Объект строительства 1942 года который проводился в темпе химический комбинат в каратау

Как маленький городок стал горно-химическим центром. Фосфоритоносный бассейн в Каратау не имеет аналогов в мире

Фосфоритоносный бассейн в Каратау не имеет аналогов в мире

В 30-х годах в горах Каратау был обнаружен огромный фосфоритоносный бассейн, по мощности высококачественных фосфоритовых пластов не имеющий аналогов во всем мире. Это позволило создать новый промышленный район по производству фосфорных минеральных удобрений.

Фосфоритоносный бассейн Каратау расположен на стыке юга Жамбылской области и восточной части Сузакского района Туркестанской области. На 120 километров в длину и 25 километров в ширину залегают мощные пласты фосфоритов — несколькими параллельными грядами с юго-востока на северо-запад вдоль хребта Малого Каратау.

В 1935 году геолог Иван Машкара по поручению Казахского геологического треста произвел детальную геологическую съемку бассейнов рек Беркутты и Ушбас. А летом в 1936 году в процессе полевых и камеральных работ И. Машкара нашел своеобразные темные породы, химический анализ которых показал, что они содержат в себе 33,1 процента пятиокиси фосфора. И с этого времени началась большая комплексная работа по дальнейшему изучению фосфоритоносных недр Каратауских гор.

Через год в ходе экспедиции, возглавляемой геологом Пантелеймоном Безруковым, было установлено наличие в Каратау огромных запасов высококачественных фосфоритов. В 1939 году было выявлено крупнейшее месторождение бассейна Жанатас.

Месторождение Жанатас имело протяженность около 20 километров, мощность фосфоритовых пластов составляла 20-22 метра. Качество и мощность фосфоритов, компактность и огромное количество запасов ставило Жанатасское месторождение на первое место среди других месторождений. Однако значительная удаленность его от железной дороги отодвинула первоочередность его промышленного освоения.

Поэтому геологом Александром Соколовым проведены ускоренные работы по разведке месторождения Шолактау. В 1941 году поисковые работы фосфоритов в Каратау в основном были завершены. В бассейне было выявлено 45 месторождений, а прогнозы запасов фосфоритов, по расчетам А. Соколова, составляли более четырех миллиардов тонн.

В 1946 году геологам, которые провели все эти исследования, присуждены Государственные премии СССР.

В июне 1941 года, несмотря на трудности военного времени, на базе месторождения Шолактау было начато строительство горно- химического комбината «Каратау». Народный комиссариат путей сообщения выделил для строительства железной дороги Жамбыл — Шолактау необходимые строительные материалы. Были задействованы 500 человек, 100 подвод, четыре трактора и пять автомашин.

В конце 1941 года советское руководство приняло специальное постановление «О строительстве горно-химического комбината «Каратау». В этом постановлении определялась мощность комбината в 270 тысяч тонн фосфоритовой руды и 175 тысяч тонн фосмуки. Столь высокая мощность для вновь организуемого предприятия диктовалась обстановкой на фронте. Стране потребовались новые источники фосфора и минеральных удоб­рений. Благодаря самоотверженному труду строителей уже в октябре 1941 года были закончены земляные работы на 90-километровом участке железной дороги и установлена линия связи.

17 января 1943 года создан Шолактауский поселковый Совет при строительстве горно-химического комбината.

Несмотря на сложное военное время, Джамбулский обком партии выделил строительные материалы, 60 лошадей, 20 верблюдов, 30 бричек, сотни кувалд, кирок, кайл, ведер и ломов. Из районов области были направлены 600 человек.

За заслуги в строительстве горно-химического комбината «Каратау» и железной дороги правительство страны наградило орденами и медалями 57 человек, 30 строителей получили Грамоту Верховного Совета Казахской ССР.

За 1942 год коллективом строителей комбината выполнены горно-капитальные работы, подготовлено к добыче 50 тысяч тонн фосфоритной руды.

В апреле 1944 года по железной дороге Жамбыл — Шолактау началось движение рабочего поезда.

24 ноября 1946 года Государственной комиссией был подписан акт о вводе в эксплуатацию первой очереди горно-химического комбината «Каратау». Тогда численность работников рудника Шолактау составляла 157 человек.

В 1946 году сданы в эксплуатацию дизельная электростанция, дробильно-размольный цех, компрессорная станция.

Коллектив комбината план строительства 1946 года и план по выпуску валовой продукции выполнил на 140,7 процента.

5 декабря 1946 года из открытого карьера рудника Шолактау машинист мотовоза Сергей Леонидович Малинин вывез на станцию к приемным бункерам дробильно-размольного цеха первые тонны фосфоритной руды. Это радостное и знаменательное событие описывается в очерке известного журналиста Михаила Островского «Первая руда».

Читайте также:  Контроль качества и приемка работ при строительстве объектов капитального строительства

«Возле экскаватора «Воронежец» толпа народа. Здесь и те, кому положено тут быть, — геологи, маркшейдеры, и те, кому в общем-то делать здесь нечего. Но они пришли, чтобы посмотреть, как будет взят первый ковш руды, ради которого трудились, преодолевали все невзгоды.

Ковш приближается, повисает над самоопрокидывающимся вагончиком, руда с грохотом сыплется в него. Малинин по мере наполнения вагонов протягивает состав вперед. Погрузка закончена.

К мотовозу подбегает Рожко.

— Давай, Сергей, живо! Только смотри, осторожно!

Возле бункеров дробильно-размольного цеха тоже народ. Все возбуждены, машут шапками, флажками.

— Сергей, высыпай! — кричит молодой мельник Фаина Осокина.

Сыплется руда в бункер. Подходит второй эшелон. Его ведет Александр Неб. Включена дробилка. Грохот заполняет помещение дробильно-размольного цеха, слышно, как металл размалывает куски руды. Горно-химический комбинат «Каратау» начал выдавать продукцию. Это было в декаб­ре 1946 года».

Ежегодно коллектив комбината торжественно отмечает день выдачи первой руды — 5 декабря.

В этот торжественный день перед собравшимися выступил первый директор горно-химического комбината, видный организатор промышленности Борис Исаевич Шишханов, который успешно руководил предприятием с 1944 по 1949 год.

Знатные труженики — водитель Б. К. Стрельников, экскаваторщик Ерген Омиров, строитель Аманжол Байходжаев стали Героями Социалистического Труда, экскаваторщик Хыдыр Орынбаев — лауреатом Государственной премии СССР, а бурильщик Жаппас Тилеуов — лау­реатом Государственной премии Казахской ССР. Главному инженеру комбината В. Б. Рабилю присвоено звание лауреата Ленинской премии.

Руководители комбината разного ранга А. И. Шеин, В. Б. Рабиль, А. В. Недогон, М. М. Фрид, И. Абишев, С. Туйтебаев, Н. Абдихаликов, М. Кузембаев, Б. Асылбеков, Ш. Арипбаев, Ш. Кондыбаев, А. А.Поярель, А. В. Рябова, А. Омирзаков, М. Сарсенов и другие оставили яркий след в истории горно-химического предприятия.

Интеллектуальный потенциал технических работников предприятия славится кандидатами технических наук — М. А. Мухтаровым, Жандарбеком Каленовым, Отепбеком Менлибековым, Федором Сандом, Эльвирой Фрид, Маратом Жумагуловым. Большой вклад внесли в развитие горно-химического комплекса выдающиеся геологи Д. Айдымбеков, М. Бейзот, В. Дикарев, М. Исаев, Г. Страхов, Ю. Киперман и другие.

За эти годы в истории Каратауского производственного объединения были и подъемы, и спады. Например, в 1988 году оно достигло апогея экономического развития, а в 1994 году производство товарной руды снизилось на 17,2 раза. Но в годы независимости оно снова набирает силы.

Подготовил
Пернебай ДУЙСЕНБИН,
бывший редактор газеты «Қаратау кеншісі — Горняк Каратау»,
1998-2004 гг.

Источник

Каталог статей

В конце 1941 года правительство СССР постановлением «О строительстве горно-химического комбината «Каратау» установило срок сдачи рудника «Чулактау» к 1 марта 1942 года. Мощность комбината была установлена в 270 тысяч тонн фосфоритной руды и 135 тысяч тонн фосфоритной муки. А решение о создании в далеком Казахстане горно-химического комбината «Каратау» для снабжения фосфоритом суперфосфатных заводов среднеазиатских республик Народный комиссариат химической промышленности СССР принял в августе 1941 года, когда фашисты уже готовились отпраздновать победу на Красной площади в Москве.

Фото Вячеслава Лебедева
Однако сложность оперативной обстановки на фронтах и нехватка людских ресурсов, механизмов и строительных материалов не позволили сдать комбинат к намеченному сроку. Свершилось это только 5 декабря 1946 года. На руднике «Чулактау» машинист экскаватора Ф. Шмидт загрузил первую вагонетку мотовоза, управляемого машинистом С. Малининым.

Представители разных национальностей трудились здесь самозабвенно, в несколько раз перекрывая высокие даже для военного времени нормы. За заслуги в строительстве ГХК «Каратау» и железной дороги Жамбыл — Чулактау правительство наградило орденами Ленина передовиков-бурильщиков С. Атаханова и К. Маханова.

В то время на месте нынешнего Каратау было лишь болото, заросшее камышом. Люди построили тут уютный, зеленый город. Наукой установлено, что в питании сельскохозяйственных растений фосфат нельзя заменить никакими другими элементами. Недостаток их в почве приводит к фосфорному голоданию и снижению урожайности. Применение фосфорных удобрений в комплексе с другими повышает урожайность хлопчатника на 29 процентов, сахарной свеклы — на 40, риса — на 15, кукурузы — на 20, овощных культур — на 40. Из наших фосфоритов получают около 60 наименований продукции: удобрения, медикаменты, компоненты моющих средств, зубные порошки, пестициды и другие.

Читайте также:  Может ли квартира являться объектом незавершенного строительства

Комбинат в настоящее время занимает около 9 247 гектаров земли и имеет в своем составе 76 рудников по открытой и подземной добыче фосфоритных руд, 5 дробильно-сортировочных и обогатительных фабрик по первичной рудоподготовке и выпуску продукции (фоссырье тонкого помола, фосфоритная мелочь, фосфатно-кремнистое сырье).

Изучение материалов научно-практических конференций последних лет, на которых с докладами по проблемам фосфатного сырья и продуктов его переработки выступали признанные научно-исследовательские институты ГИГХС, ВИЭМС, НИУИФ, Институт общей и неорганической химии АН Республики Узбекистан, Национальная академия Республики Казахстан, а также анализ фосфатно-сырьевой базы СНГ и путей ее перспективного развития позволяют сделать следующие выводы.

Значительные ресурсы фосфатного сырья расположены в основном в двух районах — на Кольском полуострове (Россия) и на юге Казахстана (Каратауский бассейн). В связи с тем, что производство апатитового концентрата в Хибинах (Кольский полуостров) начинает снижаться, Каратауский бассейн должен выйти на ведущее место на Евразийском континенте в качестве крупнейшей сырьевой базы фосфатного сырья.

Научно обоснованная ежегодная потребность сельского хозяйства только Республики Казахстан в фосфатных удобрениях, рассчитанная учеными Национальной академии наук, составляет 1,7—1,8 миллиона тонн по пятиокиси фосфора. Это, в свою очередь, предопределяет перспективную долговременную потребность в фосфатном сырье Каратау для выработки фосфатных удобрений на уровне 8,0—8,5 миллиона тонн в натуральном исчислении. А с учетом уже имеющихся и обеспеченных перерабатывающими мощностями потребностей республик Центральной Азии уже в обозримом будущем необходимо будет обеспечить производство и поставки ежегодно около 12—13 миллионов тонн фосфатного сырья Каратау тонкого помола. Если в ближайшей перспективе подтвердится минимальный уровень потребности в товарной фосруде Каратау для электротермической переработки, а это еще 1,3—1,5 миллиона тонн сырья в год, то общая потребность в руде валовой добычи составит около 15 миллионов тонн. Уже сейчас введенные и освоенные мощности на месторождениях бассейна Каратау позволяют добывать и перерабатывать указанные объемы сырья.

Добыча руды в бассейне производится открытым и подземным способами. Применяются электрические экскаваторы ЭКГ-8И, ЭКГ-10 с емкостью ковша в восемь и десять кубометров. Горную массу перевозят автомашинами БелАЗ грузоподъемностью 110—120 тонн и железнодорожными думпкарами грузоподъемностью 80 и 100 тонн.

В бассейне «Каратау» построено четыре открытых и два подземных рудника для добычи 19,2 миллиона тонн руды в год. Для переработки добытой руды создано десять рудоподготовительных производств общей мощностью около 20 миллионов тонн в год. Рудоперерабатывающие фабрики оснащены мощным и современным оборудованием: дробилками ККД-1200/180, КСД-2200, КМД-2200, грохотами ГИС-52, рудоразмольными мельницами сухого помола производства Чехии размером 4,4×15 метров, усреднительными комплексами Ш2К-750 и У2Р-600 и др.

В состав предприятия входят мощности по открытой и подземной добыче фосфоритовых руд, мощности по первичной рудоподготовке по выпуску «Сырья фосфатного тонкого помола Каратау» для экстракции (минеральные удобрения) и «Сырья фосфатного дробленого Каратау» для электротермии (желтого фосфора и его производных), опытно-промышленное производство (ОПП) «Порэмит» по выпуску эмульсионных взрывчатых веществ, а также вспомогательные цеха — автотранспортные, ремонтные и другие.

Определенное внимание на предприятии уделяется развитию социальной сферы. Действуют объекты социального назначения, такие как детский оздоровительный лагерь «Жулдыз», в котором ежегодно отдыхает около тысячи детей работников фосфорной подотрасли Жамбылской области. С 2001 года после капитального ремонта вновь начал функционировать лечебно-оздоровительный комплекс «Коктал», в котором ежемесячно более 170 горняков и химиков Жамбылской области проходят профилактическое лечение. На промышленных площадках работают здравпункты, где работникам оказываются квалифицированные услуги.

Настоящей кузницей спортивных достижений не только предприятия, но и республики стал спортклуб «Фосфорит». Имена его спортсменов известны далеко за пределами Казахстана. В спортивном клубе действуют секции волейбола, футбола, баскетбола, настольного тенниса. Летом 2001 года вновь распахнул ворота стадион, где коллективы цехов проводят спартакиады, отмечают профессиональные праздники.

ГПК «Каратау», созданное на базе Каратауского рудного бассейна фосфоритовых руд, — единственный поставщик сырья для производства минеральных удобрений в Казахстане и Центральной Азии, а также фосфорной промышленности республики, что и предопределило рынок сбыта фосфатного сырья и его потенциальных потребителей: заводы по производству минеральных удобрений Казахстана (гг. Тараз, Актау, Степногорск), Узбекистана (гг. Алмалык, Самарканд), Туркменистана (г. Чарджоу); фосфорные заводы Казахстана (г. Тараз) и России (г. Тольятти).

Первооткрывателями бассейна «Каратау» являются признанные ученые и исследователи И. Машкара, Б. Гиммельфарб, П. Безруков, А. Соколов, А. Коноплянцев, которые к тому же в достаточной степени подготовили месторождения фосфатного сырья для промышленного освоения.

Читайте также:  Как принять к учету объект капитального строительства

Значительный вклад в развитие инфраструктуры сырьевой базы, городов Каратау и Жанатаса, социальной сферы внесли бывшие генеральные директора предприятия Анатолий Шеин, Александр Недогон, президент АО «Каратау» Суинбек Тютебаев. Научные исследовательские и работы по рациональному и комплексному освоению природных богатств бассейна «Каратау» проводились при непосредственном участии специалистов предприятия М. Мухтарова, Ф. Сандта, А. Пояреля, А. Рябовой и других.

В подразделении ГПК «Чулактау» на флагмане предприятия — подземном руднике «Шолактау» (бывший «Молодежный») горняки встречают день рождения предприятия достойно. За десять месяцев этого года пробурено 11 900 погонных метров скважин, выдано на-гора 144 500 тонн руды, проходчиками пройдено 1 120 погонных метров горной выработки, отгружено 303 137 тонн готовой продукции.

По итогам десяти месяцев по праву заслужили всеобщее уважение наши передовики производства — бригадир О. Краснухин, проходчики Е. Васюков, П. Чекуридис, А. Амзеев, горнорабочие очистного забоя М. Омарбеков, О. Ориевский, раздатчики ВМ Д. Достанбетов, К. Баймухамбетов, стволовые М. Шуленбаев, И. Колдасов и другие.

Сейчас, когда в стране окрепла экономика, коллектив ГПК «Чулактау» полон сил и энергии, с оптимизмом смотрит в будущее.
Канат ТУРЕБАЕВ

Источник

Заполните таблицу по тексту
ОЧЕНЬ СРОЧНО

Казахстан стал крупнейшим военным арсеналом СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. За короткий период в Казахстане было размещено около 200 промышленных предприятии. В целом за время войны в Казахстан было перемещено более 300 заводов.
Осенью 1942 года промышленные предприятия были эвакуированы из Московской, Ленинградской областей, Украины и Белоруссии. Из Украины в Казахстан было перевезено 70 произвопромышленных предприятия и оборудования.
За первые полтора года войны в Казахстане были введены в эксплуатацию 25 рудников, 11 обогатительных фабрик цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, 4 новых месторождения нефти и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве (ныне Атырау).
Строящийся завод ферросплавов в Актобе пополнился оборудованием Запорожского завода ферросплавов, а шахты Караганды техническим комплексом Донецкого завода имени Пархоменко. Незавершенное строительство авторемонтного завода в Алматы стало базой для цехов Луганского завода тяжелого машиностроения.
Вагоноремонтный завод, строительство которого началось в 1942 году в Алма-Ате, был сдан в эксплуатацию к концу войны. Запущен «первенец» черной металлургии республики – Актюбинский завод ферросплавов. В 1943 году началось строительство Каратауского горно-химического комбината.
Также ускоренными темпами велось строительство Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов. В 1941–1945 гг. работниками Чимкентского и Лениногорского заводов было выплавлено 563036 тонн свинца. Выплавка черной меди в 1944 г. увеличилась на 50% по сравнению с 1940 г. В годы войны в снабжении цветной металлургией основное бремя ложилось на предприятия медной промышленности Балхаша и Жезказгана. Начало войны потребовало ускорения освоения запасов сырья Жезказганской цветной металлургии. В 1943–1945 годах продолжалось строительство промышленных объектов на Рудном Алтае. Завершено строительство двух цехов Усть-Каменогорского цинкового завода.
Казахстан добывает 60% молибденовых и марганцевых руд, 65% висмута и около 80% полиметаллических руд и свинца в Союзе.
Во второй половине 1943 года в Караганде началось строительство завода по переплавке промышленных отходов черных металлов и металлолома.
24 августа 1942 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Карагандинском угольном бассейне». В 1943 году увеличилась сеть забоев и появилась вторая подземная Караганда. На шахтах самоотверженно трудились карагандинские угольщики, горняки Ж. Муканов, Б. Нурмагамбетов, И. Нуров, руководители шахт Т. Кузембаев, А.Г. Стаханов, инженер-инструктор С.С. Макаров.
Количество предприятий легкой промышленности достигло 65, из которых 29 были эвакуированы из западных регионов страны.
Летом 1942 года железнодорожное сообщение Баку и Грозного с действующей армией было прервано. В кратчайшие сроки проложены железнодорожные линии Кандыагаш – Орск, Жамбыл – Шолактау, Талдыкорган – Текели.
В первые годы войны в Казахстане нашли жилье и работу 532,5 тысячи человек, эвакуированных из западных регионов, а также 50 тысяч специализированных рабочих, инженеров и техников. Из Донбасса в республику приехало около двух тысяч строителей шахт. В 1941–1945 годах введено в эксплуатацию 3317 тысяч квадратных метров жилья.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...