границ, площадь и другие параметры. Межевой план изготавливается на компакт-диске и в печатном виде.
Осталось зарегистрировать право в Росреестре. Для регистрации права собственности понадобится постановление из администрации города, межевой план на диске и квитанция об оплате госпошлины — в 2022 году это 350 Р .
На основании постановления администрации государственный регистратор оформит право собственности, а все сведения о новом участке возьмет из межевого плана. Всю эту информацию регистратор внесет в единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН .
Результат: сроки и стоимость
На оформление земельного участка в собственность бабушки ушел год. Я обратилась к председателю садоводческого товарищества в апреле 2017 года. Исковое заявление в суд подала 4 сентября 2017 года, а решение суд вынес 10 октября 2017 года. 21 марта 2018 года в Росреестре зарегистрировали право собственности на земельный участок.
В сумме я заплатила 4170 рублей: 3570 рублей за схему и межевой план, 300 рублей госпошлины в суде и 300 рублей госпошлины в Росреестре.
ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В СОБСТВЕННОСТЬ ПОД ДОМОМ
мои расходы на схему, межевой план и госпошлины
Мы сэкономили на доверенности, потому что моя бабушка участвовала во всех делах и вместе со мной ходила в суд, в администрацию города и в МФЦ . С доверенностью получится немного дороже.
Запомнить
- Если в советские времена вашим родственникам выделили земельный участок, на него необходимо оформить право собственности. Это можно сделать в упрощенном порядке по дачной амнистии или через суд.
- Чтобы оформить землю в собственность, нужно собрать все имеющиеся документы на участок и отнести их в МФЦ . Там подскажут, какой способ оформления подойдет в вашем случае.
- Если возможен только судебный порядок, до суда нужно составить схему участка, а затем попросить муниципальную администрацию предоставить участок в вашу собственность.
- После получения положительного решения суда муниципальная администрация обязана исполнить решение и предоставить участок. Для регистрации права собственности понадобится межевой план.
«Единственный документ, который у нас сохранился и мог помочь, — членская книжка. Она подтверждала, что бабушка действительно была членом садоводческого товарищества и платила взносы.
Еще в книжке было указано, что за бабушкой закреплен участок под номером 38. Этого документа было недостаточно, чтобы оформить землю без суда, но в суде он сыграл основную роль.» — странно, что членской книжки было недостаточно, чтобы администрация предоставила участок в собственность, а не оформила отказ.
Точнее не так: да, в администрацию недостаточно принести только членскую книжку с заявлением о предоставлении участка. Но с помощью членской книжки можно запросить у председателя необходимые документы — землеотводный документ о выдаче земли товариществу, план всего товарищества, решение о создании товарищества (копия протокола о создании товарищества или выписка из этого протокола), документ, доказывающий членство в товариществе (справка о членстве, выписка из протокола общего собрания о включении гражданина в члены товарищества или копия этого протокола). Если у председателя нет этих документов, он или член товарищества может запросить их в архивах. Затем оформляем схему участка на кадастровом плане территории.
Урок 1. Поиск свободной земли на кадастровой карте.
Полученные документы подаем в администрацию с заявлением о предоставлении участка в собственность бесплатно.
Пишу не просто так: таким способом оформили участок мой отец. Потом соседи. Самарская область. Без помощи юриста не обошлось, но и в суд мы не ходили, т.к. администрация не отказала. Просто странно, что автор сразу указал, что участок без суда не оформить.
Что то бред какой то. Включая постановление администрации. Как можно предоставить не межеванный земельный участок, не поставленный на кадастровый учет и не имеющий кадастрового номера. Сначала нужно было утвердить схему его и потом обращаться за предоставлением. Никакие суды при этом не нужны. На все про все уйдет от силы месяца три
У моей бабушки был дом в деревне на земельном участке. Родители после смерти бабушки не вступили в наследство, не знали как. И деревня была разрушена, на зиму оставалось в ней два двора. Мы ездили в деревню летом и следили за огородом: сажали картошку, морковь, свеклу, огурцы. В одно такое лето приехали, а дом наш сломан и вся деревня с огородами вспахана тракторами.
Шок! Моих родителей даже не известили. На месте нашего дома стоял сарай Фермерского Хозяйства. Люди, жившие в нём, объяснили, что земля теперь их и нам тут делать нечего. Наша деревня раньше была селом и разрушенная церковь с кладбищем стоит до сих пор. На кладбище похоронена наша прабабушка, для моей мамы она бабушка. А в церкве, ребёнком, пел в хоре наш дед.
Места знакомые до боли: мама ходила в четырёхлетнюю школу, которая была у церквы. Мы — внуки, все летние каникулы проводили у бабушки с дедушкой в гостях. Дед был председателем колхоза. . Сейчас фермерское хозяйство ликвидировано, но построенные им сарай и телятник стоят, как злостное напоминание о варварском сравнении с землёй дорогой нам деревни.
Как можно приватизировать участок земли в этой деревне? Можно ли восстановить наследство? Моя мама жива и тётя. Может можно взять в аренду с последующим выкупом? С чего начать?
Источник: journal.tinkoff.ru