Один из важных этапов начала строительства — разметка. Будь-то разметка будущих стен, уровня пола, потолков, направляющих различных конструкций и каркасов и т.д. Как-то в начале этого века, столкнулись с одной строительной конторой, которая выполнила монтаж коробки здания и стен, а наша была только внутренняя отделка.
При проверке направлений стен, выяснилось, что ни между какими из них нет 90 град., а по проекту все углы были прямыми. Когда исполнители были вызваны «на ковёр» заказчиком, выяснилось, что углы они мерили длинным угольником, который сами изготовили на основе обычного столярно-слесарного. Итак, эта тема, про то как мы делаем некоторые виды разметки.
1. Прямой угол. Используя данную технику можно с идеальной точностью не только построить прямой угол, но и проверить уже существующий на близость к 90 град. Со школьной скамьи мы помним про такого дядьку, как Пифагор и помним его теорему для прямоугольного треугольника. Кто не помнит, напомню.
Разметка участка, выбор места строительства дома, разметка фундамента
Квадрат гипотенузы, равен сумме квадратов катетов. Мы конечно не считаем никаких квадратов, потому как есть уже удобные посчитанные соответствия. Например 3:4:5, то есть катеты по 3 и 4 единицы, а гипотенуза 5. Если проверить, для неверующих: 3 в квадрате=9, 4 в квадрате =16, 9+16=25, а корень квадратный из 25-и =5.У-ра!
Могу сказать, что так же правильно будут соответствия в которых эти цифры (3:4:5), поделить или умножить на одно и то же число. Например поделить на 2 (1,5:2:2,5) или умножить на 2 (6:8:10). Опытным способом желающие могут проверить данные соответствия с помощью теоремы Пифагора. Итак, как же пользоваться этой методикой? (см. рисунок)
При разметке нашей базовой точкой будет существующая или будущая вершина прямого угла А. Из этой точки в нужном нам направлении размечаем наш первый катет АВ. Будет он 3 или 4 единицы длинной, решать вам. Допустим он у нас 4 метра. Теперь нужно построить катет АС длинной 3 метра. Для этого из точки А проводим окружность радиусом 3 метра.
А теперь из точки В проводим радиусом 5 метров окружность нашей гипотенузы. Пересечение этих окружностей и будет искомой точкой С. Проведя отрезки АВ и АС, получаем идеально прямой угол между ними. СтОит отметить, что возможна погрешность, которая может быть обусловлена неверностью отмеривания отрезков (если вы например пользуетесь как циркулем, растяжимой нитью или чем-то подобным). Поэтому лучше использовать нерастяжимую, например, металлическую рулетку.
Кто-то спросит, а зачем измерять уже существующие углы? Ответ прост: иногда в ваши стены нужно смонтировать панели или конструкции или устройства с идеальнопрямыми углами, например, ванну, плитку, гипсокартонные листы, панели «Армстронг» и т.д. Для этого отмеряют прямой угол и исходя из этого, конструируют комнату дальше.
2. Горизонт. Для точного «отбивания» горизонта (а это нужно для правильного последующего устройства полов и потолков и разных ориентированных конструкций), существуют различные приборы, например теодолит и нивелир. . Но не всегда и не везде есть возможность их носить и не у всех есть необходимость их покупать. Испробовав также новомодные лазерные «игрушки», мы от них отказались. На наш взгляд они хороши только в качестве лазерной указки)))).
Разметка под фундамент
Итак, что же тогда использовать для выставления «горизонта»? Вы возможно будете смеяться, но обычный гидроуровень. Полый прозрачный гибкий шланг, заполненный водой и проверенный на отсутствие вкраплений воздуха внутри жидкости.
Естественно его нужно проверить на точность показаний — после заполнения его водой, свести рядом его концы и проверить на совпадение уровней жидкости в обеих концах шланга. Для того чтобы быстро его наполнить водой, необходимо это делать из какой-нибудь ёмкости (например чистого ведра или чистой пластиковой бутылки).
Объём ёмкости должен быть достаточным для наполнения шланга вашей длинны. Опускаем один конец шланга в эту ёмкость с водой, и поднимаем ёмкость повыше (чтобы создать перепад высот).
Потом во втором конце шланга создаём всасывающее давление (если помните как автоводители перекачивают топливо из бака путём отсасывания воздуха из шланга для создания разрежения в нём, но у нас шланг не с бензином а с водой). Вода устремляется внутрь шланга и нужно теперь следить чтобы тот конец, который в ёмкости не поднимался выше уровня жидкости, которая будет уменьшаться в объёме.
После того как жидкость наполнит весь шланг, «прибор» готов к работе. Ни в коем случае не заполняйте шланг водой прямо из крана. Пузырьки воздуха смешанные с водой, будут искажать показания. Теперь один конец шланга устанавливаем на выбранной эталонной отметке (как правило наносится на уровне глаз для удобства визирования), а второй конец шланга переносится и устанавливается в тех местах, где нам будут нужны отметки горизонта. При этом уровень жидкости в конце шланга на эталонной отметке постоянно подтягивается или опускается до уровня этой отметки, а после установления совпадения уровня воды и эталонной отметки, уровень жидкости во втором конце шланга является переносом горизонтальной проекции на выбранное место.
Как-то ещё давно пробовали зимой заливать вместо воды водку в шланг (дабы не замерзала), но то ли водка была «палёной» ))) то ли ещё что, но отметки «мазали» и уровень устанавливался очень долго. Поэтому лучше чистой воды пока не нашли жидкости.
3. Вертикаль-горизонталь. Всем понятно, что для вертикальной разметки нет ничего лучше чем строительный отвес. Но не всегда и не везде можно им воспользоваться (из-за неудобства визирования в некоторых местах). При небольших длинах естественно использование строительных уровней, в простонародии «бульбометров») Часто приходится видеть как смежники (установщики окон, например), используют заведомо «кривые» уровни при работе, а при последующей отделке вся эта кривизна себя проявляет.
Как проверить уровень?
Мы это делаем так: на ровной стене устанавливаем уровень по нужной нам «бульбе». Стоит отметить, что таким способом можно проверить как горизонтальную «бульбу», так и вертикальную (не прибегая к помощи отвеса или гидроуровня). сразу оговорюсь, что этот способ позволяет оценить насколько ваш строительный «уровень» находится в «убитом» состоянии, но никак не может быть эталонным. Итак, проверяем обе бульбы на нашем уровне. На фото «бульбы» не устанавливались идеально точно, только для того чтобы видно было разметку линий на стене.
Ставим уровень вертикально для проверки вертикальной «бульбы» и выставив, проводим карандашом линию на стене у подошвы уровня.
Подводим уровень точно по линии и смотрим на «бульбу». Если у нас она тоже как и при проведении линии показывает правильное показание, значит эта «бульба» у нас показывает правильно. Если же «бульба» «мажет» мимо, значит у нас в руках неточный уровень.
Теперь проверка горизонтальной «бульбы». Ставим уровень по «бульбе» горизонтально и так же проводим линию под подошвой.
Так же подводим идеально по линии подошву и смотрим на «бульбу». Опять же несовпадение с правильной установкой «бульбы» говорит, что у нас в руках неточный уровень.
После этого решаем достоин ли наш «кривой» уровень быть в ранге просто «ровной палки» или его можно выбросить. Точные уровни помогут вам правильно положить плитку, различные панели, столешницы и т.д. Успехов вам в работе и не доверяйте неточным приборам!)
Источник: forum.vashdom.ru
Пошаговая инструкция разметки фундамента: как сделать разбивку участка?
Чтобы построить дом, необходимо наличие разметки. Только при ее наличии получится правильно возвести строение, не беспокоясь о том, что оно перекосится и будет отличаться от того плана, который вы себе нарисовали в голове или даже на бумаге.
Особенности
Разметка – это первый этап строительства. Ее необходимо относить не столько к подготовительным работам, сколько к строительным, поскольку ее важность нельзя переоценить. Интересный факт заключается в том, что для выполнения большинства построений понадобятся лишь знания о прямоугольной разметке.
Во всех иных случаях можно пользоваться только ими, при этом качество останется на высоком уровне. Перед тем как приступать к разметке, потребуется провести некоторые подготовительные этапы. Одним из важнейших среди них является подготовка участка. Необходимо убрать весь мусор и траву, выровнять поверхность, чтобы упростить последующие работы.
Разметка имеет свои правила, и все построения должны производиться только на их основе. Пренебрежение правилами ведет к тому, что разметка будет выполнена неверно, что в свою очередь приведет к неверному расположению фундамента под дом. Его может сильно перекосит или углы получатся неровными. Особую сложность составляет разметка наклонного или неровного участка. В этих случаях нужно озаботиться выбором фундамента подходящего типа, иначе сам дом не получится прямым.
Разметку для подобного фундамента лучше доверить профессионалам, поскольку здесь нужно будет учесть побочные факторы, такие как поправка на высоту и прочие.
Виды конструкций
Наиболее популярными считаются лишь некоторые типы фундаментов. Это связано с тем, что их относительно легко соорудить самостоятельно.
Поэтому имеет смысл обратить внимание только на них, поскольку для всех остальных разметку будут делать строители.
Источник: stroy-podskazka.ru
Как правильно выполнить разметку фундамента под частный дом. Разметка участка под разные строения
Строители — любители не придают должного внимания подготовительным мероприятиям, таким например, как разметка участка и фундамента. Как следствие выплывают такие проблемы:
- неправильные размеры строения;
- неверные размеры углов;
- неправильная работа несущих сооружений;
- при заказе готовых перекрытий по текущим показателям, есть вероятность, что они не подойдут по размерам, отсюда лишняя трата денег, времени и сил.
[stextbox Предварительная разметка под ваш будущий дом делает расположение опорных сооружений четким относительно готовой схемы.[/stextbox]
Разметка фундамента показывает предположительное местонахождение стен дома и его площадь. Эта работа является одним из завершающих этапов подготовки к строительству частного дома. Предполагается, что вы уже очистили участок от мусора и деревьев и выполнили вертикальную планировку.
Необходимые инструменты
Перечь инструментов для разметки фундамента:
- шнур хорошей прочности;
- рулетка с длинной лентой;
- колышки из дерева или короткие арматурные стержни;
- уровень (лазерный, водяной, пластмассовый);
- рейки из дерева;
- строительный угольник;
- прищепки, чтобы прикрепить шнур к кольям;
- молоток;
- ножницы;
- калькулятор.
Если вы будете строить не только дом, но и другие конструкции или может другие дома, то неплохо было бы приобрести еще и нивелир.
Разметка под строение с прямыми углами
При данном виде разметки самостоятельная работа по планированию актуальна в первую очередь. Данный метод подходит для любой планировки, углы комнат которой прямые.
При отсутствии необходимых инструментов для разметки, обычно ориентируются по сторонам света и границам земли – это наиболее простой способ. При этом:
- нужно выбрать 2 близко расположенные границы;
- делается необходимый отступ от них;
- забивают две пары кольев так, чтобы веревки между ними находились параллельно выбранным границам и при пересечении создавали угол будущего строения;
- затем ставят вторую пару веревок между кольями, вбиваемые соответственно первой паре на расстоянии длины стенок;
- у получившегося при пересечении веревок прямоугольника измеряют стороны, равные по плану длинам стен, затем измеряют диагонали, равные между собой.
Если стороны земельного участка находятся не под прямым углом, то разметку делают по одной стороне, выбранной вами. Параллельно ей привязывают первую веревку, а другие уже на глаз, но с прежней за меркой диагоналей и сторон.
После того как отметили внешние границы фундамента необходимо разметить остальные элементы, с замером диагоналей и сторон всех будущих комнат.
Далее по запланированным параметрам делают отступ от намеченных границ дома и натягивают параллельно еще шнуры. Такой принцип позволит отметить ленточную основу или покажет место частей столбчатого и свайного фундамента на всех возможных углах. Если так, то нужно будет дополнительно замерить и отметить будущие опоры под стены.
Если дом сложной формы
В случае, когда схема фундамента представлена не в виде прямоугольника, а как фигура с выпуклостями, то работа становится более сложной, но все-таки посильной.
При отсутствии эркеров разметка происходит следующим образом:
- сначала отмечают прямоугольник и уже в него помещают фундамент непростой формы, при этом веревки располагают по периметру выпирающих элементов будущего дома;
- проверяют длины диагоналей и сторон, исправляя, если это требуется;
- внутри получившихся границ протягивают параллельные веревки, обозначающие края выпирающих элементов дома, а пересечения этих шнуров — это углы предполагаемой фундаментной ленты;
- получившаяся фигура содержит в себе несколько прямоугольников, при этом нужно дополнительно проверить длины диагоналей и сторон их всех.
Египетский треугольник
Треугольник со сторонами 3,4 и 5 единиц называют египетским. Это прямоугольный треугольник.
Берутся прямые и прочные рейки, из которых собирают треугольник с углом в 90 градусов, с длинами сторон равными 5,4,3 м. Используя его отмечают местонахождение внутренних и граничных стен дома с углами 90 градусов.
Применять такое большое орудие очень тяжело, а если уменьшить его, то увеличивается погрешность измерений и нужно будет после проверки делать корректировку.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент обычно делают либо в котловане, либо в траншее.
Котлован используют, если в доме будет подвал. Обноску делают только по внешним границам.
Во втором случае границы внутри отмечают бечевкой, крепящейся к сооружению гвоздями. Чтобы сделать это правильно, необходимо от первой веревки отступить столько, сколько ширина ленты фундамента.
[stextbox defcaption=»true»]Точности необходимо уделять особое внимание, так как максимальная погрешность, допускаемая при разметке и построении не должна превышать 1 см.[/stextbox]
Столбчатый фундамент
Это упрощенный вид основания со сваями. Вертикально встраиваются опоры круглого и прямоугольного типа по осям строения. Устанавливают их в наиболее загруженных участках здания – а именно в углах и в пересечениях несущих сооружений.
[stextbox Обычно столбы ставят каждые 1,5-2 м и балками соединяют опоры, а промежутки забивают песком и щебнем.[/stextbox]
Здесь необходимо строить обноску, с помощью досок. Размер конструкций определяется в зависимости от высоты предполагаемой основы. Каждую пару досок необходимо ставить перед друг другом, ограничивая их шнуром, образуя таким образом квадрат или прямоугольник.
Столбики необходимо расставлять на одной высоте. Контрольные шнуры вяжут по замерам, производящимся гидроуровнем. В пересечениях шнуров вбиваются колья, обозначающие отметки для бурения ям под опоры, затем веревки снимают. Делаются впадины в местах кольев, а в них вбиваются сваи, заливаемые цементом.
После проделанного производится разметка главного элемента фундамента, выполняемая по законам работы с разметкой.
Плитный фундамент
Данный вид фундамента используется при проблемах с грунтом на земельном участке. Это наиболее благонадежный метод. Используется на почве с недалеким местонахождением грунтовых вод. При перемещении грунта основание как бы движется по волнам и поэтому именуется плавающим.
Фундамент — это цельная железобетонная плита. В случае изменения грунта нагрузка умеренно ложится на всю плиту, сохраняя здание в целостности.
В принципе данная разметка практически ничем не разнится с обычной — обозначаются углы, вбиваются колья и завязываются шнуры. Единственное отличие такой разметки — это важность учета размеров плит, так как если вдруг какая-то плита не поместится в разметку даже на пару сантиметров, то нужно будет делать все заново.
Поэтому в самом начале необходимо точно знать размер всего фундамента и всех плит в отдельности, соотнося эти параметры друг с другом. Главное действовать по технологии и по правилам нанесения разметки фундаментов, тогда все будет точно по размерам и качественно сделано.
Если вы никогда не выполняли разметку фундамента вашего будущего дома, то советуем, насколько возможно детальнее ознакомиться со всеми нюансами и правилами данной работы. А также своевременно запаситесь всеми необходимыми материалами, дабы не тратить зря время на их нахождение и покупку в ходе работ.
Полезные видео
Разметка фундамента на собственном опыте — один из способов:
[yvideo number=»W4wfjeInxGU»]
Как быстро сделать разметку самостоятельно, какие нюансы нужно учитывать, смотрим:
[yvideo number=»tsMkLuIDre0″]
Посмотрите — разметка ленточного фундамента под дом с практическими расчетами углов и осей стен, используется обноска и лазерный нивелир:
[yvideo number=»p-ghexPbCSo»]
Следующим этапом возведения частного дома будут земляные работы, а именно рытье котлованов и траншей под фундамент будущего дома.
Источник: domavlad.ru