В России предприниматели и владельцы бизнеса ищут пути экономии средств любой ценой и способами. У нас интересуются одной схемой: «А что будет, если я на своем участке построю ангар как физическое лицо. А хранить там буду спец. технику своей компании — кому, какая разница мой же участок?».
Поясняем: как физическое лицо, вы можете построить жилой дом, баню, гараж. Если вы строите баню или гараж с целью получения дохода, то на такой объект потребуется получать разрешительные документы. Независимо физическое вы лицо или юридическое — ангар является нежилым объектом. Именно поэтому требования одинаково строгие как для физических, так и для юридических лиц.
Получать разрешительную документацию на ангар — надо обязательно согласно закона.
Незаконное строительство грозит собственнику солидными штрафами от 0,5 до 1,5 млн рублей, а для должностных лиц еще возможна приостановка деятельности компании до 3-х месяцев. А в самом плохом варианте придет постановление на снос незаконного строительства.
Монтаж металлоконструкции. Строительство Ангара, Зернохранилищ и Навесов
Поэтому мы советуем собрать пакет необходимых документов, пройти необходимые согласования и получить разрешение на строительство.
Какие документы необходимо подготовить для получения разрешения на строительство ангара?
- Топографическая съемка (исполнительна съемка со всеми коммуникациями на земельном участке). Данную съемку необходимо согласовать с коммунальными службами (газ, вода, свет, канализация и тд.)
- ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). При заказе ГПЗУ необходимо в обязательном порядке приложить топографическую съемку. Частой ошибкой является то, что собственники получают ГПЗУ не прикладывая топосъемку и получают «неправильный» ГПЗУ с нужными и ненужными согласованиями.
- Получить согласования с Культурным наследием.
- Получить согласования с аэропортами (в данный раздел включаются не только крупные аэропорты как к примеру Домодедово, но военные аэродромы и небольшие летные площадки.
- Изыскания (геологические, экологические и геодезические)
- Проект
- При попадании объектов в зону крупных аэропортов требуется положительное заключение Роспотребнадзора*
- Зарегистрировать проектную документацию в ИСОГД или ИА ИСОГД в зависимости от нахождения объекта (МО- ИСОГД, Москва- ИА ИСОГД)
- Получить разрешение на строительство
Данные документы, наша Компания готова подготовить вам в самые кратчайшие сроки.
Источник: msarh.ru
Требуется ли получение разрешения на строительство ангара по законодательству РФ?
Всё зависит от того, к каким видам объектов будет относиться ваш ангар – временное сооружение (движимое имущество) или капитальное (недвижимость). Согласно градостроительному кодексу РФ, разрешение должно быть получено в обязательном порядке на объекты капитального строительства. Здесь же указано, что на возведение сооружений временного характера (вспомогательных), к каким относятся каркасно-тентовые ангары разрешение получать не нужно.
Стоимость склада часть-2. На чем можно экономить?
Важно! Строительство любых зданий требует разрешительной документации, но в случае временных сооружений, можно обойтись меньшими бюрократическими проволочками.
Когда требуется разрешение на постройку ангара?
Если у вашего ангара присутствуют, какие либо из этих признаков, есть большая вероятность, что его могут признать недвижимым имуществом:
- Наличие фундамента, и прочное соединение сооружения с территорией, на которой оно возведено. В параллель ставятся понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости». Согласно гражданскому кодексу, к недвижимости относятся объекты, перемещение которых невозможно, или может нанести серьезный ущерб.
- Конструкция сооружения, предполагающая невозможность демонтажа или перемещения.
- Наличие коммуникационных подводок к объекту: газ, вода, стоки и пр..
При этих условиях, разрешение необходимо, во избежание признания ангара самовольной постройкой, что в свою очередь, ведёт к наложению немалого штрафа и присуждению сноса здания. Также разрешение требуется, если помещение предполагается использовать в сферах социально-культурного или коммунально-бытового назначения: здравоохранение, торговля, спорт или индустрия развлечений. При таких целевых предназначениях должны быть учтены безопасность и надежность сооружения.
Обязательно ли получать разрешение на строительство, если ангар выполняет роль временной техпостройки?
При установке каркасно-тентового ангара, который представляет собой сборно-разборную конструкцию без устройства фундамента ( или облегченный фундамент, сваи), разрешение на его строительство не требуется.
Важно! Если ангар установлен в качестве вспомогательного помещения (сельскохозяйственный склад, склад хранения, строительная площадка, и др.), в технической документации обязательно нужно указать возможность его демонтажа для последующей установки. В таком случае, объект не смогут признать капитальным, даже если будут выявлены признаки недвижимого имущества.
Что требуется для законного монтажа ангара?
Для легализации ангарного сооружения необходимо установление права собственности. Это дает право им распоряжаться и осуществлять сделки: продажа, дарение, аренда, и т.д. Застройщиком (законным представителем) подготавливается пакет документов, в соответствии с законодательством и инженерно-техническими требованиями, действующими на территории РФ:
- Свидетельство, подтверждающее владение (или договор аренды) земельным участком
- Проект, утвержденный органами надзора за соблюдением санитарных, экологических и противопожарных норм
- Технические условия по подключению коммуникаций (водо- и электроснабжения, газа, канализации, вывоз мусора) согласованные в соответствующих инстанциях
- Архитектурное решение, с указанием места расположения и площади ангара
- Заявление застройщика (юридического или частного лица)
Важно! Для помещений, площадью 1500 м2 и более, обязательна ещё и процедура государственной экспертизы проектных документов, без которой невозможно получение разрешения на строительство!
Собранные документы подаются в органы регионального управления, по месту расположения земельной территории. Если все поданные документы не содержат законных причин для отказа, разрешение будет выдано.
Причины отказа. Могут ли отказать?
Не редкий случай, когда выдается отказ. Чаще всего, самыми распространенными причинами становятся:
- Возможное нарушение ландшафта и архитектурных особенностей данной местности.
- В проекте не соблюдены в полной мере нормы безопасности (СанПин, экологии, противопожарные, и др.)
- Неустойчивость почвы и малая глубина залегания грунтовых вод, определяющих условия строительства будущего сооружения.
Что делать если не выдали разрешение на постройку ангара?
Первое, что необходимо сделать – выяснить причину отказа. Если её можно устранить, тогда после всех доработок, подаём документы заново. Что можно изменить:
- Уменьшить размеры сооружения до допустимых
- Снизить вес за счет уменьшения габаритов конструкции (или фундамента)
- Изменить данные в проектных документах, доработав их до соответствия всем нормам
В случае необоснованного отказа, если не был предложен альтернативный вариант, необходимо обращаться с иском в региональный арбитражный суд.
Заключение. Рекомендации.
Исходя из того, что каркасно-тентовые ангары позволяют обходится без государственных экспертиз и разрешений, становится не удивительным тот факт, что спрос на них постоянно растет. Это не только самый экономичный и быстрый вариант. Его можно разобрать и транспортировать в другое место, не утратив эксплуатационных свойств.
Если вам нужно сооружение, к которому нет необходимости подводить коммуникации, выбирайте каркасно-тентовый ангар! Это позволит значительно сохранить ваше время и сократить финансовые затраты.
Источник: vvmvd.ru