Приемка строительно монтажных работ

Порядок приемки выполненных строительных работ

Самостоятельно разобраться в нюансах договора подряда Вам поможет следующая статья:

Постановлением Госкомстата РФ от 11 ноября 1999 г. N 100 были введены формы первичной учетной документации по капитальному строительству. Эти формы были введены для применения в целях бухгалтерского, а с вступлением в силу Налогового кодекса — и налогового учета.

Для оформления взаимоотношений между заказчиками и подрядчиками были предусмотрены Акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 и Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3. Акт по форме КС-2 согласно Постановлению Госкомстата РФ N 100 предназначен для «приемки выполненных строительно-монтажных работ. «. Форма КС-3 составляется за отчетный период на основании данных Акта по форме КС-2 и предназначена для расчетов с заказчиком за выполненные работы. В письме Росстата от 31 мая 2005 г. N 01-02-9/381 указано на обязательность применения данных форм первичной документации организациями всех форм собственности.

Как принять квартиру у застройщика? Ремонт в НОВОСТРОЙКЕ от А до Я. #1

Вместе с тем порядок применения данных форм, предусмотренный документами Росстата (Госкомстата РФ), не в полной мере соответствует требованиям действующего гражданского законодательства, регламентирующего взаимоотношения между заказчиками и подрядчиками.

Так, например, форма КС-2, предназначенная для приемки выполненных работ, по мнению органов статистики, должна заполняться за каждый отчетный период (иначе нельзя составить форму КС-3, предъявляемую для оплаты заказчику за отчетный период). Следовательно, заказчик (по Госкомстату) «обречен» на ежемесячную приемку выполненных подрядчиком работ. Однако это противоречит ст.

753 ГК РФ, определяющей, что приемка выполненных работ заказчиком осуществляется либо в целом по договору, либо поэтапно, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора подряда. При этом под этапом следует понимать отдельный завершенный вид или комплекс работ, по которому в результате его приемки заказчиком к нему могут перейти риски случайной гибели или повреждения результата выполненных подрядчиком работ. К определенному договором этапу применяются такие существенные условия договора строительного подряда, как стоимость и срок строительства. Совершенно очевидно, что ежемесячно составляемая форма КС-2 не отражает стоимость законченного этапа, а содержит в себе объемы выполненных, но, как правило, незавершенных работ.

Для целей бухгалтерского учета применение формы КС-2 в этом случае возможно для определения готовности работ, если организация признает доход в соответствии со ст. 13 ПБУ 9/99 по готовности выполненных работ. Однако в случае признания дохода в соответствии со ст. 12 ПБУ 9/99 (после принятия работ заказчиком) данный документ не может подтверждать факт приемки заказчиком работ.

Для целей налогового учета применение формы КС-2 возможно для самостоятельного определения выручки от реализации по договорам, длящимся более одного налогового периода в соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ. Однако при обычном порядке признания выручки от реализации, определяемой ст. 39 НК РФ в отношении работ как «передача результата работ одного лица для другого лица», данная форма применена быть не может.

Приемка электромонтажа в процессе ремонта

В таких условиях логично предположить, что ежемесячное оформление формы КС-2 имеет иные, отличные от подтверждения факта приемки заказчиком работ, цели.

Во-первых, порядок сметного ценообразования, предусмотренный Госстроем России Постановлением от 5 марта 2004 г. N 15/1 МДС81-35.2004 (ранее — МДС811.99), основан на расчете предполагаемой (сметной) договорной стоимости подрядных работ в ценах 1984, 1998, 2000 и т.д. годов. Эта стоимость подлежит пересчету в текущий уровень цен в соответствии с утверждаемыми коэффициентами пересчета сметной стоимости, которые могут меняться ежемесячно. Отсюда следует необходимость определения сметной стоимости выполненных подрядчиками работ в каждом месяце с учетом коэффициента, применяемого в данном месяце. Сделать это можно (и фактически делается) путем ежемесячного заполнения формы КС-2.

Во-вторых, в строительстве исторически сложилась практика, когда заказчик рассчитывается с подрядчиком ежемесячно, исходя из стоимости выполненных за отчетный месяц работ. Если условиями договора подряда предусмотрен именно такой порядок расчетов, заполнение форм КС-2 и КС-3 для определения суммы очередного промежуточного платежа является логичным.

Таким образом, если обязательное ежемесячное заполнение формы КС-2 не подтверждает факт приемки работ заказчиком, а диктуется иными целями, называть этот документ актом приемки работ неправильно. Это вводит в заблуждение стороны договора строительного подряда и порождает строительные споры и налоговые споры, иные арбитражные дела.

Читайте также:  Окпд 2 монтажные работы пожарной сигнализации

На практике многие организации при заключении договоров подряда предусматривают ежемесячное заполнение форм КС-2 и КС-3, но при этом специально оговаривают, что заполнение этих документов не свидетельствует о приемке работ заказчиком в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, а свидетельствует лишь об определении суммы промежуточного расчета (авансового платежа) между сторонами. Именно такое предназначение указанных документов определил также Высший Арбитражный Суд РФ в информационном письме от 24 января 2000 г. N 51 (ст. 18). Подобная оговорка необходима организациям, не признающим в бухгалтерском и налоговом учете доход по мере готовности работ, а учитывающим до сдачи работ заказчикам незавершенное производство, при спорах с налоговыми органами, которые склонны видеть факт реализации (передачу результатов работ одного лица для другого лица (ст. 39 НК РФ)) работ в каждой форме КС-2 и КС-3.

В последнее время все чаще заключаются договоры строительного подряда, договорная стоимость которых не основана на сметном порядке ценообразования (договоры с твердой фиксированной ценой). Кроме того, порядок расчетов между сторонами может быть иной, нежели рассмотренный выше (например, единовременный авансовый платеж на приобретение материалов и окончательный расчет после приемки всех работ по договору). Приемка работ может быть предусмотрена единовременно после окончания выполнения всех работ по договору. Да и цену работ определять в условных единицах никто не запрещал. В этих условиях предусмотренный порядок заполнения форм КС-2 и КС-3 (с учетом запрещения определения в них стоимости работ в условных единицах в письме Росстата от 31 мая 2005 г. N 01-02-9/381) теряет свою актуальность.

Кстати, запрещение применения условных единиц при заполнении форм КС-2 и КС-3 (если цена договора определена в у.е. с расчетами в рублях на дату платежа) делает невозможным практическое применение этих документов в случаях последующей (после заполнения этих документов) оплаты выполненных работ. Например, если на момент заполнения форм КС-2 и КС-3 курс рубля к у.е. был один и именно по нему мы предъявили к оплате заказчику стоимость выполненных работ, то какую сумму заказчик должен нам оплатить: указанную рублевую в форме КС-3 или по курсу на дату оплаты (как в договоре)? Если по курсу на дату оплаты, то где он возьмет сумму в у.е., если форма КС-3 в рублях? Видимо, в этом случае целесообразно дополнять формы КС-2 и КС-3 дополнительными графами, в которых указывать стоимость выполненных работ в у.е., а имеющуюся рублевую графу заполнять по курсу на дату, определенную условиями договора строительного подряда.

Таким образом, можно сделать вывод, что предусмотренные органами статистики для применения в целях бухгалтерского и налогового учета формы КС-2 и КС-3 не учитывают всего возможного спектра взаимоотношений между заказчиками и подрядчиками, а в части приемки выполненных работ противоречат действующему гражданскому законодательству. В результате по вопросам применения данных форм первичных документов возникают разногласия между заказчиками и подрядчиками, а также между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что отдельные хозяйственные операции, вытекающие из договоров строительного подряда, не имеют унифицированной формы для их оформления. К таким операциям можно отнести:
— приемку этапа выполненных работ по договору строительного подряда;
— приемку выполненных отдельных видов и комплексов работ;
— приемку заказчиком выполненных ремонтно-строительных работ.

Применить форму КС-2 в этих случаях можно, только если срок выполнения работ укладывается в один отчетный период, что бывает крайне редко.

На основании вышеизложенного напрашивается вывод о необходимости внесения изменений в перечень унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. При этом следует учесть следующие обстоятельства.

1. Приемка работ заказчиком в соответствии со ст. 753 ГК РФ может производиться только в целом по договору либо поэтапно, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора. Унифицированные формы первичной учетной документации должны предусматривать как один, так и второй вариант такой приемки.

Читайте также:  Расчет себестоимости в строительно монтажных работах

2. В соответствии со ст. 740 ГК РФ предметом договора строительного подряда может быть как строительство объекта, так и выполнение иных строительных работ. Если для приемки законченного строительством объекта имеется форма КС-11, то для приемки выполненных по договору отдельных видов и комплексов строительных работ, если они выполнялись в течение более одного отчетного периода и не могли уложиться в одну форму КС-2, такого акта нет.

3. При сметном порядке ценообразования возникает необходимость ежемесячного расчета стоимости выполненных работ в текущие цены, исходя из физических объемов выполненных работ, единичных расценок и применяемых в данном периоде коэффициентов пересчета сметной стоимости. Таким расчетом служит в настоящий момент форма КС-2.

4. Ремонтно-строительные работы могут выполняться в течение длительного периода времени, а их приемка по условиям договора может производиться единовременно по окончании выполнения всех работ. Форма КС-2 в этом случае применена быть не может.

Таким образом, Акт по форме КС-2 целесообразно назвать «Справкой об определении стоимости выполненных работ за отчетный период», которая применяется для определения стоимости объемов выполненных за отчетный период работ в текущем уровне цен. Справка составляется за каждый отчетный период на основании данных журнала учета выполненных работ по форме КС-6 в необходимом количестве экземпляров.

В случае предусмотренной договором строительного подряда поэтапной приемки работ справка составляется отдельно по работам, относящимся к каждому этапу. Форму КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» следует предусмотреть для расчетов с заказчиком в случаях, если такой расчет предусмотрен условиями договора строительного подряда. Необходимо также ввести новую форму «Акт приемки отдельных видов и комплексов работ», заполняемую на сданные заказчику этапы, на сданные генподрядчику субподрядные работы и на сданные комплексы ремонтно-строительных работ. Этот акт не должен носить форму расшифровки выполненных работ. Он должен составляться на стоимость работ, определенную по ранее составленным формам КС-2 и КС-3.

Источник

Приемка строительно-монтажных работ

Результат любой работы (ремонт некоторых элементов или капитальный, строительство нового объекта, реконструкция, возведении отдельных систем коммуникаций или конструктивных элементов, монтаж оборудования) должен быть принят Заказчиком самостоятельно или с привлечением экспертов специализированных организаций.

В отдельных случаях (предусмотренных в законодательстве) приемка строительно-монтажных работ может осуществляться только с помощью квалифицированных специалистов.

Специалисты могут быть привлечены на любом объекте (например, при ремонте квартиры, строительстве здания общественного назначения, переоборудовании производственного здания или сооружения).

Порядок исследования

Для сдачи сооружений, зданий в эксплуатацию следует выполнять приемку ремонтных работ (или строительных).

Экспертиза производится в следующем порядке:

  • анализ технической и другой документации;
  • производство натурного осмотра (проведение измерений, расчетов, отбор образцов, испытание материалов на объекте и в лаборатории);
  • контроль соответствия требованиям нормам и правилам в строительной сфере, регламентов;
  • оценка согласованности с данными проектной документации, договора, задокументированными изменениями;
  • определение качества строительства (ремонта, монтажа);
  • формирование Акта экспертного исследования (отчета).

Необходимые документы

Для качественного и всестороннего исследования по приемке монтажных работ (или строительных) экспертной организации необходимо представить документы, связанные с возведением объекта или отдельных конструкций. Как правило, на изучение представляется договорная, проектная, сметная и рабочая документация, а также исполнительная документаций (общий журнал, итоговые акты, сертификаты качества и другие документы на материалы, исполнительные схемы, чертежи и т.д.) и другое.

При необходимости Вы можете заказать исследование отдельных этапов строительства (например, строительную экспертизу отделочных работ).

Стоимость услуги

Независимое исследование позволит Вам подтвердить качество и безопасность объекта, в противном случае устранить выявленные несоответствия либо урегулировать возникшие разногласия с застройщиком (подрядчиком, производителем) в судебном порядке.

ООО «Центр экспертизы строительства» выполняет приемку строительных работ и предлагает другие услуги в области строительной экспертизы, технического обследования.

Вы можете узнать детальнее о ценах и видах услуг в Москве у специалистов нашей компании. Для этого обратитесь к нам в офис или по телефону, также Вы можете задать интересующий вопрос на сайте.

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Источник

Производство и приемка строительно-монтажных работ

Строительно-монтажные работы включают работы по возведению новых (или реконструкции старых) зданий и сооружений, а также монтаж всех видов оборудования, выполняемый на строительной площадке. Объем капитальных вложений на производство строительно-монтажных работ достигает примерно 50% капитальных вложений, направляемых в промышленное строительство, и 85% — направляемых в жилшцно-гражданское (в стоимость строительно-монтажных работ не входит стоимость оборудования).

Читайте также:  Как организовать учет монтажных работ

Большие масштабы строительно-монтажных работ требуют снижения трудозатрат на их выполнение на базе индустриализации и внедрения передовых методов организации строительного производства и труда.

Строительно-монтажные работы подразделяются на общестроительные (работы нулевого цикла и надземные — конструктивные и отделочные); специальные (работы по устройству водопровода, канализации, отопления, электроосвещения и всех других коммуникаций) и монтажные (работы по монтажу строительных конструкций; технологического и другого оборудования). Удельный вес общестроительных работ в общем объеме строительства промышленных объектов достигает 60—62%, а в строительстве жилых зданий и объектов социально-культурного назначения — 82—85%.

Строительно-монтажные работы состоят из ряда различных процессов, которые в зависимости от назначения разделяются на основные, в результате выполнения которых создаются части здания или сооружения (устройство фундаментов, кладка стен, монтаж перекрытий, лестниц и других конструкций), вспомогательные, не создающие строительной продукции, но без которых нельзя выполнить основные процессы (устройство креплений стенок траншей при выполнении земляных работ на большой глубине; устройство лесов (подмостей) при осуществлении каменных и штукатурных работ; временное крепление отдельных конструкций или деталей при их монтаже и т. п.), и транспортные — работы по перемещению материалов, конструкций и деталей от приобъектного склада к строящемуся зданию или рабочему месту.

При производстве строительно-монтажных работ следует руководствоваться:

  • техно-рабочим проектом и рабочими чертежами;
  • проектом организации строительства (ПОС) и проектом производства работ (ППР);
  • строительными нормами и правилами;
  • технологическими картами данного вида работ;
  • картами трудовых процессов;
  • руководством по организации труда при производстве строительно-монтажных работ [14].

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Группа Коэффициент значимости, К3 Наименование конструктивных частей (видов работ) зданий и сооружений Жилые и культурно-бытовые здания 1 1,5 Фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, полы 2 0,5 Штукатурные работы, малярные работы,…

При одновременной работе нескольких строительных организаций на строящемся объекте генеральный подрядчик обязан с участием субподрядных организаций разработать и по. согласованию с ними утвердить график производства совмещенных работ и мероприятия по…

Правовые нормы охраны труда установлены статьями 153—173 КЗоТ УССР и 160—172 КЗоТ РСФСР. Основным законодательным документом, в котором изложены требования безопасности в строительстве, является глава СНиП III-A.11—70, введенная в действие…

Проектные организации несут ответственность: наряду со строительно-монтажными организациями за качество строительства, по которому осуществляется авторский надзор; за тщательное осуществление авторского надзора и своевременное предъявление требований по устранению выявленных недостатков. Проектные…

Затраты, связанные с осуществлением авторского надзора, производятся за счет средств, выделяемых на строительство объектов, и включаются в сводную смету, а порядок расчетов определяется в договорах на авторский надзор, заключаемых проектными…

Госгражданстрой Госстроя СССР 14 декабря 1972 г. постановлением № 235 утвердил новое Положение о государственном архитектурно-строительном контроле (Госархстройконтроле). Основными задачами органов госархстройконтроля являются контроль за: качеством строительства объектов жилищно-гражданского назначения…

Для бетона и раствора покрытий следует применять портландцементы и глиноземистый цемент марки не ниже 400. Марка бетона, мозаичного состава и цементно-песчаного раствора для покрытий принимается по проекту, но не ниже…

Отклонения толщины элементов пола (смотрите таблицу ниже) от проектной допускается только в отдельных местах не более 10% установленной толщины. Допускаемые отклонения поверхности элементов полов от плоскости Элементы пола Материалы Допускаемые…

Малярные работы ведут при отделке внутренних и наружных поверхностей здания (сооружения) окрасочными составами. Различают водные (клеевая, известковая, казеиновая, силикатная и эмульсионная краски) и масляные составы (эмалевые и синтетические краски), Малярные…

Заполнение раствором пустых швов с расшивкой допускается производить только после окончания всех основных строительных работ по зданию, когда нагрузки на стены достигнут не менее 85% от полной проектной нагрузки. Вертикальные…

Облицовка — отделка стен фасадов и внутренних помещений природными камнями или искусственными плитами — применяется в целях предохранения поверхностей от механических и атмосферных воздействий, уменьшения звуко- и теплопроводности конструкций, а…

Вертикальные швы перед заливкой пазух раствором конопатят на глубину 15—20 мм. После затвердения раствора конопатка и клинья удаляются. Отделка швов производится: при зеркальной или лощеной фактурах и сопряжении насухо— с…

Источник
Рейтинг
Загрузка ...