Образец искового заявления незаконное строительство

Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку

12.08.2008 г. в соответствии со свидетельством о наследстве я вступил в наследство, в т.ч. в состав наследуемого имущества входил земельный участок, расположенный по адресу: п. Ракитное, ул. Есенина, д. 148 и жилой дом, расположенный на нем. Право собственности на земельный участок зарегистрировано 20.09.2009 г. в Росреестре, что подтверждается свидетельством серии 32 № 97632467.

Поскольку расположенный на указанном участке жилой дом, площадью 32 кв.м., был непригоден для проживания, в 2008 г. я его снес и построил новый жилой дом, общей площадью 150 кв.м., а также гараж для автомобиля общей площадью 9 кв.м. Разрешение на строительство я не получал, поскольку, обратившись в администрацию села мне было отказано (на тот момент на руках было свидетельство о наследстве, переход права собственности не был зарегистрирован в Росреестре).

Соседи земельного участка, где был расположен дом № 48, против строительства нового дома не возражали, строительные материалы у меня были в наличии, поэтому новый жилой дом я все-таки построил в 2014 г. Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома № 48 я обратился в Администрацию Ракитненского сельского поселения 14.09.2015 г., решением которого мне отказано в связи с не предоставлением разрешения на сроительство.

Исковое заявление в суд ( образец, шаблон) #иск

Возведенный мною жилой дом имеет признаки самовольной постройки, а именно: построен на принадлежащем мне на праве собственности земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства, но без получения разрешительных документов. Его существование в данном виде не нарушает прав и интересов других лиц и соответствует всем требованиям строительных и градостроительных нормативов. Таким образом, сохранение самовольной постройки не создаст угрозы жизни и здоровью граждан.

Признать право собственности на самовольную постройку в настоящее время я могу только в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 222 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

Источник: advocate-service.ru

Исковое заявление о сносе самовольной постройки

Исковое заявление о сносе самовольной постройки всегда требует индивидуального подхода в составлении, беседы с клиентом и изучения Ваших документов.

Не бросайте ситуацию
на самотек, задайте свой вопрос прямо сейчас!

Бесплатная письменная онлайн консультация

Добрый день.
Был взят кредит в Банке Москвы 14.06.2013г., последний внесенный платеж за него 15.05.2014г. Банк с иском в суд не выдвигался. 15.04.2016г. продал долги коллекторскому агентству. Я уведомлена не была. В августе 2019г. судебными приставами безакцептно с моей карты списаны денежные средства в счет погашения задолженности в пользу нового кредитора (я не признавала свой долг.

Как написать исковое заявление в суд | Подробная инструкция | 090 Блондинка вправе

Здравствуйте Екатерина!
Безусловно, вы можете заявить о пропуске истцом срока исковой давности. Однако, следует учесть, разъяснения, содержащиеся в п.3 «Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013), где сказано, что Судебная практика исходит из того, что по спорам.

Источник: www.urprofy.ru

Исковое заявление о сносе самовольно возведенной постройки

В [год] году Ответчик [ф.и.о.] на земельном участке, расположенном по адресу: [адрес] площадью [указать] кв. м, кадастровый номер [номер], принадлежащем Истцу на праве [собственности, пожизненном наследуемом владении, бессрочном пользовании] согласно [документ, подтверждающий право на землю] было осуществлено возведение следующего объекта [наименование объекта].
Строительство указанного объекта было осуществлено Ответчиком без согласия Истца и без получения необходимых разрешений. В то же время, Истец возражает против сохранения самовольно возведенной постройки на земельном участке, находящемся у Истца, о чем он ставил в известность Ответчика. Ответчик отказался осуществить снос указанной постройки.
В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом.

Читайте также:  Что такое апу в строительстве

Обязать Ответчика снести самовольно возведенную постройку, расположенную на земельном участке площадью [указать] кв. м, кадастровый номер [номер], принадлежащем Истцу на праве [собственности, пожизненном наследуемом владении, бессрочном пользовании].

Источник: www.adved.ru

Исковое заявление о признании разгрузочной платформы самовольной постройкой, ее демонтаже и т.д.

В моей собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от —— октября 2013 года запись № —————— находится квартира № ———, которая расположена по адресу: Московская область, г. Раменское, ——————-. Квартира расположена на втором этаже справа на лестничной площадке ——————-, является ————. Окна одной из спален моей квартиры «выходят» на ул. ————— Помещение ванны квартиры по проекту оборудовано окном, которое находится с торцевой стороны дома.

Под моей квартирой расположено нежилое помещение XI, в котором с конца 2013 года функционирует магазин «Пятерочка», который принадлежит ЗАО «Торговый дом «Перекресток». Указанное нежилое помещение ЗАО «Торговый дом «Перекресток» арендует у арендодателя ООО «СпортИвест», которое является собственником данного нежилого помещения.

До открытия магазина «Пятерочка» (в период времени с октября по декабрь 2013 года) в указанном нежилом помещении проведен ремонт с элементами реконструкции вышеуказанного жилого дома, в частности с торцевой части дома и под окнами спальни моей квартиры со стороны ул. ——— к помещению XI самостоятельно и незаконно пристроена разгрузочная платформа, в ходе монтажа которой частично удалена защитная облицовка фасада дома под окнами моей квартиры, разрушен утеплитель дома.

В настоящее время при разгрузке товаров слышится постоянный грохот, стук. Невозможно открыть окно в ванной комнате, так как внизу при разгрузке находятся грузовые автомобили с работающим двигателем и все выхлопные газы, звуки работающего двигателя поднимаются ко мне в квартиру.

Более того, в ходе указанных ремонтных работ, строителями при возведении разгрузочной платформы для въезда грузовых автомобилей к самой платформе с помощью бетона залита площадка и, конструктивно отделенный от проезжей части пешеходный тротуар, которым ранее пользовались собственники дома, перестал существовать. Вход на дворовую территорию с торцевой части оборудован решеткой, калиткой и шлагбаумом для автотранспорта. Ранее калитка для прохода пешеходов располагалась рядом с домом, где был расположен тротуар. В ходе указанного ремонта и залива части тротуара бетоном, калитку перенесли таким образом, что в настоящий момент собственники, входящие на территорию двора вынуждены лавировать между въезжающим во двор автотранспортом и грузовыми автомобилями, стоящими на разгрузке или ждущими своей очереди для разгрузки товара в магазин «Пятерочка». Разгрузочная платформа магазина «Пятерочка» установлена таким образом, что занимает место, предназначенное для пользования всеми собственниками дома и иными лицами, так как это место является конструктивно выделенным тротуаром для пешеходов, что создает опасность для их передвижения.

Незаконная реконструкция жилого дома выразилась и в том, что при проведении ремонта магазина «Пятерочка» прорезаны в стенах дома проемы и установлены не предусмотренные в проекте дома двери. Одна для загрузки товаров, вторая с противоположенной стороны (выходит во двор дома).

В силу постановления Главного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 «О введении в действие санитарных правил» (в ред. Изменения N 1, утв.

Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26), которым введены санитарно- эпидемиологические правила «Предприятия торговли санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», пунктов 1.3., 2.1., 2.2., 2.4., 5.1. Правил., планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроено- пристроенных к жилым домам… Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии по СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания». Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями.

Читайте также:  ИЖС или малоэтажное строительство

В силу положений пункта 14.2. указанного постановления Главного санитарного врача РФ, соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации от 05.04.99 № 14, ст. 1650).

В силу положений Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64

«Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10», абзац 2 пункта 3.7., загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

В силу положений пункта 4.12 СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ), загрузка помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна жилых комнат квартир и входы в жилую часть дома, не допускается. Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей (улиц) при наличии специальных загрузочных помещений.

В силу положений статьи 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В силу положений статьи 40 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Читайте также:  Проект строительства школ в нижнем

Таким образом, при возведении разгрузочной платформы ответчиками проведены реконструктивные работы жилого дома, которые напрямую влияют на технические и эксплуатационные характеристики здания, изменяют фасад и общую площадь дома. В результате пристройки загрузочной платформы оказалась «захвачена» часть территории, которая является совместной собственностью всех собственников жилых и нежилых помещений указанного дома и используется только магазином «Пятерочка», так как иные собственники не могут пользоваться ввиду изменения технических характеристик захваченной территории. Разрешение на использование общего имущества собственников дома, как и другие сособственники, я не давал. Общее собрание, на котором могли разрешиться указанные вопросы, не проводилось.

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. Деятельность же указанного магазина «Пятерочка» в связи с монтажом разгрузочной платформы ухудшает условия моего проживания и проживания моей семьи, ночного отдыха, она не соответствует санитарным нормам, а монтаж самой платформы незаконен.

В силу положений ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В силу положений статьи 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

На основании указанного, в соответствии со ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 36, 40 ЖК РФ, постановления Главного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 «О введении в действие санитарных правил» (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26), которым введены санитарно- эпидемиологические правила «Предприятия торговли санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»,

1. Признать разгрузочную платформу с бетонной подъездной площадкой магазина «Пятерочка», пристроенную снаружи нежилого помещения XI жилого дома —————————- г. Раменское Московской области- самовольной постройкой.

2. Признать незаконным реконструкцию нежилого помещения XI жилого дома, расположенному по адресу: Московская область, г. Раменское, ———————— в виде установки в фасаде дома справа от подъезда № —металлической двери и пристройки к ней с внешней стороны металлической лестницы.

3. Обязать ООО «СпортИнвест» за свой счет демонтировать (снести): разгрузочную платформу магазина «Пятерочка», пристроенную к помещению XI жилого дома, расположенному по адресу: Московская область, г. Раменское, ——————— и бетонное покрытие для заезда автомобилей на разгрузку; металлическую дверь справа от подъезда № —- указанного дома и пристроенной к ней с внешней стороны металлической лестницы.

4. Обязать ООО «СпортИнвест» за свой счет восстановить фасад указанного выше дома в месте расположения разгрузочной платформы, металлической двери со двора дома и пешеходный тротуар, находившийся под бетонным покрытием в месте заезда автомобилей для разгрузки в состояние на момент ввода жилого дома в эксплуатацию.

ПРИЛОЖЕНИЕ: квитанция об уплате госпошлины; копии настоящего искового заявления для сторон; копия свидетельства о государственной регистрации права собственности; экспликация и поэтажный план моей квартиры; фототаблица пристройки (разгрузочной платформы) к дому —————- г. Раменское; выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, согласно которого собственником помещения 11 является ООО «СпортИнвест»; выписка с сайта федеральной налоговой службы, согласно которого определен юридический адрес ООО «СпортИнвест» в г. Раменское; ответ из ГИБДД МУ МВД России «Раменское» о нарушениях при монтаже разгрузочной платформы.

Источник: advokat07.ru

Рейтинг
Загрузка ...