В октябре 2021 года вступили в силу новые правила подключения (технологического присоединения) к газовым сетям (утвержденные Постановлением Правительства РФ № 1547) .
Существенным изменением процедуры подключения стало изменение порядка получения согласия основного абонента для присоединения к принадлежащим ему газовым сетям.
Ранее, до вступления в силу Постановления Правительства РФ № 1547, любому желающему присоединиться к частным сетям (сетям основного абонента), необходимо было сначала получить согласие владельца сетей (основного абонента) и приложить его к заявке на подключение, направляемой в газораспределительную организацию (ГРО).
В случае отсутствия согласия основного абонента, заявка без рассмотрения возвращалась заявителю как не содержащая полный пакет документов. Договор на подключение с прилагаемыми к нему техническими условиями на газоснабжение либо не выдавался заявителю, либо выдавался к сетям ГРО расположенным дальше, чем сети основного абонента.
Может ли сосед отказать в подключении к частному газопроводу?
В настоящее время (по состоянию на 12.11.2021 г.), после вступления в силу Постановления Правительства РФ № 1547, заявитель не обязан прикладывать к заявке согласие основного абонента.
Обязанность по получению согласия основного абонента возложена на ГРО. Теперь ГРО в течение 3 рабочих дней после получения заявки направляет запрос основному абоненту. В свою очередь основной абонент должен также в трехдневный срок после получения запроса направить согласие в ГРО.
Обязанность по выдаче согласия основным абонентом – юридическим лицом, указана в ФЗ «О газоснабжении» и продублирована в Постановлении Правительства РФ № 1547, как запрет на осуществление препятствий технологическому присоединению к принадлежащим им на праве собственности сетям, при наличии пропускной способности таких сетей.
Обязанность по выдаче согласия основным абонентом – физическим лицом не определена прямо в нормативно-правовых актах.
Но… судебная практика по ранее действовавшим правилам в большинстве случаев исходила из того, что физические лица, являющиеся основными абонентами не должны препятствовать подключению к принадлежащим им сетям, в случае отсутствия альтернативных способов технологического присоединения или если эти альтернативные способы несоизмеримо более затратные.
Таким образом, по мнению экспертов Консалтинговой компании «Константа» , существенная разница в порядке выдаче согласий основного абонента юридического лица или физического лица отсутствует.
Что будет, если основной абонент не направит в ГРО согласие на присоединение к принадлежащим ему сетям в положенный срок 3 рабочих дня?
Порядок выполнения ГРО технологического присоединения к газовым сетям не содержит условий приостановления или изменения действий при неполучении согласия от основного абонента.
Таким образом, по мнению экспертов Консалтинговой компании «Константа» , ГРО обязано выполнить технологическое присоединение вне зависимости от получения согласия основного абонента на подключение к принадлежащим ему сетям.
Строительство газопровода Сила Сибири
Имеет ли право основной абонент получить плату за подключение к его газовым сетям?
Законодательство о газоснабжении, в частности Постановление Правительства РФ № 1547, на данный момент не содержит положений о том, что основной абонент не вправе требовать плату за подключение к его сети.
По мнению экспертов Консалтинговой компании «Константа», основной абонент может требовать плату в обоснованном размере. Предлагаем определять размер платы, в соответствии с текущей позицией судов.
Поскольку ГРО обязано, несмотря на неполучение согласия основного абонента, заключить договор о подключении, есть риск того, что ГРО осуществит подключение к сети основного абонента без получения согласия.
Исходя из этого, можно предположить, что большая часть споров, связанных с оплатой согласия основного абонента будет разрешаться в судебном порядке. В связи с чем, основному абоненту необходимо заранее подготовить все необходимые экономические обоснования размера суммы, требуемой за подключение и правовую позицию, основанную на детальном изучении всех вариантов развития событий и сложившейся судебной практике.
Источник: kkconstanta.com
Нужен образец бланка, для оформления согласия соседа на прохождении газораспределительной трубы по меже с его стороны.
Нужен образец бланка, для оформления согласия соседа на прохождении газораспределительной трубы по меже с его стороны.
Ответы на вопрос:
Образцов нет. Согласие составляется юристом индивидуально.
Обращайтесь к любому юристу в личные сообщения. Услуга платная.
Образцов нет. Согласие составляется юристом индивидуально. Всего Вам наилучшего, желаю успехов!
Похожие вопросы
Нужен образец расписки согласия соседей на монтаж газовой трубы по меже.
В произвольной форме
Могу ли я обрезать трубу ХВС соседа, которая проходит в моей квартире, без его согласия.
Года 4 назад из за ветхости старых труб у нас в доме провели новые трубы. Сосед пользуясь ситуацией попросился врезаться в водопровод в нашей квартире, т.к. его старые трубы шли через подвал и постоянно замерзали. Мы дали свое согласие на врезку. В данный момент мы делаем капитальный ремонт в квартире и труба соседа нам мешает.
Мы попросили соседа убрать его трубу, но он категорически против. Могу ли я обрезать трубу ХВС соседа, которая проходит в моей квартире, без его согласия. Документов на данную врезку не имеется.
Могу ли я обрезать трубу ХВС соседа,которая проходит в моей квартире, без его согласия. Документов на данную врезку не имеется.
—я бы не советовала Вам это делать. нужно обратиться с исковым заявлением в суд на основании ст.304 ГК РФ. и решить вопрос.
Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Нужен образец согласия соседа на то чтобы я отступил метр от межи для строительства дома.
Простая письменная форма:
ф.и.о., паспорт соседа- СОБСТВЕННИКА земельного участка
Я, ф.и.о.. даю согласие .
приложение: копия свидетельства о праве собственности на земельный участок; схема расположения вашего строения
Нужен Образец согласия соседа на присоединения трубы к его стояку в общежитие кородоргого типа., или что претензий не имеет.
Подготовка документов — платная услуга.
Такое разрешение пишется в простой письменной форме, можете составить акт или уточнить форму этого документа в Водоканале.
Как заставить соседа перенести трубу?
Приобрели участок с домом в собственность. Соседская газовая труба находится не на меже, а на нашей стороне. Хотим поставить забор, труба окажется с нашей стороны. Как заставить соседа перенести трубу?
Здравствуйте, Елена. Попробуйте договорится с соседом, если не получится, обратитесь в суд.
Газовая труба на моем участке
Сосед по нашей с ним общей меже разрешил проведение газопровода двум другим соседям. Разумеется за деньги!. Моего согласия никто не спрашивал. Могу ли я потребовать от соседа перенос газопровода на метр внутрь от нашей общей с ним межи. По меже у нас стоит забор из профлиста.
Газовую трубу тянут по стороне участка соседа.
Здравствуйте, Ахмед. Да, можете. Лучше подавайте исковое заявление в суд.
Я Вам рекомендую обратиться к любому адвокату или юристу для составления искового заявления, написав в личные сообщения!
Нужен образец согласия (справки) о разрешении строительства хоз. постройки на меже. Сосед согласен.
В произвольной форме сосед пишет что согласен на координаты межы
Согласие пишется в произвольной форме. Обязательно укажите паспортные данные, что будет строиться, по какому адресу и где именно. Удачи.
Я, ФИО, явялющийся собственником земельного участка расположенного по адресу: ___________, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности серии ___ № ____6 выданным _______ г. (кем выдано) ___________________________, не возражаю против возведения гр ФИО хозяйственной постройки какой постройки непосредственно на меже (границе) между участками по адресу: _______________
Лучше всего такое согласие оформить нотариально. А нотариус знает как составляется такой документ.
Как составить извещение для согласия на пристройку?
Сергей,добрый день! В произвольной форме пишите, либо вместе сходите к нотариусу
Что мне в этом случае делать?
Я купил участок. По меже участка (по большей стороне периметра) идет газопровод среднего давления (собственность горгаза) Участок с обременением. От этой трубы, сосед провел газоотвод по меже моего участка (по меньшей стороне периметра). Его газовая труба проходит через весь мой участок по границе с другим соседом. На высоте чуть меньше 1.5 метра.
Письменное согласие на это ему дала бывшая владелица участка. У него есть проект газофикации. Я неоднократно предупреждал соседа, что планирую строить забор от другого соседа и что его труба мне будет мешать (труба практически проходит по моему участку) Сосед на это не реагирует. Что мне в этом случае делать?
обратитесь с иском в суд об устранения препятствия, согласно ст. 12 ГК РФ
При строительстве хозяйственных построек, домов и т. д. регламентируется даже расстояние от построек до соседнего участка.
Планировка зданий малоэтажной застройки городских и сельских поселений должна соответствовать выполнению определенных требований, в частности:
*до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым нормам должны быть не менее:
-от усадебного, одно-, двухквартирного и блокированного дома – 3 метра,
-от постройки для содержания скота и птицы – 4 метра;
-от других построек (бани, гаража и др.) – 1 метр;
-от стволов высокорослых деревьев – 4 метра; среднерослых – 2 метра; от кустарника – 1 метр (п. 5.3.4 СП 30-102-99);
* на территориях с застройкой усадебными, одно-, двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров (п. 5.3.8 СП 30-102-99);
* допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном приложении 1 (п. 2.12 СНиП 2.07.01-89).
Вы не можете нарушить публичный сервитут согласно ст. 23 Земельного кодекса РФ: «Могут устанавливаться публичные сервитуты для:
1) прохода или проезда через земельный участок;
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры.
В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.
В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату».
Источник: www.9111.ru