Нахождение опоры линии электропередач на участке ИЖС
На моём участке » Для индивидуального жилищного строительства» находится опора линии электропередачи, участок приобретался в 1998г, а на учет был поставлен в 2012г, во время кадастровых работ сотрудник отметил опору к «неустановленной категории», но так как эта опора мне не мешала, находится в дальнем углу участка, то я не стал озабочиваться ей. На данный момент опора выглядит ненадежной, точнее её деревянная часть с одной стороны прогнила, кому мне стоит обратиться для того чтобы данную опору перенесли или же хотя бы отремонтировали, и есть какой нибудь закон(документ) который запрещает нахождение опор линии электропередач на участке ижс?
Заранее благодарю за ответ!
PS Кад. номер: 38:33:010416:600
За состояние опор воздушных ЛЭП несет ответственность энергетическая компания. Рекомендую сделать качественное фото, подтверждающее аварийное состояние опоры, и в вместе с соответствующим заявлением направить в местную энергетическую компанию (можно и по электронной почте). Не забудьте указать адрес размещения опоры. Если признают опору аварийной, то обязаны поменять безвозмездно. Если откажут, вы вправе обратиться в суд. Удачи!
Являюсь собственником капитального гаража и земли под ним. Гараж находится на территории ГСК. Гараж не подключен к линии электропередач, я не являюсь членом ГСК, гараж не является собственностью ГСК, он просто находится на его территории. Никаких юридических отношений у меня с ГСК нет. Я хочу подключить электричество от столба, как сделали некоторые владельцы до апреля 2020-го года. Но теперь, обратившись в энергокомпанию, с меня требуют справку от ГСК ссылаясь на этот документ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/d1d8c116aca26ceb064e5a355c57b54ef2c3cffa/#dst2504 ( пункт 3(1) ) В котором говорится, что я должен собрать все ФИО, телефоны, кадастровые номера и паспортные данные всех собственников гаражей на территории ГСК. Но в этом тексте же сказано, что «принадлежащих потребительскому кооперативу, либо его членам». Мой гараж не является ни собственностью ГСК, а так же я не являюсь членом этого ГСК. Без этой справки отказываются принимать документы. Что делать? Собрать такие данные невозможно — никто мне их не даст, а так же это персональные данные. Как мне быть?
Добрый день, собираюсь купить участок ИЖС под строительства дома. Выбрал участок, кад номер 38:06:141904:3933, ИЖС. Все устраивает, но есть одно но. Через участок проходит ВЛ, и на участке располагается 2 опоры. Данную линию собираются перенести в течение полугода, но это не совсем точно вроде бы. И если смотреть на кадастровую карту, то под обе эти опоры выделены земельные участки по 6 м2 с иным назначением (кад номера 38:06:141904:560 и 38:06:141904:559). 1. Когда ВЛ перенесут, как данные участки по 6 6м2 включить в состав своего участка ИЖС? 2. Если начнут постоянно переноситься сроки переноса данных ВЛ, как можно убрать данные опоры с участка) линия действующая
Есть участок ИЖС, полгода назад в ЕГРН внесли зону затопления и этот участок попадает в зону, хотя находится на 2 й линии от реки, участки на первой линии не входят в зону затопления. В 50 метрах находится канава (может ручей, на карте его нет), шириной меньше метра, полусухая. Сам участок сухой, высокий, на уровне соседних, которые находятся на первой линии и не попадают в зону затопления. Подскажите пожалуйста, как можно добиться разрешения (сейчас ответного уведомления с разрешением) на строительство дома? Может нужно нам произвести какие то мероприятия на участке, что бы строительство разрешили и в будущем не было проблем с регистрацией дома?
подпункт 2 пункта 5 статьи 31.41. Земельного кодекса гласит «копии документов, подтверждающих право на инженерное сооружение, если подано ходатайство об установлении публичного сервитута для реконструкции или эксплуатации указанного сооружения, при условии, что такое право не зарегистрировано». Какие документы будут подтверждать право (объект технологического присоединения к потребителю линия электропередач 0,4 кВ)
Здравствуйте! Прошу сообщить кому обратиться с просьбой о спиле старого и большого дерева, которое может упасть на линии электропередач и газовую трубу, проходящие около этого дерева?
ИсточникСтроительство линий электропередач
Линия электропередач — компонент электрической сети, который предназначен для передачи электроэнергии при помощи тока на большие расстояния. Прежде чем приступить к строительству, требуется разобраться в видах ЛЭП и их особенностях.
Линия электропередач (ЛЭП)
Виды ЛЭП
ЛЭП делят на два вида:
Главное назначение ЛЭП — передача электроэнергии. Также по проводам производят трансляцию высокочастотного сигнала. Его используют для передачи телеметрической информации. Во время строительства соблюдают правила безопасности, так как в процессе монтажа легко получить травму или погибнуть.
Классификация воздушных линий электропередач
Воздушная линия обладает высокой электропроводностью при условии использования прочных канатов, повышенной устойчивостью к механическому повреждению и коррозии. Ее разделяют по классам:
Классы воздушных линий электропередач
Характеристика
- для постоянного тока используют напряжение только 400 кВт;
- для переменного тока напряжение бывает от 0,4 до 1150 кВт.
- сверхдальные (от 500 кВт) — подходят для объединения энергосистем;
- магистральные (220 или 320 кВт) — объединяют электростанции между собой;
- распределительные — с напряжением от 35 до 150 кВт для соединения крупных предприятий или населенных пунктов;
- ВЛ с напряжением до 20 кВт — подводят электричество к конечному потребителю.
По режиму работы
- нормальный, когда тросы и провода не оборваны;
- аварийный — частичный или полный обрыв троса или провода;
- монтажный — в процессе установки опор, тросов и проводов.
ЛЭП поднимают высоко над землей. При этом изоляционным материалом служит воздух. Напряжение воздушных линий электропередач выбирают, исходя из назначения.
К недостаткам ВЛ относят:
- широкую полосу отчуждения, так как возле ЛЭП запрещается возводить сооружения и высаживать деревья;
- незащищенность от погодных условий и внешних воздействий: падений деревьев, ударов молнии;
- эстетическую непривлекательность (в черте города чаще всего используют кабельный метод).
Воздушная линия электропередачи дешевле кабельной по стоимости строительства и ремонта, так как не приходится осуществлять земляные работы во время замены проводов, а также не затрудняется визуальный осмотр состояния ВЛ.
Важные моменты при составлении проекта ЛЭП
Прокладку проводов воздушной линии электропередач (ВЛ) осуществляют по воздуху и закрепляют на арматуре. Установку проводят по высоковольтным столбам, путепроводам и мостам.
В состав конструкции воздушных линий электропередач входят:
- железобетонные или металлические опоры;
- изоляционные материалы;
- разрядники;
- кабели с различными показателями;
- тросы с защитой от молнии;
- вспомогательное оборудование;
- арматура;
- провода;
- траверсы.
Каждый элемент, входящий в состав, выполняет определенные задачи и несет свои нагрузки. Если по опорам линии планируется проводить высокочастотный канал связи, то добавляют оптоволоконные кабели и необходимое вспомогательное оборудование.
Кабельная линия электропередачи (КЛ)
Кабельные линии разделяют по классам:
Классификация кабельных линий электропередач
Характеристика
По типу изоляции
По условиям прохождения
К КЛ относят кабельный:
- Туннель — это коридор, в котором располагаются опорные конструкции для расположения проводов и муфт. На всей длине предоставляется свободный проход, который дает возможность без препятствий проводить укладывание кабелей, осуществлять осмотр и при необходимости ремонт.
- Канал — это запрятанное в перекрытиях или грунте непроходное сооружение, в котором размещаются кабели. Укладывать, осматривать и ремонтировать элементы можно только при полном снятии перекрытия.
- Шахта — это конструкция по высоте в несколько раз превосходящая стороны сечения. Снабжается лестницей или скобами, которые дают возможность беспрепятственно передвигаться людям (проходная шахта). Также бывает непроходная шахта, в которой устанавливается полностью съемная или частичная стенка.
- Этаж — это часть зданий, ограниченная перекрытиями. Дистанцию между выступающими частями перекрытия делают от 1,8 м.
- Двойной пол — полость, ограниченная стеной помещения, полом и этажными перекрытиями со съемными плитами.
- Блок — это сооружение с каналом или трубой, которое предназначается для кабелей и колодцев.
- Камера — подземное сооружение, закрытое глухой съемной бетонной плитой. У нее имеется люк для входа, который называют кабельным колодцем.
- Эстакада — наземная (надземная) открытая наклонная конструкция большой протяженности.
- Галерея — проходное надземное (наземное) полностью или частично закрытое сооружение, которое бывает горизонтальным или наклонным.
Недостаток кабельной линии:
- в процессе строительства для изготовления кабелей используют большое количество металлов: меди, алюминия;
- подверженность металлических частей кабеля коррозии;
- возможность повреждения во время проведения земляных работ.
Преимущества кабельной линии:
- по сравнению с воздушной линией отличается повышенной сопротивляемостью внешним механическим воздействиям;
- хорошая защита от атмосферных действий и ударов молнии;
- экономия площади на поверхности земли;
- независимость от сельскохозяйственных работ на поле;
- повышенная безопасность для человека и животных.
Прокладывают кабельные ЛЭП по земле, стене, по столбам и под водой.
Этапы строительства ЛЭП
Строительство линий электропередачи включает:
- разработку трассы;
- проектирование;
- согласование подготовленного проекта;
- геодезические работы;
- монтаж.
На основании проектных документов проводят все этапы строительства ЛЭП.
Разработка трассы
В первую очередь определяют и согласовывают месторасположение, учитывая определенные правила:
- у будущей ЛЭП должен быть минимизирован контакт с ж/д путями и автомобильными магистралями;
- сводят к минимуму расположение тротуарных и велосипедных дорожек рядом с линиями электропередач;
- длину ЛЭП выбирают по методу кратчайшего расстояния между начальной и конечной точкой.
Для согласования и утверждения трассы подготавливают документы для:
- отведения территорий под монтаж линии электропередач;
- получения разрешений на вырубку деревьев;
- расчета стоимости и определения вида работ.
После получения разрешительных документов приступают к проектированию.
Проектирование
При составлении проектно-технической документации учитывают:
- климатическую особенность региона (например, ветровую нагрузку);
- геологическую и геодезическую особенность местности: рельеф, состояние грунта;
- информацию о коммуникационной и инженерной сети, расположенной вдоль трассы;
- пожелания заказчика;
- тестовое задание.
Также учитывают загрязнение окружающей среды, ветровую нагрузку и климат. В проекте в обязательном порядке отображают:
- капитальные строения, которые находятся поблизости;
- коммуникации;
- объекты, влияющие на удаленность ЛЭП и выбор материалов.
При проектировании определяют место прохождения ЛЭП таким образом, чтобы движение транспорта и передвижение пешеходов было беспрепятственным. Узлы располагают в доступном месте для возможности быстрого проведения ремонта и планового техобслуживания.
После получения данных инженерно-геодезических работ составляют план. Его отправляют на согласование землепользователям и организации, на балансе которой находится участок для строительства ЛЭП.
После подписания документа составляют проектно-техническую документацию, в которой разрабатывают разделы:
- определения нагрузки на ЛЭП, которая возникает под действием гололеда, ветра и других климатических факторов;
- с перечислением мер, применяемых для охраны окружающей среды и безопасности рабочих при монтаже ЛЭП;
- с решением обеспечения надежности с обоснованиями и расчетами используемого оборудования;
- с выбором релейной защиты и линейной автоматики;
- с мерами противопожарной безопасности;
- о протяженности ЛЭП;
- с направлением трасс;
- с чертежами металлоконструкций, опор;
- с планом территории;
- с графическими документами.
Подготовленную документацию проверяет сотрудник проектной организации, который при необходимости исправляет недочеты.
Утверждение проекта
Проектно-техническую документацию на ЛЭП утверждают:
- организация, владеющая коммуникациями, которые пересекает ЛЭП или попадает в ее охранную зону;
- специалисты службы местной электрической сети;
- собственник земельного участка, по которому проходит ЛЭП;
- специалист Федеральной службы по атомному, экологическому и технологическому надзору.
После того, как рабочий проект согласуют, приступают к строительству.
Строительство линии электропередач
Строительство ЛЭП начинают с подготовки подходящих условий для рабочей бригады. Для этого:
- планируют место для установки опоры;
- возводят сооружения для временного проживания бригады;
- устраивают временные базы для хранения материалов;
- сооружают один или несколько подъездных путей;
- делают разметку территории.
Проектировка и монтаж ЛЭП не могут проводиться без опор. Чаще всего используют конструкцию из железобетона или металла. Сначала бурят места под опоры. Для этого привлекают специализированную технику, проводят высотно-монтажные работы и используют машины, которые способны поднимать тяжелые грузы.
На следующем этапе приступают к сооружению изоляции, без которой не получится ввести ЛЭП в эксплуатацию. Она необходима для установки кабелей на опоры. Изоляцию крепят на траверсы. Чтобы обеспечить безаварийную работу системы, манипуляции проводят специалисты.
После установки опор приступают к креплению кабелей. Для этого используют специальную технику, которая осуществляет протяжку. Если линия свыше 10 кВт, то применяют СИП кабель. Провод данного типа повышает надежность и безопасность воздушной линии и делает ее обслуживание более экономным.
Каждый провод проходит через изолятор, который бывает различных типов:
- стеклянный;
- фарфоровый;
- полимерный.
Тип выбирают, ориентируясь на климат местности и возможные загрязнения окружающей среды. Для линий с напряжением от 35 до 220 кВт отдают предпочтение полимерному или стеклянному материалу.
По способу крепления кабелей бывает два вида изоляторов:
- штыревой (крепится на крюк или штырь);
- подвесной (крепят при помощи арматуры к опорам).
Использовать штыревой вид можно только на легких проводах. Сам кабель закрепляют на голове или шейке изолятора в зависимости от выбранного типа опоры.
Монтаж воздушной линии электропередачи
При сложном рельефе целесообразно монтировать воздушную линию электропередач, которая позволяет сокращать расходы на специальную технику и трудозатраты. При монтаже не надо предварительно раскатывать кабели по земле. При натягивании провода не повреждаются царапинами и сколами.
Применение программируемой машины для натяжения упрощает строительство перехода линии через:
- транспортный путь;
- инженерное сооружение;
- железнодорожный путь.
Раскатку осуществляют специальными роликами сразу на опоры. Повреждение натягивающихся проводов исключено, так как гидравлическая машина отключается при достижении необходимого уровня тяжения.
Монтаж воздушных линий электропередач «под тяжением»
Монтаж ЛЭП «под тяжением» — это раскатка проводов по земле. К преимуществам относят:
- отсутствие необходимости вторжения в природную среду;
- исключение нагрева кабеля, которое возникает при повреждении поверхности;
- повышение экономичности и скорости выполнения работ;
- исключение образования радиопомех;
- отсутствие коронного эффекта;
- увеличение безопасности работ.
Во время монтажа кабель постоянно находится высоко от земли. Благодаря этому бригада может работать в любой местности и обстановке. Для монтажа создают две площадки для:
- натяжной машины;
- тормозной машины.
Расстояние делают между площадками от 6 до 12 километров. Монтаж в таких условиях проводят, соблюдая требуемые габариты над пересекаемыми объектами. Поэтому строительство не влияет на инфраструктуру и окружающую среду.
При строительстве воздушной линии электропередач работы проходят гораздо быстрее, чем при кабельной, так как естественные и искусственные преграды (дороги, здания, реки, озера, леса, горы) не становятся препятствиями.
При монтаже ВЛ обязательно прорубают просеку. Ширину определяют в зависимости от выбранного класса напряжения. На местности, которая имеет населенные пункты, выполняют заземление, защищающее линию от атмосферного перенапряжения. Заземление оборудуют на опоре с ответвлением к вводу на сооружение и здание, а также на концевом столбе линии с ответвлением.
Основные характеристики процесса строительства ЛЭП
В таблице указаны условия, которые необходимо соблюдать в процессе строительства ЛЭП:
Источник