Профессия строитель, в широком понимании — это профессия человека созидающего, приносящего обществу огромную пользу. Строитель — профессия массовая и востребованная, ее представители пользуются стабильным спросом на рынке труда. Современным обществом осваиваются новые, необжитые районы в различных климатических и геологических условиях, что требует новых технических решений.
Совершенствуются строительные материалы и конструкции. Возникают новые технологические процессы строительного производства, для которых создаются новые материалы, высокопроизводительные строительные механизмы и машины.
А если появились новые технологии, то необходимы знания и умения в их применении, поэтому строители начали осваивать новые методы и технологии строительства. Следовательно, на строительных площадках всегда будут нужны грамотные и высококвалифицированные специалисты. Карьерные перспективы: стать руководителем невысокого ранга (бригадиром, прорабом) или заниматься индивидуальным предпринимательством, оказывая строительные услуги. Строитель всегда имеет возможность освоить несколько дополнительных смежных специальностей, на которые есть спрос.
Строительство 8-гранного каркасного дома. Часть 1 — Разметка
Источник: xn--80aejpylecgdd1b.xn--p1ai
Россия не отказывается от военно-транспортного самолёта Ил-112В, но строить его пока не будут
Россия нуждается в военно-транспортных самолётах Ил-112В, но строительство новых лётных образцов не ведётся в связи с продолжающимся расследованием причин авиакатастрофы 2021 года. Об этом сообщил зампредседателя научно-технического совета, бывший главный конструктор ПАО «Ильюшин» Николай Таликов.
17 августа прошлого года в Подмосковье, в районе Никольского, разбился первый опытный образец Ил-112В. Предварительная причина — возгорание двигателя. Второй образец самолёта не лётный и предназначен для частотных испытаний.
Отвечая на вопрос, как идёт создание третьего и четвёртого образцов Ил-112В, которые должны продолжить полёты, Таликов отметил: «Практически никак. Так, заготовка пока. Заказчик не принял ещё решение, работать или нет».
При этом собеседник агентства уточнил, что об отказе ВКС РФ от данного проекта речи нет, но для его продолжения необходимо установить точные причины крушения опытного образца. «Ждут решения вопросов по катастрофе, расследование продолжается», — пояснил он.
Лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования личного состава, вооружения, лёгкой военной техники и других грузов максимальной массой пять тонн. Ил-112В должен прийти на смену выбывающему парку Ан-26. Крейсерская скорость Ил-112В — 470 километров в час, дальность полёта с максимальной нагрузкой — 1,2 тысячи километров.
Диаметры труб: 1/4, 3/8, 1/2, 3/4 и т. д. Дюймы и миллиметры
Источник: www.ixbt.com
210 384,00 ₽
1/8 доля в праве на земельный участок, виды разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство, общей площадью 1440 кв. м., с кадастровым номером 34:34:050072:5, расположенный по адресу: обл. Волгоградская, г. Волгоград, СНТ «Прогресс», участок № 45.
Кадастровая информация
34:34:050072:5
Транспортное средство
Этапы снижения цены
Информация о должнике
Сообщения ЕФРСБ
- 17.10.2022 9863901
Сообщение о проведении торгов
Публикатор
Правила подачи заявки
Заявки для участия в аукционе претенденты представляют оператору электронной площадки — Межрегиональная электронная торговая система (ООО «МЭТС») в сети Интернет по адресу: http://www.m-ets.ru/ с 10:00 (мск) 18.10.2022 г. по 17:00 (мск) 22.11.2022 г. Заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», Порядком продажи имущества и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявка оформляется в форме электронного сообщения, подписанного квалифицированной электронной подписью заявителя, составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения: — обязательство участника открытых торгов соблюдать требования, указанные в сообщении о проведении открытых торгов (в случае наличия таких требований); — Фирменное наименование (наименование), сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес заявителя (для юридического лица); — фамилию, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физического лица); — номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя, идентификационный номер налогоплательщика. Заявка на участие в торгах должна содержать также сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности Заявителя по отношению к должнику, кредиторам, финансовому управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале Заявителя финансового управляющего, а также сведения о саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является финансовый управляющий.
Документы по делу должника
Источник: ei.ru
Строительство сетей 5G в России обойдется операторам в 1,5 раза дороже из-за российского ПО
Власти России внесли 9 сентября проект постановление, согласно которому с сентября 2023 года операторы не смогут зарегистрировать радиоэлектронные средства (РЭС), предназначенные для сетей 5G, если их ПО и «железо» не входят в реестр российской радиоэлектронной продукции и реестр российского софта.
В Ростелекоме сообщили, что установленные у операторов РЭС иностранного производства и несовместимы с российским софтом. Минпромторг подготовил новую редакцию, позволяющую использовать зарубежное оборудование для пилотных зон 5G, но для коммерческих сетей потребуется отечественное.
В Ростелекоме ответили, что сейчас «важно не создавать дополнительную финансовую нагрузку на операторов связи, чтобы они могли обеспечить непрерывность и качество оказания услуг». МТС также принимает участие в обсуждении.
Источник Коммерсанта в одном из операторов заявил, что существующая сеть LTE является опорным слоем для 5G. Инвестиции сделанные операторами в построение 5G-ready сетей, «будут напрасными».
Вендоры российского оборудования и ПО, наоборот, считают, что исполнение закона вполне возможно. По словам заместителя главы Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Александра Сиволобова, уже удалось добиться первых результатов совместимости с оборудованием зарубежных вендоров.
Однако не все производители с этим согласны. Источник в одном из них заявил, что добиться полной совместимости российского «железа» и иностранного не удастся добиться:
Даже если российские вендоры смогут производить «железо», то оно не будет интегрировано в существующие сети операторов, а значит, сети 5G будут строить отдельно от имеющихся.
Эксперт отметил, что такое решение обойдется операторам на 40-50% дороже, чем строить на базе действующих сетей. [Коммерсантъ]
Источник: www.iphones.ru