Прогнозные индексы цен в строительстве на 2023 год по месяцам

Прогноз ВВП на 2022г повышен с -(10-8)% до -(6-4)%, но на 2023г понижен с (-3)-0% до -(4-1)%. ВВП в 4кв2022 будет на 8.5-12% ниже, чем в 4кв2021. Это примерно то, о чём мы постоянно говорим – снижение экономики в этот кризис составит порядка 10%. В то же время ВВП в 4кв2023 будет на 1-2.5% выше, чем в 4кв2022. Это значит, что как минимум в середине следующего года ЦБ ожидает разворот тренда и начало восстановления.

Правда, восстановительный рост будет очень слабым – в 4кв2024 ВВП лишь на 1-2% превысит уровень 4кв2023. Такими темпами возвращение на докризисные уровни займёт, как минимум, 3-4 года после достижения нижней точки в середине 2023г, т.е. в лучшем случае — 2026/27гг.

  • Прогноз инфляции на конец 2022г – 12-15%. Это значит, что текущие темпы роста цен до конца года могут составить от 2 до 8% saar. Нижняя и верхняя граница диапазона – это принципиально разные инфляционные сценарии.
  • 12% на конец года – это сценарий, создающий риски дефляции. В этом случае усилия ЦБ будут направлены на возвращение инфляции к цели, но не сверху, а снизу. При таком сценарии ставку, очевидно, надо будет двигать ниже нейтрального уровня, но прогноз нижней границы ставки на 2023г (6.5%) явно не указывает на такую возможность (теоретически может опустить и до 5%, но потом быстро поднять). Это значит, что ЦБ полагает, что инфляция повысится в 2023г из-за усиления шока издержек – ослабление рубля или нарастание дефицита на локальных рынках из-за санкций и проблем с импортом.
  • 15% на конец года – это мощное ускорение роста цен до конца года. В этом случае ЦБ в 2023г будет вынужден бороться с раскручиванием инфляционной спирали и, скорее всего, будет вынужден повышать ставку. На готовность к повышению ставки указывает верхняя граница диапазона её среднего значения (8.5%).
  • Прогноз диапазона среднего значения ставки до конца года 7.4-8% предполагает два крайних сценария: 1) снижение по 50 бп на каждом из трёх оставшихся заседаний до 6.5%; это как раз соответствует дефляционному сценарию с инфляцией 12% гг в декабре. 2) ставка без изменений на 8% до конца года; это соответствует ускорению инфляции до 8% saar и 15% гг в декабре.
  • Судя по тому, что ЦБ оставил прогноз инфляции на 2023г без изменений (5-7%), он по-прежнему считает, что в условиях структурной трансформации экономики более вероятно и желательно сохранение повышенного уровня инфляции.
  • Прогноз профицита счета текущих операций (СТО) на 2022г ($243 млрд) означает, что ЦБ прогнозирует его сокращение во 2-м полугодии до $104.5 млрд со $138.5 млрд в 1-м полугодии. Это очень высокое значение СТО, и оно означает, что ЦБ закладывает в свои расчеты очень крепкий курс рубля до конца года (предполагаем, что не выше 60). Столь высокий СТО означает, что ЦБ ожидает лишь очень умеренный рост импорта при сохранении высоких значений экспорта (прогноз экспорта в 2022г в размере $593 млрд очень сильно превышает ожидания аналитиков, прогнозирующих экспорт на уровне $520 млрд).
  • Прогноз СТО на 2023/24г предполагает резкое схлопывание профицита. Очевидно, это приведет и к ослаблению рубля (т.е. валютой лучше закупиться до конца года). Такое схлопывание профицита будет происходить с двух сторон – под влиянием санкций нефтегазовый экспорт начнет сокращаться, а импорт после шокового обвала в этом году начнет восстанавливаться благодаря развитию параллельных каналов и новым торговым партнерам.
Читайте также:  Разрешение на строительство комментарии

Правильно ли мы понимаем логику прогноза ЦБ? Узнаем об этом через неделю, когда ЦБ опубликует доклад о ДКП, где эта логика и будет раскрыта.

Глобальный обзор финансовых рынков на 05.02.2023

НМЦк многолетних строительных контрактов: прогнозный индекс инфляции (Закон № 44-ФЗ), 02.02.2023

Источник: www.finam.ru

Инфляция переходит в тягучую фазу

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

По итогам этого года инфляция в России может составить 11–14%, а затем будет держаться на умеренно высоком уровне: 6–7% в 2023 году с понижением до 4,5–5% в 2024–2025 годах, прогнозируют экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В новой аналитической записке руководитель направления макроэкономического анализа и прогнозирования ЦМАКПа Дмитрий Белоусов называет такие значения инфляции «тягучими».

В последние годы, пишет Белоусов, немонетарные факторы (то есть не относящиеся непосредственно к денежно-кредитной политике ЦБ) играли существенную роль в российской инфляции. Например, это особенности поведения потребителей (в том числе ажиотажный спрос в ответ на внешнеэкономические шоки, такие как пандемия коронавируса или западные санкции), а также стоимость импортных товаров, зависящая от обменного курса и логистических ограничений. Немонетарные составляющие роста цен затрудняют борьбу с ним с помощью классических инструментов монетарной политики Центробанка, считает автор.

Как подсчитали в ЦМАКПе, из 15,9% инфляции на конец второго квартала на фактор импорта пришлось 1,8 п.п., на фактор экспорта — 1 п.п., на плодоовощную продукцию — 0,5 п.п. и на регулируемые тарифы — 0,6 п.п. Оставшиеся 12 п.п. отнесены на «прочие» факторы, в том числе ажиотажный спрос весной.

После резкого скачка цен в конце февраля — начале апреля из-за влияния шокового ослабления рубля и потребительской паники уровень инфляции стал беспрерывно снижаться, указывают в ЦМАКПе. Если за полтора месяца с 26 февраля по 8 апреля прирост цен составил 9,4%, то за 3,5 месяца с 14 мая по 29 августа уже была зафиксирована дефляция на уровне 1%, подсчитали там.

Однако в дальнейшем могут усилиться проинфляционные факторы, предупреждает ЦМАКП. Главный из них — это ослабление торгового баланса как из-за вероятного снижения денежного объема экспорта, так и из-за восстановления импорта. Пока же по итогам января—августа профицит торговли товарами и услугами, по оценке Банка России, сложился на рекордном уровне $213,6 млрд — в 2,4 раза больше, чем за тот же период годовой давности. При сокращении профицита платежного баланса курс рубля, как правило, снижается, транслируясь в дополнительный рост цен. Кроме того, указывает ЦМАКП, возможен «импорт инфляции» с мировых рынков, в том числе с рынка сельхозпродукции (как это уже было в 2020–2021 годах на фоне пандемии).

«Цены на российский экспорт, прежде всего энергоносители, сейчас завышены из-за авантюристически введенных санкций, но в перспективе будут снижаться — и в силу ожидаемого кризисного торможения мировой экономики, и в результате целенаправленных действий США и ЕС», — говорится в записке. Страны G7 намерены до декабря 2022 года ввести предельные цены на российскую нефть и нефтепродукты, что в одном из сценариев действительно приведет к снижению экспортной выручки России (либо потому, что страна перестанет поставлять нефть тем, кто присоединится к соглашению о предельных ценах, либо за счет того, что скидки на российское сырье при поставках в такие страны, как Китай или Индия, увеличатся).

В августе уже наметилась тенденция к снижению профицита, предполагает экономист банка «ЦентроКредит», автор Telegram-канала MMI Евгений Суворов, проанализировав опубликованные Центробанком показатели платежного баланса. В частности, импорт плавно восстанавливается, особенно по потребительским товарам, поскольку работает механизм параллельного импорта. «Торговое сальдо — это сейчас главный фактор, оказывающий влияние на рубль», — написал он. Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец считает, что рубль будет плавно ослабляться до 70–75 руб. за доллар к концу 2022 года.

Читайте также:  Что делать перед строительством дачи

Учитывая немонетарные факторы инфляции, в ЦМАКПе предупреждают, что Центробанк встанет перед классической дилеммой: ужесточение денежно-кредитной политики снизит потенциал восстановительного экономического роста, при этом на инфляцию повлияет мало. В то же время ценой мягкой политики и оживления роста будет умеренно высокая, «тягучая» инфляция.

В августе третий месяц подряд Росстат зафиксировал дефляцию — 0,52% к июлю. В годовом выражении инфляция замедлилась до 14,3%.

Аналитики Центробанка в последнем выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды» связали падение цен с действием разовых факторов, включая «компенсационную» корректировку после всплеска цен в марте—апреле. При этом они обеспокоены высоким уровнем инфляционных ожиданий населения и предупреждают, что баланс рисков в среднесрочной перспективе по-прежнему смещен в сторону проинфляционных.

Одним из ключевых факторов для ускорения роста цен они считают увеличение денежной массы до максимального уровня с 2012 года (19,3% в годовом выражении в июле) на фоне оживления кредитования и усиления бюджетного импульса при сохраняющихся ограничениях на стороне предложения.

«Структурная перестройка экономики и ее адаптация к новым внешним условиям, в том числе к изменению относительных цен, требуют времени. Банк России учитывает это при проведении денежно-кредитной политики, направленной на возвращение инфляции к цели. В результате годовая инфляция снизится постепенно, до 5–7% в 2023 году и 4% в 2024 году», — говорится в бюллетене.

Сырьевой экономике, такой как российская, больше подходит таргетирование не потребительской инфляции, а индекса цен производителей, считает замдиректора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «В силу «голландской болезни», свойственной сырьевым экономикам, в них высока доля импортных товаров в потребительской корзине. Когда падают цены на сырье, ослабляется курс валюты, растут цены импортных товаров, а ЦБ при этом повышает ключевую ставку, получается двойной удар по реальному сектору экономики. В периоды подъема, наоборот, наблюдается перегрев», — говорит он.

Дискуссии о том, что ЦБ следует отказаться от политики инфляционного таргетирования, возникают регулярно. В конце мая инструменты регулятора по борьбе с инфляцией раскритиковал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Источник: www.rbc.ru

Рейтинг
Загрузка ...