«Здание социально-бытового назначения» в 9 этажей в центре сложившейся плотной жилой застройки, без возможности организации парковочного пространства (от слова совсем). О чем думали эти «инвесторы»? О чем думали люди дающие разрешения? Очень жаль жителей близ лежащих домов, получивших многолетний геморрой и помойку под окнами.
В эфире ютуб-канала «Свободная пресса» певец и музыкант Виктор Салтыков рассказал о проблемах, с которыми, на его взгляд, сегодня сталкивается российское общество.
«Мы что-нибудь построили за эти 30 лет после распада Советского союза?
Мы живём сегодня: а никому не «давит» вот этот свет? Это от электростанций, построенных ещё в то время.
Атомные электростанции, которыми мы гордимся – это советские электростанции.
Что нового мы сделали за эти годы?
Самолёты. Где Ту-214, где? Нету. Ил-96 – нету. Запад нам сказал, что у нас плохие моторы… Я помню всю эту историю, я увлекался этой историей.
И мы только сейчас спохватились.
Что – тридцать лет надо было ждать? Надо было всё уже параллельно строить!
Источник: 74.ru
Как я строил дом
В одной из предыдущих записей я уже упоминал о разрешении на строительство. Поделюсь своими впечатлениями от попыток получения этой бумаги. Для любителей хэппи эндов, сразу оговорюсь, что разрешение я так и не получил. Теперь обо всем по порядку.
До принятия градостроительного кодекса порядок получения разрешения на строительство был другим. Например, нужно было предоставлять эскизный проект дома и документов на землю не требовали. После принятия кодекса порядок изменился. Согласно статье 51 (пункт 9) для получения разрешения на строительство (жилого дома до 3х этажей для проживания одной семьи) нужны:
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- градостроительный план земельного участка;
- схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
Вооруженный этими знаниями я пошел в Управление архитектуры и градостроительства города. Выполнив мини-квест «Вам не в этот кабинет», я в итоге получил консультацию. Оказалось, что перечень документов верный, плюс еще нужны краткие проектные характеристики объекта строительства (они есть в эскизном проекте) и копия паспорта. Срок выдачи разрешения — месяц.
Дальше началось веселье. Выяснилось, что схему планировочной организации земельного участка делает проектировщик. А вот на мой вопрос, где брать градостроительный план, тетя консультант ответила, что мне нужно обратиться с МУП (внезапно расположенный в цокольном помещении того же здания). На этом консультация была окончена.
В МУПе мне предъявили список необходимых документов (кадастровые выписки, правоустанавливающие документы, выкопировка из топографической съемки, кадастровые паспорта на строения и т.д.) и озвучили цены/сроки. Цена вопроса около 6500 рублей, срок исполнения 2-2,5 месяца делается ГПЗУ и еще 2-3 месяца утверждается в администрации города. Ах да, для градостроительного плана нужна топографическая съемка (берется в другой конторе, стоит около 5000, сроки не уточнял).
✅Регистрация дома через суд. Как оформить дом в собственность без разрешения на строительство?
Потратить полгода на получение разрешения, что может быть лучше . Особенно, весело мне стало, когда я перечитал градостроительный кодекс и нашел статью 46, п.17:
В случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 — 16 настоящей статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.
Не долго думая, я позвонил начальнику профильного отдела управления Архитектуры и градостроительства и задал резонный вопрос: «Мол, какого хрена?». Тетка помялась и объяснила, что я могу написать заявление и они его рассмотрят (не факт, что за 30 дней ). Я продолжил допрос и выяснил, что для успешного рассмотрения заявления, к нему нужно еще приложить некоторые документы (ниже «универсальный» список):
- копии учредительных документов, а также копии изменений и дополнений к ним (для юридических лиц);
- копия паспорта (для физических лиц);
- копия документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей);
- копии правоустанавливающих документов на земельный участок (при их наличии);
- выписка из государственного земельного кадастра — Кадастровый план земельного участка по форме В1, В2, В6, выданная Федеральным государственным учреждением «Земельная кадастровая палата» по Нижегородской области. Форму В6 дублируется в электронном виде в формате Mif-Mid или DXF;
- выписки из единого государственного реестра прав (ЕГРП) на земельный участок и объекты недвижимости, выданные не более, чем за 30 дней до даты подачи заявления;
- кадастровый паспорт на все объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.
- топографическая съемка земельного участка М 1:500, откорректированная на дату подачи заявления.
- выписка из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выданная уполномоченным органом.
- технические условия подключения объектов капитального строительства, расположенных на земельном участке, к сетям инженерно-технического обеспечения;
- доверенность, оформленная надлежащим образом (в случае подачи заявления представителем заявителя);
- в случае проведения реконструкции объекта недвижимости, расположенного на земельном участке: правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, кадастровый паспорт на объект недвижимости.
Весь этот перечень якобы утвержден местным законодательством (называется, «плевать мы хотели на федеральный закон, где требуется только заявление»), если мне что-то не нравится, могу подавать в суд (прецеденты уже были, застройщики выигрывали). Кстати, МУП требует тот же перечень, только сроки не 30 дней и денег просят (а направляют всех традиционно в МУП). Замечу, что часть бумажек у меня была, а часть нужно было собирать. Иметь лишний геморрой с бюрократами мне не хотелось.
Нормальные герои всегда идут в обход, и я попытался понять, а нужно ли мне разрешение на строительство? Выяснилось, что для регистрации построенного дома, нужно получить кадастровый паспорт в БТИ и предъявить свидетельство о регистрации права собственности на землю. По «дачной амнистии» (до 2015 года) без всяких разрешений на строительство, я без проблем стану собственником нового дома (главное, чтобы он был построен в границах участка). Инфа 100% (подробно общался с начальником отдела Росреестра).
Конечно, местная администрация может потом предъявить претензии, но прецедентов со сносом домов у нас еще не было. Может быть я и ошибаюсь. Время покажет
Источник: www.kak-stroil-dom.ru