Возведение строительных объектов потенциально может представлять серьезную опасность. Специфика данной отрасли заключается в том, что в случае несоблюдения требований действующего законодательства может пострадать большое количество людей. Во-первых, это касается работников, непосредственно занятых в осуществлении строительных работ.
Во-вторых, это распространяется на людей, которые будут использовать уже построенный объект. Поэтому Градостроительный кодекс предусматривает обязательный порядок проведения экспертизы проекта до начала возведения объекта. Положительная экспертиза проектной документации является необходимым условием для строительства здания. Отрицательное заключение станет основанием для невыдачи разрешения на строительство.
Положительное заключение экспертизы проектной документации
Порядок проведения экспертизы проектов строительства определен положениями ст. 49 ГрК РФ. Указанный раздел кодекса устанавливает, что в случае успешного ее прохождения специалист оформляет положительное заключение экспертизы проектной документации. Получение такого заключения предполагает, что представленная на экспертизу документация отвечает следующим требованиям:
Чем отличается экспертное сопровождение от повторной экспертизы по корректировке
- Актуальные нормативы строительства, включая условия, зафиксированные в действующих техрегламентах;
- Итоги инженерных исследований, проведенных в целях оценки практической возможности реализации проекта в текущих условиях;
- Требуемая структура документации, определенная Приказом Минстроя России от 09.12.2015 N 887/пр;
- Другие требования, установленные актуальным законодательством.
В соответствии с Приказом Минстроя РФ от 22 февраля текущего года № 115/пр образцы проектов, получившие положительное заключение, вносятся в соответствующий реестр.
Неполучение положительного заключения экспертизы проектной документации
Проекты, не удовлетворяющие перечисленным требованиям, получают отрицательное заключение экспертов. Компания, столкнувшаяся с такой ситуацией, имеет право обжаловать вынесенное решение в судебном порядке. Порядок этой процедуры утвержден приказом Минрегионразвития от 23 марта 2012 года N 126. В рамках этого действия срок рассмотрения претензии по существу будет составлять два месяца с момента подачи заявления с необходимыми приложениями.
Источник: www.centrattek.ru
Положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство выдано на разные компании
На сайте застройщика опубликовано положительное заключение экспертизы, выданное на застройщка в лице ООО «1». Разрешение же на строительство выдано на ООО «2».
С одной стороны и у одного и у другого в качестве ген.директора указан один и тот же человек. Этот человек публичен и упоминается во многих СМИ в качестве владельца компании-застройщика.
Экспертиза проектной документации: почему не стоит работать в этой сфере
С другой стороны, объяснение застройщика вызывает опасения — по их версии, изначально они хотели строить, используя юр.лицо ООО»1″, но в какой-то момент в целях оптимизации создали отдельное юр.лицо. На данный момент проводится повторная экспертиза, где уже в качестве застройщка будет фигурировать ООО»2″. Проблема в том, что текущая версия ДДУ содержит в качестве ссылки результаты положительной экспертизы на ООО»1″.
Вопрос — является ли это проблемой?
Это не проблема.
У Вас на руках ДДУ.
1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и
одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев,
предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми
актами.
2. Одностороннее изменение условий обязательства,
связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской
деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается
в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными
правовыми актами или договором.
В случае, если исполнение обязательства связано с
осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право
на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства
может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей
предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или
иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого
права другой стороне.
Если боитесь, нанимайте юриста.
Он проверит риски.
Здравствуйте, Андрей.
Проблемы нет, т.к. указанное Вами условие ДДУ не является существенным и никак не влияет на исполнение сторонами своих обязательств по ДДУ.
Доброе утро? Вопрос заключается в следующем! Обратился в компанию по установке натяжных потолков.заключил договор и внёс предоплату 50% от стоимости услуг.через несколько дней позвонил по указанным телефонам,но мне не ответили. Потом я позвонил замерщику который выполнял замер помещений, он тоже не ответил и не перезвонил.
Мне такая работа компании не устроила и я решил забрать предоплату и обратиться в более ответственную компанию. Дозвонился в офис через телефон горячей линии. Сказали не переживайте сейчас вам перезвонит замерщик и все вопросы решит. Я подождал некоторое время,но так мне и не перезвонили.
Поехал в офис этой компаний где менеджер связался с директором.в разговоре с ним я четко ему описал ситуацию из-за которой я хочу вернуть деньги и закончить сотрудничество с его компанией. Он сказал что все проверит и перезвонит. После чего мне перезвонил спустя сутки замерщик и начал уговаривать о сотрудничестве. Ему я тоже четко дал понять что сотрудничать с ними не буду.
Далее мне позвонил директор и начал еще раз меня уговаривать.я отказался. В итоге мы договорились в ходе телефонного разговора что деньги мне вернут в течение 10 дней. Денег нет. Позвонил директору он сказал что ему было не когда и он займется этим вопросом на следующий день. Но снова денег нет.
Я опять позвонил директору.на что он мне ответил что отдал указанные мной реквизиты в бугалтерию и деньги поступят в субботу. Но денег нет и директор перестал отвечать на звонки. Как мне вернуть свои денежные средства и получить моральную компенсацию за срыв срока ремонта ? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Подскажите если при дтп во второй машине на заднем сиденье погибла пассажирка. Можно ли настаивать на комплексной медико технической экспертизе и задать вопрос, что если бы она была пристегнута, то не получила бы смертельную травму?
Между ООО «Стройсервис» (подрядчик) и Отделом капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации (заказчик) и Войсковой частью N 71361 (плательщик) заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд, предметом которого является выполнение работ по строительству здания. Стоимость строительства объекта согласно контракту в текущих ценах составила 189 999 000 рублей 79 копеек.
Календарные сроки выполнения работ определены сторонами в прилагаемом к контракту графике производства работ, квартальном задании с началом строительства 01.08.2013 и окончанием строительства 06.06.2014, вводом в эксплуатацию на август 2014 года. Пунктами 6.2, 9 контракта установлена обязанность заказчика обеспечить непрерывный режим финансирования в течение всего периода ведения работ.
Платежи должны были производится ежемесячно по счетам подрядчика с приложением акта выполненных работ и справок на прочие работы и затраты, предъявленных заказчику не позднее 25 числа текущего месяца. К установленному сроку были выполнены и предъявлены заказчику весь объем строительно-монтажных и пусконаладочных работ, но плательщиком оплата не была произведена вследствие отсутствия средств. Руководитель поинтересовался у штатного юриста организации о том, какие действия необходимо предпринять для взыскания суммы вознаграждения и оплаты выполненных работ. Дайте обоснованный ответ. Кто несет ответственность перед подрядчиком за невыполнение обязанностей по выплате вознаграждения ? Имеются ли особенности в правовом регулировании подобных споров в нормах параграфа пятого главы 37 ГК РФ и Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?
Соседи решили построить гараж, с использованием моей стены. Ко мне они не подходили и разрешения не спрашивали. Когда я увидела залиты ими фундамент я спросила, будут ли они строить стену своего гаража рядом с моей. Они сказали нет, и что моя стена будет общая, я согласие не дала, а они сказали что им моего согласия не надо и всеравно построят. Что мне делать?
Как не дать им использовать для строительства мою стену.
Источник: pravoved.ru