МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 сентября 2017 года N 33529-ТБ/02
[О подписании актов освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения]
Правовой департамент Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение Ассоциации «Строители Омска», поступившее посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 29 августа 2017 г. N 48803, и по поставленному в нем вопросу сообщает следующее.
Исходя из совокупности норм пунктов 2 и 4 части 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) только специалистами по организации строительства в должности главного инженера проекта, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, подписываются документы, оформляемые в процессе проведения строительного контроля.
застройщика или технического заказчика по вопросам строительного контроля,
Гайд №1. Как заполнять Акт освидетельствования скрытых работ (АОСР).
лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства.
Сведения об иных лицах, участвующих в подписании акта освидетельствования скрытых работ, в том числе представителя лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию, в национальном реестре специалистов могут не содержаться.
Источник docs.cntd.ruВ какой последовательности подисывают акты скрытых работ?
В какой последовательности подписывают акты скрытых работ?
Я так понимаю, что сначала подписывает субподрядчик, потом генподрядчик, принимая работы, подписывает начальником участка, потом проектировщик, потом технадзор.
В нашей ситуации генподрядчик отказывается подписывать акты скрытых работ, требует, чтобы сначала подписал проектировщик. Насколько это правомерно? По сути проектировщик не смотрел как выполнялись работы, и генподрядчик их еще не принял. Правильно ли требование генподрядчика?
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Официально акты подписываются в момент окончания освидетельствования всеми заинтересованными лицами.
Неофициально можно (обычно почему-то так делают) устно договориться о освидетельствовании сегодня и подписании завтра. При этом добавляется риск неподписания в случае кидалова.
Порядка подписания в нормах нет, но он может оговариваться в договоре.
Проектировщик подписывает акты выборочно и только те, которые освидетельствовал. Выборку даёт заказчик в договоре при заказе авторского надзора у проектной организации.
Согласно законам уведомление о проведении освидетельствования присылается всем лицам за сколько-то дней. Вроде бы или 2 недели или 3 дня, не помню. Есть прецеденты о неуведомлении. В таком случае акт не подписывается до повторного освидетельствования или осмотра/обследования. Есть прецеденты о уведомлении, но неприбытии.
В таком случае проектная организация (или иное лицо) оплачивает ущерб нанесённый остальным из-за простоя (акт также не подписывается до освидетельствования). Суды вроде бы ущерб уменьшают, но тут не знаю.
Offtop: Где-то видел срок, вроде бы ?6? месяцев после остановки работ, когда освидетельствование требуется выполнять повторно.
Есть формы актов скрытых работ. Там снизу формы есть графы подписантов. Сверху вниз Стройподрядчик, Технадзор, Авторский надзор, Заказчик. Номер документа где есть формы на акты не помню
Кого первого поймаешь, до Заказчика, того и охмуряй-уламывай. Даже если пошлет, то уже в курсе, хе-хе, интимный акт все равно ждет его. У этих деятелей есть такая особенность: когда нужно не найдешь или на совещаниях, заболел либо похмеляется и тп..
Может. Если хочет поставить заказчика на бабки.
Как оно должно происходить официально — тут и так всё понятно. Собрались всей толпой, покурили, посмотрели, подписали.
Но по факту происходит немного иначе. Очерёдность подписания определяется степенью ответственности за распределение денег. Иными словами, сначала всё смотрит заказчик. Если всё хорошо, то даёт добро и ставит подпись карандашом. И потом уже с этой карандашной подписью можно ехать подписывать у всех остальных.
И потом, в самом конце, нужно вернуться к заказчику и поставить его подпись ручкой.
Если же тебя посылают вперёд всех к проектировщику, это говорит об одном: ты где-то перебрал объёмы, и никто тебе за них платить не хочет. А проектировщик, само-собой, без ведома заказчика ничего не подпишет.
В общем, чисто по сути, начинать надо с того, кто деньги раздаёт. Это так, из личного опыта. На истинность не претендую.
Странно как-то. Стройподрядчик работу выполнил, значит он первый подписывает акт (он акт и готовит, его ПТО, служба контроля качества), потом подписывает Технадзор (потому что он присутствует при всех работах на инспекциях), потом Авторский надзор, потом Заказчик
Странно как-то. Стройподрядчик работу выполнил, значит он первый подписывает акт (он акт и готовит, его ПТО, служба контроля качества), потом подписывает Технадзор (потому что он присутствует при всех работах на инспекциях), потом Авторский надзор, потом Заказчик
Возможно, я упускаю лишние фразы, потому что «и так понятно». Само-собой, перед тем, как нести бумажку дальше, сначала ставит подпись сам непосредственный производитель работ — субподрядчик. Про тех. надзора я не пишу, потому что он и так в курсе всех дел. Поэтому вопрос «с кого начинать подписывать документацию, если объект косячный» я не рассматриваю, как абсурдный.
Я к тому, что вопрос
как таковой, не имеет смысла.
Нужно уточнить условия, при которых всё это действо происходит.
Предполагаю, что вопрос ТС в правильной формулировке звучит так: «Построили, где-то перебрали, где-то чуть-чуть отступили от проекта, но не критично. К кому идти в первую очередь, чтобы поскорее получить свои деньги без проволочек, бесплатно, без регистрации и смс «
На этот вопрос есть один чёткий ответ: к тому, кто раздаёт деньги — к заказчику. И потом уже ко всем остальным.
Немного сумбурно изъясняюсь, уж простите. Но отношения на стройке сухим формальным языком не описать.
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Порядок, сроки приемки объектов и подписания актов выполненных работ устанавливаются в договоре по соглашению сторон, например ежемесячно, после завершения каждого этапа работ (если в договоре предусмотрено, что строительство ведется в несколько этапов) или после завершения всех СМР. |
Сразу скажу, что правильный порядок не знаю. Но в моей практике, в основном, делалось в следующей последовательности:
1. Подрядчик (он собственно и оформляет акт);
2. Технадзор или авторский надзор (зависит от того, кого поймаешь первым);
3. Генподрядчик;
4. Заказчик (при наличии всех вышеуказанных подписей — проблем в подписании последнего обычно нет).
Странно как-то. Стройподрядчик работу выполнил, значит он первый подписывает акт (он акт и готовит, его ПТО, служба контроля качества), потом подписывает Технадзор (потому что он присутствует при всех работах на инспекциях), потом Авторский надзор, потом Заказчик
а где это написано в правовых документах?
—— добавлено через ~2 мин. ——
я проектировщик и не хочу подписывать документ до генподрядчика, так как считаю, что генподрядчик сначала должен принять работы у своего субподрядчика, а без его подписи я этого не вижу
хочу заставить поработать начальника участка. чертежи читать он не умеет, работы у субподрядчиков по факту не принимает, так как не может проверить их соответствие чертежам.
когда поднимается этот вопрос ответ на планерке всегда один — проект плохой, в проекте этого нет, поэтому не могу. а по факту в проекте это есть, и сделано по проекту. в итоге по сути я вынужден проверять что выполнил субподрядчик, так как я не могу подписать акт на скрытые работы не проверив выполнены они или нет. а нач участка потом тупо подписывает акты потому что знает что за него они проверены. надоело если честно. год уже этого волшебника терплю.
Я не подскажу тебе где это точно указано. На нашем проекте брали с ВСН. Форма акта кажется носит рекомендательных характер. На нашем проекте ее согласовали ПТО Стройподрядчика с Технадзором и Заказчиком. И порядок подписания тоже обговорили.
Первым по списку и по времени подписания стоял Субподрядчик, фактически выполнявший работу, потом Генподрядчик, потом Технадзор, мы Авторский после Технадзора, в конце подпись ставил Заказчик ( у нас была управляющая компания, которая от имени Заказчика рулила стройкой). Если Строители приносили нам акты без подписей Генподрядчика или Технадзора, мы их отправляли обратно. Генподрядчик даже не заикался чтобы мы раньше их подписывали. Посмотри СНип Организация Строительства и ППР, что там пишут по актам.
Вероятно, ничего конкретного не будет. Потому как акт освидетельствования скрытых работ по идее должен подписываться непосредственно сразу после выполнения этих работ и подразумевает физическое присутствие подписантов на месте их проведения. В таком случае очередность подписания непринципиальна.
Но в России-матушке строгость законов изрядно компенсируется необязательностью их выполнения. И зачастую акты подписываются пачками едва ли не раз за отчетный период. И мы тут пытаемся нормативно обосновать заведомо неправильный процесс.
У нас практиковался еще внутренний документ, как уведомление об инспекции. ПТО Стройподрядчика уведомляло о предстоящих работах, в назначенное время приходим, смотрим, проверяем и подписываем этот бланк. Потом его прикладывают к акту (акты тоже пачками носили), и если все в порядке — подписываем акты
хочу заставить поработать начальника участка. чертежи читать он не умеет, работы у субподрядчиков по факту не принимает, так как не может проверить их соответствие чертежам.
когда поднимается этот вопрос ответ на планерке всегда один — проект плохой, в проекте этого нет, поэтому не могу. а по факту в проекте это есть, и сделано по проекту. в итоге по сути я вынужден проверять что выполнил субподрядчик, так как я не могу подписать акт на скрытые работы не проверив выполнены они или нет. а нач участка потом тупо подписывает акты потому что знает что за него они проверены. надоело если честно. год уже этого волшебника терплю.
А вот тут весело, так как не подписывать «чистый лист» имеешь полное право. И требовать наличие подписи от Подрядчика имеешь полное моральное право. Да и понятно, почему Заказчик не подписывает этот акт — на нем получается нет ни одной подписи. То есть в случае чего «Подрядчик» ни при чем (его подписи нет), и ответчики — подписавшие этот акт. Кому это надо.?
Кстати, можешь сделать скан такого акта и предъявить на совещании (а это сильный удар по представителю подрядчика, если все вокруг технари, да ине только технари). Опять же вопрос о компетенции нач. участка можешь поднять и на менее высоком уровне (иногда достаточно обращения к руководству такого нач. участка). Как вариант иметь в организации приказ по данному поводу (хотя уже бредом попахивает).
Кстати, если есть серьезные косяки, можно прям в акте написать в чем они заключаются (еще себе копию оставить советую). И дать время на их устранение.
генподрядчик отказывается подписывать акты скрытых работ, требует, чтобы сначала подписал проектировщик.
Проектировщик здесь вообще не при делах: он вообще не несёт НИКАКОЙ ответственности за качество выполненных СТРОИТЕЛЬНЫХ работ. И, соответственно, ничего подписывать не обязан: http://www.normacs.info/answers/827
«Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 октября 2015г. №428 внесены изменения в порядок ведения исполнительной документации и утверждена новая форма акта освидетельствования скрытых работ (АОСР).»
Очень многие пользуются именно их формой, а там есть пункт для подписи АН.
АН (Авторский надзор) подтверждает, что работы выполнены согласно проекта или же в случае наличия отклонений от проекта, что данные отклонения не являются существенными.
Как заполнять акт скрытых работ в строительстве и при проведении перепланировки в [year] году
Акт освидетельствования скрытых работ является важным документом, без которого приемочная комиссия не сможет принять в эксплуатацию построенный объект или объект (квартиру) после перепланировки. При возведении, например, жилого многоквартирного дома проводится очень большое количество разных типов работ. Результат качественного исполнения всех этапов существенным образом влияет на общие функциональные характеристики здания и безопасность его эксплуатации.
Результат некоторых работ увидеть и проверить после завершения постройки объекта или его перепланировки уже невозможно, т. к. они скрыты другими этапами строительства. Такого рода работы называют скрытыми. Это может быть, например, установка арматуры перед заливкой фундамента, наличие гидроизоляции в ванной комнате после ремонта, соответствие прокладки утеплителя в полу или изменение послойности при его заливке, усиление проемов несущих стен при перепланировке и многое другое.
Что это такое, на что он составляется
Для того чтобы обеспечить соответствующее качество выполнения работ и подтвердить это документально составляется «акт освидетельствования скрытых работ» (далее по тексту акт). Он относится к исполнительной производственной документации, является первичным документом, подтверждающим соответствие выполненных работ запланированным.
Основным юридическим документом, определяющим требования к этому акту, является Приказ Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128.
Применяется этот документ в основном при реконструкции, капитальном ремонте, строительстве объектов или перепланировке (ремонте) квартир.
Акт используется для подтверждения качества скрытых работ на каждом этапе, или когда они уже завершены, но еще не спрятаны под другими. Если следующий вид работ необходимо начинать через какое-то время, то акт составляется один раз непосредственно перед началом проведения следующего этапа или два раза – сразу после окончания работ и перед началом следующего этапа.
Согласно требованию законодательства, запрещено начинать какие-либо работы до его подписания. Документ составляется на все скрытые работы, влияющие на безопасность здания. Их перечень должен быть указан в проектной документации. Для некоторых ответственных конструкций необходимо составлять акты промежуточной проверки во время проведения некоторых видов работ, но еще до полного их завершения. Перечень таких конструкции тоже должен быть прописан в проекте.
Стандартизированного перечня скрытых работ нет, ниже приведен примерный их список:
- При строительстве объектов:
- земляные – укрепление грунта, укрепление основания для фундамента, дренаж, подготовка ямы для фундамента или другие нужды и т. д.;
- фундаментные – основания для фундамента или любого другого объекта, бурение скважин, укладка щебня, выполнение дренажа и т. д.;
- заливка бетона – включая укладку арматуры, установку опалубки, сборку монолитных конструкций и антикоррозионную обработку;
- монтаж железобетонных и бетонных конструкций – установка, сварка, герметичность соединений, установка любого вида изоляции и пр.;
- монтаж конструкций из металла – уровень подготовки поверхности, установка, защита, монтаж и т. д.;
- монтаж деревянных конструкций – обработка антисептиком и огнезащитными средствами, монтаж оконных и дверных конструкций и пр.;
- монтаж легких ограждений – крепление, изоляция стыков и т. д.;
- строительство каменных конструкций – армированность кладки, защита, качество швов и их стрессоустойчивость;
- установка гидро-, тепло- и звукоизоляции;
- укладка полов – устройство основания, подстилки, гидроизоляция, стяжка, вентиляция и т. д.
- установка гидроизоляции, труб и дренажа (санузлы, ванные комнаты, балконы, террасы);
- изменение пола и заливка стяжки;
- использование металлических изделий для усиления проемов в несущих стенах;
- замена электрической проводки и пр.
При отсутствии документа приемочная комиссия или собственник квартиры должны затребовать вскрытие отделки или даже разборку объекта для проверки качества проведенных скрытых работ.
Для чего нужен и как заполняется отчет об изменениях капитала по форме №3 – смотрите здесь.
Зачем в организации нужна должностная инструкция юриста – читайте в этой статье.
Кто его оформляет и подписывает
Вся исполнительная документация ведется только организацией, осуществляющей строительство. Соответственно, составлением акта занимается строительная организация, выполнившая работы.
Само освидетельствование и подписание проводят:
- при строительстве:
- субподрядчик, как исполнитель работ;
- подрядчик (ген. подрядчик), как контролирующий орган качества исполнения работ субподрядчиком;
- представители служб строительного или авторского контроля на соответствие работ проектным требованиям;
- заказчик (главный застройщик);
- другие лица, участвующие в строительстве или имеющие полномочия по освидетельствованию работ (например, при строительстве лабораторий они должны соответствовать определенным стандартам, и соответствие могут проверять только специально уполномоченные на это организации).
- собственник квартиры;
- автор проекта по перепланировке;
- подрядчик (строительная компания, у которой обязательно должен быть допуск СРО, иначе проводить такого рода работы она не может);
- управляющая компания жилого дома.
Акт должен составляться сразу после обследования комиссией объекта на месте. Он может быть подписан только после того, как все работы этого типа закончены на всем объекте. Если нужно принимать такие работы частично, то на обороте бланка делается соответствующая запись, и когда все работы будут завершены, документ будет подписан на основании этих записей.
После того, как подписан главный экземпляр, необходимо заполнить копии для всех участвующих в подписании сторон.
Разбор заполнения документа на одном из примеров скрытой работы – на следующем видео:
Процесс заполнения документа
Порядок действий по приемке и подписанию:
- Проверяется наличие в проектной документации перечня скрытых работ, подлежащих освидетельствованию.
- Осуществляется выборочный контроль должного качества работ на каждом этапе и по их завершении.
- Проводится сверка соответствия выполненных работ рабочему проекту.
- Проверяется правильность заполнения документа.
- Подписывается сам акт и составляются необходимые копии.
- В качестве дополнений могут прилагаться соответствующие схемы и планы.
При составлении необходимо:
- использовать только стандартные формы, предусмотренные законодательством именно для этого вида работ;
- заполнять все строки, пропуски делать нельзя;
- избегать исправлений и сокращений, они не допускаются;
- при заполнении данных организаций внести полностью их реквизиты (ОГРН, ИНН, почтовые реквизиты, номера телефонов, факс), а также номер приказа или доверенности о назначении ответственного лица для подписания акта;
- указать вид работ, которые будут освидетельствованы, использованные материалы и оборудование (в одном документе указывается только один вид работ);
- описать, на основании какой проектной документации работы были выполнены;
- перечислить документы, которые подтверждают, что работы соответствуют предъявляемым к ним требованиям;
- дату начала и окончания работ;
- сделать расшифровку подписей лиц в документе;
- поставить дату составления.
Документ необходимо распечатывать на одном листе двухсторонней печатью. Это нигде не регламентируется, но отсутствие подписей на одном из листов в случае печати на двух листах может стать причиной отказа в приемке.
Все акты должны быть пронумерованы и в хронологическом порядке внесены в раздел №6 общего журнала работ.
Источник znaydelo.ru