Почему алюминий не применяется в чистом виде в строительстве

Алюминий сегодня является одним из наиболее популярных металлов: он применяется во многих областях промышленности, сельском хозяйстве и в быту. При этом материал алюминий обычно используется не в чистом виде, а как составная часть многих сплавов.

Общие понятия о металле алюминий

Алюминий сегодня активно используется в автомобиле-, судо- и авиастроении, в холодильной и пищевой промышленности, в производстве бытовых предметов и так далее. Также широко применяется алюминий в строительстве. Это на прямую связано с его выдающимися качествами. Так, металл алюминий обладает относительно небольшим весом, он устойчив к атмосферным воздействиям, на нем не появляется ржавчина и коррозия.

При этом данный материал хорошо поддается обработке и легко принимает требуемую форму. Кроме того, подобные качества позволяют применять изделия из алюминия без специального покрытия, хотя краска на таком материале держится очень прочно. Благодаря своей характеристике, а также развитию химической, термической и механической обработки, металл алюминий сегодня постепенно вытесняет медь и стальной прокат.

Алюминий, сплавы

Алюминий в строительстве применяется так часто, что даже неискушенный в строительном деле человек сможет назвать несколько примеров такого использования. Например, это могут быть следующие изделия из алюминия: окна, двери, торговые киоски и павильоны, ажурные перекрытия зимних садов, фольга, используемая как отражатель на теплоизоляционных изделиях, офисные перегородки, радиаторы, многофункциональные алюминиевые профили и тому подобное.

Области применения алюминия в строительстве

Использование алюминия в строительстве, в первую очередь, обусловлено его высокими антикоррозионными свойствами. При этом металл алюминий применяется не только в сооружениях, эксплуатируемых в условиях особо агрессивных сред, но и в самых обычных условиях, где конструкции испытывают на себе негативное влияние атмосферных осадков.

Давайте чуть более подробно остановимся на наиболее часто встречающихся изделиях из алюминия, применяемых в строительстве.

1. Кровельные настилы

Алюминий сегодня очень распространен при покрытии крыш: кровля из алюминиевых листов обладает рядом преимуществ. Так, на фоне своих хороших несущих, ограждающих и декоративных свойств, такая кровля, как правило, обходится дешевле других видов покрытий кровли.

И, даже, если изначально затраты на нее будут несколько выше, то, практика показывает, что они быстро окупаются, ведь алюминиевая кровля почти не нуждается в профилактическом ремонте и срок ее службы в несколько раз больше, чем у обычных кровель.

При этом кровельные настилы из алюминия сегодня отличаются большим разнообразием сплавом металла и видом применяемых листов. Так, некоторые потребители отдают предпочтение штампованной алюминиевой кровли: в ней алюминий применяется в виде ленты. Материалом для такого листа служит алюминиевый арганцевый сплав. При этом размеры крепежных шипов соответствует гофрировке ленты.

373) АЛЮМИНИЙ материаловедение

Также в строительной практике используются кровельные настилы из алюминиево-марганцевого сплава, представленные в виде штампованных картин. Крепление таких картин к обрешетке осуществляется с помощью клямер. Но чаще всего алюминий сегодня на кровле представлен в виде волнистых листов небольшой толщины.

Важно и то, что материал алюминий в сплаве с другими металлами с помощью цветного анодирования может в декоративных целях быть окрашенным в любой другой цвет. Например, в последнее время алюминиевые кровли принято искусственно состаривать.

Если же говорить языком цифр, то исследователи подсчитали, что холодное покрытие алюминиевой волнистой кровли на 47% дешевле стального аналога и почти в 3 раза выгоднее рубероидной, положенной по железобетонным плитам.

2. Оконные и фонарные переплеты

Алюминий в строительстве широко применятся в виде оконных и фонарных переплетов. Как известно, переплеты из дерева отличаются рядом недостатков, самыми главными из которых являются их ненадежность и недолговечность. С другой стороны стальные рамы имеют большой вес, быстро подвергаются коррозии и неудобны в открывании. В тоже время переплеты из алюминия сегодня не имеют таких недостатков.

3. Стеновые панели

Изделия из алюминия, применяемые в настоящее время в строительстве, это и стеновые панели, которые представляют собой листы из алюминиевых сплавов для внешней отделки зданий. Для этого могут использоваться простые штампованные листы, а также специальные ограждающие панели: они состоят из наружных алюминиевых листов, внутренней облицовки и утеплителя или герметически замкнутой воздушной прослойки.

Важно, что такие панели в несколько раз меньше пропускают наружу тепла, чем традиционные стены. А при сравнении с кирпичным зданием наружные стены становятся легче в 8 раз, а их стоимость уменьшается почти в 3 раза.

Читайте также:  Самые дешевые строительство бани
Источник www.stroy.ru

Алюминий для строительства –
не миф, а высокотехнологичная
реальность

«Крылатый металл» до сих пор скептически воспринимается и проектировщиками, и строителями как один из ведущих строительных материалов. Однако возможности алюминия в строительстве настолько велики, что его использование может вывести отрасль на гораздо более высокотехнологичный уровень. О том, как алюминий борется за свое место на стройке, мы беседуем с председателем Алюминиевой Ассоциации Валентином Трищенко.

— Валентин Иванович, пока еще алюминий не воспринимается наравне с другими строительными материалами. Давайте попробуем объяснить проектировщикам и строителям их заблуждения…

— Наша Ассоциация ровно этим и занимается. В советское время алюминий был стратегическим материалом и не использовался в «гражданских» отраслях экономики, тем более в стройке. Поэтому мы, по сути, занимаемся преодолением многолетних стереотипов.

В мире в год выпускается более 60 млн тонн первичного алюминия, из них на Китай приходится 50%, на Россию, которая занимает второе место, – 7%. Но проблема в том, что мы очень мало перерабатываем алюминий внутри страны. В 2016 году мы переработали 800 тысяч тонн, в 2017 – 900 тысяч тонн при выпуске около 3,7 млн тонн, показатель потребления первичного алюминия на душу населения, который определяет уровень развития любой страны, в России с 11 кг в советское время снизился до 5,6 кг.

Из 60 млн тонн алюминия потребление его в строительстве занимает около 25%. Россия находится на начальном этапе этого процесса, мы только в последние 20 лет начали вводить алюминий на стройку. Но для этого необходимо иметь развитую нормативную базу, которой вообще не было и практически нет до сих пор. Например, мосты мы можем делать из чего угодно – из дерева, стали, железобетона, а из алюминия делать нельзя, нет норм. Такая же картина и во всех остальных направлениях строительства.

Кроме того, на использование алюминия очень сильно влияет действующая система ценообразования в строительстве. Когда мы говорим, что килограмм профиля алюминия стоит в 3-5 раз дороже стали, строитель тут же скажет: а зачем мне это нужно?

При этом строитель не задумывается о том, что из килограмма алюминия по объему получается листа, профиля, панелей в три раза больше, чем из килограмма стали. А ведь это элементарно – разница в удельном весе этих металлов составляет почти три раза. При таком подходе и цена алюминия воспринимается уже по-другому. Кроме того, алюминиевый лист, профиль и т.д. не нужно цинковать и красить – изделие получается еще дешевле. Алюминий по своим прочностным характеристикам сопоставим со сталью и работает устойчиво и хорошо.

Несравнимы и стоимость эксплуатации сооружений из стали и алюминия, так как стальные конструкции, например, мосты, нужно каждый год зачищать, грунтовать, красить — защищать от коррозии. Характерный пример – стальные мосты через трассу Формулы-1 в Сочи, которые за 4 года поизносились так, как будто им 20 лет.

Алюминий же не нуждается ни в защите, ни в покраске и в любой среде чувствует себя хорошо. Пример – и Олимпийские объекты в Сочи, и Коломенский мост в Санкт-Петербурге, которому уже больше 50 лет. А ведь это города с очень агрессивным, морским климатом! Кроме того, уже более 50 лет работает огромный ледовый дворец спорта в Сетуни, также сделанный с использованием алюминия.

Специалисты МГСУ в прошлом году проводили его обследование, просмотрели все конструкции – никакой коррозии! Какие еще нужны аргументы?

Но самая большая наша проблема состоит в том, что во всех технических вузах инженеров никто и никогда не учил работать с алюминием. И поэтому на сегодняшний день специалистов по применению алюминия в строительстве просто нет.

— То есть ситуация с применением алюминия в строительстве близка к критической?

— Постепенно эта ситуация исправляется, и мы идем вперед благодаря большим новым программам по строительству, в том числе реновации в Москве. Мы специально для московского правительства устроили выставку, чтобы показать, как можно использовать алюминий в строительстве, убедить, что он не настолько дорогой материал, как это привыкли думать. Самое главное — нужно считать весь жизненный цикл изделия, все, что вы тратите на то, чтобы поддержать его в красивом, работоспособном состоянии. В прошлом году я был в Сочи, ходил по олимпийским объектам, и первое, что бросилось в глаза, — там, где есть оцинкованное железо – сплошные ржавые потеки, чистить эти конструкции нужно непрерывно. А те самые мосты через трассу Формулы-1, о которых я уже упоминал, будут менять на алюминиевые, потому что стальные себя не оправдали.

Читайте также:  Расходы на строительство коммерческой

Кроме того, в 2017 году были построены два алюминиевых моста на Нижегородской трассе, установили их за два часа. Два мостика поставили в Москве, в заповедной зоне Яузы – очень красиво смотрятся!

Поэтому в строительстве для алюминия открываются огромные возможности. И когда сегодня говорят о мостах, окнах и других конструкциях, я могу твердо заверить, что все основные разработки уже есть, нужно просто уметь считать и отбирать то, что уже сделано. А для этого нужно готовить специалистов. Мы сейчас этим активно занимаемся, работаем с институтами и проектными организациями для того, чтобы донести до них технологические возможности алюминия при проектировании объектов и конструкций.

— Есть ли первые прорывы на этом направлении?

— Нам недавно удалось реабилитировать алюминиевую проводку в жилых зданиях. Напомню, что в 2005 году было принято решение о запрете использования алюминиевой проводки при строительстве жилых домов – это решение принято со ссылкой на то, что алюминиевая проводка ломкая и пожароопасная.

Но дело в том, что в старых домах в проводке использовался чистый алюминий, но время идет, и у нас появились новые сплавы, гораздо более гибкие и безопасные, да и весь мир активно пользуется алюминиевой электропроводкой. По техническим характеристикам новые сплавы ничем не уступают меди, по электропроводимости отстают только на 5-6%, и это при том, что медь дороже алюминия в 3-5 раз! Поэтому мы в течение 2016-2017 годов активно добивались разрешения на применение алюминиевой проводки при строительстве жилья – и нам это удалось. Мы посчитали, что экономия на каждом многоквартирном доме доходит до 10 млн рублей, и поэтому новые жилищные программы могут реализовываться с меньшими затратами.

Я думаю, что перспектива по дальнейшему развитию применения алюминия в стройке в России очень велика. Темпы роста применения алюминия в мире составляют 5-6% в год, а в России в 2017 году — 11%. Надеюсь, что и в следующие годы темпы роста будут не меньше.

Ведь сейчас Россия, имея огромную базу по производству первичного алюминия и экспортируя 70% от произведенных объемов, одновременно ввозит в страну огромное количество алюминия уже в виде и в составе изделий! Например, мы только в 2017 году купили 320 тысяч двигателей малой мощности, которые используются на малой технике, и 200 тысяч электрогенераторов, потому что все это в России не производится. А надо производить!

— Но для того, чтобы такие двигатели и генераторы начать производить, сначала нужно поставить заводы!

— Да, конечно! Наша Алюминиевая Ассоциация и старается найти бизнесменов, привлечь науку, проектные организации, бюджетные деньги и частный капитал, для того, чтобы организовать эти производства, в том числе и для строительства. И опять же все упирается в отсутствие нормативной базы и «цену» этого вопроса. Ведь для того, чтобы провести необходимые испытания того же алюминиевого окна, нужно потратить не один миллион рублей, а все производители очень неохотно идут на такие затраты. Государство в этом вопросе помогает, но часть затрат возложило на бизнес, а он, к сожалению, не всегда компетентен и не всегда может вложить средства.

Недавно у нас заседала секция по светопрозрачным конструкциям ТК 144 и обсуждала основополагающий документ – стандарт на их производство и монтаж. И опять же один из главных вопросов – как финансировать эту работу?

— Здесь как раз возникает возможность консолидации усилий и средств на одной площадке. И если это производители светопрозрачных конструкций, они могут объединиться и сделать один стандарт для самих себя.

— Трудно уговаривать производителей на то, чтобы профинансировать разработку такого документа. Они ведь и так свою продукцию производят и продают по СТУ.

Но мы все равно продолжаем эту работу и сейчас стараемся охватить всю нормативную базу для строительства: у нас сформирован общий перечень из 20 стандартов, а в разработке находятся уже 8. Каждый стандарт стоит от 2,5 до 3,5 млн рублей, значит, мы только для стройки должны найти где-то 20 млн рублей. Спасибо членам Алюминиевой Ассоциации — они, понимая всю сложность этих задач, направляют свои ресурсы на помощь в разработке стандартов. У нас в целом заявлено к разработке 93 стандарта, за прошлый год выполнено 10, а в стадии выполнения — 22. Это трудная работа, и не только с точки зрения финансирования: очень трудно найти компетентных специалистов. В «старых» институтах специалистов почти не осталось, поэтому ищем экспертов на предприятиях.

Но мы не жалуемся, потому что развитие применения алюминия в строительстве идет хорошими темпами. Мы встречались с ассоциацией производителей сэндвич-панелей, договорились о совместной работе и финансировании нескольких стандартов – они уже 20 лет работают без нормативной базы, по спецтехусловиям. Но это же такие деньги уходят на каждом проекте! Проще вместе сделать 3-4 хороших, подробных стандарта, которые будут основой работы, входным билетом на широкий строительный рынок. При этом все самые красивые здания по Москве построены с использованием алюминиевых конструкций, и все сделаны по СТУ.

Читайте также:  Что такое геотекстиль и его пРименение в строительстве

— Короче говоря, все нужно приводить в нормальное цивилизованное русло.

— Совершенно верно! Мы интенсивно этим занимаемся и, я думаю, в этом году узаконим стандарт на алюминиевые деформируемые сплавы и по большей части создадим базу стандартов по строительству. Тем более, что здесь пока происходят вопиющие случаи: например, в 2016 году один институт выпустил заключение, что панели с использованием алюминия работают 15 лет, а оцинкованные панели – 50 лет.

Откуда у этих специалистов такие цифры?! Какие им представили аргументы? А в результате производители оцинкованных конструкций выигрывают на тендерах, отодвигая наших производителей.

Я хочу, чтобы мои коллеги поняли: алюминий – ни в коем случае не конкурент другим металлам, просто его нужно использовать разумно и там, где от этого будет максимальная эффективность. Вот мы и стараемся донести до всех, в том числе и до строителей все его возможности, которые позволят им решать сложные задачи максимально эффективно.

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Источник ancb.ru

Алюминий в строительстве и народном хозяйстве

Алюминий в строительстве и народном хозяйстве

Алюминий используется во всех отраслях народного хозяйства. Но редко в чистом виде. Чаще используются сплавы, которые придают легкому и слабому алюминию особые свойства. Алюминий – мягкий металл, который легко поддается обработке. Придать нужную форму алюминиевому листу или трубе легко — конструкции из алюминия без особых трудозатрат получают сложной формы.

Благодаря легкости алюминий широко применяется в самолето-, автомобиле- и судостроении. Не обойти возможности алюминия в нефтяной и газовой промышленности. Невозможно представить работу сферы транспорта и грузоперевозок без алюминия и алюминиевых сплавов. Невозможно представить работу сферы транспорта и грузоперевозок без алюминия и алюминиевых сплавов.

Например, навесная лестница ЛНА к полувагонам используется для подъема рабочих к месту работы. А вот о применении алюминия в строительно-монтажных работах нужно поговорить отдельно.

Алюминий в строительном производстве

Причины, по которым алюминий широко используется в строительстве, следующие:

  1. О гибкости и пластичности мы уже говорили. Благодаря этому придают замысловатые формы алюминиевым изделиям.
  2. Легкость. Изделия и конструкции имеют облегченный вес, что снижает трудозатраты, облегчает перевозку и монтаж.
  3. Отсутствие коррозии и устойчивость к атмосферным воздействиям.
  4. Поверхность не нуждается в защитном покрытии. При необходимости окрашивания краска на алюминиевой поверхности держится прочно.

Вышеперечисленные характеристики способствуют широкому распространению алюминия. Постепенно доля других известных металлов падает, так, свои позиции теряет сталь и медь.

    Для использования в строительстве получают из алюминия следующие изделия:
  • Алюминиевые профили для монтажа быстрых стел (для крепления ГКЛ).
  • Композитные панели (алюминиево-пластиковые).
  • Алюминиевые провода и кабели.
  • Запорная арматура и фитинги из алюминиевых сплавов (латунь).
  • Оборудование для высотных работ, например, вышка алюминиевая или леса строительные.
  • Материалы для кровельных и жестяных работ.
  • Водосточные трубы.
  • Фольга для теплоизоляции.
  • Изготовление малых архитектурных форм.
  • Ограждающие конструкции.

Есть и еще один примечательный нюанс, знание которого сбережет немало материальных средств. Так, если закупочная цена некоторых алюминиевых изделий выше, чем из альтернативных материалов, то эксплуатационные характеристики быстро покрывают затраты. Практически не нуждаясь в ремонте, алюминиевая продукция прослужит длительный срок.

Добавлено: 6.01.2022 16:51:09

Еще статьи в рубрике Статьи на тему изделий из металла для строительства и ремонта, Металлические изделия в интерьере жилых помещений:

Металлолом или лом подразделяется на черный и цветной. Черный лом содержит железо в большем или меньшем количестве, сюда относятся изделия из .

На сегодня стальные резервуары являются наиболее популярными среди емкостей для хранения любых материалов. Их с одинаковым успехом используют в быту и .

К металлопрокату относятся те изделия металлургической промышленности, которые были получены путем прокатки. Прокатка представляет собой прогонку исходного сырья между вращающимися валами. .

То, что металл подается обработке поняли еще древние люди. Например, профессия кузнеца – одна из древнейших. Кузнец обрабатывает металл ковкой, которая .

Если вы как раз сейчас обдумываете вопрос, каким же именно сделать ваш забор, то металлический штакетник — это как раз то, .

Все мы знаем, что прогресс не стоит на месте. И он затрагивает практически все сферы жизни. Каждый год появляются всё новые .

Источник www.stroi-baza.ru
Рейтинг
Загрузка ...