Продукция в строительстве это определение

продукция ж. 1) Совокупность продуктов, явившихся результатом производства отдельного предприятия, отрасли промышленности, сельского хозяйства или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени. 2) Отдельные продукты производства.

продукция
ж.
production, produce, output

продукция изделие, результат, продукт Словарь русских синонимов. продукция сущ., кол-во синонимов: 28 • автопродукция (1) • агропродукция (1) • апифитопродукция (1) • видеопродукция (1) • говнопродукция (1) • изопродукция (1) • киновидеопродукция (1) • кинопродукция (1) • крабопродукция (1) • лесопродукция (1) • льнопродукция (1) • мерч (2) • металлопродукция (1) • нитропродукция (1) • охотпродукция (1) • перфопродукция (1) • пилопродукция (1) • порнопродукция (1) • рыбопродукция (1) • секс-продукция (1) • сельхозпродукция (1) • стеклопродукция (1) • телевидеопродукция (1) • телепродукция (1) • торфопродукция (1) • фотопродукция (1) • химпродукция (1) • электропродукция (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: автопродукция, видеопродукция, изопродукция, киновидеопродукция, кинопродукция, крабопродукция, лесопродукция, льнопродукция, металлопродукция, нитропродукция, охотпродукция, перфопродукция, пилопродукция, порнопродукция, рыбопродукция, секс-продукция, сельхозпродукция, стеклопродукция, телевидеопродукция, телепродукция, торфопродукция, фотопродукция, химпродукция, электропродукция

Понятие о качестве строительной продукции 4 курс Бедная

изделия, изготовление которых на предприятии завершено. П. является результатом трудовой деятельности и предназначена для удовлетворения общественных и личных потребностей. К П. относят продукты производственно-технического назначения, товары широкого потребления, объекты строительства, услуги, научно-технические разработки.

П. исчисляется в штуках; экземплярах; единицах массы, длины, поверхности, объема; партиях изделий или материалов; плавках металла; определенных емкостях (контейнер, цистерна, бочка, мешок жидкого или сыпучего вещества) и т.д. Учет и планирование П. осуществляются в натуральном и денежном выражении.

Различают овеществленные (сырье, материалы, пищевые, химические и др. продукты, технические устройства и их части) и неовеществленные (энергия, информация, некоторые виды услуг) результаты труда. Выделяют вещественную П. (машины, оборудование, одежда, обувь и т.д.) и работы пром. характера (ремонтные работы, хранение, упаковка, транспортировка и т.д.).

К П. относят и законченный комплекс работ, этап или объект стр-ва. П. подразделяется на основную и побочную. К основной относится П., занимающая наибольший уд. вес в общем объеме произ-ва и на изготовление к-рой ориентировано пр-тие.

К побочной – П., создаваемая, наряду с основной, в ходе единого технологического процесса (напр., отходы на хлопкоочистительных и маслобойных з-дах, солома в зерновом произ-ве и др.). Различают след. виды П.: промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли, общественного питания, животноводства и растениеводства.

Ценообразование. Как определить цену на товары и услуги // 16+

П. промышленности – законченные готовые изделия, товарные полуфабрикаты и работы пром. характера, произведенные самостоятельно пром. пр-тиями и подсобными пром. произ-вами, соотв. действующим стандартам и производственно-технич. условиям. П. строительства – введенные в действие и реконструированные объекты производств. назначения (пр-тия, сооружения: заводы, газопроводы и т.д.); объекты непроизводств. назначения (жилые дома, здания школ, больниц и т.д.); результат деятельности строит., монтажных, проектных и изыскательских орг-ций, входящих в стр-во как отрасль хоз-ва.

В планировании и учете различают показатели: ввод в действие мощностей и объектов, объем строительно-монтажных работ, объем подрядных работ, валовая и чистая продукция стр-ва. П. транспорта – объем перевозок пассажиров и грузов, выражаемый в денежном и условно-натуральном измерении.

П. транспорта в денежном выражении – доходы (убытки) от перевозок пассажиров и грузов; в натуральном измерении – грузооборот и пассажирооборот в тонно-километрах и пассажиро-километрах с учетом переводных коэффициентов для каждого вида транспорта. П. деятельности связи – услуги по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи, исчисляемые по доходам от услуг и объему корреспонденции.

П. торговли – результат труда в сфере товарного обращения работников торговли, связанный с перемещением и отпуском товаров, их хранением и переработкой, подсортировкой, взвешиванием, отмериванием, упаковкой. П. общественного питания – результат производств. деятельности ресторанов, кафе и др. пр-тий, имеющих производственные мощности (кухню).

Состоит из продукции, готовой к немедленному потреблению, кулинарных и кондитерских изделий, товаров тепловой или холодной обработки, полуфабрикатов, используемых для дальнейшей обработки и реализации населению. П. животноводства – результат выращивания и откорма птицы, скота и др. с.-х. животных, а также П., получаемая в процессе их хоз. использования (яйца, молоко, шерсть).

К П. животноводства относятся и продукты пчеловодства, шелководства, разведения рыбы и т.д. Продукты, добытые в результате охоты и пром. рыболовства, не относятся к П. животноводства. К ней не относятся и продукты убоя скота и др. продукты первичной пром. переработки с.-х. сырья (мясо, сало, масло животное, сыр, шкуры и пр.), являющиеся продукцией пром-сти. П. растениеводства – продукты растительного происхождения, полученные в результате выращивания с.-х. культур, а также П. выращивания и использования многолетних насаждений. Переработка растительного сырья (крупа, мука, растительное масло, овощные и фруктовые консервы) не является П. растениеводства, она относится к П. пром-сти.

Источник: slovaronline.com

Классификация понятия «строительная продукция»

При определении сметной стоимости строительной продукции применяются такие понятия, как новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и поддержание действующих предприятий, а также работы по капитальному ремонту зданий и сооружений.

Читайте также:  Размер прибыли при новом строительстве

К новому строительству относится возведение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающих назначения вновь создаваемых предприятий, зданий, сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе. Новое строительство осуществляется на свободных территориях в целях создания новых производственных мощностей.

Если строительство предприятия осуществляется очередями, то к новому строительству относятся первые и последующие очереди до ввода в действие всех запроектированных мощностей.

К новому строительству относятся также строительство на новой площадке предприятий такой же или большей мощности взамен ликвидируемого.

Капитальный ремонт зданий — это ремонт зданий с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного обеспечения, а также поддержания эксплуатационных показателей, в связи с их физическим износом и разрушением с заменой на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.

Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов). При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта, его перепланировка, не вызывающая изменения основных технико-экономических показателей здания.

Реконструкция здания представляет собой комплекс строительных работ и организационно-строительных мероприятий, связанных с изменением техникоэкономических показателей (количества и качества квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.) или его назначения в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг.

При реконструкции зданий помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться:

изменение планировки помещений;

возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых оснований, их частичная разборка;

повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию инженерных сетей (кроме магистральных);

улучшение архитектурной выразительности здания.

При реконструкции объектов коммунального и социально-культурного назначения может предусматриваться расширение существующих и строительство новых зданий и сооружений подсобного и обслуживающего назначения.

К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом, в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции, в основном без увеличения численности работающих.

Относить работы к реконструкции или капитальному ремонту следует не на основе источника финансирования, а исходя из характера работ. В тех случаях, когда работы носят реконструктивный характер — перепланировка здания, замена сгораемых конструкций перекрытий на несгораемые, введение вентсистем или кондиционирования и т.п. — вне зависимости от источников финансирования указанных работ, индекс перевода от базисных цен в текущие следует применять для объектов реконструкции, а не для объектов капитального ремонта.

При реконструкции здания могут выполняться работы и по капитальному ремонту (это неизбежно). Однако факт наличия работ по капитальному ремонту не дает основания для принятия решения о применении индекса перевода в текущие цены для капитального ремонта.

К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств на действующих предприятиях, а также строительство новых и расширение отдельных существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующего предприятия или примыкающих к нему площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

К расширению действующих предприятий относится также строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.

К техническому перевооружению действующих предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой технологии и новой техники, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

При техническом перевооружении действующих предприятий могут осуществляться установка на существующих производственных площадках дополнительного оборудования и машин, внедрение автоматизированных систем управления и других современных средств в управлении производством, модернизация и техническое переустройство природоохранительных объектов, отопительных и вентиляционных систем, присоединение предприятий, цехов и участков к централизованным источникам тепло- и электроснабжения.

При этом допускается частичная перестройка (усиление несущих конструкций, замена перекрытий и другие мероприятия) и расширение существующих производственных зданий и сооружений, обусловленных габаритными размерами нового оборудования, и расширением существующих или строительством новых объектов подсобного и обслуживающего назначения (например, объектов складского хозяйства, компрессорных и т.п.), если это связано с проводимыми мероприятиями по техническому перевооружению.

К поддержанию мощности действующего предприятия относятся мероприятия, связанные с постоянным возобновлением выбывающих в процессе производственной деятельности основных фондов. В основном это относится к добывающим отраслям и производствам.

Применительно к составлению сметной документации объектом строительства является отдельно стоящее здание или сооружение со всеми относящимися к нему обустройствами, оборудованием, мебелью, инвентарем, а при необходимости, с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и т.п.). Если на строительной площадке по проекту возводится только один объект основного назначения, без строительства подсобных и вспомогательных объектов, то понятие «объект» может совпадать с понятием «стройка».

Читайте также:  Кс форма в строительстве образец заполнения

Пусковой комплекс — это совокупность нескольких объектов (или их частей) основного производственного и вспомогательного назначения, являющихся частью стройки или ее очереди, ввод которых в эксплуатацию обеспечивает выпуск продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом, и нормальные условия труда для обслуживающего персонала согласно действующим нормативам.

Очередь строительства представляет собой часть строительства, состоящую из группы зданий, сооружений и устройств, ввод которых в эксплуатацию обеспечивает высокие продукции или оказание услуг, предусмотренных проектом.

Стройка — это совокупность зданий и сооружений различного назначения, строительство, расширение или реконструкция которых осуществляется по единой проектносметной документации в объеме, определенном сводным сметным расчетом или сводкой затрат.

Здание — строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания в нем людей (в зависимости от функционального назначения) и для выполнения различного вида производственных процессов.

Источник: ozlib.com

Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма — материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия — результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).

Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:

    Незавершенное производство (НЗП) — продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения);

Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);

Пример полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

Готовая продукция (ГП) — изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  1. товарная продукция;
  2. валовая продукция;
  3. реализованная продукция;
  4. чистая продукция.

Рассмотрим их более подробно.

Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

Формула товарной продукции

где: ТП — товарная продукция, руб.;

ГП — готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

Формула валовой продукции

где: ВП — валовая продукция, руб.;

ТП — товарная продукция, руб.;

ΔНП — изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ — изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ — изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Читайте также:  Что такое ставка строительство

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

Формула реализованной продукции

где:РП — реализованная продукция, руб.;

ТП — товарная продукция, руб.;

ΔНРП — изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

Формула чистой продукции

где: ЧП — чистая продукция, руб.;

ВП — валовая продукция, руб.;

МЗ — материальные затраты, руб.;

АО — амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

Формула нормативно-чистой продукции

где: НЧП — нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. — фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П — прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

  1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
  1. «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
    • технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
    • нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
    • «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

    Различают две основные формы конкуренции:

    1. Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга ), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
    2. Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

    В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

    • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
    • инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
    • непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
    • справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
    • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

    Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга (продажа права на использование своей бизнес-модели).

    Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

    1. Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине «Маркетинг». Сарапул, 2012-2014.
    2. Понятие и классификация продукции предприятия [Электронный ресурс]. URL: http://topknowledge.ru/statistika/1785-ponyatie-i-klassifikatsiya-produktsii-predpriyatiya.html (дата обращения: 16.02.2015)
    3. Продукция // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Продукция (дата обращения: 16.02.2015)
    4. Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
    5. Реализованная продукция [Электронный ресурс]. URL: http://finance0.ru/?id=129 (дата обращения: 16.02.2015)
    6. Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
    7. Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

    Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.

    Источник: galyautdinov.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...