Организация рабочих мест. На примере ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания»
- Теоретические основы организации рабочих мест персонала 4
1.1 Сущность и задачи организации рабочих мест 4
1.2 Виды рабочих мест и их специализация 5
1.3 Оснащение и планировка рабочих мест 7
- Методическое обеспечение оценки организации рабочих мест персонала13
2.1 Основные требования к организации рабочих мест 13
2.2 Методы оценки организации рабочих мест 16
- Направления совершенствования организации рабочих мест персонала 19
3.1 Особенности организации рабочих мест персонала предприятия 19
3.2 Основные направления улучшения организации рабочих мест персонала предприятия 22
Список используемой литературы 27
Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности.
Требование к организации безопасного рабочего места
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.
Цель курсовой работы – предложить основные направления улучшения организации рабочих мест персонала сервисного предприятия.
Задачи курсовой работы:
— изучить сущность и задачи организации рабочих мест;
— определить виды рабочих мест и их специализация;
— рассмотреть оснащение и планировка рабочих мест;
— определить основные требования к организации рабочих мест;
— изучить методы оценки организации рабочих мест;
— рассмотреть особенности организации рабочих мест персонала предприятия.
Объект исследования – ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания».
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПЕРСОНАЛА
1.1 Сущность и задачи организации рабочих мест
Рабочее место — первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям.
Организация рабочего места — система мероприятий предусматривающих:
— рациональную специализацию рабочих мест;
— оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря;
— создание комфортных условий труда;
— оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте;
— бесперебойное обслуживание рабочих мест в соответствии с его функциональными потребностями.
Экономика труда. Организация и обслуживание рабочего места.
Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:
— определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
— по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
— установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;
— закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями.
То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда и соответственно большое разнообразие рабочих мест, упорядочению которого способствует классификация рабочих мест.
Задачи организации рабочих мест подчинены общим задачам организации труда: обеспечению условий для высокопроизводительного и качественного труда, созданию комфортных безопасных условий труда, обеспечивающих наименьшие психофизиологические нагрузки, а также воспитанию у рабочего интереса, творческого отношения к труду. Реализуются эти задачи прежде всего путем материализации конкретных требований организации труда к элементам, организующим рабочее место, т. е. к его оргоснастке и планировке.
1.2 Виды рабочих мест и их специализация
Классификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам (таб.1.1).
Признаки классификации рабочих мест
В зависимости от функции
Рабочие места рабочих, служащих, ИТР, другого персонала (ученики, МОП, охрана).
По наименованиям профессий в соответствии с ЕТКС
токарь, слесарь, комплектовщик и т.п..
В зависимости от количества работников
индивидуальные и коллективные (бригадные).
По виду производства
рабочие места основных или вспомогательных рабочих.
По типу производства
рабочие места массового, серийного, единичного характера.
По степени специализации
специализированные и универсальные.
По уровню механизации
рабочие места для ручной работы, машинно-ручные, автоматизированные, аппаратурные
По степени подвижности и пространственному расположению
стационарные или передвижные; находящиеся в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
По количеству обслуживаемого технологического оборудования
одностаночные и многостаночные.
По характеру использования рабочего времени
постоянные и временные.
В зависимости от специфики производства или деятельности могут использоваться и другие классификационные признаки.
Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов.
Однако, несмотря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства. К числу таких общих требований относят технические, организационные и психофизиологические. К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.
Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.
1.3 Оснащение и планировка рабочих мест
Оснащение рабочих мест – это обеспечение их оборудованием, оснасткой, то есть всем необходимым для эффективной работы на них.
Средства оснащения рабочих мест могут быть постоянными, т.е. всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ.
Оснастка делится на технологическую и организационную.
К технологической оснастке относятся: зажимные приспособления, кондукторы, рабочий и мерительный инструмент, контрольно-измерительные приборы, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п.
В организационную оснастку входят:
- предметы, необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для укладки и хранения приспособлений, заготовок, деталей, вспомогательных материалов, технологической оснастки, документов и т.д. (рабочая мебель, стеллажи, производственная тара);
- средства освещения, сигнализации и связи;
- средства обеспечения безопасности работника и поддержания нормальных условий труда;
- вспомогательные приспособления и средства для ухода за оборудованием, уборки рабочего места и т.д.;
- предметы производственного интерьера;
- всевозможная документация (чертежи, инструкции), специальная литература и т.д.
Как основное, так и вспомогательное оборудование должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям техники безопасности и требованиям эргономики, которые предусматривают необходимость оптимального распределения функций в системе «человек-машина», соответствия конструкции оборудования, оснастки антропометрическим, биомеханическим и психофизиологическим данным человеческого организма, создания оптимальных для жизнедеятельности и работоспособности человека показателей производственной среды. Кроме того, оборудование должно обеспечивать максимальное высвобождение работника от тяжелого труда, удобство рабочей позы, применение рациональных приемов и методов труда.
Все элементы оснащения рабочего места, имеющие непосредственное соприкосновение с телом человека (сиденья, рабочие поверхности оборудования, подставки для ног, органы управления оборудованием и т.п.), должны по возможности точно соответствовать его антропометрическим данным.
Так, исходя из антропометрических данных высота, на которой устанавливается на оборудовании обрабатываемый предмет, должна составлять примерно 60% роста человека. Поскольку конструировать оборудование применительно к росту каждого человека невозможно, оно изготовляется по определенным стандартам, а соответствие между высотой рабочей поверхности и ростом конкретного исполнителя достигается за счет применения стульев с регулируемой высотой сиденья и соответствующих подставок для ног.
Объект наиболее частого приложения труда – органы управления оборудованием. Поэтому правильное их размещение по высоте, росту и глубине имеет важное значение. Выбор органа управления производится исходя из конкретных условий его использования и определяется характеристиками управляемого объекта, а также тем воздействием, которое работник должен оказывать на этот объект. Однако в любом случае при выборе и размещении органов управления необходимо обеспечивать: простоту манипулирования ими, хорошую досягаемость и видимость для исполнителя, надежность в работе, оптимальность прилагаемых усилий.
Органы управления тесно связаны с сигнальными устройствами и средствами отображения информации. В качестве таких средств применяются преимущественно звуковые и оптические приборы. Звуковые сигнализаторы используются для передачи простейшей информации и предупредительных сигналов. Сигналы звукового устройства должны быть на 10 дБ сильнее уровня шума в рабочей зоне. Наиболее приемлемы звонки, так как они имеют прерывистые сигналы.
Оптические сигнальные приборы делятся на световые, буквенные (цифровые), мигающие. Конструкция их должна обеспечивать быстрое и безошибочное считывание информации и не должна содержать лишних сведений.
При размещении сигнальных устройств и органов управления необходимо учитывать следующие принципы:
- принцип функциональной организации – группировка приборов сигнализации и органов управления должна производиться по функциям;
- принцип значимости – основные приборы должны размещаться в зоне наилучшего восприятия;
- принцип оптимального расположения – при размещении приборов следует принимать во внимание их особенности, точность и скорость, с которыми показания приборов должны быть считаны;
- принцип последовательности использования – размещение приборов должно производиться в соответствии с последовательностью выполняемых операций;
- принцип частоты использования – наиболее часто применяемые элементы должны размещаться в самых удобных местах.
Что касается технологической оснастки, то при ее создании, подборе и размещении на рабочем месте необходимо соблюдать следующие требования:
Для кратковременного пользования (5-10 мин.) рекомендуются жесткие стулья и табуретки.
Сиденья-опоры применяются, когда работник не имеет возможности присесть даже на короткое время, но может опереться на сиденье-опору, несколько сняв напряжение мышц.
Важным элементом оснащения рабочего места является технологическая, справочная и планово-учетная документация. Количество документации должно быть минимальным, но необходимым и достаточным для беспрерывной работы на рабочем месте. Документация на рабочем месте может быть постоянной и периодической. Так, на специализированном рабочем месте постоянными должны быть чертеж и технологическая карта изготовления продукции.
На универсальное рабочее место чертеж и технологическая документация поступают периодически, вместе с заготовкой и деталями.
Планировка рабочих мест – это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения – оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.
1) общую (внешнюю) планировку рабочих мест, пространственное расположение самих рабочих мест;
2) частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов – субъекта (работника), средств и предметов труда.
В рамках частной планировки выделяют внутреннюю планировку, предполагающую рациональное расположение инструментов, приспособлений, сырья, материалов, готовой продукции и прочего внутри таких элементов оргоснастки, как производственная мебель, тара.
Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:
- создать удобные и безопасные условия труда;
- наиболее эффективно использовать производственные площади;
- улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.
Факторы, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест, следующие:
- особенности технологического и трудового процессов;
- специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда;
- состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки рабочих мест;
- действующая система обслуживания рабочих мест;
- применяемые приемы и методы труда;
- требования техники безопасности и охраны труда.
Исходя из этого основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест, следующие:
- Наиболее экономное использование производственных площадей.
- Рациональная взаимосвязь между рабочими местами.3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и прямоточное обеспечение грузовых потоков. 4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников.5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.
Важно правильно определить площадь рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади и не менее 15 м3 объема производственного помещения.
Должно быть рациональным расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения (свет должен па- 61 дать на работника сбоку слева или сзади слева). Необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями.
Частная планировка рабочих мест также должна отвечать названным требованиям, то есть обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую позу, благоприятные условия труда, экономное использование площади, улучшение использования рабочего времени. Необходимо обеспечить наиболее рациональное размещение на рабочем месте всего необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов. При этом главное требование – комплексный учет экономических и психофизиологических требований при размещении элементов рабочего места. И с экономической, и с психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспечивается рациональным использованием различных зон рабочего места.
Рациональная частная планировка рабочих мест предполагает обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. При разных положениях тела человек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, мышечную работу при прямой рабочей позе «сидя» принять за единицу, то при выполнении той же работы в прямой позе «стоя» мышечная работа возрастает в 1,6 раза, в наклонной позе «сидя» – в 4 раза, а в наклонной позе «стоя» – почти в 10 раз.
Таким образом, каждое рабочее место должно быть соответствующим образом оснащено и спланировано.
- МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПЕРСОНАЛА
2.1 Основные требования к организации рабочих мест
Правильная организация рабочего места подразумевает знание и выполнение требований, которые определяются существующими стандартами.
К этим требованиям относятся:
- обеспечение свободы всех трудовых действий работника и удобства рабочей позы в зависимости от содержания труда;
- досягаемость предметов труда, органов управления и инструмента, не вызывающая излишних движений, наклонов, хождения и перемещения предметов труда, оснастки и готовой продукции;
- обеспечение свободного доступа для профилактических ремонтов и осмотров, аварийного обслуживания и возможности свободного ухода с рабочего места в аварийных и экстремальных ситуациях;
- рациональное размещение всех средств производства по общему правилу — то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе, чем все то, что в трудовом процессе используется реже;
- правильное размещение рабочей поверхности по отношению к источнику освещения, который должен находиться слева;
- планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.
Внешняя, или общая, планировка заключается в пространственном размещении рабочих мест на производственных площадях относительно других рабочих мест участка, цеха, грузопотоков, стен, колонн, а также в размещении оборудования, рабочей мебели, оснастки и предметов труда на самих рабочих местах. Основными требованиями к рациональной внешней планировке, касающимися размещения рабочих мест и оборудования, являются:
- расположение рабочих мест по ходу производственного (технологического) процесса;
- перемещение предметов труда по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;
- экономное использование рабочей площади в соответствии с санитарными нормами. В машиностроении на один станок вместе с проходами приходится: для мелких станков — до 10—12 м2; для средних — 15—25 м2; для крупных — 30—45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями — не менее 500 мм;
- соблюдение необходимой для конкретного производства ширины и размещения транспортных проходов и проездов, которые должны быть сквозными и без тупиков. Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3 м, а ширину проездов между оборудованием — равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;
- обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;
- недопущение пересечений маршрутов обходов рабочих-многостаночников с транспортными потоками.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте с целью создания условий, обеспечивающих снижение затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий, уменьшение утомляемости и возможности одновременного выполнения трудовых движений обеими руками.
С этой целью проектируется рабочая зона, которая представляет собой часть рабочего места или его участок в трехмерном пространстве, в котором совершаются основные трудовые действия и объем которого ограничивается возможными траекториями движения рук рабочего. Наилучшим решением может считаться такое, когда предметы труда и органы управления машиной расположены в оптимальной, или нормальной, зоне, т. е. удалены от туловища на расстояние, примерно равное длине локтевого сустава. Максимальной зоной считается полусфера, радиус которой равен длине руки. Зоны досягаемости определяют исходя из антропометрических данных предполагаемых работников и рабочей позы работника на его рабочем месте.
Под рабочей позой понимается положение тела работника во время выполнения трудовых действий. От рабочей позы в значительной мере зависит расход энергии рабочего. Так, расход энергии при работе стоя примерно в полтора раза больше, чем при выполнении такой же работы в положении сидя, а стоя в неудобной наклонной позе — увеличивается в несколько раз. Поэтому физиологией труда выработаны рекомендации по выбору рабочей позы для разного рода работ:
- при физических нагрузках до 5 кг предпочтительнее поза сидя;
- при физических нагрузках свыше 5 и до 10 кг рекомендуется переменная рабочая поза сидя-стоя;
- при физических нагрузках свыше 10 кг следует предусматривать рабочую позу стоя.
Особенно неудобны рабочие позы на корточках, на цыпочках, лежа и лежа на боку в стесненном пространстве. Такие рабочие позы могут иметь место в практике как редкое исключение и на непродолжительное время (при ликвидации аварий или оказании помощи при несчастных случаях).
Конкретные размеры рабочей зоны определяются, с одной стороны, рабочей позой (работа сидя или стоя), а с другой — характером обрабатываемого материала или выполняемой работы.
Так, при работе сидя (за столом, верстаком, конвейером) рекомендуется исходить из предела досягаемости рук влево и вправо до 760 мм (наиболее удобно для работы — 500 мм). Максимальное отдаление от груди рабочего в горизонтальной плоскости — 508 мм (наиболее удобно — 228 мм), в вертикальной плоскости — 1200 мм.
При работе стоя (за станком) наиболее удобная зона расположена в пределах 1000—1600 мм от уровня пола. Нижняя (менее удобная) зона находится на высоте 600—1000 мм. Расположение органов управления оборудованием на высоте от 0 до 500 мм, а также выше 1800 мм нежелательно, так как появляется необходимость или нагибаться, или тянуться вверх.
При проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо обеспечивать удобную зону обзора, в пределах которой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется нормальный наклон головы в пределах 30—40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.
2.2 Методы оценки организации рабочих мест
Аттестация рабочих мест по условиям труда – обязательная процедура на всей территории Российской Федерации, поэтому время от времени кадровикам и руководству компании приходится вплотную заниматься этим процессом. Для того, чтобы провести аттестацию верно, нужно владеть информацией.
01.01.2014 года, вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», согласно которому на смену аттестации рабочих мест пришла спецоценка, проводить которую должны все без исключения работодатели.
Согласно ч. 6 ст. 27 Закона, в отношении некоторых рабочих мест спецоценка может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года. При этом в ч. 4 ст. 27 вышеназванного закона указано, что в случае, если до 1 января 2014 года в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, спецоценка в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения аттестации. Таким образом, срок проведения спецоценки исчисляется со дня проведения аттестации.
В Законе № 426-ФЗ указано, что спецоценка — это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.
Существует ряд отличий между перечнем рабочих мест, которые подлежали аттестации, и рабочими местами, которые подлежат специальной оценке. Так, аттестацию назначали только в отношении мест, где использовался ручной инструмент, оборудование, механизмы, машины, установки, устройства, аппараты и транспортные средства, и где присутствовали источники опасности. Для специальной оценки подобные ограничения не установлены. Другими словами, ее необходимо проводить независимо от наличия или отсутствия вышеперечисленных факторов.
Прежде не было ясности, нужно ли подвергать аттестации рабочие места офисных сотрудников. Теперь никаких разногласий нет и исключений для офиса в Законе № 426-ФЗ не сделано. Это значит, что спецоценку рабочих мест офисного персонала нужно проводить в обязательном порядке.
Методика устанавливает обязательные требования к последовательно реализуемым в рамках проведения специальной оценки условий труда процедурам:
— идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
— исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов;
— отнесению условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) или опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
— оформлению результатов проведения специальной оценки условий труда.
Исследования и измерения фактических значений вредных или/и опасных факторов осуществляются испытательной лабораторией, экспертами и иными работниками организации, проводящей специальную оценку условий труда.
В качестве результатов исследований и измерений могут быть использованы результаты, полученные аккредитованной испытательной лабораторией не ранее, чем за 6 месяцев до проведения специальной оценки условий труда. Решение о возможности использования указанных результатов при проведении специальной оценки условий труда принимается комиссией по представлению эксперта.
При проведении исследований и измерений должны применяться утвержденные и аттестованные методы, методики и средства измерений, прошедшие поверку и внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
- НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПЕРСОНАЛА
3.1 Особенности организации рабочих мест персонала предприятия
ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания» основана в декабре 2007 года. В 2008 году компания сформировала три новые крупные полевые партии для выполнения 2Д/3Д сейсморазведки на 4-х лицензионных участках ХМАО – Югры. В ООО «ТСГК» работают специалисты, имеющие многолетний опыт проведения работ с современными системами регистрации по методике 2Д, 3Д, 2Д3С в Западной и Восточной Сибири с применением взрывных, импульсных и вибрационных источников.
Рассмотрим особенности организации рабочих мест персонала ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания» на примере основных и вспомогательных рабочих.
Вспомогательные рабочие непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих.
Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Организация обслуживания рабочих мест основных рабочих состоит в том, чтобы подобрать, скомплектовать и доставить инструмент в начале смены, ремонтировать оборудование по заранее составленному графику, не допускать вынужденных простоев рабочих мест из-за задержки транспорта, неподготовленности материалов, документов и т.д.
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления основного производства. Такое обслуживание включает:
— своевременное доведение до рабочих производственного задания с соответствующей документацией;
— бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;
— ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.
Эффективность труда вспомогательных рабочих, выполняющих перечисленные функции, во многом зависит от того, какая система обслуживания основных рабочих принята на предприятии.
Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда. Она должна соответствовать типу производства и характеру труда на рабочих местах основного производства, быть увязана со структурой производства и управления, обеспечивать комплексность обслуживания.
Система обслуживания рабочих мест ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания» базируется на функциональном разделении труда на предприятии, в результате которого основные рабочие максимально высвобождаются от выполнения вспомогательных работ, а каждая функция обслуживания осуществляется определенными профессионально-квалификационными группами вспомогательных рабочих.
Функции обслуживания рабочих мест ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания»:
1) подготовительная — наладка, смазка, регулировка оборудования;
2) производственная — комплектование предметов труда, обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;
3) инструментальная — обеспечение инструментом и приспособлениями;
4) наладочная (ремонтное и межремонтное обслуживание) — наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка — в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка — в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования и оснастки;
5) энергетическая (подача необходимых видов энергии — тепла, электроэнергии, сжатого воздуха),
6) контрольная (межоперационный и финишный контроль качества продукции) — контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;
7) транспортно-складская — приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда;
8) поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание и ремонт;
9) энергетическая — обеспечение рабочего места всеми видами энергии;
10) ремонтно-строительная — текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;
11) хозяйственно-бытовая — систематическая уборка производственных помещений и территорий, чистка оборудования санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.
Все эти функции могут выполняться по различным системам — централизованной, децентрализованной и смешанной.
На предприятии ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания» функционирует децентрализованная система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия). При децентрализованной системе каждый руководитель цеха имеет в своем подчинении вспомогательных рабочих, которые выполняют весь комплекс необходимых работ. Это обеспечивает своевременность и оперативность их выполнения.
Конкретное обслуживание рабочих мест персонала ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания» осуществляется в виде стандартной формы.
Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет строго увязать работу обслуживающего персонала с графиком работы основного производства и тем самым сводит к минимуму простои основных рабочих и оборудования. К достоинствам данной формы обслуживания относятся обеспеченность полной загрузки вспомогательных рабочих, сокращение затрат времени на обслуживание, высокое качество работ.
3.2 Основные направления улучшения организации рабочих мест персонала предприятия
Пути совершенствования организации рабочих мест персонала ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания»:
- Техническое и организационное оснащение рабочих мест. Техническое оснащение это обеспечение рабочего места передовым оборудованием. Организационное оснащение это обеспечение мебелью, информационными средствами, сигнализацией и т.д.
- Поддержание и техническое обслуживание оборудования. Планово-предупредительный ремонт оборудования осуществляется в соответствии с планом ремонта. Об уровне обслуживания оборудования можно сделать вывод путем оценки удельного весе времени полезной работы.
- Снабжение рабочих мест должно осуществляться ритмически.
- Рабочее пространство
Согласно конструкций рабочего места должно быть обесᴨечено выполнение трудовых оᴨераций в пределах зоны досягаемости моторного поля.
Рисунок 3.1 — Зоны досягаемости моторного поля тела человека.
Конструкция рабочего места должна обесᴨечивать оптимальное положении сотрудника, что достигается за счет регулирования высоты сиденья и подставки для ног.
Подставка для ног должна быть регулируемой по высоте. Ширина должна быть не менее 300 мм, длина — не менее 400 мм. Поверхность подставки должна быть рифленой. По ᴨереднему краю следует предусматривать бортик высотой 10 мм.
Важным фактором является пространство под столом, его должно быть достаточно чтобы удобно сгибать и разгибать колени.
Свет регулирует все функции человеческого организма и влияет на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, гормональный фон и умственную активность.
Помещение, где располагается рабочее место инженера по стандартизации должно иметь естественное и искусственное освещение.
Искусственное освещение должно осуществляться системой общего равномерного освещения, светильники следует располагать локализованно над рабочим столом ближе к его ᴨереднему краю, обращенному к сотруднику. В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться преимущественно лампы накаливания либо люминесцентные лампы с повышенной частотой мерцания. Яркость светильников в зоне углов излучения от 50° до 90° с вертикалью в продольной и поᴨеречной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, защитный угол светильников должен быть не менее 40° .
Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк, причем яркость документа на рабочем месте должна быть не менее 85 кд/м2.
Необходима установка светильников местного освещения для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк. В связи с этим поток света должен быть от левого плеча к правому, источник в стороне либо немного ниже экрана. Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом более 40°.
Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк, причем яркость документа на рабочем месте должна быть не менее 85 кд/м2.
Яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2, яркость бликов на экране ПК не должна превышать 40 кд/м2 и яркость потолка при применении системы отраженного освещения не должна превышать 200 кд/м2.
Для обесᴨечения нормируемых значений освещенности в помещении следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену ᴨерегоревших ламп.
Согласно в помещениях, где работают инженерно-технические работники уровень шума не должен превышать 60 дБА.
При работе на ПК существенно значимыми являются вибрационные характеристики размещения рабочего места. Помимо того, что вибрация отрицательно влияет на саму технику, деятельность человека также довольно чувствительна к вибрационной обстановке.
- Темᴨература помещения и влажность
Темᴨература окружающей среды должна быть на уровне 22-25 °С, влажность в пределах 30-60 и скорость движения воздуха не более 0,2 м/сек.
Для достижения требуемых параметров воздуха необходимо кондиционирование воздуха, при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ. Это негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности. Частично проблему можно решить, ᴨериодически проветривая помещение, однако в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум.
Все вышеперечисленные мероприятия помогут снизить утомляемость работников, повысить работоспособность и производительность труда, что приведет к увеличению прибыли предприятия.
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. На данном этапе развития экономики очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.
Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.
Рациональная организация рабочего места занимает ведущее положение в комплексе мероприятий по НОТ, обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей работников. Основной задачей совершенствования организации и обслуживания рабочих мест является создание благоприятных условий для качественного и своевременного выполнения производственных заданий при эффективном использовании оборудования и фонда рабочего времени, минимальных физических усилиях работника и его полной безопасности.
В практической части курсовой работы была рассмотрена организация рабочих мест на примере основных и вспомогательных рабочих ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания», а так же были выявлены рекомендации по его совершенствованию.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Адамчук, В.В. Организация и нормирование труда [Текст]: учебное пособие для вузов / под ред. В.В. Адамчук. — СПб.: СПб ГУАП, 2011. — 52 с.
- Веснин В.Р. Основы менеджмента. М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2013. — 480с.
- Герасимов Б.Н., Чумак В.Г., Яковлева Н.Г. Менеджмент персонала, Учебное пособие. Р-н-Д, Феникс, 2012.
- Громов, М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях [Текст]: учебное пособие для вузов/ под ред. М.Н. Громов. – Йошкар-Ола: Издательство ЮНИТИ, 2010.- 815с.
- Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320с.;
- Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА – М., 2012.
- Зудина Л.Н. Организация управленческого труда: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭ и У, 2010. – 256с.;
- Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации [Текст]: учебник/ под ред. А.Я. Кибанова. – 3-е доп и пераб. – М.: — ИНФРА-М. – 2010.
- Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Учеб. Пособие. – М.: Дека, 2013.-304с.
- Куксов А. Планирование деятельности предприятия. //Экономист. – 2011. — 6.- С. 8-12.
- Кутепова, К.В., Побединский, Г.В. Научная организация труда и нормирование труда [Текст]: пособие для вузов/под ред. К.В. Кутепова, Г.В. Побединский.- М.: ЮНИТИ, 2012.- 337с.
- Лапов Т.Ю. Экономика предприятия. — М.: Лотос, 2011. – 261 с.
- Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/ Под ред. Ю.Г. Одегова – М.: Издательство «Экзамен», 2011. – 464с.;
- Очакова, А.И. Научная организация и нормирование труда на предприятиях [Текст]: учебник/ А. И.Очакова.- М.: Издательство Эксмо, 2010.- 710с.
- Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб.- пособие.-Москва:Новое знание,2013.-299 с.
- Прынин Б.В. Производительность труда. – М.: Экономика, 2012. – 236с.
- Пушкин, П.С., Овчинников, С.И. Научная организация труда и техническое нормирование [Текст]: учебник/ под ред. П.С.Пушкин, С.И. Овчинников.- СПб.: СПб ГУАП, 2011. — 52 с.
- Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. – М.: Издательство «МИК», 2012. – 368с.
- Ситлов Л.Д. Управление организацией. — М.: Юнус, 2012.- 123 с.
Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ
Источник: privetstudent.com
Совершенствование организации рабочих мест персонала строительного профиля
Теоретические аспекты организации труда на рабочих местах. Факторы, влияющие на работоспособность и производительность персонала. Анализ существующего состояния организации рабочих мест и его влияния на эффективность работников строительного профиля.
Рубрика | Менеджмент и трудовые отношения |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 17.12.2013 |
Размер файла | 236,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и науки
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Тюменский государственный нефтегазовый университет»
Институт менеджмента и бизнеса
Кафедра менеджмента в отраслях ТЭК
Курсовая работа
по дисциплине: Организация, нормирование и оплата труда
на тему: Совершенствование организации рабочих мест персонала строительного профиля
Выполнил студент гр. Пмнб-11-1
Руководитель: к.э.н, доцент
Содержание
Глава 1. Теоретические аспекты организации труда на рабочих местах
1.1 Сущность организации рабочих мест и ее роль в организации труда на предприятии
1.2 Сущность и задачи рациональной организации рабочих мест
1.3 Классификация рабочих мест
Глава 2. Совершенствование рабочих мест
2.1 Рациональная организация рабочих места
2.2 Планировка и оснащение рабочих мест
Введение
— переход к рыночным условиям ведения хозяйства, основанным на конкуренции;
— становление и развитие свободного предпринимательства;
— подготовка и переподготовка специалистов.
Как свидетельствует опыт, одним из путей приближения к рынку является освоение экономических, организационных и управленческих приемов и методов, применяемых высокоразвитыми странами.
В развитии научно-технического прогресса, перестройке и совершенствовании хозяйственного механизма важное значение в условиях рынка имеет организация труда.
Рыночное производство предъявляет высокие требования не только к орудиям и предметам труда, но и к работникам. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека все в большей мере становятся гарантом высокоэффективного труда. Однако следует отметить, что процессы механизации и автоматизации производства, внедрение робототехнических комплексов и новейших технологий всегда ограничены во времени, тогда как процессы организации труда непрерывны.
Интенсивное проникновение науки и передового промышленного опыта в производство, непрерывное наращивание их масштабов, разнообразность и сложность управления ими чрезвычайно актуализируют проблему готовности специалистов успешно трудиться в новых условиях хозяйствования. Руководитель должен не только обладать глубокими профессиональными знаниями, но и повседневно проявлять инициативу и предприимчивость.
Одним из важных элементов организации труда, является организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая:
— их рациональную планировку и оснащение, отвечающие антропометрическим и физиологическим данным человека и его эстетическому восприятию;
— эффективную систему обслуживания рабочих мест, позволяющую устранить потери рабочего времени и лучше использовать оборудование;
— аттестацию и рационализацию рабочих мест.
Важность элемента организации и обслуживания рабочих мест в системе элементов организации труда определяет актуальность исследования.
Цель работы — повысить эффективность организации рабочих мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты организации и обслуживания рабочих мест.
2. Разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.
Предмет исследования — организация рабочих мест и их обслуживание.
Объект исследования — организация и обслуживание рабочего места заместителя директора по коммерции.
В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской федерации, учебники, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых экономистов.
Глава 1. Теоретические аспекты организации труда на рабочих местах
1.1 Сущность организации рабочих мест и ее роль в организации труда на предприятии
Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, показателей организации труда, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.
Рабочее место — это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенной работы. Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы произволе венного процесса.
На предприятиях все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда и результаты его работы. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов.- М.: Издательская группа НОРМА-ИНФА М, 2009.
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.
Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования. С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами. С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда. С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы. Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
— размещение работника в рабочей зоне;
— положение рабочей зоны;
-последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
— последовательность вхождения человека в работу;
— появление, наращивание и снижение утомляемости.
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
1.2 Сущность и задачи рациональной организации рабочих мест
Рабочее место — это оснащенная необходимыми средствами труда пространственная зона, закрепленная за одним или группой работников для выполнения производственного задания. Глисон Керри. Оптимизация персональной деятельности. Как организовать свой труд, чтобы делать больше, а работать меньше / Пер. с англ. — М.: ЗАО Олимп-Бизнес, 2008.
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест имеет своей целью в первую очередь повышение эффективности этих затрат. Правильная организация рабочих мест предполагает, прежде всего, их специализацию, т. е. закрепление за рабочим местом однотипных операций. Специализация позволяет оснащать рабочие места более производительным оборудованием, специализированной технологической и организационной оснасткой и, следовательно, сокращать подготовительно-заключительное время, шире применять рациональные приемы и методы труда.
Основные задачи совершенствования организации и обслуживания рабочих мест заключаются в том, чтобы рационально их расположить, оснастить техническими средствами и разумно скомпоновать на ограниченной производственной площади, создать для исполнителей удобные и комфортные условия работы, обеспечить бесперебойное обслуживание рабочих мест всем необходимым для успешного выполнения производственных заданий.
Рациональная организация и обслуживание рабочего места всем необходимым для бесперебойной и ритмичной работы делают труд менее утомительным, привлекательным, повышают работоспособность и производительность труда, эффективность использования рабочего времени и производительность оборудования. Поэтому улучшение организации и обслуживания рабочего места занимает важное место в системе НОТ. Рабочие места бывают стационарные и передвижные, постоянные и временные, индивидуальные и коллективные, специализированные, а также универсальные.
Анализ собранных материалов показал, что по уровню влияния на работоспособность удобство рабочего кресла находится на 4-м месте после следующих факторов: состояние здоровья, вентиляция воздуха и температурный режим в офисе. Интересный факт: 33% опрошенных высоко оценили значение удобства кресла для состояния здоровья сотрудников, считая это «сильно влияющим». При этом столько же респондентов отметили, что этот фактор лишь отчасти «влияет» на работоспособность. Тем самым, выяснилось, что общее влияние данного аспекта сотрудники оценили гораздо выше действия других факторов, таких как погода, вентиляция воздуха в офисе, эстетические характеристики офиса и цвет мебели.
Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа может выполняться сидя, стоя и с чередованием позы. Выделяют рабочие места основного и вспомогательного производства, рабочие места единичного, серийного и массового производства.
Классификация рабочих мест способствует разработке типовых организационных решений (типовых проектов организации рабочих мест), обеспечивающих наиболее полное использование резервов роста производительности труда, сокращение сроков и расходов на проектирование на рабочих местах. Высокая эффективность разработки и внедрения; типовых проектов организации рабочих мест достигается благодаря использованию передового опыта и современных научно-технических достижений по вопросам, связанным с организацией рабочих мест.
Иванцевич Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. — М.: Дело. 2007.
Для основных цехов металлургических предприятий характерной особенностью протекания трудовых процессов является преобладание процессов управления и обслуживания агрегатов и оборудования крупных размеров. Это обусловливает необходимость создания у отдельных частей агрегата или на некотором удалении от него (для осуществления дистанционного управления) нескольких стационарных или передвижных рабочих мест ид ля обслуживающего персонала. Эта специфика организации?
Как уже отмечалось, особенно эффективна организация рабочих мест по типовым проектам. Внедрение типовых проектов организации рабочих мест получило широкое распространение в промышленности и дает ежегодный экономический эффект 70— 75 млн. руб. Разработка типовых проектов организации рабочих мест (как и вся работа по НОТ) является делом государственным и осуществляется по единому народнохозяйственному плану, в котором предусматриваются конкретные задания министерствам и ведомствам (в том числе Минчермету СССР и Минцветмету СССР). Госкомтруд СССР утверждает перечень профессий, для которых министерства и ведомства разрабатывают типовые проекты организации рабочих мест. В металлургии типовые проекты организации рабочих мест разработаны для всех массовых профессий, и на рабочих местах, организованных по типовым проектам, работает значительная часть рабочих основных и вспомогательных производств.
1.3 Классификация рабочих мест
работоспособность производительность персонал
Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация. В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.
По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств. По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий.
Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.
По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием.
Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным. По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.
На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние источники энергии для этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка изделий ручным инструментом). На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического молотка).
Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии рабочего. Воздействие на предмет труда происходит с использованием, как энергии машины, так и энергии самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной обработке металла, работа на электрических швейных машинах).
На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей рабочего инструмента, машинное изготовление тканей). В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной.
Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок.
На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически.
Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Колосницина М.Г.
Экономика труда: Учебное пособие для студентов бакалавриата экономических вузов. — М.: ИКЦ Академкнига, 2008. — (Экономика и управление). Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.
По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными). По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. По числу исполнителей — индивидуальные и коллективные. На индивидуальном рабочем месте производственное задание или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).
По числу смен — одно-, двух-, трех-, четырехсменные.
По степени подвижности — стационарные и передвижные. Стационарное — это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).
По рабочему положению — сидя, стоя, переменному — сидя-стоя.
По условиям труда — с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
По времени использования — постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное — создается для выполнения эпизодических работ.
По характеру использования — функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.
Для каждого рабочего места устанавливается характерное сочетание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.
Глава 2. Совершенствование рабочих мест
2.1 Рациональная организация рабочих места
Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить утомляемость сотрудников, а также максимально повысить производительность труда персонала. Добиться этого можно учитывая основные системы планировки помещений, принципы планировки рабочих мест и рациональных условий труда.
Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала.
Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что на нем человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, т.к. все это влияет на производительность труда, наше настроение и здоровье. Кравченко А.И. Социология менеджмента. Учеб. пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2007.
Выделяют следующие основные системы планировки помещений.
Кабинетная: структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение, а также удлинение маршрутов документопотоков.
Зальная, при которой структурные подразделения и производства размещаются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционированием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строительство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на 1 служащего, обеспечение рациональной технологии управления. Главный недостаток — невозможность создания уединенной обстановки, особенно для ученых и руководителей, а также избыточный шум в зале.
Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделения, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью специальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5 — 2,0 м. Применение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у которых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно наблюдать за работой отделов и служб, а также и дисциплиной труда.
При распределении помещений рекомендуем соблюдать следующие правила:
В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения.
Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.
Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.
Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений.
Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.
Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на одного сотрудника и проектируемой мебели и оборудования:
общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;
число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;
нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.
При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.
В табл. 1 приведены нормы площадей по категориям руководителей в различных странах.
Таблица 1. Нормы площадей для размещения служащих в различных странах (кв.м)
Источник: revolution.allbest.ru
Организация труда на рабочем месте
Составной частью организации труда на предприятии УССТ №8 является организация рабочих мест, то есть ограниченная часть территории, оснащенная необходимыми средствами производства, на которой совершается трудовая деятельность работника. Говоря о территории, имеется в виду, прежде всего территория предприятия, на котором работает человек. Рабочим местом строителя или монтажника-высотника является не территория, а некоторое пространство.
Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Из рабочих мест формируются его низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т.д.
Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого, организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, необходимо их классифицировать.
• В зависимости от функции, которые выполняет работник, на предприятии выделяются рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.
• Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например — рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, столяра, машиниста и т.д.
• По виду производства на исследуемом строительном предприятии различают рабочие места основного и вспомогательных производств.
• По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.
По уровню механизации различаются рабочее места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ.
• По количеству основного технологического оборудования рабочие места подразделяются на места без оборудования, одностаночные и многостаночные.
• По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
• По числу исполнителей — индивидуальные и коллективные.
• По числу смен — одно-, двух-, трех-, четырехсменные.
• По степени подвижности — стационарные и передвижные.
• По рабочему положению — сидя, стоя, переменному — сидя-стоя.
• По условиям труда — с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
• По времени использования — постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное создается для выполнения эпизодических работ.
• По характеру использования — функционирующие, нефункционирующие. В том числе: вакантные,резервные, излишние.
Оснащение рабочих мест
Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.
Типичными основными видами оснащения являются следующие:
• основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте. Это могут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника, пульты управления и т.п.
• вспомогательное оборудование — индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги, склизы для перемещения материалов и др.;
• технологическая оснастка — рабочие и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п. для печатно-множительной техники ;
• рабочая документация и специальная литература — инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.;
• организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров. Специфической разновидностью организационной оснастки будут строительные леса, которые возводятся на сооружаемых или ремонтируемых объектах для доступа строителейк своим рабочим местам;
• средства безопасности — ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты (очки, респираторы, перчатки,специальные одежда и обувь), средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графика др.;
• средства освещения (общего для всего помещения и местногодля рабочей поверхности или пространства);
• средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя;
• средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые, комбинированные) о неисправностях, аварийных ситуациях;
• рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства (контейнеры, поддоны, емкости для жидких веществ, коробки, ящики);
• средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата — нагнетательная вентиляция, отопление;
• предметы эстетизации производственного интерьера (портьеры, занавеси, жалтози, цветочницы, произведения декоративно-прикладного искусства, коврики, дорожки и др.);
• хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, ветошь, совки, веники, масленки, урны для мусора и др.).
Основное и вспомогательное оборудование должно обеспечивать удобство его обслуживания, наладки и ремонта; рациональную рабочую позу (лучше переменную) исполнителя; безопасность эксплуатации и ремонта; возможность применения прогрессивных приемов и методов труда; удобство и легкость управления; экономию физиологических усилий работников и снижение нервно-психической нагрузки на них.
Технологическая оснастка должна соответствовать требованиям технологии производства по своему составу и количеству.
Организационная оснастка призвана обеспечивать эффективное выполнение работником своих обязанностей. При выборе рабочей мебели необходимо считаться с антропометрическими данными и полом работников, иметь регулируемые по высоте сидения и регулируемые по углу наклона спинки сидений. Высота рабочей поверхности столов выбирается с учетом характера работы и пола работников.
Большое значение имеет выбор средств освещения. При освещении рабочих мест необходимо обеспечить достаточный уровень общего освещения, специальное освещение рабочей поверхности или пространства, одинаковость освещения разных приборов, контраст между рабочими элементами и фоном, отсутствпе слепящего действия света и отраженной блескости.
Выбор средств связи и сигнализации определяется спецификой рабочего места. В качестве средств связи используются телефоны, местные производственные радио и телевидение, станции диспетчерской связи, системы радиовызова. Сигнальные устройства могут быть световыми (сигнальные лампы, светофоры, световые табло, «бегущая строка» и др.), звуковыми (звонки, гудки, сирены, зуммеры и др.), предметными знаками (фигуры, цифры, флажки, символы и др.).
Рабочая тара при соответствующем ее устройстве может существенно облегчить труд и учет выпущенной продукции. В качестве тары предпочтительно использовать специально сконструированные контейнеры, приспособленные к форме и размерам изделий, подлежащих накапливанию и транспортировке. Тара должна быть легкой и прочной, позволять быстро укладывать и извлекать предметы, она может отличаться цветом для раздельного учета выпущенной продукции работниками разных смен.
Архитекторы и инженеры-конструкторы проводят ежедневно на рабочем месте 6-7 ч. Следовательно, для полноценного труда необходимо обеспечить удобство рабочего места, оснащенность его инструментами, источниками информации и т.д. Рабочее место организуется таким образом, чтобы оно максимально соответствовало антропометрическим данным специалиста и характеру его работы. Организация рабочих мест включает вопросы их планировки, оснащения и обслуживания.
Планировка рабочего места производится с учетом:
• экономии движений и использования привычных движений;
• обеспечения наиболее удобной рабочей позы, вызывающей наименьшую мускульную нагрузку;
• рационального расположения необходимых средств и предметов труда;
• рационального размещения рабочего места по отношению к свету, источникам информации, средствам труда коллективного пользования и т.д.
Рабочая поза проектировщика должна быть выбрана таким образом, чтобы исключалось ее вредное влияние на организм человека. Исследования показали, что энергия, затрачиваемая проектировщиком в наклонном положении, на 40-50 % больше, чем в удобном, правильном положении — сидя или стоя. Наклонная поза наиболее утомительна, именно поэтому на чертежах, выполненных в таком положении, обнаруживается больше всего ошибок и неточностей.
Наиболее удобной для чертежно-графических работ является наклонная рабочая плоскость, которую можно регулировать как на высоте, так и но наклону к горизонтальной плоскости. Это позволяет выбирать проектировщику любую удобную для него позу.
При разработке рабочей мебели и различных приборов составляются эргономические схемы. В них устанавливаются рациональные соотношения размеров тела человека и его частей со средствами и предметами труда. Исходной информацией в компоновке схем служат антропометрические измерения мужчин и женщин: средний рост, длина рук и др.
Оснащение рабочего места оргтехникой зависит от обязанностей специалиста и характера выполняемых им работ.
Обязательным условием эффективности труда специалистов является и обслуживание рабочего места — информационное, техническое и хозяйственное.
Особое значение в труде инженеров и архитекторов приобретает наличие в процессе работы полной и достоверной научной, технической и экономической информации. Например, приступая к проектированию предприятия, специалисты должны собрать информацию о том, что создано нового в технологии данного производства, разработке оборудования и средств автоматизации, улучшении условий труда и т.д.
Все новейшие достижения должны быть учтены при проектировании будущего предприятия, чтобы оно отвечало техническому уровню развития науки и техники.
Одним из элементов организации труда, наряду с организацией рабочих мест, является организация их обслуживания. В некоторых пособиях по организации труда эти два элемента подаются как один — «организация и обслуживание рабочих мест», при этом внутри элемента вопросы разделяют на организацию рабочих мест и обслуживание рабочих мест, что нельзя считать правильным. Дело в том, что обслуживание рабочих мест- это задача техническая. К организации труда относится не обслуживание рабочих мест, а организация их обслуживания. Этот нюанс имеет принципиальное значение.
Организация рабочего места — это формирование производственной среды для работника, его вещественное окружение. Организация же обслуживания рабочего места связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, которые призваны обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.
Организация обслуживания рабочего места близка по характеру к кооперации труда. И здесь, и там имеет место взаимодействие между рабочими местами. Различие между ними состоит в том, что при кооперации взаимодействуют работники, технологически связанные выполненном определенной работы.
Например, деталь после обработки на одном рабочем месте передается на другое для продолжения ее изготовления. При обслуживании рабочего места такой прямой взаимосвязи нет. Здесь вспомогательные службы помогают работникам выполнять свои производственные функции независимо от того, в каком технологическом процессе они (работники) заняты.
Для того, чтобы лучше уяснить особенности такого взаимодействия, необходимо рассмотреть виды или функции обслуживания рабочих мест и их структуру. Структура обслуживания образуется из обслуживания средств труда, предметов труда и работника. Это показано на рис. 1.
Рис. 1. Структура функций обслуживания
Прежде всего, необходимо отметть основные требования, предъявляемые к системе организации обслуживания рабочих мест. Главные требования заключаются в том, чтобы обеспечить, с одной стороны, тесную координацию деятельности по направлениям обслуживания (производства и трудящихся), с другой — непрерывность обслуживания по указанным направлениям для осуществления основной цели производства на данном рабочем месте. В обслуживании рабочих мест важное значение имеет обеспечение их инструментом, технологической оснасткой и приспособлениями.
В составе системы обслуживания выделяется энергетическая функция — обеспечение рабочих мест всеми видами энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух, вода и т. д.).
Во всяком производстве существует и такой вид обслуживания, как наладка, подналадка и регулировка технологического оборудования.
Процесс производства связан с межремонтным профилактическим и аварийно-ремонтным обслуживанием всех видов технологического оборудования. Это приводит к выделению в обслуживании рабочих мест ремонтной функции.
В процессе производства наряду со стадией собственно производства существует и контроль качества продукции, в том числе контроль качества сырья, материалов и полуфабрикатов, выдаваемых на рабочее место, а также контроль готовой продукции, поступающей с рабочих мест. Тем самым, обслуживание рабочих мест включает и контрольную функцию.
Обслуживание работников складывается из проведения мероприятий по охране труда и технике безопасности, обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочем месте (температуры и влажности воздуха, освещенности и др.). Работники нуждаются в наличии питьевого водоснабжения, туалетов. Для работников на производстве может быть организовано медицинское обслуживание, общественное питание, хозяйственно-бытовое обслуживание (наличие раздевалок, душей, стирка, химчистка и ремонт спецодежды, ремонт спецобуви и т.п.).
Межремонтное обслуживание оборудования включает в себя профилактические его осмотры с целью установления состояния отдельных узлов и частей машин и механизмов, различных соединений, движущихся частей, электрооборудования, ограждений, устройств по обеспечению безопасности и устранение выявленных неисправностей.
Наладка и настройка оборудования проводится в начале работы и, по необходимости, во время работы. Такую работу часто закрепляют за основными работниками. Применяются следующие формы организации наладочных работ: индивидуальная, когда за наладчиком закрепляется определенное количество оборудования, которое он обслуживает один; смешанная, когда наладку и переналадку осуществляет наладчик, а подналадку — основной работник; бригадная, когда все работы по наладке, переналадке и подналадке осуществляет бригада.
Поддержание в рабочем состоянии, хранение и выдача технологической и организационной оснастки предполагает выполнение работ по инструментальному обслуживанию рабочих мест, которое складывается из получения и рационального хранения инструмента, выдачи или доставки его к рабочим местам, обмен вышедшего из строя инструмента, его восстановление. Подобные действия необходимо проводить с обслуживанием рабочих мест мерительным инструментом, запасными частями, организационной оснасткой.
Поддержание в рабочем состоянии и уборка зданий, сооружений, территории включает в себя, во-первых, ремонтно-строительные работы, заключающиеся в ремонте зданий и сооружений, где располагаются рабочие места (стен, потолков, полов, дверей, оконных проемов, лестничных клеток и т.д.), в проведении малярных, штукатурных, кровельных и других строительных работ при монтаже или демонтаже оборудования; во-вторых, уборочные работы в помещениях и на территории, вывоз мусора.
Большое значение имеет подготовительно-технологическая функция, состоящая из работ по обеспечению рабочих мест сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, канцелярскими товарами и другими предметами труда. Здесь проводятся работы, связанные с получением, хранением, сортировкой, комплектацией и выдачей необходимых предметов труда.
Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы на предприятии обеспечивают перемещение из одного подразделения в другое и между рабочими местами предметов труда, оснастки, оборудования, готовых изделий и связанные с этим их погрузку и разгрузку.
Контрольная функция обслуживания направлена на осуществление контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции. Здесь производится стартовый контроль поступивших средств, межоперационный промежуточный контроль изделий, проходящих разные стадии производства, финишный контроль готовой продукции, клеймение годных деталей и изделий.
Функции обслуживания непосредственно работников заключаются в создании на рабочих местах соответствующих санитарно-гигиенических и других условий, о чем было сказано выше.
Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с требованиями НОТ, необходимо решить следующие четыре взаимосвязанных группы вопросов:
1. установить, в каких видах обслуживания нуждается данное
рабочее место и его работник;
2. по каждому виду обслуживания определить физическую
норму обслуживания, обосновать его объем в смену (месяц, год);
3. определить регламент обслуживания, его график с указанием
времени, последовательности и периодичности обслуживания;
4. персонифицировать обслуживание, то есть закрепить виды об
служивания за определенными исполнителями или подразделениями.
Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов, полуфабрикатов это может быть объем их разовой доставки или величина их неснижаемого запаса на рабочем месте. Для ремонтных работ может быть указан вид ремонта: мелкий, средний, капитальный и его продолжительность. Для энергообслуживания указываются его параметры (напряжение и сила тока, давление и температура пара и горячей воды и др.)- Для межремонтного обслуживания оборудования, хозяйственного обслуживания рабочего места указываются виды работ и их продолжительность и т.д.
Регламент обслуживания для каждого вида обслуживания также может иметь свой вид. В одном случае это может быть указание на периодичность обслуживания (например, «раз в смену», «каждый час», «два раза в месяц» и т. д.), в другом случае может быть указано конкретное время обслуживания. Могут быть указания типа: «по вызову» или «постоянно», «непрерывно».
Таким образом, хорошо организованным будет такое обслуживание, при котором работники, рабочее место которых обслуживают, знают, кто их обслуживает, в каком объеме и когда. А работники, которые обслуживают, знают, кого они обслуживают, в каком объеме и в какое время. Все это должно быть зафиксировано в организационных документах.
Источник: kazedu.com