Передел в строительстве это

— это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовый продукт.

Особенностями попередельного метода калькулирования себестоимости являются:

аккумулирование производственных затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам;

списание затрат за календарный период, а не за время выполнения заказа;

организация аналитического учета по счету «Основное производство» для каждого передела;

отсутствие необходимости распределения косвенных расходов между отдельными заказами.

В серийном производстве на конец отчетного периода, как правило, образуются существенные остатки незавершенного производства.

Поэтому перед бухгалтером стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по счету «Основное про-изводство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. Составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные на счете «Основное производство», делят на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Реконструкция старого пруда | Переделка пруда часть 1

Источник: all-sci.net

Характеристика общих технологических переделов

При изготовлении строительных материалов и изделий сырье подвергают комплексу механических, химических, физико-химических, тепловых и других воздействий. В результате реализации в определенной последовательности этих технологических воздействий сырье либо изменяет только форму и размеры частиц вещества, получает большую однородность и очищается от загрязнений, либо претерпевает существенные изменения состава, внутреннего строения и качественных характеристик.

Каждая разновидность строительных материалов и изделий нуждается в специфической технологии. Последняя характеризуется своим технологическим регламентом, расходными коэффициентами по сырью и всем видам энергии, достижением экономически эффективных результатов и высоких показателей качества готовой продукции. В общей теории синтеза искусственного строительного камня роль технологии в структурообразовании и затвердевании материалов определена как основная. Это позволяет выделить общие стадии, характерные для производства строительных материалов и изделий.

К типичным переделам, предопределяющим процессы струк-турообразования у материалов и изделий, относятся: основные -подготовительные работы, перемешивание отдозированных сырьевых компонентов, формование и уплотнение изделий, специальная обработка изделий до полного их отвердевания, технический контроль качества готовой продукции; вспомогательные — контроль за соблюдением технологического регламента, транспортирование сырья и готовой смеси, складирование сырья и готовой продукции. Следует отметить, что на структурообра-зование влияют не только основные, но и вспомогательные переделы.

ПЕРЕДЕЛКА КОРОБКИ В СТИЛЕ ЛОФТ📦 ИЗ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ АВИТО

Технологический процесс получения материалов обычно начинается с подготовки сырья и заканчивается на стадии фиксации формы и структуры или на стадии придания им специальных свойств.

Однако существует ряд технологий, в которых могут отсутствовать некоторые общие технологические переделы. Например, при производстве вспученного перлита, распиловке и последующей обработке природных камней отсутствует стадия перемешивания компонентов. Эти примеры являются частными случаями общих принципов производства строительных материалов.

Источник: www.bibliotekar.ru

Попередельный метод

Попеределъное калькулированиеиспользуется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попеределъного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел.

Читайте также:  Как оплачивается долевое строительство

Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Например, текстильное производство состоит из ряда переделов, основными из которых являются прядение, ткачество и отделка. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в первый передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа.

Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в третий передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок.

В черной металлургии переделами являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех), являющегося готовым продуктом.

Особенности попеределъного метода учета:

1) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

2) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

3) организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

4) простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

Попеределъное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и др.

Данный метод учета затрат используют предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена и когда предприятие специализируется на выпуске одного-двух изделий, также применяется попередельный метод учета.

Особенности массового типа производства являются:

– постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

– специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;

– значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ;

– применение труда рабочих, специализированных на ограниченном круге работ.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Читайте также:  Что такое уведомление на строительство

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования

Недостатки бесполуфабрикатного метода:

1. Использование метода предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции.

2. Данный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Сводный учет затрат на предприятиях химической промышленности осуществляется преимущественно с помощью полуфабрикатного варианта. Его применение обусловлено следующими обстоятельствами: а) реализация части собственных полуфабрикатов другим предприятиям с включением их в состав готовой продукции; б) использование в производстве различных химических продуктов одних и тех же полуфабрикатов; в) необходимость создания запасов отдельных видов полуфабрикатов на последующие периоды; г) нормирование материальных затрат последовательно по переделам: на первом переделе норма расхода устанавливается на исходное сырье или материалы, на втором переделе — на полуфабрикаты первого передела и т.д.

Бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат используется на предприятиях, имеющих бесцеховую структуру, в производствах, где полуфабрикаты не реализуются на сторону и потребляются полностью на предприятии, где они были произведены. Нормы расхода сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливаются непосредственно на конечный продукт. Этот вариант применяется в шинной промышленности, в производствах синтетического каучука, пластических масс, синтетических смол и др.

Затраты на производство в течение месяца обобщаются по статьям и по видам продукции (однородным группам изделий, заказам). По окончании отчетного периода они распределяются между законченной и незаконченной продукцией. Для этого предварительно определяются размер и стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода.

При полуфабрикатном варианте сводного учета издержки производства разграничиваются между незавершенным производством и товарным выпуском по каждому переделу. Такое разграничение базируется на результатах инвентаризации и первичного учета расходования сырья, материалов и полуфабрикатов.

Количественные остатки незавершенного производства, включая полуфабрикаты собственной выработки, в цехах и межцеховых складах выявляются путем фактического замера, взвешивания и подсчета. В процессе эксплуатации оборудования остатки незавершенного производства определяются на основе замера массы сырья и материалов, находящихся в технологических системах (аппаратах), а также данных анализа о содержании в них полезного вещества и переводных коэффициентов для пересчета одних единиц измерения в другие. Фактическое количество устанавливается лишь в период остановки оборудования на ремонт. Могут применяться и другие приемы расчета остатков незавершенного производства.

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
Загрузка ...