Нужна ли торцовочная пила при строительстве каркасного дома

В ходе строительства каркасного дома использовали много разного инструмента. Не обошлось и без ошибок, поэтому что-то пришлось закупать по нескольку раз. Об этом сейчас и напишу.

Торцовочная пила

Самый важный и облегчающий работу инструмент. Основные моменты, которые нужно принять во внимание:

  • ширина распила. В зависимости от досок, которые вы используете. Мы купили ЗУБР ЗПТ-255-1600-Л-02, у него ширина 305 мм, что вполне достаточно для распиловки самых широких используемых досок(в нашем случае для стропил, шириной 200 мм).
  • углы наклона поверхности диска. Мы делали проект, в котором нужно нарезать некоторые доски под углами. Необходимо, чтобы пропил под углом соответствовал ширине и высоте доски, которую вы используете. Потому что, при изменении угла пропила, эти параметры могут получиться меньше, чем ваш стройматериал

Лазерным указателем ни разу не пользовался. Пилил без него, отмечая карандашом и получалось отлично с погрешностью +-1 миллиметр.

Зачем нужна «торцовка» на стройке. РусДом

Циркулярная пила

Мы её купили, но сначала я ей побаивался пилить. Очень уж неточно получается по сравнению с торцовочной пилой. Но потом освоился, сделал штук 20 тестовых распилов и начало получаться намного точнее. При строительстве каркасного дома в основном использовал для укосин и для нарезания лаг пола(для лаг точность до миллиметра по нашему проекту не очень была нужна).

В циркулярной пиле важен угол распила и глубина. Но, в принципе, почти все пилы, что я просматривал позволяют настраивать эти параметры.

Важный момент в использовании пилы — это не ронять её! Я один раз уронил с небольшой высоты и в результате погнулась подошва. Не очень критично, но всё-таки стало менее удобно её использовать.

Молоток

В выбору молотка для строительства каркасного дома стоит подойти очень ответственно, так как вам предстоит забить им несколько тысяч гвоздей.

Вот самые важные параметры на которые стоит обратить внимание:

  • Вес. Молоток для строительства должен весить приблизительно 1 килограмм
  • Рукоятка. Должна быть достаточно длинной удобной и прочной.
  • Наличие гвоздодера

Наш выбор пал на «Молоток-гвоздодер Dexell» весом 900 г, с фиберглассовой ручкой

Подробнее о выборе молотка тут

Гвоздезабивной пистолет

По той же причине, связанной с предстоящим забиванием огромного количества гвоздей и для ускорения процесса строительства дома, мы решили купить гвоздезабивной пистолет.

Но это не обязательный пункт программы. И если у вас небольшое строение или не очень большой бюджет, то можно вполне сносно строить и без него. Бытовку и туалет мы например построили простым аналоговым молотком.

Тут перед покупкой этого чуда техники важно убедится что он умеет забивать нужный вам вид гвоздей ( для каркасного строительства — это гвозди 90мм). А также удостоверьтесь что вы сможете найти расходники для данного инструмента.

Мы в результате сравнения разных вариантов приобрели «Пистолет гвоздезабивной пневматический Fubag N90» так как он окозался самым выгодным на тот момент.

Стол для раскройки пиломатериала для строительства каркасного дома. Строй и Живи

Источник: borodiny.ru

15 инструментов для строительства каркасного дома

Инструменты для строительства каркасного дома

Друзья, сегодня разберем 15 инструментов для строительства каркасного дома потребуются. Какие из них необходимы, а которые помогают, добавляют комфорт и точность, но можно обойтись и без них.

  1. Нейлер или гвоздезабивной молоток. Нейлеры бывают пневматические, для этого необходимо докупить еще и компрессор, газовые и электрические. Для работы газовых — необходимо докупать баллоны со сжатым газом, а у электрических есть аккумуляторы. Для строительства каркасного дома важно приобрести именно реечный вариант, они бывают с наклоном 21 и 34 градуса. Можно купить нейлер и барабанного типа, в нем значительно больше обойма, но тяжелее и может быть несколько неудобно в определенных узлах каркаса. Пневматический BOSTITCH, электрический DeWalt и газовые HILTIи TOUA. Мы работаем с последними двумя. Для постройки одного дома можно использовать также различные китайские недорогие модели. Стоимость от 8 000 до 70 000. Покупать или нет решать вам. Если строите для себя, не торопитесь и трудозатраты в плане махания молотком пары десятков тысяч гвоздей 90мм вас не беспокоят, и главное сэкономить, то можно не покупать. Если скорость важна, трудозатраты не пустой звук или строите на заказ, то покупка обязательна, сэкономит деньги, время и силы.
  2. Пила циркулярная. Каркасные дома строятся только из доски. Исходя из этого достаточно пилы с глубиной пропила не более 50мм под прямым углом. Почти все резы при строительстве каркасника именно 90 градусов.Пользоваться такой пилой удобнее и легче,чем пилами с большим пропилом. Одной пилы вполне достаточно, однако, для бригады лучше докупить еще одну или две. Производителя и модель выбирать вам по отзывам и характеристикам. Мы поклонники MAKITA.
  3. Торцовочная пила. На самом деле необязательное приобретение, особенно если есть в наличии угольник Свенсона. Однако серьезно ускорит работу и точность пила сделает идеальными, что скажется на удобстве и точности сборки. Если будут и фасадные работы то к покупке рекомендуем.
  4. Шуруповерт. Каркасный дом собирается только на гвозди. Потому при сборке каркаса шуруповерт вам не должен быть нужен. Однако, фанера, гипсокартон фасад и другие материалы и конструкции потребуют наличия шуруповерта. Лучше иметь аккумуляторный и сетевой одновременно.
  5. Электрорубанок. Не самый необходимый инструмент, однако при неровной доске может очень хорошо помочь с геометрией поверхностей.
  6. Ножовка. Необходима для работ, несмотря на наличие циркулярной и торцовочной пил, на объекте потребуется наличие минимум 2 штук.
  7. Молоток. Также необходим при постройке каркасного дома. Не менее — 2 штук, обычно комфортный вариант для 90мм гвоздя — молоток весом 500гр.
  8. Уровень. Приобретите уровни 600 или 800 и 1000мм.
  9. Угольник, угольник Свенсона или аналог. Понятно назначение и необходимость угольника. А угольник Свенсона или его аналог помогут ровно пилить циркулярной пилой и даже в некоторых расчетах. Очень удобная вещь при каркасном строительстве или возведении стропильных систем.
  10. Рулетки. 8 и 10 метров по 2 штуки. Рулетки всегда нужны, всегда теряются или ломаются.
  11. Струбцины.150 и 200мм. С кривой доской солжно иной справится голыми руками, струбцины будут незаменимы.
  12. Строительный степлер. Пленки пароизоляции и ветрозащиты крепятся скобами, на манер мебельных.
  13. Канцелярские ножи и ножи для резки утеплителя. Крайне часто участвуют в строительстве. Для резки утеплителя можно использовать также нож для резки хлеба, но проще купить специальный у производителя утеплителей.
  14. Гвоздодер. Гвозди придется убирать, часто незаменим. 2 штуки
  15. Топор. Каждый плотник должен иметь топор. Несмотря на арсенал всех инструментов выше — понадобится точно.
Читайте также:  Строительство индивидуального жилого дома вид разрешенного использования земли

Это основной набор из 15 инструментов для строительства каркасного дома, Это список инструментов, которые мы используем в своей работе, потому, в каждом конкретном случае они могут меняться.

Выше обозначены основные инструменты, без которых сложно или невозможно построить современный каркасный дом. Помимо них, могут понадобиться и другие помощники и защитники: карандаши и шнурка, каска иди каскетка, очки, наушники, наколенники, сумка поясная, средство защиты от падения с веревками, удлинители, болгарка, в отдельных случаях стяжной ремень.

Источник: framestand.ru

Торцовочная пила для строительства дома

При любом строительстве важно, чтобы в руках был надёжный и производительный инструмент, с помощью которого работа пойдет намного быстрее. Один из наших авторов рассказывает о своём опыте использования торцовочной пилы.

111

Большой верстак с кондуктором даёт возможность быстро и точно нарезать комплект одинаковых по длине стоек

Собираясь строить дом своими руками, я заранее старался продумать, какие операции и какими инструментами буду делать. Так как здание предполагалось каркасное, получалось, что наибольшее количество операций — это точная нарезка стоек в длину.

Первоначально я хотел делать это ручной ножовкой и даже думал сконструировать кондуктор для точного пропила. Но чем дольше я размышлял об этом, тем больше сомневался в успехе такой технологии. Следующее решение — использовать ручную циркулярку. Но тут надо было на каждый пропил обеспечить крепление направляющего упора. В итоге всё же решил купить торцовочную пилу.

Выбор пилы и изготовление верстака

Каркас дома предстояло собирать из досок шириной 150 и 200 мм, поэтому мне нужен был инструмент с шириной реза не меньше 200 мм. Я начал исследовать рынок, смотреть модели и цены. В конце концов, остановился на пиле Jet JSMS-8L. Ею можно пилить широкие доски, так как пильный диск с мотором перемещается по направляющим. Приобретение сделал в одном из магазинов компании «Все инструменты».

Ближе к лету подошло время стройки. Чтобы было удобно пользоваться пилой, нужен верстак. Пришлось поломать голову, как его проще сделать. В итоге соорудил из щитов старого пола, которые на всякий случай не стал разбирать на мелкие дощечки. В качестве одной продольной опоры использовал брус нижней обвязки каркаса, а другую сторону щита подпёр отрезками досок.

Пилу прикрутил шурупами-глухарями Ø 8 мм.

111

Верстак с пилой. Видны подставки перед инструментом и за ним

Кондуктор для стоек

Чтобы торец обрезаемой доски получился строго прямоугольным, нужно закрепить её так, чтобы диск пилы оказался перпендикулярным и к пласти доски, и к её кромке. Для этого при торцевании доски надо чётко зафиксировать её по высоте и по отношению к плоскости диска.Высота платформы пилы — 75 мм, поэтому в качестве подставки использовал обрезки толщиной 50 и 25 мм, привинченные к верстаку с двух сторон от пилы.

В этом случае материал оказывался в одной плоскости со столиком пилы. Уложив заготовку на левую подкладку и столик, я торцевал правый конец доски. Затем протаскивал её вправо — и торцевал левый конец.

111

Подставка с уголком, который служит боковым упором

На каждой из подставок закрепил стальной уголок, служащий боковым упором для заготовки. Для их точной установки я использовал прямоугольный в сечении ровный алюминиевый профиль длиной 2 м. Одним концом плотно прижимал его к направляющим пилы. А второй конец послужил ориентиром для фиксации уголка.

Чтобы точно отрезать заготовку нужной длины, справа от пилы прикрепил деревянный треугольный упор, точно выверив его положение.

Читайте также:  Сроки строительства детского сада

Работа с пилой

Перед началом работы, пришлось разбираться с механизмом. Первое, что нужно было сделать, — это поправить шкалу наклона, так как диск оказался не перпендикулярным к направляющим. Выставить диск помог простой школьный угольник. Затем изучил все регулировочные, блокировочные, фиксирующие и другие элементы конструкции. Лазерный визир оказался полезным, но не всегда: в солнечную погоду его не видно.

111

Диск опущен для точной фиксации профиля при монтаже упора

Работа с пилой показала, что рез получается качественным, только важно иметь в виду, что для чистого реза надо делать проход туда и обратно. В процессе пиления опилки выбрасывает назад и вверх — и, если ветер был в лицо, я оказывался весь в опилках. В будущем сезоне подумаю об отклонении воздушной струи с опилками вниз.

111

Это только часть стоек каркаса, но все отрезаны торцовкой

Чтобы инструмент не ржавел от ночной росы, на ночь я его отвинчивал и уносил в гараж. При повторной установке на то же место из-за люфта в крепёжных отверстиях надо было обязательно проверять положение пилы. Когда придёт время отрезать доски другой длины, добавлю дополнительные подставки-упоры.

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
Загрузка ...