Что нужно для того, чтобы законно установить летнее кафе в Москве
Рецепт прост! В этой статье будем говорить о нюансах, на которые стоит обратить внимание при планировании открытия летнего кафе, веранды. Для наглядного примера используем наши объекты.
Летнее кафе — вкусный сезонный бизнес, позволяющий расширить границы ресторана и увеличить количество посадочных мест. Тысячи людей ждут начала сезона, чтобы провести тихий, спокойной вечер в уютном летнем кафе. Сезонное кафе — это завтрак с кружечкой ароматного кофе с круассаном, деловой обед или ужин с любимым человеком на свежем воздухе. Цель ресторатора привлечь новых и постараться удержать постоянных посетителей самого разного возраста.
Летние веранды в столице стали очень популярны. Уличные кафе, привлекают внимание посетителей, создают дополнительную рекламу вашему ресторану, что несомненно положительно влияет на процветание вашего бизнеса. Установка летних кафе в г. Москве с каждым годом растёт, поэтому сейчас мы расскажем вам, как присоединиться к тем, кто уже открыл летнее кафе.
Как оспорить разрешение на строительство кафе внутри жилого двора
Размещение сезонного (летнего) кафе, регламентируется Постановлением №102-ПП от 06.03.2015
Постановление №102-ПП
Включено ли ваше кафе в дислокацию?
Для начала, необходимо выяснить включен ли ресторан в схему размещения нестационарных сезонных объектов. Проверьте входит ли адрес вашего кафе или ресторана в схему размещения сезонных кафе.
Например, если по этому адресу был другой ресторан, предыдущий владелец которого подавал документы на согласование площадки под летнее кафе или вы знаете, что веранда стояла по закону, то вам, как новому владельцу, достаточно подать свой пакет документов и проект летнего кафе для утверждения данной территории на собственное юридическое лицо.
Есть другой вариант — вы хотите получить большую площадь для веранды летнего кафе или рассматриваете дополнительную площадку для размещения сезонного кафе, вы можете собрать необходимый пакет документов, разработать проект на новую площадь и подать его на согласование. Примеры для размещения летнего кафе
Сезон размещения летнего кафе
Где можно размещать летнее кафе или что может послужить площадкой для летника?
Теперь будем разбираться, где можно установить летнее кафе и как выбрать под него площадку.
Тротуар
Самое простое и стандартное — разместить летнее кафе на тротуре, вдоль фасада здания, в котором расположен ресторан. Летнее кафе должно примыкать к стационарному объекту общественного питания или стоять на расстоянии, но не более 5 метров от входной группы по прямой линии. Обращаем ваше внимание, на то, что если у вас вход со ступеньками, крыльцом, то данное расстояние измеряется от крайней к летней площадке ступеньки.
Строительство кафе в стиле фахверк
Важно! При обустройте летнего кафе на тротуаре, необходимо оставлять проход для пешеходов. Данное расстояние, рассчитывается по типу улицы, на котором планируется размещение летнего кафе.
Мария Андреева
руководитель студии Maridiz
Газон
Очень часто газон даже не рассматривают под площадку для летнего кафе. Но это возможно. Размещение летнего кафе на газоне допускается исключительно при устройстве технологического настила, подиума. Рассмотрим этот вариант более подробно.
Какую часть газона можно занять для размещения летнего кафе. Если на газоне растут деревья и/или кустарники занимающие менее 50 % от площади газона, то поставить летник можно, если более 50% — то нельзя. Если на участке только газон, занимайте хоть весь, но не забывайте несколько важных моментов:
— площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе
— при устройстве летнего кафе на газоне, необходимо предусмотреть деревянный подиум
— веранда не должна выходить за границы стационарного предприятия.
Не допускается! Размещение сезонных кафе с использованием конструкций (оборудования), обустраиваемых вокруг (над) деревьями, кустарниками и приводящих к полному или частичному заключению их крон, стволов непосредственно внутрь сезонного кафе.
Мария Андреева
руководитель студии Maridiz
Кровля
Может вы находитесь на последнем этаже здания и у вас есть прямой выход на кровлю, откуда открывается потрясающий вид на столицу? Как считаете можно поставить веранду? Если по документам кровля эксплуатируемая и здание не является жилым, то установка летнего кафе на кровле возможна!
Территория бизнес центров и торгово-развлекательных центров
Если ваш ресторан, кафе расположены на территории БЦ или ТРЦ, вы можете разместить веранду ресторана на примыкающих к ним стилобатах и иных открытых площадках главное, чтобы у вашего кафе был отдельный вход.
Не забудьте! Летнее кафе должно находиться на расстоянии не более 5-ти метров от входной группы.
Мария Андреева
руководитель студии Maridiz
Ресторан или кафе находится не на первом этаже?
Если стационарное предприятие общественного питания находится в подвальном помещении здания или расположено выше первого этажа, например на втором этаже не жилого дома. Установить летнюю веранду для ресторана возможно в случае, если у вас есть отдельный выход на улицу.
Не забывайте!
— Границы места размещения сезонного кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений. Летнее кафе должно находится четко в границах ресторана. Данные границы видны на планах БТИ, которые приложены к договору аренды помещения.
— Площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе.
— Если в одном здании расположено несколько предприятий общественного питания, то внешняя граница вашей веранды не должна выходить за пределы границ уже установленных веранд соседних кафе и ресторанов. Летние веранды ресторанов при этом, должны быть оформлены в одном стиле
Окружающие факторы, которые влияют на размещение летнего кафе
Остановки общественного транспорта, подземные пешеходные переходы, технические сооружения метрополитена, вестибюли станций и подземные пешеходные переходы метро. При наличии этих факторов, необходимо соблюдать определенное расстояние от данных элементов до границ летнего кафе. В иных случаях, при планировании размещения летнего кафе, необходимо рассчитывать расстояние для прохода пешеходов в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
Элементы городского благоустройства
К ним относятся мачты городского освещения, урны, велопарковки, клумбы, лавочки и др. При планировании размещения летнего кафе на участках в близ которых есть эти элементы, необходимо предусмотреть проход для пешеходов.
Улицы и дороги столицы подразделяются на категории: улицы и дороги магистрального и местного значения, а также главные улицы. В зависимости от того, к какой категории относится улица, на которой планируется размещение летнего кафе, будет рассчитываться расстояние для прохода пешеходов, в соответствии с СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п. 6 «Сеть улиц и дорог».
Типы летних кафе
Поговорим о «форматах» летнего кафе. Из стандартных, это типовые и индивидуальные летние кафе. К типовым «летникам» относятся площадки, которые обустроены таким оборудованием как: зонты с боковой, центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижная локтевая маркиза, пергола.
Индивидуальные летние кафе — это быстро возводимые сборно-разборные конструкции. Для примера это металлический каркас возведённый из металлических труб различного сечения, деревянный каркас, фермы.
С мая 2016 года в столице появился новый формат летних кафе — компактное кафе. Узкий тротуар, поставить «летник» казалось бы просто не возможно, но именно данный формат летних кафе позволяет ресторанам, все таки осуществить задуманное.
Обустройство летнего кафе
Что такое летнее кафе, где его поставить и какие есть типы летних кафе, разобрались. Теперь рассмотрим варианты обустройства летних веранд.
Правила обустройства летнего кафе типового формата
В качестве оборудования для летнего кафе могут использоваться:
— зонты с центральной опорой
— зонты с боковой опорой
— многокупольные зонты
— выдвижные маркизы с креплением на фасад
— выдвижные маркизы с креплением на металлические опоры, односторонние, двусторонние
— пергола односкатная, двускатная, пристенная или отдельно стоящая калькулятор пергол
Важно!По высоте, данное оборудование не может быть расположено выше 1-го этажа здания (перекрытий между 1-ым и 2-ым этажами).
Мария Андреева
Обустройство летнего кафе с перголой
Для сохранения архитектурных деталей здания пергольную маркизу крепить к фасаду запрещается! Частично или полностью перекрывать перголой декоративные архитектурные элементы фасада здания нельзя! Опоры перголы не должны перекрывать оконные проёмы помещения, к которому она примыкает. Шаг между опорами не может быть больше 6 метров.
Важно! Внутри Садового кольца и на его внешней стороне, размещение пергольной маркизы не допускается, за исключением территорий расположенных вне улично-дорожной сети.
Мария Андреева
На одном участке могут использоваться разные типы оборудования. Данное оборудование может монтироваться как на существующее покрытие (асфальт, плитка) с креплением оборудования на глубину не более 30 см., так и на технологический настил (подиум) на временном основании.
Деревянный подиум допустим при:
— размещении летнего кафе на газоне
— при наличии уклона территории более 3%
— в целях сохранения креплений и элементов оборудования от внешних факторов;
— для проводки электрокабелей в целях пожарной безопасности;
— для отвода воды с поверхности тротуара;
— в случае, если территория предусмотренная под сезонное кафе имеет поврежденную поверхность тротуара.
Летнее кафе индивидуального формата
К данному формату относятся сборно-разборные металлические и деревянные конструкции. Конструкция которая состоит из опорных стоек по периметру, каркаса кровли в виде направляющих, реек или ферм. Покрытие каркаса кровли синтетическая ткань (полиэстр).
Как правило, конструкция такого типа, монтируется на деревянный подиум на временном основании и по периметру организовано ограждение высотой не менее 60 см. и не более 90 см. Сборно-разборная конструкция, так как и все летние веранды расположенные на подиуме, должна обеспечивать свободный доступ, а именно быть оборудована лестницей, пандусом, поручнями, специальными указателями для слабовидящих и маломобильных групп населения.
Важно! Ширина лестниц, пандуса должна быть не менее 90см., максимальный уклон пандуса не более 5%. Допустимо использование приставного (съемного) пандуса.
Мария Андреева
Правила обустройства компактного летнего кафе
Возможна организация подиума на одном уровне с полом основного помещения, примыкающего к оконным и (или) витринным проемам заведения. Ширина подиума должна быть не более 1 м и высота не более 1 м от уровня земли (отметки тротуара или поверхности иного покрытия), обязательна установка ограждения высотой не более 90 см. При ширине подоконника более 20 см, высоте от 40 до 60 см от уровня земли, допустимо размещение скамей, сидений.
Выступ по отношению к фасаду не более 20 см, ширина места размещения летнего кафе не более 50 см. (расстояние от плоскости фасада). Также допустимо размещение мебели, элементов оборудования летнего кафе непосредственно примыкающих к фасаду здания, шириной не более 75 см. При ширине места размещения летнего кафе не более 85 см, вы можете поставить оборудование без посадочных мест, например барные столы. Более подробно про компактное кафе.
Ограждение и декоративные элементы для летнего кафе
Для ограждения летнего кафе можно использовать:
— деревянные ограждения и металлические высотой от 60-90 см.
— напольные контейнеры для озеленения высотой от 35-90 см.
— подвесные горшки для озеленения
— шпалеры высотой не более 150 см.
— регулируемые экраны высотой в собранном состоянии не более 90 см, в разобранном не более 180 см.
Важно! Ограждение для летнего кафе не должно быть “глухим”. Запрещено использовать инвентарное металлическое ограждение.
Мария Андреева
Ограждение для сезонного кафе, не обязательно должно состоять из досок, так же могут быть использованы паллеты, кованные изделия, балясины, бочки, ставни, фигурная резка. Использование шпалер в качестве декоративного ограждения или декора, придает летней веранде дополнительный уют, защищенность, так как высотой она может быть 1,5 м, а её интересная форма может придать «изюминку» вашему кафе.
Регулируемые экраны
Важно! Конструкции данного ограждения должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость.
Мария Андреева
Шпалера
Важно! Шпалера должна иметь массивное основание или распределительные пластины обеспечивающие устойчивость. Также для обеспечения устойчивости можно использовать массивный контейнер для озеленения.
Мария Андреева
Ограждение
Важно! Декоративные ограждения с угловыми секциями должны быть надежно скреплены между собой.
Мария Андреева
Контейнеры для озеленения
Важно!
— Контейнеры для озеленения должны быть устойчивыми
— Напольный вазон не должен иметь ножек (на сплошном основании)
— Подвесные горшки равно как и напольные не должны выходить за границу площадки летнего кафе
— Высота декоративного ограждения с размещенными на них подвесными вазонами не должна превышать 90 см.Мария Андреева
Подиум
При проектировании деревянного настила, обязательно предусмотрите лестницу, шириной не менее 90 см. Лестница должна находиться внутри подиума, не выходить за границы летнего кафе. Особое внимание уделите к требованиям для маломобильных групп населения, а именно пандус, шириной не менее 90 см, для инвалидов-колясочников, он может быть как встроенный, так и съемный (приставной), поручни, сигнальные маркировки и тактильные указатели для слабовидящих.
Важно! Высота подиума не может превышать отметку в 45 см. Если территория на которой планируется размещение летнего кафе имеет уклон, при выравнивании которого высота настила в верхней точке более 45 см, то необходимо организовать промежуточную ступеньку или несколько ступенек.
Мария Андреева
Надписи и логотипы
Реклама запрещена. Но что касается фирменного знака, логотипа и наименования кафе или ресторана к которому относится летнее кафе, то это можно. Поэтому смело наносите логотип или название кафе на ограждение, контейнеры для озеленения, на маркизах и зонтах. Но не забывайте соблюдать определенные правила, а именно:
— логотип (товарный знак) не более 30 см.
— надпись (название) высотой не более 20 см.
Цвета кровли летнего кафе по Постановлению № 102-ПП
При обустройстве летнего (сезонного) кафе, можно использовать только те цвета, которые описаны в Постановлении Правительства Москвы № 102-ПП от 06.03.2015. Допустимые номера цветов представлены из каталога палитры NCS Beckers Colour System для кровли зонтов, маркиз, сборно-разборных конструкций. Каждый из цветов можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими цветами, чередуя их в виде полоски. Примеры номеров цветов палитры NCS Beckers Color System.
Таблица расшифровки кодов NCS и подходящий цвет по RAL
RAL 3009 | 6020-Y90R | 0 58 35 70 | 92 50 51 |
RAL 3020 | 1580-Y90R | 0 100 85 15 | 189 7 33 |
RAL 2004 | 1070-Y70R | 0 81 79 0 | 236 75 48 |
RAL 1033 | 0580-Y30R | 0 55 100 0 | 240 132 0 |
RAL 1018 | 0530-Y20R | 0 21 60 0 | 255 209 122 |
RAL 1003 | 2502-Y | 0 0 10 33 | 184 183 173 |
RAL 1016 | 0540-Y | 0 3 70 0 | 254 230 107 |
RAL 6010 | 3050-G70Y | 20 0 92 47 | 130 135 0 |
RAL 6011 | 4020-G50Y | 20 0 50 48 | 124 134 91 |
RAL 6005 | 5040-B90G | 100 0 80 60 | 0 81 52 |
RAL 6000 | 6010-G10Y | 35 0 40 65 | 76 95 76 |
RAL 5019 | 5040-B10G | 92 0 15 70 | 0 70 85 |
RAL 9001 | 1002-G | 5 0 8 5 | 235 240 231 |
RAL 1019 | 6500-N | 0 2 5 65 | 109 109 107 |
Летнее кафе с разрешенными цветами кровли, зонтов, сборно-разборной конструкции
Летнее кафе с маркизой оранжевого цвета, что допустимо по постановлению-102ПП
Источник: maridiz.ru
Можно на своем участке около дороги построить кафе или магазин какие нужны документы разрешения.
Можно на своем участке около дороги построить кафе или магазин какие нужны документы разрешения.
Ответы на вопрос:
Для начала обратитесь в администрацию что б сменить целевое назначение участка
На основании ст. 236 ГК РФ, Вы вправе возводить на принадлежащем Вам участке здания, строения, сооружения. Однако, если на данном земельном участке находится жилой дом, то участок необходимо разделить на два и одному из них изменить вид разрешенного использования.
Если жилого дома нет, то менять вид разрешенного использования необходимо всему участку, для чего следует обратиться в орган местного самоуправления на основании Федерального закона № 172-Ф3. После чего необходимо изменить данные об участке в Росреестре. Далее готовим проектную документацию, получаем разрешение на строительство, строим, вводим в эксплуатацию, регистрируем право собственности на магазин (кафе), получаем разрешения от СЭС, пожнадзора. Далее, если работать в магазине (кафе) будете сами, то открываем юридическое лицо или ИП, если сдавать в аренду или продавать, то этого не нужно.
Для подготовки необходимых документов Вам понадобится помощь юриста http://primelegal.ru/stati/legal-support.html
Похожие вопросы
Хочу построить магазинчик возле дороги, на своем участке (дорога-канава 3 метра и огород). Какие документы нужны для этого.
Назначение земли должно быть соответствующим, на землях, например ИЖС, магазинчик построить нельзя.
Далее обращайтесь в администрацию за получением разрешения на строительство.
Скажите, у меня участок постоянное (бессрочное) владение, хочу построить на этом участке аптеку,
Скажите, пожалуйста, у меня участок постоянное (бессрочное) владение, хочу построить на этом участке аптеку, магазин и кафе хотелось бы узнать, нужно ли мне разрешение на строительство для каждого категории по отдельности или можно взять разрешение на строительство например, аптеки и построить магазин и кафе?
Нужно разрешение на строительство на каждый объект недвижимости
Если 3 разных здания, то на каждое свое разрешение
Отдельные разрешения нужны
Добрый день. Строить надо то, на что выдано разрешение
Конечно нужно, при этом у участка должно быть соответствующее назначение. На ИЖС нельзя.
На своём участке хочу построить кафе. Нужно ли спрашивать разрешения у соседей?
Спрашивать нужно не только соседей, нужно перевести земельный участок в другое целевое использование, у Вас ИЖС, нужно кафе, магазины. Это к администрации поселения вопросы.
Можно ли построить на своем участке (жилом участке) магазин (продуктовый)? Если да, тогда какие необходимы разрешения?
в первую очередь разрешение на строительство и все сопутствующие документы. строить можно
Мы хотим открыть кафе около дороги М 7. Для этого куда нужно обращаться и какие разрешения нужны?
Для этого Вам нужно обратиться в администрацию района с целью получения разрешения на торговлю согласно ФЗ РФ №59-ФЗ, обратиться в СЭС и к пожарникам для обследования данного помещения.
Зарегитрировать ИП либо ООО.
Для начала необходимо зарегистрировать ИП и открыть счет в банке. Для уличного кафе необходимо разрешение, которое получают в соответствующем отделе органов местной власти. Такое разрешение берется именно на тот период, когда кафе будет работать. Обойдется такое разрешение примерно в 150-200 у.е. в месяц.
После этого необходимо посетить санэпидемстанцию для разрешения на открытие кафе. Разрешение на деятельность обойдется в определенную сумму по квитанции (около 100 у.е.) и некой суммы «благодарности». Все вышеперечисленные действия требуют уже заключенного договора аренды на подходящее помещение.
Для начала работы кафе в разные инстанции необходимо предоставить следующий пакет документов:
Договор аренды на помещение
Характеристику объекта торговли
Подробный ассортимент реализуемой продукции
При торговле более крепкими напитками также понадобится специальная лицензия
Следует учитывать, что на сбор всех необходимых документов может уйти несколько месяцев, поэтому начинать этот процесс лучше заранее.
— заявление в администрацию;
— свидетельство ИП (или кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие.
Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Кухонная техника (мясорубки, миксеры,
тостеры, блендеры и др.)
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек.
В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
- Какую систему налогообложения выбрать
- Расположение кафе
- Какое оборудование необходимо для кафе
- Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта
- Планируемое штатное расписание
- Описание продукции и услуг кафе
- Маркетинг план
- Пошаговый план открытия кафе
- Какое оборудование выбрать для кафе
- Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:
- Пошаговый план открытия кафе
- Календарный план
- Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации
- Сколько нужно денег для открытия кафе
- Средняя прибыль кафе
- Содержание бизнес плана
- Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
- Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия КФХ
- 4 готовых бизнес плана с сфере общественного питания, которые можно скачать прямо сейчас
Типовой бизнес-план открытия кафе в небольшом городе или посёлке
Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.
Какую систему налогообложения выбрать
На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.
Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.
Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей.
Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.
Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.
Расположение кафе
Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.
Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода.
Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб). Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.
Какое оборудование необходимо для кафе
- технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
- мебель;
- произвести ремонт в помещении кафе.
Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта
1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;
2. Развитие инфраструктуры посёлка в направлении общественного питания;
3. Создание 5 новых рабочих мест;
4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.
Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.
Планируемое штатное расписание
№ п/п | Наименование | Количество, (чел.) |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции и услуг кафе
В ассортимент кафе согласно плана будут входить:
- первые и вторые блюда;
- холодные и горячие напитки;
- салаты;
- мороженое, коктейли;
- десерты, выпечка;
- свежевыжатый сок.
В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде. В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.
В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что — то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:
1. Салаты — 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);
2. Закуски — 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);
3. Первые блюда — 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);
4. Горячие мясные блюда — 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);
5. Гарниры к мясу — 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);
6. Десерты — 12 видов;
7. Напитки — более 40 видов.
В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.
Маркетинг план
В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 200 рублей».
Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.
Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.
Пошаговый план открытия кафе
Первоочередным шагом в реализации бизнес плана по открытию кафе будет заключение договора на аренду помещения. На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление.
Какое оборудование выбрать для кафе
Для кафе понадобится следующее оборудование:
- плиты;
- жарочные шкафы;
- производственные столы;
- мойки;
- столы и стулья;
- посуда;
- барная стойка;
- вешалки;
- музыкальный центр и телевизор.
Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.
Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.
Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.
Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:
№ п/п | Должность | Количество, (чел.) | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | повар | 1 | 8000 | 96 000 |
2 | подсобный рабочий | 1 | 6000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8000 | 96 000 |
ИТОГО | 5 | 37000 | 444 000 |
Пошаговый план открытия кафе
- заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;
- закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
- произвести ремонт и дооборудование помещения;
- закупить мебель;
- произвести подбор персонала;
- получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;
- заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.
Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.
Календарный план
Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:
- Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе, расположенного по адресу: Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина;
- Заключить договора на приобретение и установку необходимого оборудования. Для этого планируется потратить 300000 рублей, полученных в виде грантовой поддержки начинающих предпринимателей и 14950 рублей собственных средств;
- Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;
- Провести ремонтные работы в помещение;
- Получить необходимые разрешения для начала деятельности;
- Заключить договоры на поставку сырья.
Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации
№ п/п | Наименование этапа проекта | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа |
1 | заключение договора аренды | 01.08.12 | 10.08.12 | |
2 | покупка оборудования | сентябрь | октябрь | 314950 |
3 | покупка мебели | сентябрь | октябрь | 120000 |
4 | отделка помещения | сентябрь | октябрь | 285050 |
5 | получение разрешений | сентябрь | октябрь | |
6 | заключение договоров поставки сырья, продукции | октябрь | ||
7 | начало работы | ноябрь | ||
ИТОГО | 720000 |
Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).
Сколько нужно денег для открытия кафе
Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:
- субсидия (финансовая помощь) – 300000 рублей в виде гранта из областного бюджета;
- личные средства — 420000 рублей.
Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:
№ п/п | Наименование | Количество | Цена |
1 | Мясорубка | 1 | 22700 |
2 | Прилавок для столовых приборов | 1 | 17800 |
3 | Прилавок для холодных закусок | 1 | 46800 |
4 | Мармит первых блюд | 1 | 30700 |
5 | Кассовая кабина | 1 | 22000 |
6 | Мармит вторых блюд | 1 | 41700 |
7 | Шкаф холодильный | 1 | 25600 |
8 | Ванна моечная | 1 | 4350 |
9 | Стол производственный | 1 | 3950 |
10 | Плита электрическая | 1 | 32100 |
11 | Шкаф жарочный | 1 | 40600 |
12 | Фритюрница | 1 | 6600 |
13 | Стеллаж | 1 | 6050 |
14 | Ларь Морозильный | 1 | 14000 |
ИТОГО | 314950 |
Собственные средства планируется направить на:
1. приобретение мебели, бытовой техники — 120000 рублей:
- столы — 8 * 1500 = 12000 рублей;
- стулья — 32 * 600 = 19200рублей;
- музыкальный центр — 1 * 15000 = 15000 рублей;
- телевизор — 1 * 30000 = 30000 рублей;
- микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;
- соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;
- посуда — 33800 рублей.
2. ремонт помещения — 285050 рублей:
- отделка потолка и стен;
- укладка линолеума;
- установка освещения;
- ремонт кровли.
Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса — Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).
Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:
— Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0
— Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0
— Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0
— Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0
Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.
Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:
— Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0
— Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0
— Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0
— Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0
НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.
За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:
— Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0
— Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0
— Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0
— Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0
НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.
Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.
Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:
— Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6
— Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76
— Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2
— Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.
Средняя прибыль кафе
Сколько будет зарабатывать наше кафе, зависит от очень многих факторов, но даже маленькое кафе на 15-30 человек может давать сумму среднего чека на уровне 1-1,5 тыс. рублей. В день, таким образом, доход будет составлять от 15 тыс. В месяц, соответственно, чистая прибыль может вырости до 80 000 тыс.
Данный проект окупиться за 2 года с момента начала деятельности.
Содержание бизнес плана
1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.
Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
- 30 – рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
- 63 – реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
- 40 – деятельность баров;
- 52 – поставка пищевой продукции общественного питания.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:
- Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
- Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
- Разрешение пожарной инспекции;
- Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
- Утвержденная программа производственного контроля кафе;
- Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.
Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.
Нужно ли разрешение для открытия КФХ
При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:
- Продажу алкогольных напитков.
- Реализацию табачных изделий.
Если торговля лицензированными продуктами не планируется дополнительные разрешения не понадобятся.
Источник: oroalbero.ru