1. Эффективное использование технических ресурсов в строительстве. // Российское предпринимательство. – 2010. – №11.
2. Раильченко Ю. Ремонт строительной техники. Современное развитие отрасли в России. // Урал Трак. – 2010. – №12.
3. Репин С.В., Савельев А.В. Механизация строительных работ и проблемы, связанные с использованием строительной техники. // Строительная техника. – 2006.
4. Эксплуатация строительных машин и механизмов [Электронный ресурс] – UPL: http://www.proper-construction.info/Mex_eksplyat.html.
Производственные возможности строительного предприятия в значительной мере определяются составом применяемых машин и механизмов и уровнем использования их потенциальных возможностей.
Ни одна стройка сегодня не обходится без использования современной строительной спецтехники, имеющей высокие технические характеристики. Однако имеются определѐнные проблемы с эксплуатацией в строительном комплексе, такие как недостаточно эффективные решения по организации использования парка техники, а в отдельных случаях и просто игнорирование технического обслуживания машин.
60 строительных ошибок, заставляющих смеяться и плакать (3 серия)
Существенный недостаток имеют действующие в настоящее время Государственные элементные сметные нормы на строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, в которых учтено время, необходимое для выполнения основных и вспомогательных работ. А всевозможные технологические перерывы, простои из-за несвоевременного поступления строительных материалов, нескоординированной организации работы бригад не учитываются [1]. Многие строительные предприятия берут технику в аренду или приобретают с помощью лизинга, а фактическая плата за аренду определяется из расчета времени нахождения еѐ на объекте, но никак не из расчета выполнения ею заданной работы. Поэтому предприятия несут лишние фактические затраты, которых можно избежать путѐм учѐта работы строительных машин и механизмов не по единому шаблону, как это имеет место в действующих сметных нормативах от объема выполненных работ, а с учетом специфических условий работы.
Новая техника, проданная 3-4 года назад, часто становится серьѐзно изношенной, из-за чего возрастают потребности в сервисе и ремонте [2]. А объѐм услуг, предоставляемых специализированными сервисными и фирменными центрами, недостаточен.
При этом высокая конкуренция на строительном рынке заставляет руководителей предприятий использовать режим экономии. И перед руководителями встаѐт следующий вопрос: либо снижать фонд оплаты труда, либо экономить на механизации производства. Однако первый вариант неприемлем потому, что такая экономия приведѐт к снижению качества продукции.
Затраты же на механизацию в строительстве занимают от 10 до 20 %, а по сметной документации – и до 40 % [3]. Такой ресурс достаточен для соблюдения режима экономии, поэтому решением данной проблемы становится снижение финансирования механизации. При этом счета на запасные части, топливо, материалы, услуги ремонта строительной техники оплачиваются или не в полном объѐме, или вовсе остаются без внимания.
Частая ошибка строителей | строительство домов | ремонт квартир Казань
Эффективно позиционируя себя на рынке, умея профессионально взаимодействовать с поставщиками материалов, работать с заказчиками, управлять собственным и заѐмным капиталами руководители мало обращают внимание на сферу механизации.
В настоящее время понимание необходимости формирования российского рынка сервисных услуг привело к тому, что заводы-изготовители уже стали уделять большое внимание развитию сервисных служб по всей территории России, аттестации дилерских центров и их техническому оснащению. Рынок сервисных услуг и продаж запасных частей стал расти на 15-20 % в год.
Крупные сервисные центры начали применять централизованную структуру управления сервисом, где несложный ремонт, техническое обслуживание и диагностирование преимущественно осуществляются на месте работы машин с помощью передвижных мастерских, а более сложный ремонт, техническое обслуживание и капитальный ремонт – на базе. При этом снабжение запасными частями и пополнение оборотного фонда агрегатов осуществляется с центрального склада базы. Такая структура обеспечивает минимальные затраты ресурсов [2].
При этом эксплуатация строительных машин, механизмов и средств малой механизации, включая их техническое обслуживание, монтаж и демонтаж, должна осуществляться в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Руководители предприятий, производящих строительно-монтажные работы с применением машин, обязаны назначать инженерно-технических работников, ответственных за производство этих работ, из числа лиц, прошедших проверку знания правил и инструкций по производству работ с применением соответствующих машин [4]. Для проведения гарантированных регулярных осмотров техники предпочтительно привлекать инспекторов-консультантов, имеющих большой опыт работы в данной сфере.
Таким образом, наличие современной техники с высокими характеристиками не является гарантией успеха предпринимательской деятельности. Обязательным аспектом является качественное управление эксплуатацией строительной техники, а также проведение своевременного надлежащего еѐ технического обслуживания, и вследствие этого – достижение высокой надѐжности машин и длительного срока их эксплуатации.
Источник: top-technologies.ru
Проблемы ремонта и строительства
Toggle navigation
Ремонт в регионах
Для заказчика ремонт это новое и проблемное дело. Для уяснения этого процесса надо разбить его на этапы и от проблем перейти к задачам.
Есть у человека квартира. Идет в этой квартире обычная семейная жизнь. А однажды наступает момент, когда и хочется, и надо сделать ремонт этой квартиры. Зарабатываются или делаются деньги, часть или какая-то часть этой суммы откладывается на ремонт.
Как мы подразумеваем ремонт квартиры? Чаще всего мы видим уже конечный результат всей работы: новые полы, обои, сантехнику, мебель, освещение и т.д. Как бы наступает ясность желаемого, приходит «видение», VISION .
Что же, казалось бы, нам уже все ясно, пора приступать к ремонту.
Для чистоты проблемы лучше взять новостройку: квартира пустая, не надо ни куда, ни кому переезжать, укутывать и закрывать мебель и т.д.
Далее происходит подбор материалов и оборудования квартиры, примерно делается предстоящий расчет по деньгам и остается дело за малым. Надо же кого-то нанять, пригласить, договориться и т.д. Т.е. идет поиск исполнителей наших замыслов.
Все происходит как обычно при найме на работу. Но уже не обычно для нас, ведь мы уже начинаем выполнять новые функции, выступая в роли работодателя, ищем строителей, а они, предлагая на продажу свой труд, ищут нас.
С материалами и оборудованием для ремонта квартиры вроде бы все ясно, даже если и будут какие либо изменения по ходу ремонта, то все это есть или в магазине, или на строительном рынке.
Главная особенность, касающаяся материалов или оборудования, что это уже готовые, законченные продукты стройиндустрии, выставленные на рынок.
А вот с прорабом и его бригадой особый случай.
Они продают не просто свой труд. Это не рабочие у конвейера. Это люди, продающие услуги, т.е. то, что нельзя ни увидеть, ни пощупать до того как это будет сделано и за это уже надо будет платить. Да в современной жизни уже под 90% всей экономики приходится на услуги. И этот колоссальный рост произошел на наших глазах. А мы еще психологически, как клиенты, остались в товарной экономике. (Хотя услуга тоже товар, только очень специфический.)
А как происходит рыночный обмен в товарной экономике? Помните про стулья и деньги? Да, сначала мы выбираем, смотрим, проверяем, платим, а затем мы сами или с помощью продавца с полки, витрины, склада получаем ГОТОВЫЙ товар.
А в услугах по ремонту квартиры? Пытаемся выбирать и смотреть, ездим по объектам. Проверяем рекомендации. А дальше? А дальше, выбрав прораба или бригаду, привычно платим в ожидании получить тоже ГОТОВЫЙ товар.
А что получается и что мы получаем? А получаем мы ПРОЦЕСС. Который еще надо организовать. Если мы заказываем услуги по ремонту квартиры в крупной фирме и за хорошие деньги, то организацией занимается сама компания и результатом в подавляющем большинстве будем довольны (исключения возможны всегда, в том числе и по обоюдным причинам), если же наш выбор – это частная, небольшая бригадка с прорабом, то результат не всегда прогнозируем даже самой этой бригадой, не смотря на наши надежды и веру в «ближнего». И здесь организаторская работа в большей степени зависит от нас – Заказчиков.
В случае возможных проблем фирма может брак или исправить за свой счет, в том числе и сделать ремонт соседям снизу, либо выплатить компенсацию. С фирмой это является в подавляющем большинстве случаев не проблемой, а задачей.
(Проблема – это, опираясь на знания еще древних греков, объективно возникающая в процессе ремонта преграда или комплекс вопросов, решение которых представляет существенные трудности.
Задача – это, согласно С.И. Ожегову, то, что требует исполнения.)
Главное и существенное отличие этих понятий в том, что проблема или не разрешается, оставаясь и дальше проблемой, или представляет существенные трудности и финансовые и моральные для ее разрешения. А задача имеет решение и ответ в конце учебника.
Итак для нас, неискушенных заказчиков, которые и слово то Заказчик и тем более про самого себя увидели только в Договоре подряда (это если такой договор заключался) ремонт квартиры вообще и в частности является большой и разносторонней проблемой. А кроме того еще и финансовой дырой, и большим стрессом. А как это будет? А что я получу за свои деньги? И многие другие вопросы и мысли постоянно будоражат голову человека вдруг ставшего Заказчиком.
А у прораба и бригады уже свои мысли. Срабатывает психология профессии – сколько денег и за какое время можно получить с этого Заказчика за свою работу? Для них ремонт квартиры не является стрессом, для прораба или бригады это обычная рабочая обстановка, в которой они провели уже достаточно долго, чтобы огрубеть и заматереть в различных коллизиях, проблемах и задачах. Это для заказчика ремонт и стресс, и проблема, и задача и многое другое.
Можно выделить различные основания для классификации целей участников ремонта Заказчика и Подрядчика. Но для примера лучше взять «грабли». Конечно же, в переносном смысле. Сколько уже кругом информации про ремонт квартиры, а у многих заказчиков в углах новой квартиры припасены старые «грабли», которые повторяются не изо дня в день, а из века в век.
Основные проблемы при заказе ремонта
Наиболее устойчивые и распространенные «грабли» и бомбы замедленного действия, применяемые заказчиками по отношению самим к себе:
- Пренебрежение проектом (а зачем? Вот здесь надо так, а тут так! А это так у заказчика свое, у прораба тоже свое и у рабочего тоже свое. А в результате как в колхозе ничье!)
- Отсутствие письменного договора , договор на словах (которые забываются, а потом трактуются каждой стороной все больше и больше в свою сторону и переводя ремонт в непрерывный процесс выяснения отношений)
- Отсутствие сметы на бумаге (ну или смета на одной страничке или как максимум листочке). А потом постоянное открытие вновь необходимых затрат на одно, другое, третье.
- И деньги вперед! Ну, прямо последнее время беда какая то или наоборот? Заказчик стал цивилизованный. Хорошо зарабатывает. На работе у него благоприятная атмосфера и хорошая служба безопасности. Можно доверять партнерам.
А на стройке это все выглядит как моральный кодекс строителя коммунизма в период первоначального накопления капитала! Ведь известно же, сколько выдерживает Боливар! Как говорится, кто может деньги дать тот может деньги взять?
Можно полностью согласиться с предоплатами и авансами при работе с фирмами и проверенными бригадами. (Проверенными во время ремонтов квартир у друзей и знакомых и ставших уже партнерами). Фирмы очень стараются сохранить репутацию и для них стоимость ремонта квартиры гораздо дешевле стоимости хорошей репутации.
Отсев недобросовестных Подрядчиков с юридическим лицом происходит очень жестко. В среде профессионалов главное и прибыль и репутация. Причем с ужесточением конкуренции репутация приобретает все большее и большее значение. И прибыль все больше и больше зависит от репутации.
На рынке ремонтно-строительных услуг имеются две крайности в оплате работ.
Или почти все деньги в конце работ или почти все в начале. Чаще всего работа строится, когда почти все деньги отданы в середине работ, когда заказчик несколько успокаивается. А там уже у бригад возникают препятствия непреодолимой силы к нормальному и качественному завершению работ. И здесь ни как или очень редко срабатывает пословица «деньги дать – деньги взять».
А вот в неорганизованной массе недорогих бригадок, занимающихся ремонтом квартир как видом предпринимательской деятельности с целью получения прибыли чаще всего незаконно, легко меняющих номера мобильных телефонов и даже адреса уже немного другие взгляды на ремонт квартиры. В этой среде, среде начинающих или новых бригад, которые еще только думают, что может и станут фирмами, «если пойдет», на первом месте ДЕНЬГИ.
Репутация и рекомендации, конечно же, нужны, но от отрицательных отзывов очень легко уйти к новому доверчивому заказчику. А без денег ни куда. Пока нет хороших рекомендаций и денег то мало платят, а если и заплатят хорошо, то не часто. И всей прибыли то и хватает на поддержание имиджа и то с трудом.
Поэтому здесь как в песне «…за ценой не постоим…». Организацией ремонта квартиры в таких взаимоотношениях заказчику надо очень плотно заниматься самому. Главное тут сохранить козыри как можно дольше до конца этого процесса. А главные козыри здесь это ДЕНЬГИ. Конечно, если искать бригаду согласную получить всю сумму за ремонт по окончании работ, то к ремонту можно и не приступить ни когда.
Ну а если такая бригада нашлась, то это уже БРИГАДА с большой буквы и шутить придирками даже и к низкому качеству она не позволит! Если работа строилась с «граблями», то денег, как правило, заказчик уже обратно не получает.
В качестве вывода:
Для заказчика ремонт это новое и проблемное дело. Для уяснения этого процесса надо разбить его на этапы и от проблем перейти к задачам. Изучить предстоящий вид деятельности и наметить план. И не искать «грабли», не изобретать велосипед, а следовать устоявшимся
ПОЭТАПНАЯ ОПЛАТА РАБОТ.
При такой последовательности можно успешно работать и делать дорогой ремонт без всяких проблем квартиры как с крупной фирмой, так и сэкономить с недавно организовавшейся бригадой.
Источник: www.masterovoi.ru