Я нашла справочное пособие «Разработка проектов организации стр-ва и проектов производства работ для промышленного стр-ва» к СНиП3.01.01-85. У меня промышленное стр-во, но СНиП ведь отменен да и формула определения суммарной потребности в электроэнергии в нем немного другая. VitaliyP, а откуда этот расчет, который вы дали? мож это пособие какое-то? Я хотела бы на него на все взглянуть, если можно?
Вложения
Пособие по разработке ПОС.zip (286.6 Кб, 3866 просмотров) |
Да СНиП отменён! я правильно понимаю, что из этого следует, что и пособие отменено? и вообще странно: в пособии, которое у меня есть, подругому немного написано и формула немного отличается странно вобщем. спасибо за ссылку ща буду сравнивать и искать, «где собачка порылась».
Ага. теперь все встало на свои места. У вас пособие для жилищно-гражданского строительства, а у меня для промышленного. И общая потребность мощности в «моем» пособии измеряется почему-то в кВА при том, что мощности, потребляемые машинами и т.д. в ней имеют размерность кВт. Жуть вобщем
Расчёт стоимости электроэнергии на оптовом рынке
Да. Вместо СНиП3.01.01-85* вышел СНиП 12-01-2004, а пособия к нему то нет! Да и мне главгосэкспертиза писала что считать нужно именно по нему.
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
Да. Вместо СНиП3.01.01-85* вышел СНиП 12-01-2004, а пособия к нему то нет! Да и мне главгосэкспертиза писала что считать нужно именно по нему.
Ну давайте так, ведь считают как-то электрики постоянные сети.
Если сделаете такой же расчёт в ПОС, думаю претензий к вам не будет.
Многие вообще берут эти КВА по укрупнённым показателям и говорят что катит.
Я собираю потребителей. Если етсь время стараюсь для каджого учесть коэф спроса. Вот и всё.
Традиционно принято так:
КВА — с учётом потери в электродвигателях и прочем оборуждовании на создание электромагнитного поля
КВт — без этого учёта.
Лампочки элм поле не создают. В основном это эл. двигатели и т.п. с обмотками.
Это одна и та же размерность.
Мощность = напряжение * силу тока (школьный курс)
Источник: forum.dwg.ru
Расчет электроэнергии при строительстве
Потребность в электроэнергии на строительной площадке должна определяться в проектах организации строительства по физическим объемам работ и расчетным формулам.
В городском строительстве обеспечение строительных площадок электроэнергией осуществляется, как правило, за счет использования существующих городских систем.
Электроснабжение предназначено для энергетического обеспечения силовых и технологических потребителей, внутреннего и наружного освещения объектов строительства, участков производства строительно-монтажных работ и инвентарных зданий.
Последовательность расчета электроснабжения строительной площадки включает: определение потребителей электроэнергии, выбор источников получения электроэнергии и расчет их мощности, составление рабочей схемы электроснабжения строительной площадки.
Как рассчитать потребление электроэнергии бытовой техникой за месяц в вашем доме или квартире
Рассмотрим последовательность расчета электроснабжения в соответствии с [53], [54].
Основными потребителями электроэнергии на строительной площадке являются строительные машины, механизмы и установки строительной площадки или инвентарных зданий.
Суммарная номинальная мощность их электродвигателей составит
где – мощность электродвигателя i-й машины, механизма, установки, инвентарного здания, кВт.
Технологические процессы (оттаивание грунта, электропрогрев бетона и др.). Потребляемая мощность для технологических процессов
где – потребляемая мощность j-го технологического процесса, кВт.
Осветительные приборы и устройства для внутреннего освещения, суммарная мощность которых составит
где – мощность k-го осветительного прибора или установки, кВт.
Осветительные приборы и устройства для наружного освещения объектов и территории, суммарная мощность которых
где – мощность l-го осветительного прибора или установки, кВт.
Сварочные трансформаторы, мощность которых
где – мощность m — го сварочного трансформатора, кВт.
Общий показатель требуемой мощности для строительной площадки составит
где a – коэффициент потери мощности в сетях в зависимости от их протяженности, сечения и др. (равен 1,05 – 1,1); cos j 1 – коэффициент мощности для группы силовых потребителей электромоторов (равен 0,7); cos j 2 – коэффициент мощности для технологических потребителей (равен 0,8); K 1 – коэффициент одновременности работы электромоторов (до 5 шт. – 0,6; 6 – 8 шт. – 0,5; более 8 шт. – 0,4); K 2 – то же, для технологических потребителей (принимается равным 0,4); K 3 – то же, для внутреннего освещения (равен 0,8); K 4 – то же, для наружного освещения (равен 0,9); K 5 – то же, для сварочных трансформаторов (до 3 шт. – 0,8; 3 – 5 шт. – 0,6; 5 – 8 шт. – 0,5 и более 8 шт. – 0,4).
При определении расхода электроэнергии на внутреннее и наружное освещение целесообразно использовать удельные показатели мощности (табл. 1).
Освещаемая площадь
Удельная мощность, Вт/м 2
Зоны производства механизированных земляных, бетонных работ, каменной кладки
Зоны производства свайных, маломеханизированных земляных и бетонных работ
Источник: online-electric.ru