоустанавливающие документы
- план до перепланировки
- план после перепланировки
В зависимости от сложности перепланировки могут потребоваться дополнительные документы и чертежи, например чертеж варианта усиления проема при организации его в капитальной стене.
Переоборудование квартиры
Согласно нормативам не допускается перенос кухни в комнату и, я думаю, когда вы прочитали заголовок статьи, то немного удивились: перенос кухни в комнату незаконная перепланировка.
Да, вы правы, поскольку запрещается организация мокрых зон в жилых зонах квартиры, но существуют пути обхода и я расскажу о них.
Переносим кухню законно
Я всегда выступаю за законность и правильность перепланировок, поскольку необдуманное переоборудование квартиры может ухудшить эксплуатационные характеристики здания и нарушить каркас жесткости.
В своих статьях я рекомендую только законные способы и варианты перепланировок и прежде чем переносить кухню в комнату предлагаю узнать о том как законно перенести мокрую зону в жилую.
Вариант 1
Согласно регламенту мокрая зона не должна находиться над жилой зоной. Это значит, что если под вашей квартирой находится квартира соседей, то перенос кухни в комнату не согласуют, поскольку получится, что ваша кухня будет над жилой комнатой. Это закон и мы его нарушать не будем.
Но есть лайфхак: если ваша квартира расположена на первом этаже и под ней нет жилого пространства, то перенос кухни — законная опция перепланировки.
В таком случае организация мокрой зоны в жилой части квартиры будет законной и перепланировку согласуют.
Вариант 2
Как быть если квартира находится на втором этаже? Решение есть: если под вашей квартирой нежилое пространство, то перенос кухни возможен.
Часто можно увидеть как первые этажы многоквартирных домов переоборудуют под бизнес (организуют там прачечные,магазины, аптеки или кафе). В таких случаях квартиры на первом этаже переводят из жилого фонда в нежилой и если под вашей квартирой открыт магазин, то это дает простор для законной перепланировки.
В этом случае можно переносить мокрые зоны и менять их местами так как хочется, фантазию может ограничить только допустимость переноса инженерных сетей.
Магазин на первом этаже не только создает шаговую доступность до продуктов, но и гарантирует законность самых смелых вариантов перепланировок.
В крупных городах строят дома с нежилым первым этажом и организуют там инфраструктуру — это преимущество. Квартира над стилобатом (нежилая выступающая часть здания) настоящая находка для желающих перенести кухню в комнату.
Часто при строительстве новостроек проектируют нежилые первые этажы и согласно законам рынка, квартира расположенная над нежилым пространством стоит ниже, чем квартира на третьем этаже. Соответсвенно можно не только сэкономить при покупке, но и организовать максимальную перепланировку.
Учитывайте это преимущество при поиске квартиры в новостройке и требуйте скидку от застройщика если под квартирой нежилое пространство.
Вариант 3
Нужно договариваться с соседями, допустим на первом этаже сосед произвел перенос кухни и согласовал перепланировку, соответсвенно вы в праве повторить такую перепланировку.
Самое главное — организовать кухню над кухней квартиры ниже: такую перепланировку согласуют.
Если вы живете на 17 этаже, то будет сложно убедить 16 этажей сделать перепланировку, но на втором-третьем этажах эта задача упрощается.
Для того, чтобы согласовать и произвести перепланировку вам потребуется план переоборудования квартиры ниже.
Каждую перепланировку нужно начинать с утверждения и согласования, никогда не производите перепланировку и переоборудование квартиры самовольно: последствия могут быть плачевными и есть риск лишиться собственности от необдуманной перепланировки через суд.
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора».
Кухни можно переносить только в нежилые помещения (коридор, кладовая, гардеробная и т.д.). Прежде чем перейти к остальным нюансам по переустройству кухни , сделаем небольшое отступление для тех, кто не собирается проходить все инстанции самостоятельно. … Перенос кухни в комнату — штраф. Если перепланировка жилой комнаты в кухню была все-таки осуществлена, то Вас могут ждать неприятные последствия. В случае, если кто-то из соседей или управляющая компания пожаловались на Вас (чаще всего это происходит из-за шума, личных конфликтов и т.д.), то к Вам выйдет проверка. … На этих картинках представлена согласованная перепланировка в новостройке "свободной планировки".
Согласование переноса кухни
Стандартный метраж кухни может не устраивать собственников квартир, и иногда им хочется расширить это помещение, объединить его с гостиной, перенести кухню в коридор или даже на балкон. В каких-то случаях перенос кухни – процедура разрешенная, а в некоторых требует или огромных сил, или невозможна в принципе.
Кухни, как и санузлы, относятся к «мокрым» зонам, и к перепланировке предъявляются особые требования. В этой статье расскажем, как сделать ремонт законно, куда разрешено переносить кухни и что нужно, чтобы ваш ремонт согласовали.
От чего зависит возможность переноса кухни
Возможность переноса кухни зависит от того, на каком этаже располагается ваша квартира и что находится под вами – жилое или нежилое помещение. На перепланировку влияют три фактора:
- квартира находится на первом этаже и под ней подвал, либо этажом ниже есть нежилое помещение;
- квартира находится на среднем этаже, а под ней и над ней располагаются жилые квартиры;
- квартира находится на самом верхнем этаже.
Ниже мы подробно расскажем о каждом из этих случаев, но сразу отметим важный момент: получить разрешение на перенос кухни можно только при наличии электроплиты. Если в квартире используется газовая плита, переносить кухню категорически запрещено.
Куда запрещено переносить кухню
- Ванная комната или туалет. Касается всех этажей, кроме последнего. Запрет основан на ухудшении условий вашего проживания и возможных проблем в будущем при продаже квартиры.
- Балкон или лоджия. Перенос кухни запрещен Жилищным кодексом, так как это противоречит санитарным и строительным нормам.
- Жилая комната, если этажом ниже находится жилое помещение. Запрет на перенос кухни наложен СП «Здания жилые многоквартирные», так как «мокрая» зона не должна располагаться на жилым помещением.
При нарушении последнего условия собственнику грозят санкции. Если кто-либо из соседей или сотрудников управляющей компании напишет на вас жалобу, последует дальнейшая проверка. Вам придется заплатить штраф в размере 2 500 рублей за каждого собственника квартиры, а также вернуть кухню на свое прежнее место.
Далее мы рассмотрим подробнее нюансы перепланировки в каждом из 3-х случаев, упомянутых выше.
Перенос кухни на первом этаже или над нежилым помещением
Легче всего сделать перепланировку в случае, когда квартира находится на первом, втором или третьем этажах, а ниже расположено нежилое помещение – супермаркет, салон красоты, офис или паркинг.
При таком раскладе перенести кухню можно практически куда угодно, нельзя лишь под санузлы соседей сверху. И это преимущество квартир на первом этаже, так как для жильцов всех других этажей есть ограничения при перепланировке, а перенос кухни в комнату и вовсе запрещен, так как их кухня будет находиться над жилой комнатой соседей, ухудшая их условия проживания.
Этот вариант затрагивает системы вентиляции, водоснабжения и канализации – нужно будет вызывать специалистов, чтобы перенести коммуникации. Больше всего сложностей возникает с канализацией, поскольку нужно проложить коммуникации от стояка канализации до раковины. Вентиляцию нужно проводить от кухни-ниши до вентиляционного короба на прежней кухне, а не до ближайшей вентиляции в санузле.
Также есть необходимость технического обследования квартиры для проверки текущего состояния всех коммуникаций. Для перепланировки нужен проект, подготовить который может только лицензированная компания, которая имеет допуск СРО. Например, такая как АПМ-1.
Размещение кухни над и под жилой комнатой
Второй вариант — если ваша квартира на средних этажах дома (над вами и под вами есть соседи). Перепланировка здесь – самая сложная, и больше всего ограничений.
Одно из ограничений прописано в Постановлении Правительства — запрещено размещение кухни над жилыми комнатами (п. 24 Постановления Правительства РФ №47 от 28 января 2006 г.). Это же относится и к санузлам, которые должны располагаться только над нежилыми помещениями.
Для жильцов средних этажей есть только один вариант переноса кухни – на нежилую площадь, то есть в коридор, кладовую и т.п. В проекте перепланировки такая кухня будет именоваться кухней-нишей. При этом обязательно учитывается запрет на расположение кухни под туалетом соседей сверху. Во время ремонта должны быть учтены все требования к устройству кухни-ниши:
- мойка и плита должны располагаться в нежилом помещении, либо оставаться на площади бывшей кухни;
- обязательно наличие вентиляции, а также надлежащей гидроизоляции пола;
- площадь новой кухни должна быть не менее 5 кв. м.;
Раньше вход в санузел разрешалось делать только из коридора. Летом 2021 года появилось нововведение, и теперь выход из помещения, оборудованного унитазом, разрешено делать и в сторону кухни, и в коридор, и в жилое помещение.
Если в вашей квартире электрическая плита, тогда никаких проблем с ее перемещением нет. Вот один из таких примеров проекта перепланировки:
На плане слева помещение №4 — это кухня, №7 — коридор. На плане справа в проекте помещение №4 обозначено уже как кабинет. Кухня перенесена в гостиную. Ее разделяет с жилой комнатой разное покрытие пола, которое отмечено в плане на границе, обозначенной пунктиром. Раньше там была перегородка, которую полностью снесли.
Кухня-ниша должна занимать площадь не менее 5 кв. м. Она получилась 8 кв. м. Выход из санузла сделан в коридор. Все необходимые правила для кухни-ниши учтены, поэтому перепланировка прошла согласование с первого раза.
Перенос кухни возможен только при условии, что в вашей квартире стоит электроплита. Перемещать газовую плиту в другие комнаты или коридор запрещено вне зависимости от этажа квартир.
Согласно пункту 2.6 Ведомственным строительным нормам, сделать кухню-нишу в этом случае получится только если отключить квартиру от газа и установить электроплиту. Пошаговая инструкция, как заменить газовую плиту на электрическую, прописана здесь.
Если кухня не газифицирована, то перенос кухни возможен при соблюдении всех норм. В любом случае, принимать решение необходимо только после консультации со специалистами, чтобы избежать юридических и бытовых проблем. Мы хорошо разбираемся в вопросе переноса кухни и можем вам помочь с консультацией. Она в АПМ-1 бесплатна.
Задайте вопрос эксперту в WhatsApp
Здравствуйте! 👋 Вы можете задать мне любой интересующий вопрос в WhatsApp.
Получите консультацию специалиста или отправьте нам на предварительную оценку необходимые документы.
Можно ли перенести кухню в комнату ? Прежде всего, необходимо разобраться со всеми законодательными и бытовыми нюансами. Перенос кухни в новостройке считается перепланировкой. А если вы живете в многоквартирном доме, то ваша свобода по переустройству и перепланировке серьезно ограничена. Необходимо считаться с требованиями ряда законодательных актов и не нарушать права других проживающих. … Если вы переносите кухню на место, в котором у соседей снизу находится нежилое помещение (коридор, кладовая).
Перенос кухни в новостройке: законодательные барьеры и подводные камни
Важность кухни сложно переоценить: она зачастую является не просто местом приготовления пищи, но и местом, где собираются родственники и друзья. Ведь мало кто может похвастаться полноценной столовой в своей квартире, если речь идет о жилье эконом-класса. Размер кухонь в классических планировках оставляет желать лучшего. Но что же делать, если возникло желание превратить свою маленькую кухоньку в большую и просторную?
Конечно, вы вправе переставлять мебель, заказать небольшой кухонный гарнитур, убрать ненужную бытовую технику, тем самым освободив кухонное пространство. Если же результат манипуляций не устроил, то существует несколько вариантов:
- переместить кухню в комнату;
- объединить кухню с комнатой или балконом.
Согласитесь, объединение — далеко не всегда удачное решение проблемы, особенно в небольшой квартире.
Можно ли перенести кухню в комнату?
Прежде всего, необходимо разобраться со всеми законодательными и бытовыми нюансами. Перенос кухни в новостройке считается перепланировкой. А если вы живете в многоквартирном доме, то ваша свобода по переустройству и перепланировке серьезно ограничена. Необходимо считаться с требованиями ряда законодательных актов и не нарушать права других проживающих. Поэтому собственник квартиры обязан получить разрешение на перепланировку у местных органов власти. Для Санкт-Петербурга это районные межведомственные комиссии, созданные при администрациях районов города.
В случае игнорирования закона, согласно ст. 7.21 КоАП РФ вам грозит штраф от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, а также вы не сможете распорядиться вашей квартирой, например, продать ее. Более того, вы будете обязаны вернуть помещению прежний вид, что потребует немало затрат.
Теоретически, вы можете перенести кухню хоть в другую комнату, хоть в коридор или подсобку. На практике осуществить перенос вам разрешат далеко не всегда.
Как поменять кухню с комнатой местами?
Самое популярное желание – перенести кухню в комнату побольше, например, в гостиную. Только представьте, как удобно находиться в просторной светлой кухне, с большой рабочей зоной, со всеми бытовыми предметами под рукой и шикарным обеденным столом. Однако согласно требованиям, беспрепятственно осуществить перенос вы сможете только в следующих случаях:
- Если вы живете на первом этаже дома;
- Если квартира располагается на втором этаже, но первый этаж занят нежилыми помещениями (офисами, магазинами, парковкой);
- Если кухня будет располагаться на втором этаже вашей многоуровневой квартиры;
- Если вы переносите кухню на место, в котором у соседей снизу находится нежилое помещение (коридор, кладовая).
Все вышеперечисленные моменты связаны с тем, что помещение кухни – нежилое и не может находится над жилой площадью, что следует из Жилищного кодекса РФ, СНиП 31-01-2003 и СаНПиН 2.1.2.2645-10. Вышеуказанные законодательные акты содержат обязательные требования к помещениям, без соблюдения которых получить разрешение на перепланировку будет невозможно. Нормативные акты позволяют соблюсти интересы всех проживающих в многоквартирном доме. Согласитесь, вашим соседям снизу не нужны проблемы в случае прорыва канализации на вашей кухне.
Итак, ваш вариант подпадает под обозначенные случаи? Теперь самое время подготовиться к возникновению других сложностей.
Особенности переноса кухни в комнату
Прежде чем поменять кухню с комнатой местами в новостройке, взвесьте все «за» и «против». Особенно если вы допускаете возможность продажи переоборудованной квартиры. Потенциальному покупателю может не понравиться ваш реализованный замысел. Например, ему покажется, если комната на месте кухни неудобная и слишком маленькая.
Далее следует оценить объем работ по переносу коммуникаций. Да, перепланировка серьезно ударит по вашему кошельку, поскольку важно соблюсти все технические нюансы.
Во-первых, придется отказаться от использования газовой плиты и покупать электрическую, так как перенести газовые трубы нет возможности.
Во-вторых, перенос сантехники и канализации следует доверить грамотному специалисту. Он поможет разобраться с установкой дополнительных труб. Вполне вероятно, что понадобиться поднимать пол или опускать потолок для того, чтобы протянуть все коммуникации. К тому же, канализационные трубы требуют уклона в несколько градусов. Если обеспечить его не получится, то вам грозит покупка канализационного насоса.
В-третьих, не забывайте о протяжке вентиляционных труб. С их помощью все неприятные запахи не будут скапливаться в помещении. Тянуть вентиляцию придется через всю квартиру, может потребоваться и установка вентиляторов, и пробивание отверстий в несущих стенах (на что также необходимо получить разрешение).
Иначе говоря, даже если вам удастся согласовать план перепланировки, то объем работ довольно большой и могут возникнуть затруднения.
Таким образом, перенести кухню в комнату в новостройке не так-то просто. Собственник действительно вправе поменять местами кухню и комнату, если будет соблюдать требования Жилищного кодекса РФ, строительных и санитарных норм. Начать работы можно только после получения разрешения на перепланировку у местных органов власти. В противном случае возникнут серьезные проблемы, все изменения будут признаны самовольными, и вам придется за свой счет приводить помещения в прежний вид, а также выплатить штраф. Параллельно с этим нужно оценить необходимость переноса и свои финансовые возможности. Ведь изменение коммуникаций потребует значительных финансовых вложений.
Объединять газифицированные помещения с жилыми комнатами . Коротко.. … Нельзя делать то, что опасно. Например, запрещено делать водные теплые полы, переносить батареи на балкон, пристраивать к квартире лоджию или ставить газовые приборы в жилых комнатах . В аварийных домах практически любой ремонт будет под запретом. Еще больше полезных статей. Инструкция: как узаконить перепланировку квартиры. В чем разница между перепланировкой и переоборудованием квартиры. Что такое предчистовая отделка квартиры и стоит ли ее выбирать. Перепланировка квартиры: что о говорит закон. Что можно делать без согласования. Что можно делать с разрешением на перепланировку.
- https://zen.yandex.ru/media/architectordiary/sekrety-pereplanirovki-kak-zakonno-perenesti-kuhniu-v-komnatu-tri-varianta-59b781aa9d5cb3e72ea51343
- https://pereplan-one.ru/stati/soglasovanie-perenosa-kuhni.html
- https://spbhomes.ru/science/perenos-kuhnju-v-komnatu-novostrojki/