Нулевой акт в строительстве это

«Мой друг, мы ценим постоянство…» и постоянно выписываем акты по оказанным услугам, заботимся о судьбе этих актов, своевременном обмене экземплярами и подписями. А вообще, нужны ли акты за оказанные услуги? Кто они, эти акты, паразиты документооборота или суровая гражданско-правовая-налоговая необходимость?

Не далее как сегодня я получил толстое письмо от ООО «Гугл» с вложением из пяти листов и актом на суму ноль рублей 01 копейку: «Стоимость услуг по данному Акту составляет 0,01 руб. (Ноль рублей 01 копейка)». Так ведь еще и приложена просьба подписать и выслать обратно второй экземпляр. Судя по почтовой отметке на конверте, доставка им обошлась в 24 рубля 50 копеек. Думаю, я ответно потратил бы рублей 26.

Так зачем же мы держимся за эти акты и придумываем себе дополнительную работу? Требуем акты за оказанные услуги именно мы с вами, «напрягая» друг друга, а вовсе не налоговая и уж тем более не какой-то высший разум, ответственный за черные дыры, а по совместительству и за земную канцелярию.

Обучение по Охране труда по концепции Vision Zero

Ведь обязателен акт только для договоров строительного подряда. Есть еще ряд ситуаций, но уж точно это не типичные случаи. Все остальное отдано на откуп условиям договоров. И эта практика подтверждена Верховным судом. Разъяснений Минфина тоже хватает.

Услуг так много на земле и разных судеб. Вот, например мои любимые бухгалтерские услуги. В печатных формах в «Мультибухгалтере» есть вариант договора на оказание бухгалтерских услуг, где за работу без акта отвечают следующие положения:

«При отсутствии претензий к качеству услуг обязательства перед Заказчиком считаются выполненными без составления двустороннего акта об оказанных услугах»

«Документами, подтверждающими факт оказания услуг для принятия их к бухгалтерскому и налоговому учету, служат: настоящий договор, счет на оплату оказываемых услуг, платежные поручения и (или) кассовые документы, в случае оплаты наличными денежными средствами в кассу Исполнителя»

Счет мы все равно выставляем, в 99,99% случаев он служит побудителем-напоминателем для оплаты услуг, тем более что в «Мультибухгалтере» можно настроить автоматическую рассылку счетов по любой дате, ежемесячно или ежеквартально. Но вот акты-то зачем?

Уважаемые коллеги, подскажите, а может, сэкономить мне 26 рублей или все же не нужно обижать этого далекого заботливого и неизвестного мне бухгалтера?

Источник www.klerk.ru

5 ошибок в акте сдачи‑приёмки работ, которые мешают вовремя получить оплату

Акт сдачи-приёмки работ подписан, замечаний нет, и исполнитель спокойно ждёт, пока заказчик перечислит оплату. Но время идёт, а денег не видно. Конечно, заказчик понимает, что исполнитель может пойти в суд, и в первую очередь сошлётся на подписанный акт. Поэтому для заказчика ошибки в этом документе или при его составлении — неплохой способ потянуть время, оспорить акт и на законных основаниях сэкономить на оплате работ. Чаще всего придирки к документам начинаются, когда денег нет или платить по договору не хочется.

Нулевой счёт-фактура и ставка НДС 0%

Содержание

  • 1. Акт составили, а про другие документы забыли
  • 2. Подписали акт другим числом
  • 3. Акт подписан не тем, кем нужно
  • 4. Акт «забраковала» бухгалтерия
  • 5. Нарушения формы и содержания акта
Читайте также:  Затраты по проектным работам по строительству

1. Акт составили, а про другие документы забыли

Акт сдачи-приёмки работ считается основным документом, которым «закрывается» исполнение сделки. Но иногда требуются и другие. Например, договор может обязывать провести осмотр объекта, освидетельствование или экспертизу работ и результатов. Либо нужно сопровождать акт составлением и подписанием отчёта о выполненных работах, предоставлением технических документов.

Как избежать проблемы:

1. Чётко соблюдайте порядок сдачи работ, который указан в договоре.

2. Вовремя составляйте, направляйте, подписывайте все исполнительные документы.

2. Подписали акт другим числом

Абсолютно неважно, что послужило причиной подписания акта задним или будущим числом — если это обнаружится, документ будет недостоверным. Если заказчик откажется платить, не избежать споров по мелочам, затрат на экспертизу, юристов и судебный процесс.

Заодно подписание документа задним числом будет считаться подделкой документа, а за неё штрафуют по ст. 19.23 КоАП.

3. Акт подписан не тем, кем нужно

Кто и как подписывает акт — указывают в договоре. Если это не оговорено, акт подписывает руководитель компании, лично предприниматель или лицо, которое имеет право такой подписи по доверенности. На практике же бывает, что акты подписывает кто угодно, но не тот, кто должен: бухгалтеры, мастера и т.д.

Отдельный разговор — комиссионный порядок приёмки работ. В этом случае в акте должны стоять подписи всех членов комиссии. И пока порядок не соблюден, работы считаются не принятыми, даже если составлен акт.

4. Акт «забраковала» бухгалтерия

Акт выполненных работ относится к первичным документам учёта. После его подписи через какое-то время он передается в бухгалтерию — она-то и должна сделать расчёт с исполнителем. И вот тут могут возникнуть проблемы. Бухгалтеру важно, чтобы к сделке, акту и взаиморасчётам не придралась налоговая инспекция. И если такая вероятность есть, акт придётся переделывать.

К сожалению, заказчик может воспользоваться ситуацией и тянуть время. Чтобы быстрее получить оплату, всегда интересуйтесь причиной задержки взаиморасчёта. Если заказчик отмалчивается — готовьте и направляйте письменную претензию.

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

5. Нарушения формы и содержания акта

Многие акты составляют в свободной форме. Для них нет установленного порядка, кроме того, который указан в договоре. На практике часто используют типовые формы или образцы из интернета.

Однако есть сделки, в которых закон обязывает применять унифицированные формы. Пример — формы КС2 и КС3, которые используют в строительстве. Замена таких форм на свободные — нарушение закона, что уже делает акты недействительными. Неправильное заполнение унифицированных форм — тоже нарушение.

Даже если используется свободная форма, в акте должны быть отражены:

1. Вид договора, по которому составляется акт.

2. Место и дата составления документа.

3. Стороны сделки и их представители, уполномоченные подписывать акт.

4. Перечень и описание выполненных работ.

5. Срок выполнения работ — установленный договором и фактический.

6. Другие сведения, определённые условиями договора о порядке сдачи и приёмки работ (объем, качество работ, мероприятия по оценке работ и пр.)

7. Цена и стоимость работ, НДС.

8. Сведения об авансовом платеже, его зачёт в окончательную оплату, итоговая сумма, подлежащая выплате исполнителю.

9. Выявленные недостатки.

10. Наличие/отсутствие претензий, их суть.

11. Подписи сторон.

Статья актуальна на 28.01.2022

Продолжайте читать

Как учредителю вывести прибыль из ООО: дивиденды

Самозанятым: какой товар продавать можно, а какой нет?

Открыл ИП и не пользовался им. Как узнать про долги и что делать дальше?

Читайте также:  Расходы на строительство коммерческой

Рассылка для бизнеса

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Мы всегда рады комментариям, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам.

Источник e-kontur.ru

Так называемые «нулевые» акты КС-2

А я с другим вопросом, вроде эта тема подходит. Наша фирма является Генподрядчиком по строительству и реконструкции объекта, Заказчик — государственный, деньги — Федеральный бюджет. Заказчик прошел экспертизу (стадию П), определил цену Начальную цену контракта, мы с понижением выйграли, и уже строим.

В производство работ он выдал стадию Р, и при закрытии форм (фактически выполненных), у нас происходит ситуация, что нам могут заплатить ПОЧТИ всю сумму контракта при воздении лишь «коробки здания», а по рабочей документации мы должны сделать все «под ключ». Понятно, что Заказчик нам не заплатит больше суммы контракта, а возвести здание мы обязаны, но как оформить дальнейшие и ? Для меня, как стороны Генподрядчика, главное чтоб отдали сумму и по КС-кам мы построили здание. Я слышала что можно подписывать так называемые «нулевые» акты , где все работы и объемы будут прописаны, но сумма «итого по акту» будет нулевой (то есть умножена на пониж.коэффициент 0). Или так неправильно? Помогите пожалуйста новичку в этом вопросе.

Как правильно оформить документы (КС2) если ремонт осуществлялся собст. силами
. Иванчикова. Надежда, добрый день! Я расскажу как мы оформляли работы, выполняемые хозспособом. Составляется смета, из нее выгружается КС-2. Естественно, в бухгалтерском учете на затраты (а при ременте это прежде всего налог на прибыль) будет отнесена себестоимость выполненных .

Источник smetnoedelo.ru
Рейтинг
Загрузка ...