Переуступка квартиры в новостройке облагается ли налогом

Подборка наиболее важных документов по вопросу Переуступка ДДУ налог нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое.

Спорные вопросы по налогообложению при уступке прав требования по договорам долевого участия

Законодательство допускает уступку прав требований по договору участия в долевом строительстве (ст. 11 Закона об участии в долевом строительстве). При этом в силу ст. 146 НК РФ возникает обязанность уплаты НДС. Согласно п. 3 ст. 155 НК РФ при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом НДС и расходами на приобретение указанных прав.

Однако Президиум ВАС в Постановлении от 25.02.2010 № 13640/09 признал это мнение необоснованным и указал следующее.

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав предусмотрены ст. 155 НК РФ, к числу которых отнесены случаи реализации имущественных прав на жилые дома, жилые помещения, гаражи и машино-места. Специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения указанная статья не устанавливает.

Однако имущественные права на недвижимое имущество и на имущество, перечисленное в п. 3 ст. 155 НК РФ, отнесены к одному виду объектов гражданских прав, и их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС в случае, если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково.

Данный вывод следует из ст. 3 НК РФ, согласно которой налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

Следовательно, при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база должна определяться в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав.

Важно, что ФНС в Письме от 27.06.2014 № ГД-4-3/12291 учла позицию Президиума ВАС, признала, что при реализации имущественных прав на нежилые помещения налог следует исчислять в порядке, установленном п. 3 ст. 155 НК РФ, и указала на необходимость доведения этой позиции до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. Тем не менее, как было отмечено выше, спустя несколько лет Минфин вновь сообщил о невозможности применения п. 3 ст. 155 НК РФ при уступке прав требования на нежилые помещения. В связи с этим не исключено, что налоговые органы при проверке укажут на занижение налоговой базы и начислят недоимку. Но у налогоплательщика имеется возможность доказать незаконность доначислений, в том числе потому, что Президиум ВАС указал: содержащееся в постановлении толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Обратите внимание:

При уступке прав требования на жилые и нежилые помещения НДС необходимо уплатить с разницы между доходами и расходами.

Еще один часто возникающий вопрос: в какой момент нужно начислить НДС? В Определении от 19.03.2020 № 304‑ЭС20-1340 по делу № А67-7693/2018 судья ВС РФ подтвердил, что при уступке прав требования по договорам долевого участия обязанность исчислить НДС возникает у налогоплательщика на дату государственной регистрации договора об уступке права. Этот вывод основан на положениях ст. 146, 155, 167 НК РФ, п. 2 ст. 389 ГК РФ.

Что такое переуступка квартиры . Переуступка прав требования оформляется при перепродаже недвижимости, которая еще не введена в эксплуатацию. На этапе котлована жильё дешевле, поэтому инвесторы покупают его, чтобы получить прибыль. Переуступка — это контракт, по которому передаются права на жильё в новостройке и обязанности по договору. Их предоставляет не застройщик или девелопер, возглавляющий строительство, а физическое или юридическое лицо, подписавшее договор долевого участия (ДДУ) в строительстве. Важно: По договору переуступки вы приобретаете не саму квартиру , а имущественное право на неё.

Переуступка ДДУ налог

Подборка наиболее важных документов по запросу Переуступка ДДУ налог (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Читайте также:  Зарегистрировать право собственности на квартиру через госуслуги в новостройке

Судебная практика: Переуступка ДДУ налог

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 220 «Имущественные налоговые вычеты» главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ
(АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право») Кроме того, подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено право на получение имущественного налогового вычета при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве. Поскольку имущественные права в целях налогообложения не признаются имуществом, установленный подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ запрет на применение имущественных вычетов в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности, на них не распространяется.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 346.15 «Порядок определения доходов» главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY») Суд признал правомерным доначисление единого налога, уплачиваемого при применении УСН, с доходов от реализации предпринимателем недвижимого имущества. Суд указал, что налогоплательщик систематически приобретал и продавал нежилые помещения, уступал права по договорам долевого участия в строительстве, не представил доказательств использования имущества в личных целях. Суд признал обоснованным вывод налогового органа о том, что систематические приобретение и продажа имущества, изначально не предназначенного по своему характеру и потребительским свойствам для использования в не связанных с предпринимательскими целях (кладовых помещений), подлежат обложению налогом по УСН.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Переуступка ДДУ налог

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Уступка имущественного права по договору участия в долевом строительстве. Новый кредитор 2. Налог на прибыль у нового кредитора при дальнейшей переуступке имущественного права по договору участия в долевом строительстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об НДФЛ в отношении доходов, полученных при переуступке прав требования на квартиру, приобретенную близким родственником по договору участия в долевом строительстве, в пользу третьего лица.
(Письмо Минфина России от 14.06.2022 N 03-04-05/56307) В этой связи доходы, полученные при переуступке прав требования по договору участия в долевом строительстве, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса в следующих размерах:

Нормативные акты: Переуступка ДДУ налог

Справочная информация: «Имущественные налоговые вычеты и налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков, учитываемые в целях налогообложения дохода физических лиц»
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) 1. Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), от изъятия имущества для государственных или муниципальных нужд, от реализации имущества, полученного налогоплательщиком-жертвователем (пп. 1, пп. 2 п. 1, пп. 5 п. 2 ст. 220 НК РФ)

Говорят, что при продаже новостроек по договору уступки больше чем за 5 000 000 Р теперь придется платить НДФЛ по повышенной ставке — 15%, а не 13% как раньше. Переплата может оказаться значительной: например, 2% от 3 000 000 Р составляют 60 000 Р. При таком раскладе может вырасти соблазн занизить стоимость квартиры в договоре, а это рискованно. … А при продаже квартиры по договору уступки права требования — расходы на покупку. … У меня возник вопрос по уступке — если сумма продажи прав по переуступке превышает 5 000 000, но при этом уступают двое — два дольщика по ДДУ, то применяется повышенная ставка 15%, или сумма продажи делится фифти-фифти и облагается по стандартной ставке?

ВС разъяснил, как исчислять налог при уступке прав требования

Жительница Челябинска переуступила права требования по шести квартирам в недостроенном доме, которые приобрела незадолго до того. При определении налоговой базы она вычла свои затраты на эту покупку из полученных доходов. Налоговая расценила это как форму предпринимательства и сочла, что уменьшить налоговую базу в таком случае нельзя. Верховный суд указал, в чем ошиблись и ФНС, и нижестоящие инстанции.

Читайте также:  Новые объявления о продаже квартир в новостройках

Продажа прав требований по договору долевого строительства жилья — это не то же самое, что продажа недвижимости. Это следует из определения коллегии Верховного суда по административным делам по делу № 48-КАД21-13-К7. В этом иске налоговая и физлицо спорили, как рассчитать базу и определить право на вычет при продаже прав требования по шести квартирам.

История вопроса

Наталья Есенькина пыталась оспорить свое привлечение к ответственности за занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Такое решение приняла инспекция ФНС по Курчатовскому району Челябинска, которая расценила переуступку женщиной прав требования по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома как предпринимательскую деятельность.

Есенькина уступила права по шести квартирам, которые ранее сама приобрела по цессионным соглашениям. С учетом своих расходов женщина определила НДФЛ по этим сделкам всего в 23 223 руб. По мнению налоговой, она занималась предпринимательством без регистрации в качестве ИП, ведь переуступила права массово, владела ими недолго и не имеет других источников дохода. Исходя из этого, инспекция доначислила ей налоги.

Есенькина с этим не согласилась. По ее мнению, при определении базы по доходам от договоров цессии она имела право на налоговый вычет либо уменьшение суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически понесенных расходов. Она направила соответствующий административный иск к ИФНС по Курчатовскому району и УФНС Челябинской области.

Инспекция предъявила ей встречный иск о взыскании 1,2 млн руб. недоимки, 28 387 руб. пени и 62 434 руб. штрафа. Курчатовский районный суд встал на сторону налогового органа. Челябинский облсуд отменил это решение и удовлетворил требования Есенькиной, но Седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционный акт и «засилил» решение первой инстанции.

При этом апелляция исходила из того, что Есенькина фактически занимается предпринимательством и ее нельзя лишить права на учет профессиональных расходов. Кассация сочла, что такое право среди физлиц имеют только зарегистрированные индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы.

Позиция ВС

Верховный суд счел, что вопрос о предпринимательском статусе Есенькиной вообще не имеет значения для этого дела. Подп. 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса, который запрещает уменьшать сумму налогооблагаемой базы при продаже жилья на сумму фактических расходов на его приобретение, если оно использовалось в предпринимательстве, касается только продажи самой недвижимости, а не прав требования. Поэтому и нижестоящие суды, и налоговая ошибочно ссылались на это положение, полагает ВС.

Гражданский кодекс отличает права требования от недвижимого имущества и относит их к иному имуществу, напомнил ВС.

Таким образом, Есенькина имела право уменьшить налогооблагаемую базу согласно ст. 220 НК и правильно подала декларацию. Судебная коллегия Верховного суда по административным делам отменила кассационное определение и оставила в силе определение апелляции в пользу истицы.

При уступке прав требования на жилые и нежилые помещения НДС необходимо уплатить с разницы между доходами и расходами. Еще один часто возникающий вопрос: в какой момент нужно начислить НДС? В Определении от 19.03.2020 № 304‑ЭС20-1340 по делу № А67-7693/2018 судья ВС РФ подтвердил, что при уступке прав требования по договорам долевого участия обязанность исчислить НДС возникает у налогоплательщика на дату государственной регистрации договора об уступке права. Этот вывод основан на положениях ст. 146, 155, 167 НК РФ, п. 2 ст. 389 ГК РФ.

Источники
  • https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a51/1012252.html
  • http://www.consultant.ru/law/podborki/pereustupka_ddu_nalog/
  • https://pravo.ru/news/237836/

Рейтинг
Загрузка ...