Качество – основа конкурентоспособности предприятия. Осознав эту истину, предприятия перешли от отдельных шагов в этом направлении к системным методам управления. Важность этого управленческого аспекта не уступает другим аналогичным процессам: управлению персоналом, снабжению, производственной деятельности, продвижению и другим.
Вопрос: Как в добровольном порядке применять Профстандарт «Специалист по управлению персоналом», если должность единственного в организации инспектора по кадрам, осуществляющего весь кадровый учет и подбор персонала, переименована в менеджера по персоналу?
Посмотреть ответ
Рассмотрим основные методы и средства управления качеством на предприятии, расскажем, как организовать внедрение этой системы и совершенствовать ее.
Что такое управление качеством
Управлять – значит, организовывать и сохранять эффективное функционирование какой-либо системы на пути к достижению ее цели. Если говорить об управлении качеством, его можно определить как действия, направленные на создание, использование, поддержание и усовершенствование способов влияния на качество выпускаемой продукции на всех этапах производства.
08 контроль качества при строительстве
Для объективности менеджмента качества вырабатываются и устанавливаются:
- качественные показатели;
- критерии уровня качества;
- факторы, оказывающие на него влияние;
- этапы достижения качества.
Вопрос: Можно ли учесть для целей налога на прибыль расходы на сертификацию системы менеджмента качества (пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ)?
Посмотреть ответ
К функциям менеджмента качества относят такие направления деятельности предприятия, как:
- постановка задач руководства в области качества;
- прогнозирование и действия по планированию будущего качества;
- закрепление требований к качеству в учетной документации;
- изучение показателей качества готовой продукции;
- контроль над достижением этих показателей;
- разработка комплекса мероприятий по коррекции качества;
- стремление улучшить систему;
- несение ответственности за ненадлежащее качество.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Показатели качества будут различными в зависимости от особенностей контролируемой продукции.
Международные стандарты качества
ВАЖНО! Образец должностной инструкции ведущего специалиста по качеству от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Современные пути внедрения системы управления качеством в результате дают возможность планомерной работы, повышающей конкурентные преимущества предприятия. Заказчики, особенно крупные, нередко перед заключением договора предпочитают удостовериться в качестве продукции.
Презентационные и выставочные образцы не могут дать достоверной картины. Поэтому была введена система международных стандартов, соблюдение которой гарантирует заказчикам определенный уровень качества. С ее помощью:
- можно более эффективно работать с клиентурой, надежно удерживая постоянных заказчиков путем повышения их доверия;
- влиять на создание производственной культуры предприятия, когда персонал ощущает свою ответственность за результаты;
- повышается привлекательность компании для инвесторов;
- формируется позитивная репутация фирмы;
- предприятие становится более финансово устойчивым.
Откуда взялись ISO
Чтобы обеспечить единство требований к качеству в международной торговле, системы управления качеством сертифицируются, для них разрабатываются специальные стандарты. Серия их называется ИСО. Она была разработана в 1987 году Международной организацией по сертификации на основе первой версии базового стандарта, выпущенного Британским институтом стандартов в 1979 году.
Наша система контроля качества при строительстве каркасных домов
Особенности стандартов ИСО:
- Универсальность. Эти системные требования подходят для организаций различных отраслей и форм хозяйствования.
- Модернизация. Стандарты постоянно уточняются и совершенствуются, принимаются новые их версии. На сегодня действует самая свежая редакция, принятая в 2015 году, предыдущая версия актуальна до середины сентября 2018 года.
- Международная идентичность. Сертифицированные требования применимы в любой стране мира.
Принцип международного стандарта
Каждый стандарт представляет собой определенную модель управления качеством. Принципом ее является процессный подход: деятельность любой организации состоит из взаимозависимых процессов. Если правильно определить эти процессы, установить их верную последовательность и связь с другими процессами, следить за корректностью каждого из них, управлять их функционированием, то это и обеспечит искомый результат.
Современные базовые стандарты качества
- ISO 9000 – раскрывает основы управления качеством, выводит общеупотребительные термины.
- ISO 9001 – сами требования к организации системного управления качеством.
- ISO 9004 – стандарт, помогающий развить и превысить показатели, установленные в 9001, для дальнейшего совершенствования качества.
- ISO 19011 — методика аудита систем менеджмента качества.
Методы менеджмента качества
Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:
- извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
- изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.
Их можно разделить на несколько групп.
- Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:
- регламентирование – нормирование;
- делегирование – выпуск распоряжений;
- дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
- Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:
- воспитательные;
- мотивационные;
- психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
- Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:
- технологическое регулирование процессов производства;
- технологии контроля качества.
- Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:
- финансовое стимулирование;
- материальную заинтересованность исполнителей;
- адекватное ценообразование;
- инвестиции в качество и др.
- Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:
- диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
- контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
- гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
- схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.
Организация управления качеством
Чтобы внедрить на предприятии систему менеджмента качества, согласованную с международными стандартами, следует предпринять ряд действий, предусмотренных установленными нормами. Для того чтобы ИСО прочно вошел в жизнь предприятия «с нуля», требуется от полугода до 18 месяцев. Руководители могут воспользоваться помощью специалистов или совершить необходимые шаги самостоятельно:
Источник: assistentus.ru
Центр контроля качества
Качество работы системы — это ее соответствие бизнес-требованиям автоматизируемого предприятия, которое складывается из таких показателей, как производительность системы, ее масштабируемость и устойчивость.
Качество работы системы зависит от множества факторов, постоянный контроль за которыми является сложной задачей. Иначе говоря, для того чтобы обеспечить высокое качество работы системы, необходимо выполнить (или периодически выполнять) некоторый сложный набор действий, каждое из которых имеет свою специфику. Например, действие может выполняться с определенной частотой, состоять из сложной последовательности операций, требовать использования особых инструментов или определенной квалификации от ответственного и т. д.
Каждое из таких действий в терминах Центра контроля качества называется регламентной процедурой. Соответственно, Центр контроля качества предназначен для повышения качества работы системы за счет обеспечения своевременного и правильного технического обслуживания системы, то есть выполнения всех регламентных процедур.
Решаемые задачи
Центр контроля качества позволяет гарантировать эффективную и надежную работу системы на платформе 1С:Предприятие 8 за счет своевременного и правильного технического обслуживания системы. Это особенно важно для внедрений с высокими требованиями по производительности и надежности системы. При создании ЦКК был обобщен опыт технического обслуживания сотен корпоративных внедрений 1С:Предприятия 8.
- позволяет хранить детальное описание всех программных и аппаратных компонентов системы (целевых объектов регламентных процедур);
- автоматически предоставляет список всех контрольных процедур, которые необходимо выполнять для обеспечения высокого качества работы каждого целевого объекта;
- автоматически выполняет необходимые контрольные процедуры;
- предоставляет детальные рекомендации по текущим действиям, которые необходимы для повышения качества работы системы;
- позволяет распределить ответственность за выполнение отдельных задач в рамках каждой регламентной процедуры между пользователями системы;
- автоматически оповещает пользователей системы о необходимости выполнения задач в рамках регламентных процедур;
- предоставляет подробную информацию по методикам выполнения каждой регламентной процедуры;
- отображает качество работы системы на каждом ее уровне исходя из информации, полученной при выполнении регламентных процедур.
Основные возможности
- Менеджеры, отвечающие за качество работы системы в целом:
- гарантия эффективной работы системы;
- контроль качества технического обслуживания системы;
- перечень всех необходимых действий;
- координация работ;
- распределение обязанностей;
- оповещения о необходимости выполнить то или иное действие;
- детальные инструкции по выполнению каждого действия;
- регистрация результатов выполнения каждого действия.
- Автоматизация контроля:
- ЦКК автоматически контролирует множество технологических показателей информационной системы, выполняя по расписанию контрольные процедуры и собирая показатели производительности операционной системы;
- ЦКК своевременно оповещает ответственных о возможных сбоях. Оповещения могут отсылаться по электронной почте, SMS и Skype.
- ЦКК наглядно отображает качество работы системы исходя из информации, полученной при выполнении контрольных процедур, и записывает сведения о качестве в журнал.
- для каждой контрольной процедуры ЦКК позволяет распределить ответственность за выполнение задач по обслуживанию системы между пользователями ЦКК;
- ЦКК автоматически оповещает о необходимости выполнения задач по обслуживанию системы тех пользователей, которые ответственны за их выполнение.
- ЦКК хранит детальное описание всех объектов контроля и список контрольных процедур, которые должны выполняться для обеспечения качества работы каждого объекта;
- предоставляет информацию по методикам выполнения каждой контрольной процедуры;
- предоставляет рекомендации по действиям, необходимым для повышения качества работы системы.
Общие принципы работы
Для использования ЦКК необходимо его установить и настроить. После чего можно осуществлять мониторинг состояния контролируемой информационной системы, выводить графики, показывающие ее состояние, обрабатывать возникающие инциденты, расследовать и анализировать проблемы и т. п.
При использовании центра мониторинга в ЦКК используются права для пользователей, работающих с центром мониторинга:
Центр мониторинга полные права | Пользователь имеет права по настройке центра мониторинга ЦКК |
Центр мониторинга пользователь | Пользователь может осуществлять работу с центром мониторинга ЦКК |
Центр мониторинга просмотр | Пользователь может только просматривать отчеты, выводимые центром мониторинга ЦКК |
Центр мониторинга руководители групп | Пользователь может осуществлять работу с центром мониторинга ЦКК и настраивать справочник «Группы пользователей центра мониторинга» |
Также в ЦКК имеются специальные роли, назначаемые пользователям, от имени которых происходят обращения внешних систем к опубликованным в ЦКК веб-сервисам и HTTP-сервисам. Это роли Input statistics, Input incident tickets, PultQMC, АгентПолныеПрава, АгентПолныеПраваЦА и АгентПолныеПраваЦКК. Обычным пользователям, работающим с ЦКК в интерактивном режиме, эти роли не назначаются.
Начальное состояние
При первом запуске ЦКК открывается окно Начальная страница, которая содержит панели Площадки эксплуатации и Инциденты.
Дальнейшую настройку объектов контроля необходимо выполнять в форме Площадки эксплуатации. Данную форму можно открыть отдельно из панели Главное выбрав меню Площадки эксплуатации. Дальнейшую настройку инфраструктуры информационной системы можно выполнять двумя способами:
- В автоматизированном режиме, используя java приложение «Агент КИП»;
- Интерактивно пользователем, добавляя каждый элемент инфраструктуры вручную и заполняя необходимые параметры, необходимые для мониторинга.
Настройка мониторинга информационной системы
Необходимо зарегистрировать в ЦКК все программные и аппаратные компоненты, которые принимают участие в работе системы. Мы рекомендуем осуществлять настройку в автоматизированном режиме путем установки Агента КИП на оборудование, качество которого необходимо контролировать. После установки Агент КИП выполнит следующие действия:
- Зарегистрирует оборудование, на котором он запущен в ЦКК со следующими свойствами;
- Тип операционной системы, ее разрядность, архитектуру;
- Количество процессоров, ядер и тактовую частоту;
- Количество и объем дисков;
- Сетевые адаптеры;
- Переменные среды;
- Значения ключей реестра, параметры которых необходимо контролировать при эксплуатации информационной системы на базе 1С:Предприятие (только для ОС Windows);
- Установленные обновления (только для ОС Windows);
- Заполнит минимально необходимый набор счетчиков производительности, необходимый для мониторинга данного оборудования;
Добавление нового оборудование в площадки эксплуатации происходит автоматически, после установки и запуска агента КИП на контролируемой единице оборудования. Во время запуска агента КИП произойдет процедура знакомства с информационной базой ЦКК. Автоматически будут созданы элемент справочника «Агенты КИП» и элемент справочника «Оборудование». Справочник «Агенты КИП» можно открыть из меню НСИ, выбрав пункт Агенты из группы Мониторинг оборудования.
Созданный элемент оборудования можно увидеть на начальной странице, в списке «Площадки эксплуатации»:
Мониторинг
Мониторинг — это непрерывный процесс сбора, хранения и анализа показателей, характеризующих работу информационной системы, для оценки качества ее работы и оперативного выявления проблем ее функционирования.
- собирать показатели, характеризующие работу контролируемой информационной системы;
- показывать в реальном времени графики изменения этих показателей;
- анализировать показатели и информировать о выходе этих показателей за допустимые пределы.
Средства мониторинга ЦКК также позволяют выбирать наборы отображаемых показателей, настраивать режимы их показа, быстро переключаться между разными наборами отображаемых показателей.
Каждый пользователь ЦКК может настроить параметры мониторинга индивидуально, в соответствии со своими предпочтениями и решаемыми задачами. ЦКК хранит настройки мониторинга для каждого пользователя отдельно. Пользователи могут обмениваться своими настройками мониторинга.
- Сбор информации о параметрах оборудования:
- Сведения об установленной операционной системе;
- Сведения о центральных процессорах;
- Количество оперативной памяти;
- Сведения о дисках;
- Сведения о сетевых адаптерах;
- Сведения о переменных среды.
- Счетчики производительности ОС Windows собираются ЦКК или Агентом КИП;
- Счетчики производительности ОС Linux собираются только Агентом КИП;
- Счетчики производительности кластера 1С собираются ЦКК или Агентом КИП;
- Сторонние счетчики производительности могут передаваться в ЦКК с помощью web-сервисов InputStatistics и InputStatisticsDate.
- оборудования;
- веб-публикаций;
- информационных баз.
Для удобства представления ЦКК может собирать и отображать большое количество показателей, характеризующих работу контролируемой информационной системы, в едином окне «Монитор».
Инциденты и оповещения
Инцидент — это объект ЦКК, используемый для отслеживания тех ситуаций в работе контролируемой информационной системы, о которых может потребоваться собирать сведения и извещать ответственных.
- при срабатывании функционала ЦКК (определены в коде конфигурации);
- на основании настроек;
- на основании сведений об инцидентах, передаваемых ЦКК из внешних источников инцидентов c помощью опубликованного http-сервиса InputIncidentTickets
На основании инцидентов ЦКК может создавать оповещения, которые отсылаются ответственным. Правила создания оповещений могут гибко настраиваться.
Для просмотра инцидентов в ЦКК используется панель Инциденты.
Инциденты могут быть нескольких уровней в зависимости от их критичности:
Критическая ошибка | |
Ошибка | |
Предупреждение | |
Информация |
При возникновении Инцидента ЦКК может создавать Оповещение для ответственных за эксплуатацию площадки лиц.
- письмом по электронной почте;
- в виде skype-сообщения;
- как SMS- сообщение на мобильный телефон.
Отчеты и диаграммы
Для удобства анализа собираемых данных в ЦКК реализованы различные отчёты и диаграммы, позволяющие, например, выявлять изменения технологических показателей качества работы системы.
Источник: v8.1c.ru
Системы контроля качества данных
К ачество данных (КД) – характеристика, которая отражает степень их пригодности к использованию. В зависимости от сферы использования это понятие может относиться и к набору значений количественных либо качественных переменных.
Во время недавних опросов, проведенных в среде высшего руководства 1 200 компаний Европы и США, более 97% респондентов указали, что ошибки в контактных клиентских данных являются для них серьезной проблемой. Оказалось, что 83% фирм терпят финансовые убытки из-за низкого качества информации. По оценкам специалистов, они оцениваются в среднем в размере 15% от реальных доходов компаний. При этом лишь 35% фирм централизованно управляют данными. Кроме того, аналитики авторитетного агентства Gartner установили, что плохое качество используемых данных отрицательно влияет на продуктивность работы различных компаний, из-за чего их производительность сокращается на 20%.
Источники и процессы работы с данными
К источникам данных относятся следующие объекты:
- наборы данных;
- традиционные системы, предназначенные для записывания выполняемых операций;
- документы;
- операции с информацией.
С данными могут проводиться следующие манипуляции:
- перемещение информации из того или иного источника в определенную базу данных, а также объединение данных в одном формате;
- преобразование, то есть подготовка имеющейся информации к последующему хранению в оптимальной форме, благодаря чему существенно упрощается реализация запросов пользователей, которые требуются для принятия решений;
- загрузка, предусматривающая размещение данных в хранилище посредством добавления фактов или же внесения корректировок в уже имеющиеся;
- анализ в виде Data Mining, OLAP либо сводных отчетов;
- выдача результатов в приемлемом для юзера виде.
Эти сведения применяются в словаре метаданных (СМ), в который автоматически добавляются словари источников данных, а также описываются форматы для того чтобы в дальнейшем их был удобнее согласовать между собой. Помимо этого, в словаре метаданных присутствует информация касательно периодичности пополнения и о том, каким образом данные согласованы между собой по времени. Ключевой задачей словаря метаданных является освобождение разработчика от необходимости самостоятельного стандартизирования всей информации. Следует стремиться к тому, чтобы создаваемое хранилище никоим образом не конфликтовало с используемыми системами.
Вся информация зачастую предоставляется пользователям в формате многоразмерных баз данных. В качестве измерения может использоваться стоимость, время, географический регион и другие факторы, выбор которых определяется сферой бизнеса.
Зачем нужен контроль качества данных
Одним из ключевых требований, которому должна соответствовать грамотная база данных и выбранная система сбора информации – высокое качество данных. На основании полученной информации в дальнейшем будут рассчитываться показатели, демонстрирующие, насколько эффективно ведется бизнес и является ли он на данный момент стабильным.
Если окажется, что сохраненные данные содержат ошибки, в дальнейшем это может привести к неправильному выполнению расчетов, а это может спровоцировать серьезные убытки для предприятия. По этой причине большинство крупных компаний, работа которых характеризуется большими денежными оборотами, уделяют особенное внимание контролю качества данных.
При этом для многих фирм одним из ключевых факторов является сумма затрат, которые требуются для реализации грамотной системы контроля данных. Крупные организации готовы выделять большие бюджеты, чтобы организовать полноценную проверку загружаемой в базу информации, а также ее очистку от бесполезных сведений. В то же время нередко случается так, что даже крупные компании, организовывая работу собственного хранилища данных, не принимают во внимание, что контроль качества данных должен выполняться на постоянной основе, поэтому такие мероприятия не заложены в их бюджет. Не в последнюю очередь это объясняется ограниченным финансированием IT-отделов, из-за которого сложно выделить отдельного сотрудника, в обязанности которого входил бы только постоянный контроль данных.
Кто должен заниматься контролем
Перед важными расчетами необходимо быть уверенным в качестве исходных данных. Кроме назначения ответственного за качество персональных и других данных, компании должны проводить разъяснительную работу среди сотрудников, чтобы они были готовы выполнять некоторую часть этой работы. У таких пользователей больше возможностей понять и выявить производственные причины, по которым появляется бессмысленная или просто неверная информация.
Характеристики качества данных
Качество данных определяется рядом международных и российских стандартов. При этом стоит отметить, что к данному понятию относятся исключительно сведения, которые в дальнейшем используются для принятия управленческих решений.
Качество данных определяется на основании нескольких ключевых критериев:
- происхождение загружаемой информации;
- полнота полученных сведений;
- то, насколько своевременно они были получены;
- насколько точной является информация.
В соответствии с нормами, указанными в стандарте ISO/IEC25012:2008, к ним добавляют следующие характеристики: конфиденциальность, легкость получения доступа к имеющимся данным, результативность их использования, а также возможность их восстановления. Зависимыми от применяемых систем являются 10 из 15 характеристик качества основных данных.
Объективная оценка качества поступающих данных предусматривает контроль нескольких факторов:
- правильность;
- легкость получения доступа;
- сумма, необходимая для обеспечения качества;
- сумма, которую компании нужно тратить для того, чтобы исправить допущенные ошибки.
Чтобы иметь возможность применять метрики, необходимо использовать правила проверки, которые формализуют порядок, в соответствии с которым сотрудниками компании выполняется расчет и измерение указанных факторов. Чтобы добиться реального результата, недостаточно отталкиваться только от стандартных правил и метрик, требуется комплексный подход.
Управление качеством основных данных: главные принципы
Чтобы обеспечить высокое качество используемой информации, компании должны выполнять несколько базовых условий:
1. Работа с сотрудниками компании всех уровней. В данном случае речь идет и о рядовых специалистах, и о топ-менеджерах компании. Это важно для оптимизации работы компании.
2. Организация управления КД путем влияния на источник, из которого поступает вся информация. Не стоит считать, что достаточно обращать внимание на точность информации, получаемой в результате проведенных изменений и внесении корректировок, чтобы обеспечить стабильно высокое качество данных. Добиться действительно высоких результатов можно только в том случае, если используемая система управления КД затрагивает источник, из которого добывается информация.
3. Регулярная модернизация. КД должно постоянно усовершенствоваться. Чтобы это реализовать, нужен серьезный подход к проверке информации, полученной в результате проведения измерений, а также к постоянной корректировке основных данных. Следует понимать, что даже в таком случае ошибки неизбежны.
Исключить их повторяемость можно только посредством проведения глубокого анализа и поиска причин, которые мешают росту качества основных данных. Так что компании нужно позаботиться о модернизации не только используемых процессов управления данными, но и в принципе любых бизнес-процессов, реализация которых предусматривает использование какой-либо информации.
Системное управление качеством основных данных
Управление качеством данных опирается на три важнейших элемента.
Организационная структура
Создание грамотной организационной структуры помогает более эффективно распределять роли, а также назначать сотрудников, которые в дальнейшем будут нести ответственность за правильность обработки и выполнения других операций по обработке информации. Зачастую крупные организации, которые уделяют особое внимание качеству данных, создают для этого специальные отделы, ответственные за оперативный оборот данных и отслеживание любых операций с ними.
Процессы управления КД
В соответствии ГОСТом и другими стандартами процессы управления КД делятся на три группы: выполнение операций над данными,
непрерывный контроль качества данных, повышение КД.
Инструменты управления КД
У бизнеса есть широкий арсенал инструментальных систем для обработки и выполнения операций с данными. К ним относятся системы управления мастер-данными, продукты Data Quality, программы для работы с аналитикой.
Качество данных для BI-системы
BI-технологии – современные и эффективные инструменты для получения и анализа бизнес-данных. Они автоматизируют обработку даже крупных объемов информации, жизненно необходимой руководству компании для принятия решений.
Современные BI-решения развиваются по четырем направлениям:
1. Хранение. Сохранение данных, применяемых для бизнес-анализа, организуется в хранилищах data warehouse. Данные собираются из различных транзакционных источников. Их структурируют таким образом, чтобы обеспечить наибольшую эффективность в процессе поиска, извлечения и обработки.
2. Интеграция. Интеграционная составляющая BI-системы представляет собой инструменты для работы с данными.
3. Анализ. Это самый важный блок BI-систем, в котором применяются OLAP-инструменты, позволяющие рассматривать различные срезы данных и выявлять тренды и зависимости, в соответствие с выбранными критериями.
К ключевым задачам BI-систем относятся:
- повышение эффективности управления бизнесом;
- снижение издержек;
- поддержка принятия стратегических решений;
- снижение управленческих рисков;
- операционный контроль.
Качество данных и ETL
Важнейшей составляющей BI-систем являются процедуры ETL (Extraction, Transformation, Loading). При их реализации часто возникают проблемы, связанные с качеством данных:
- Несколько значений одного и того же показателя.
- Множество источников данных.
- Разные уровни истории. Это серьезная и распространенная проблема. Для ее решения приходится пользоваться несколькими источниками. Например, это могут быть отчетности за разные годы.
- Чистота и точность данных. Данные включаемые в хранилище, обязательно должны проверяться на чистоту.
- Дробление для проверки и дальнейшего утверждения.
Дисциплина КД
Любая проблема, связанная с КД, влечет за собой значительные и неожиданные расходы. Чтобы их избежать, специалисты рекомендуют придерживаться следующих несложных правил:
- Осуществлять оценку качества данных до начала разработки конкретного проекта.
- Уделять внимание, прежде всего, проверке и оценке, а не технологии ПО. Для этой цели можно отчасти использовать инструменты для профилирования данных.
- Проводить проверку на старте каждого этапа разработки BI-системы. Так можно минимизировать убытки и избежать задержек запуска проектов или остановки производственных процессов.
- Проверять, все ли данные, необходимые для выполнения решаемой задачи, в наличии. При этом масштаб оценки должен определяться пользовательскими требованиями.
Этапы проверки КД
Процедура проверки качества данных выполняется в четыре шага, после каждого из которых назначаются сотрудники, которые в дальнейшем будут нести ответственность за внесение каких-либо корректировок в аналитическую или учетную системы:
- Контроль качества всей загружаемой информации. Грамотно устроенная система контроля качества данных предусматривает использование встроенных интеграционных шлюзов, работающих на основании заранее заложенных правил контроля, в соответствии с которыми выполняется проверка данных, поступающих из любых источников. За счет использования такого решения можно значительно сократить время, необходимое для загрузки информации. К перечню таких правил относится выполнение проверки любых загружаемых данных на предмет целостности, присутствия всех необходимых взаимосвязей и атрибутов, которые в дальнейшем будут отображаться в учете для формирования правильной отчетности. Этот этап является одним из наиболее важных, так как в дальнейшем за счет него можно будет быстро поправить систематические недочеты, а также обучить персонал внимательному учету данных.
- Контроль качества данных после их загрузки. Сюда входит выполнение определенного перечня мероприятий, чтобы убедиться в полноте полученных данных на агрегатном уровне. Если мероприятия по контролю КД не проводились до загрузки в базу данных, то в таком случае все они должны быть выполнены уже после проведения загрузки. Если в процессе проведения указанных операций будет обнаружено, что данные не соответствуют правилам и им требуются поправки, создается специализированный протокол ошибок и выполненных корректировок. В дальнейшем протокол может использоваться для того чтобы дополнить оформленную отчетность полезной информацией, что особенно важно, к примеру, для компаний, работающих в банковской сфере. Также на этом этапе проверяется полнота информации, соответствие сделок.
- Контроль КД после расчета агрегатов. На этом шаге выполняется проверка корректности загруженной информации, полученной в результате вычислений с использованием набора различных сведений. После устранения ошибок, которые были обнаружены на этом этапе, может осуществляться расчет отчетных форм.
- Контроль качества рассчитанных отчетов. Данный этап требуется для того чтобы уполномоченные сотрудники компании могли убедиться в том, что составленная отчетность отражает достоверную информацию. Выполняется классический контроль данных, а также ручная верификация формы на уровне детальных данных.
Даже обеспечив корректность данных, невозможно автоматически получать достоверную и качественную отчетность. В ближайшее время вряд ли стоит ожидать окончательную автоматизацию подобных процессов.
Функции контроля КД помогают отследить ошибки и вовремя внести требующиеся коррективы в структуру и методы учета. С их помощью можно оперативно вносить необходимые изменения, когда отчетность готовится в авральном режиме. Во многом эффективность работы зависит от правильного распределения ответственности. Сочетание автоматизированных средств загрузки данных, их контроля и расчета с оперативной реакцией персонала обеспечивает конечный успех.
Источник: searchinform.ru
Контроль качества на производстве и в сфере услуг
Внутренний контроль качества реализуется теми методами, правилами, которые установлены законодательно и/или руководством предприятия. При этом внутренний контроль качества может относится к продукции либо к иным объектам производственного, технологического процесса. Внутренний контроль качества регламентируется одновременно государственными, отраслевыми и другими специальными стандартами.
Контроль качества продукции
Проверка товаров перед продажей или выпуск на реализацию осуществляется посредством испытания и контроля качества произведённой продукции.
При этом происходит предотвращение появления брака, дефектов или других допущенных при изготовлении товара недочётов благодаря постоянному анализу выявленных отклонений от стандарта или номинала. Все указанные действия выполняются в соответствии с системой контроля качества предприятия.
Техконтроль для деталей, механизмов, узлов устройств производится в виде испытаний и технического контроля качества продукции, её соответствия заданным нормам.
Внутренний контроль качества осуществляется также для анализа качественных характеристик продуктов питания ещё с прошлого века, при этом производят в том числе органо-лептическую проверку.
Учитывая объёмы современного производства, внутренний выборочный контроль качества неэффективен, ведь точечное выявление и исправление недостатков товара не гарантирует, что в дальнейшем такой проблемы не возникнет. Только предотвратив появление тех же ошибок, можно грамотно управлять процессами изготовления. При этом объектом такого внутреннего контроля качества выступают не только товары, но и производственные циклы, процессы, техническое и другое оборудование предприятия.
Контроль качества подразделяется на такие виды:
Параметр контроля | Виды |
По стадии осуществления | при проектировании новых товаров |
производственный, то есть осуществляемый заранее, на стадии производства | |
эксплуатационный, то есть выполняемый во время начала эксплуатации продукта | |
По месту выполнения | скользящий, производимый непосредственно на рабочих местах сотрудников (если изготовленные изделия слишком велики для перемещения) |
стационарный, производимый в специально отведённых для этого проверочных пунктах (применяется при наличии большого количества аналогичных филиалов производственной компании) | |
По этапу производства | входной, производимый при получении сырья (инструментов, материалов, полуфабрикатов, приспособлений) |
проверочный, осуществляемый отдельно, выборочно | |
операционный или пооперационный (промежуточный), который производится на конкретном операционном этапе | |
приёмочный или окончательный, производимый после изготовления товара или его деталей, частей, конструкционных узлов | |
транспортировки и хранения продукции | |
По охвату продукции | выборочный, когда для анализа берут отдельные, хаотично выбранные экземпляры (используется при изготовлении больших партий аналогичных товаров) |
сплошной, осуществляемый постоянно при 100-процентном охвате объёма продукции | |
непрерывный, производимый регулярно на постоянной основе | |
периодический, осуществляемый по истечении какого-либо временного периода | |
По средствам, которые используются | регистрационный, основанный на регистрации различных получаемых получаемых данных |
органо-лептический, осуществляемый дегустаторами посредством использования человеческих органов чувств | |
измерительный, при котором применяются шкальные, стрелочные и другие измерительные приборы | |
по образцу, производимый посредством сравнения с образцом товара | |
визуальный, выполняемый по внешнему виду объекта | |
техосмотр | |
По исполнителям контролирующих мер | самоконтроль |
мастер-контроль | |
инспекционный | |
автоматический (автоматизированный) | |
многоступенчатый (контролируется исполнитель, приёмка, выполнение операций и так далее) | |
ОТК-контроль одноступенчатый | |
По орг. форме предупреждения, выявления брака | летучий, то есть незапланированный, спонтанный контроль, производимый не по графику |
текущий, предупреждающий возникновение брака (подходит для первых, экспериментальных экземпляров продукции и для анализа состояния инструментов, материалов, полуфабрикатов) | |
кольцевой, производимый по выбранному замкнутому кольцу заранее выбранных рабочих мест, через одинаковые промежутки времени | |
статистический, производимый методами матстатистики | |
По оказанию влияния на контролируемый объект | неразрушающий, то есть не воздействующий на показатели товара |
разрушающий, после которого объект изменяется либо уничтожается | |
По объектам | предметов труда |
соблюдения технологии изготовления товара или производства услуги | |
условий работы исполнителей | |
средств производства | |
По степени автоматизации | ручной |
автоматический | |
механический | |
пассивный или активный |
- при наличии постоянных проблем с качеством, внешним видом продукции или сырья, материалов, которые для неё поставляются;
- при испытании новых, вводимых в производство изделий;
- после осуществления операций, являющихся решающими для правильности сборки или дальнейшей обработки выпускаемого продукта;
- когда станки, иное конвейерное оборудование не гарантируют производства однородных объектов;
- при создании сложных товаров, детали которых не являются взаимозаменяемыми;
- после окончания операций, которые могли повлечь за собой получение товаров с браком.
Средства и методы
Испытание и контроль качества продукции делают по правилам и средствами, которые заранее установлены, выбирая наиболее подходящий метод.
Как средства контроля качества могут применяться: визуальный простой осмотр, позволяющий выявить поверхностные дефекты; измерение размеров, показывающее правильность полученных форм.
Чтобы произвести испытание и контроль качества продукции, необходимо применять такие средства и использовать следующие данные:
- показатели (могут задаваться стандартами);
- методики, разработанные для конкретного товара;
- специальные проверяющие технические средства;
- анализ рекламации;
- причины возникновения дефектов, которые удалось выяснить в процессе.
Органы и структуры, контролирующие качество
Внутренний контроль качества продукции производится такими государственными организациями как Госстандарт России.
Также в этот перечень включают органы сертификации услуг, систем производства, товаров, работ, организации по таможенному регулированию. Также в определённых случаях проверки качественного анализа производят судебные инстанции, местные комиссии.
Что касается отраслевого уровня проверки, внутренний контроль качества производят:
- министр и его доверенные лица;
- инспекции;
- испытательные центры;
- специальные подразделения;
- ОТК-отделы, отдельные контролёры;
- авторы различных конструкторских инновационных разработок.
Внутренний контроль качества также осуществляется некоторыми другими субъектами и организациями, а также их специализированными отделами.
Источник: finzav.ru