Начисление квартплаты в новостройке с какого момента

Подборка наиболее важных документов по вопросу Оплата коммунальных услуг до регистрации права собственности нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое.

Когда начинаются начисляться коммунальные платежи в новостройке

Многие люди предпочитают приобретать себе жилье в новостройках, ведь это намного дешевле. Но покупая квартиру в новостройке люди, нередко сталкиваются с проблемами. И главной из них является оплата коммунальных услуг, которыми плательщик не пользовался. Не все знают, когда начинаются начисляться коммунальные платежи в новостройке и когда нужно начинать переводить за них деньги. По этой причине у покупателей могут возникнуть конфликты с застройщиками или с сотрудниками обслуживающей компании.

Что сказано в законе

Новостройкой признается жилое помещение, приобретаемое напрямую у застройщиков, но такой источник возникновения права собственности является вторичным. Так, граждане приобретают жилье посредством долевого участия в строительстве вместе с вещными правами на объект в тот момент, когда он создается. То, с какого момента человек должен начать платить за обслуживание и обеспечение сохранности имущества управляющей компании, установлено нормами Жилищного и Гражданского кодекса. Согласно статье 153 Жилищного кодекса[1] обязанность вносить квартплату возникает:

  1. У арендатора с момента заключения и подписания договора аренды или наступления события, указанного в условиях.
  2. У владельца с перерегистрации прав на имущество.
  3. У лица, покупающего квартиру в построенном доме при подписании свидетельства введения объекта в эксплуатацию.

Но на практике ввод в эксплуатацию обычно подписывается застройщиком. И новосёл должен оплачивать сервис только с момента официального заселения в квартиру.

Факторы, влияющие на положение плательщика

Не стоит полностью основываться на указанную статью, ведь в юриспруденции есть исключения. На момент начала начисления коммуналки влияют следующие факторы:

  1. Кому была передана недвижимость, и кем был подписан официальный документ.
  2. Как используют собственники переданный объект.
  3. Условия договоренности в части возникновения обязательств по содержанию имущества прописываются в договоре с застройщиком. Должна быть указана дата (событие, например, окончание строительства), когда дольщики обязаны начать оплачивать коммуналку.
  4. Пользуются ли потребители обслуживанием управляющей компании, и на какие коммунальные услуги был выставлен счет.
  5. Была ли произведена регистрация прав.

С какого периода начисляются коммунальные платежи

Когда наступает обязанность по оплате услуг не совсем простой вопрос. Так как разобраться в нормативно-правовых актах достаточно сложно, особенно тем людям, которые не имеют юридического образования. И по этой причине они допускают нарушения своих прав.

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей»[2] плательщик должен вносить плату только за полученный товар или за фактическое пользование услугой. Люди не всегда въезжают в жилье сразу после получения разрешения на вселения или после покупки недвижимости, соответственно ресурсы не расходуются.

Но в период отсутствия жильца предприятия ЖКХ поставляет свет (для освещения подъездов и территории), вывозят мусор и принимают другие меры необходимые для содержания помещения и обеспечения его сохранности. И за это должны платить владельцы, даже если еще не вселились, конечно, если иное не предусмотрено условиями договора.

Таким образом, человек должен внести квартплату, но только за перечисленные услуги. Если сумма, указанная в квитанции, слишком высокая и в нее включено обеспечение недвижимости плательщика, то он может отказаться вносить ее. В данном случае гражданину нужно требовать перерасчета.

Авансовый платеж – законно ли это?

Многие люди, покупающие жилье в построенном доме, сталкивались с тем, что жилконтора требует внесения авансового взноса и обычно его размер немаленький. Авансовый взнос от коммунальных платежей, начисленных в тот период, когда жилец еще не въехал, ничем не отличается.

Читайте также:  Стоит ли покупать кладовку в новостройке на своем этаже

Авансовый платеж представляет собой сумму, сложившуюся за обслуживание собственности лица за время его отсутствия. То есть они требуют плату за обслуживание и дополнительные услуги, оказываемые в тот период, пока лицо не въехало в квартиру. УК не вправе требовать граждан оплачивать эти ресурсы. Кроме этого за предъявление такого требования организация привлекается к административной ответственности.

Обязательство возникает у лица после подписания эксплуатационных бумаг либо после перерегистрации недвижимости. Если акт приема был подписан собственником, то плата начисляется с указанного дня. Если документ был подписан третьим лицом, то оплачивать коммунальные услуги должен будет он. Поэтому при предъявлении требования оплатить коммуналку, гражданину следует внимательно пересмотреть документацию, чтобы не образовалась задолженность.

С какого момента начисляется квартплата в новостройке . Когда ее нужно платить. Что делать, если застройщик пытается переложить старую плату за ЖКУ на дольщиков. … Переплату за коммунальные услуги и штрафные суммы используют, чтобы погасить будущие начисления за эти же услуги — проще говоря, вам сделают скидку на будущую плату за отопление. Эти суммы в квитанции вы увидите отдельно. Можно не обращаться в жилинспекцию и сразу пойти в суд — в иске указать все то же самое.

Оплата коммунальных услуг до регистрации права собственности

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата коммунальных услуг до регистрации права собственности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оплата коммунальных услуг до регистрации права собственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 04.08.2020 по делу N 88-15685/2020, 2-4600/2019
Категория спора: Плата за жилищно-коммунальные услуги.
Требования управляющей организации: 1) О взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги; 2) О взыскании неустойки.
Обстоятельства: Ответчик являлся собственником нежилого помещения, за ним образовалась задолженность по оплате за техническое обслуживание нежилого помещения и коммунальные услуги.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено в части. В связи с изложенным, суд отклонил довод стороны ответчика о возникновении обязанности по уплате коммунальных услуг с момента регистрации права собственности на объект недвижимости, поскольку право собственности К. на данный объект недвижимости возникло на основании решения Ленинского районного суда г. Самары от 21.08.2017, вступившего в законную силу 27.12.2017. При этом, более поздняя регистрация права собственности не исключает факта пользования ответчиком услугами управляющей компании и не освобождает от обязанности по уплате коммунальных платежей.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2021 по делу N 33-39115/2021
Категория спора: Плата за жилищно-коммунальные услуги.
Требования правообладателей помещений: 1) О признании незаконными действий по начислению и взысканию долга за коммунальные услуги; 2) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истица указала, что ответчиком выставлен долг по коммунальным услугам прежнего собственника, требование о перерасчете долга за коммунальные услуги оставлено ответчиком без удовлетворения.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано. Доводы апелляционной жалобы о том, что истец должна нести обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг с момента регистрации права собственности и не должна оплачивать долг предыдущего собственника, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства и противоречат фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем не могут являться основанием для отмены решения суда и отказа в удовлетворении исковых требований.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата коммунальных услуг до регистрации права собственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Корпоративные отношения, договоры и прочее: из практики гражданско-правового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
(«Налоги и финансовое право», 2019, N 12) «. подход, связывающий момент возникновения обязанности по оплате коммунальных услуг с государственной регистрацией права собственности, фактически означал бы, что покупатель вправе не оплачивать коммунальные услуги до момента регистрации права собственности на полученное недвижимое имущество, что неизбежно приведет к нарушению прав других лиц, не потреблявших соответствующие ресурсы (например, прежнего собственника), поскольку в этом случае соответствующие расходы должны быть возложены на них».

Читайте также:  Подводные камни при покупке квартиры в новостройке у застройщика в ипотеку

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как продать комнату в коммунальной квартире?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2022) За регистрацию права собственности на комнату в коммунальной квартире госпошлина уплачивается в размере 2 000 руб.

Нормативные акты: Оплата коммунальных услуг до регистрации права собственности

С какого момента обязанность по оплате коммунальной услуги по отоплению переходит от застройщика к собственнику жилого помещения в многоквартирном доме? Как снизить платеж до фактически потребленной услуги? 17 марта 2021. … Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Пункт 1 ст. 12 Закона 214-ФЗ устанавливает, что обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

С какого момента владелец квартиры в новостройке оплачивает расходы по ЖКХ?

С какого момента владелец квартиры в новостройке оплачивает расходы по ЖКХ?

Как правило, оформление собственности занимает у правообладателей строящегося жилья, от 1 месяца до года. Случается, что жильцам предоставляется право заселиться в квартиры раньше получения документа о собственности, и возникает вопрос, кто должен нести расходы за услуги ЖКХ? С какового момента жильцы должны оплачивать ЖКХ в новостройке?

Жилищный кодекс Российской Федерации до 18 июня 2011 года (Дата вступления в силу 123-ФЗ) возлагал исключительно на собственника жилого помещения обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на такое помещение (п.п. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ). Ссылаясь на данную норму, граждане отказываются платить за жилое помещение, пока не получат свидетельство о регистрации права собственности.

При этом закон не устанавливает предельных сроков для обращения в регистрирующий орган, а регистрация носит заявительный характер. В соответствии с пунктом 3 статьи 13 и пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация права носит заявительный характер и производится не позднее чем в месячный срок со дня подачи правообладателем необходимых документов.

Следовательно, момент регистрации права собственности (ст. 219 Гражданского кодекса РФ) зависит от гражданина, если он сам занимается оформлением права собственности, либо от Застройщика, которому данное право было передано по договору. Зачастую Застройщик не может «открыть адрес» для оформления права собственности из-за возникающих разногласий, как правило, с органами власти, при подписании Акта реализации инвестиционного контракта.

Право собственности подразумевает, так называемую триаду прав – право пользования, право владения и право распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Пункт 1 ст. 12 Закона о долевом строительстве (Федеральный закон от 30.12.2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации») гласит, что обязательства Застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Законодатель аналогично разрешает вопрос в случае приобретения помещения в домах-новостройках по иным основаниям (договор соинвестирования, договор купли-продажи и т.д.).

По смыслу положений ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на помещения в многоквартирном доме принадлежит Застройщику до момента передачи помещения приобретателю . После передачи помещения приобретатель получает право пользования и владения вновь созданным объектом, другими словами передача построенного объекта по акту приема-передачи является моментом возникновения у лица титулов владения и пользования вновь созданным объектом, а также обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Именно с этого момента приобретатель вправе обратится за государственной регистрацией права собственности на жилое помещение, чтобы получить еще право распоряжения им. В случае отсутствия Акта реализации инвестиционного контракта право собственности подтверждается приобретателем в судебном порядке.

Читайте также:  Черновая отделка в новостройке что это такое

Кроме этого, из ст. 153 ЖК РФ следовало, что обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги возложена на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма, так и на иных законных основаниях .

Приобретатель, получивший помещение по акту приема-передачи от Застройщика, пользуется им на законных основаниях и, следовательно, обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги . Данное положение нашло свое подтверждение в Определении Конституционного суда РФ от 18 июля 2006 года № 373-О.

Важно! Неиспользование собственниками, нанимателями или иными лицами, в т.ч. приобретателями помещений, принадлежащих им на законном основании, не освобождает их от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Данное положение закреплено в п. 11 ст. 155 ЖК РФ и решениях судебных органов: Определение верховного Суда РФ от 24.04.2007 года №78-В06-64, постановление ФАС ЗСО от 29.05.2007г. №Ф04-3181/2007(34456-А75-11)).

Таким образом , расходы по содержанию, ремонту и коммунальному обслуживанию квартир, не переданных во владение от Застройщика приобретателям по акту приемки-передачи не могут быть возложены на приобретателя (Постановление ФАС ПО от 19.03.2008 года № А65-24128/07 –СГ1-18, от 06.032008г. №А65-21436/05-СГ1-17). Такие расходы относятся на Застройщика.

В ряде случаев управление Роспотребнадзора привлекала к ответственности управляющие компании, которые заключали договора управления многоквартирным домом, подразумевавшие внесение платы, с приобретателями еще не зарегистрировавшими право собственности на помещения в доме, считая, что нарушаются права приобретателей и Закон РФ «О защите прав потребителей».

Арбитражный суд в данной ситуации принимает сторону управляющих организаций и отмечает, что в случае, когда квартира передана Застройщиком приобретателю (инвестору) по акту после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, отсутствие государственной регистрации не может свидетельствовать об отсутствии права собственности. Поэтому установление в договоре обязанности инвестора по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с даты передачи построенного объекта инвестору не противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей» (Постановление ФАС УО от 31.03.2008 года №Ф09-2002/08-С1).

Однако данная юридическая конструкция будет работать только в том случае, когда после подписания Акта приема-передачи помещения между продавцом и приобретателем, приобретатель имеет возможность зайти в приобретенное помещение и полноценно им пользоваться. Если такой возможности у него не будет, либо из-за отсутствия каких-либо существенных коммунальных услуг он не сможет им полноценно пользоваться, схема заключения договора управления при подписании Акта приема-передачи между продавцом и приобретателем работать не будет, а наши претензии к приобретателю по оплате жилищно-коммунальных услуг могут быть оспорены.

18 июня 2011 года вступили в силу изменения в статью 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, четко определившие, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Тем самым законодателем положен конец спорам и каким-либо неоднозначным толкованиям вопроса внесения платы за жилое помещение в домах-новостройках.

Штраф управляющей компании при неправильном начислении коммунальных платежей, читайте здесь. Акт приема-передачи. В соответствии с положениями ст. №153 Жилищного Кодекса, граждане, которые приняли жилье на основании акта приема-передачи, обязуются производить оплату коммунальных услуг. … С такого момента вся правовая ответственность за перечисление квартплаты в полном объеме возлагается непосредственно на собственника. При условии формирования долга, коммунальные службы имеют право на время приостановить предоставление коммунальных ресурсов, так само, как и для эксплуатируемого жилья. … Видео: Начало оплаты коммунальных услуг в новостройке : (No Ratings Yet). Загрузка…

Источники
  • https://zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/kak-nachislyayutsya-kommunalnye-platezhi-v-novostrojke/
  • http://www.consultant.ru/law/podborki/oplata_kommunalnyh_uslug_do_registracii_prava_sobstvennosti/
  • https://informatio.ru/news/realty/s_kakogo_momenta_vladelets_kvartiry_v_novostroyke_oplachivaet_raskhody_po_zhkkh/

Рейтинг
Загрузка ...