Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар — продукт, который имеет высокую степень очистки. Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения расщепляется до фруктозы и глюкозы.
Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, белково-углеводных молекул и гликогена.
- Технология производства сахара
- Какое оборудование выбрать для производства сахара?
- Принципы организации и ведения сахарного бизнеса
- Пошаговый план открытия бизнеса
- Сколько можно заработать на производстве сахара
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации дела
- Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода
- Какую систему налогообложения выбрать для работы
- Нужны ли разрешения для открытия производства сахара
Farming Simulator 22 с чего начать уборку свеклы, строительство сахарного завода #29 часть
Технология производства сахара
В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно.
Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.
Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела.
Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.
Технология производства сахара из сахарной свеклы — процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения.
Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.
После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара.
Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.
Какое оборудование выбрать для производства сахара?
Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.
Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку.
Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.
Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования.
Принципы организации и ведения сахарного бизнеса
Идеальным для начинающего предпринимателя вариантом считается открытие небольшого сахарного бизнеса, выпускающего продукцию, ориентированную на жителей небольшого города.
Сахарный мини-завод может стать началом развития высокодоходного бизнеса. Впоследствии его можно расширить, увеличив количество производимой продукции.
Почти все этапы производства сахара, за исключением сбора и первичной обработки свеклы, можно автоматизировать. Именно поэтому набор рабочих не является первоочередной задачей. Наиболее важной частью бизнес-плана сахарного производства является закупка надежного оборудования. Кроме того, при открытии предприятия по изготовлению сахара следует учитывать возможность получения дохода не только от продажи основного продукта, но и от реализации отходов.
Пошаговый план открытия бизнеса
Для начала столь масштабного проекта нужно сделать следующие шаги:
- Изучить рынок сахарного производства;
- Изучить рынок сырьевой базы для предприятия;
- Исходя из первых двух пунктов подобрать дислокацию и помещение для будущей завода;
- Приобрести оборудование, провести все необходимое оснащение производства;
- Подобрать кадры для работы;
- Проработать будущую договорную базу как с поставщиками сырья, так и с покупателями готовой продукции.
- Составить план мероприятий по рекламе продукта.
Сколько можно заработать на производстве сахара
При правильном подходе к закупке сырья и реализации готового продукта, отходов переработки окупятся первоначальные вложения уже за первый сезон работы предприятия. В том случае, если цена продажи условной тонны сахара примерно 40 тыс. руб. и при минимальном производстве порядка 30 тонн готового продукта в месяц вы получаете 1,2 миллиона рублей. Если же на первых порах выйдет зарабатывать не более 200-300 тысяч рублей в месяц, срок окупаемости может вырасти до двух лет.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
В зависимости от мощности производственной линии и оснащения сахарного завода вам понадобиться от 8 до 30 миллионов рублей.
Какой ОКВЭД указать при регистрации дела
Сахарное производство относится к обрабатывающей промышленности, поэтому для регистрации предприятия понадобится код 10.81, который отвечает за изготовление сахара.
Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода
Целесообразно сразу регистрировать Общество с ограниченной ответственностью, так как возможно понадобятся инвестиции в производство. Для этого будут нужны такие документы: заявление на регистрацию организации, два экземпляра Устава, подтверждение уплаты пошлины. Затем, протокол собрания пайщиков и договор об основании ООО, если таковое создается несколькими дольщиками. Если же учредитель только один, то достаточно решения об образовании общества.
Какую систему налогообложения выбрать для работы
Налогообложение ООО может быть: либо ЕНВД (единый налог на вмененный доход), либо упрощенное, когда налог взимается в размере от 5 до 15% (от дохода или от выручки).
Нужны ли разрешения для открытия производства сахара
Процесс переработки сырья и выпуска сахара, оснащение помещений завода требует выполнения пожарных, санитарных и экологических норм. Кроме того, конечный продукт должен соответствовать определенным ГОСТам. Поэтому качество сырья и продукции следует сверять согласно следующих ГОСТов: Р 52647-2006 – «Свекла сахарная. Техусловия», «Р 53036-2008 – Сахарная свекла. Методы испытаний».
А также руководствоваться: «Метод определения сахарозы − 12571-86» и «Производство сахара −Р 52678-2006».
Источник: vipidei.com
Как открыть свой бизнес по производству сахарного песка
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Пищевая промышленность традиционно является одной из наиболее устойчивых к конъюнктурным изменениям рынка, так как спрос на продукцию этой сферы обладает постоянством и стабильностью. Исключение составляют разве что т.н. «элитные» продукты: деликатесы, дорогие сорта шоколада и т.п.
Но наиболее простые и недорогие – как в производстве, так и в отношении вложений в технику – продукты часто являются наиболее выгодными, так как они входят в минимальную потребительскую корзину и обладают большим спросом.
В идеальном случае производимый пищевой продукт должен быть однокомпонентным – увеличение числа пунктов в рецептуре соответственно увеличивает и вложения в производство: для множества ингредиентов, требуются все новые и новые машины. В то же время производство такого продукта должно не просто окупать себя, но и приносить ощутимый дивиденд, то есть пользоваться повышенным спросом, так как несложные однокомпонентные производства обычно выпускают недорогой продукт.
Существует несколько десятков высокорентабельных пищевых производств, и одним из них является производство сахарного песка.
Такое производство отвечает всем вышеперечисленным параметрам: продукт однокомпонентный – изготавливается из сахарного тростника или (в российских условиях) сахарной свеклы; потребление продукта – просто огромное: кроме собственно практически каждого жителя страны, в еще больших количествах сахар потребляют пищевые производства. Затраты же на оборудование по производству сахарного песка невелики (подробное рассмотрение ниже).
Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Разумеется, что у этого производства, как и у других есть свои минусы и плюсы. В данном случае минусом можно назвать привязанность сахарных заводов к сырью – т.е. к местам произрастания сахарной свеклы. В случае с нашей страной такими регионами являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа – в других регионах производство возможно лишь на привозном (импортном) сырье.
Существует и положительный момент: более 90% производимого в России сахара вырабатываются из импортного полуфабриката – сахара-сырца. Это существенно увеличивает себестоимость и, соответственно, отпускные цены такого сахара. А производство из местного сырья всегда дешевле – это позволит легко войти на рынок, используя демпинговые цены.
Технология производства сахарного песка
Технологическую цепочку производства сахара можно разделить на несколько основных этапов, и первый из них – мытье и очистка свеклы от посторонних предметов. Дело в том, что при уборке, особенно механизированной, до 10-12% от массы свеклы составляют, кроме собственно налипшей земли (почвы), ботва, солома, песок, шлак, камни и даже отдельные металлические предметы.
Для мытья свеклы используется специализированное оборудование с песчаными и другими (для камней и ботвы) « улавливателями», то есть позволяющее очистить свеклу от любых посторонних предметов. Почва смывается в ополаскивателях. Правильное, а главное, эффективное мытье сырья в производстве сахара – основополагающий момент.
Для извлечения сахара из свеклы последней необходимо придать вид стружки. Процесс получения стружки из свекловичного корня осуществляется на свеклорезках при помощи диффузионных ножей, установленных в специальных рамках.
Содержание сахара в обессахаренной стружке в очень большой степени зависит от качества этой стружки. Стружка должна быть толщиной около 1 мм – такой размер считается оптимальным для переработки свеклы в диффузных машинах.
Как известно, собственно сахар из свеклы получают наиболее простым и, можно даже сказать, примитивным путем – диффузным. Диффузией называется извлечение компонента из сложного по своему составу вещества с помощью растворителя.
В данном случае извлекаемым компонентом является сахароза, сложносоставным веществом – сахарная свекла, а растворителем – вода. Собственно в промышленных диффузорах, или, как их правильней называют, механизированных диффузионных аппаратах, происходит размачивание волокон, полученных путем резки свеклы (свекловичная стружка) в воде. Полученную жидкость называют диффузионный сок.
После истечения определенного технологией времени диффузионный сок отделяется от обессахаренной свекловичной стружки (в специальных аппаратах, называемых пульповыми ловушками) и подвергается дальнейшему разложению на компоненты для получения чистой кристаллической сахарозы (собственно бытового сахара).
Дело в том, что диффузионный сок – многокомпонентная система. Он содержит сахарозу и разные примеси, представленные растворимыми белковыми, пектиновыми веществами и продуктами их распада, редуцирующими сахарами, аминокислотами и др. Примеси диффузионного сока различны по химической природе и в силу этого обладают широким спектром физико-химических свойств, что обуславливает различную природу реакций, приводящих к удалению их из осадка.
При использовании в качестве реагентов для очистки гидроксида кальция и диоксида углерода осуществляются реакции коагуляции, осаждения, разложения, гидролиза, адсорбции и ионного обмена. Но это лишь звучит сложно. На самом деле для таких, казалось бы, непростых процессов требуется самая простая техника: вакуум-фильтры, сатураторы и некоторые другие машины.
Кристаллизация сахара – завершающий этап в его производстве. Здесь выделяют практически чистую сахарозу из многокомпонентной смеси, которой является сироп.
Оборудование, необходимое для производства сахарного песка
Вариантов приобретения оборудования для производства сахарного песка множество. Это и самостоятельная компоновка из разных машин, включая переделку неспециализированных; и покупка бывшей в употреблении линии или даже целого завода по производству сахара, коих еще существует довольно большое количество; и покупка готового бизнеса по производству сахара; и, наконец, приобретение новой линии (линий) по производству сахара у поставщиков.
Рассмотрим эти варианты несколько подробней. Самостоятельную компоновку сразу отбросим как вариант: дело не в том, что она невыгодна – скорей, наоборот, если у вас есть такая возможность, то вы, не задумываясь ей воспользуетесь, не вникая в данную статью – те, кто разбирается в производственной технике настолько, в общем, не нуждаются в подобных советах.
Второй вариант интересен, но таит в себе множество «подводных камней». Действительно, полностью оснащенный старый завод по производству сахара можно приобрести по относительно небольшой цене: от $0,5 до 5 млн (например, конкретно Бийский сахарный завод недавно был продан за 57 млн руб., или чуть более $1,7 млн), в зависимости от технического состояния.
Плюсы, конечно неоспоримы: в данном случае вы покупаете готовый завод по производству сахара, как правило, большой мощности, с инфраструктурой и зачастую с наработанной и устоявшейся сетью поставщиков – такие сахарные заводы, разумеется, расположены недалеко от площадей засева сахарной свеклы.
Однако есть и минусы, которых в некоторых случаях гораздо больше плюсов. Так «готовый завод» может на поверку оказаться полуразрушенным зданием постройки 1960-х, а то и 1930-х годов с непригодным к производству, морально, не говоря уж о том, что и физически устаревшей и износившейся аппаратурой.
Поставщиков может уже и не быть – сегодня Россия импортирует 90% сахарного сырья (сахара-сырца), и сохранность агропромышленных комплексом по производству именно этой культуры стоит проверить заранее.
При непродуманных, неграмотных действиях, вы получите фактически руины завода с машинами, годными разве что на металлолом, который, конечно не окупит сумму сделки, не говоря уж о том, чтобы приносить какую-то прибыль. Так что дважды подумайте и тщательно все рассчитайте, если собрались покупать такой завод.
Покупка действующего бизнеса по производству сахара может стать неплохим приобретением. Однако и тут не стоит забывать об осторожности: например, новый, уже 2000-х годов ввода в эксплуатацию, завод по производству сахара оценивается в $5 млн, или 150 млн руб.
В принципе, вложения не столь маленькие, однако сразу же возникает вопрос: а почему совершенно новое предприятие продается?
Приобретая сахарный завод, следует внимательно осматривать оборудование: прежний собственник за 5-10 лет эксплуатации может сильно амортизировать его.
Если вы сами не разбираетесь в тонкостях технического состояния машин, лучше проконсультируйтесь у специалистов. Хотя, если прежний хозяин ведет честную игру он сам вам расскажет о достоинствах и недостатках приобретаемого имущества, предоставит сырьевую базу и ознакомит с сектором реализации (сбыта) продукции.
Последний вариант – приобретение новой готовой линии производства сахара. Вроде бы с этим вариантом все на первый взгляд понятно, однако и здесь есть свои коррективы.
Открывать новый завод, объемом переработки, например, оборудование мощностью (производительностью) более 50 т в сутки приобрести будет сложно – как из-за высоких цен, так и из-за того, что оборудование такой мощности изготавливается исключительно под заказ крупных корпораций.
В принципе, по ценам стоит ориентироваться на китайских производителей: как известно, продукция промышленного производства у них получается достаточно качественной, чего не скажешь о товарах народного потребления.
Итак, приблизительные цены на сахарные линии таковы: линиямощностью 10 т в сутки стоит около 7000 тыс. руб.; линия мощностью 15 т в сутки стоит около14000 тыс. руб., а линия мощностью 50 т в сутки обойдется примерно в 35000 тыс. руб.
Среднемощная из представленных линий – на 25 т в сутки стоит 3400000 йен. Как видно, выбор разнообразнейший – можно выбирать различные линии, комбинировать их или докупать по мере производственной необходимости.
Производство сахарного песка: перспективы развития
Первой перспективой является, конечно, расширение ассортимента. С производством сахарного песка мы уже знакомы.
Следующий по популярности вид – рафинад. Для его производства не требуется значительных затрат: дополнительное оборудование (рафинадная линия) обойдется всего в 220000 йен или в 380000 йен (с фасовочно-упаковочным аппаратом). По большому счету, такой линией стоит обзавестись сразу же.
Не стоит забывать и о вторичных продуктах: жоме и мелассе. Как было написано выше, диффузионный сок отделяется от обессахаренной свекловичной стружки в специальных аппаратах, называемых пульповыми ловушками.
Эта свекловичная стружка затем прессуется инаправляется в отделение высушивания в барабанных сушках до содержания сухих веществ, равного 87%.
Это и есть жом – брикеты или россыпь полезного кормового силоса. Меласса – это по сути, кормовая же патока; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Эти два важных продукта можно использовать, например, как средство бартера с поставщиками сырья. Кроме того, не стоит забывать и о простой патоке, которая тоже имеет свой рынок сбыта.
Есть и более экзотический продукт, производство которого следует освоить хотя бы для ассортимента – т.н. леденцовый сахар, или сахар-кандис. Это просто крупные прозрачные кристаллы сахара, получаемые кристаллизацией сахарного сиропа в специальных сосудах с натянутыми нитями.
Разумеется, не стоит ограничиваться производством одного сахара – со временем стоит осваивать сопутствующие производства (например, сахарной пудры и т.п.).
Источник: www.openbusiness.ru
Открываем завод по производству сахара в России
Как бы ни потрясали экономику любого государства кризисы и спады, спрос на товары пищевой промышленности остаётся наиболее устойчивым к ним, стабильным и постоянным. Среди самых простых и наиболее выгодных производств в этой сфере является изготовление продуктов, которые входят в потребительскую корзину.
Хорошо, если этот продукт является однокомпонентным по своей структуре, так как многокомпонентные продуктовые товары требуют гораздо больших технологических затрат на своё производство. К этим затратам относятся в первую очередь более сложные и дорогие машины для изготовления товаров, состоящих из большого числа ингредиентов.
Вместе с этим производство продуктов такого типа должно приносить ещё и значительную прибыль предпринимателю, занимающемуся их изготовлением. Учитывая, что продукты первой необходимости должны быть недорогими, спасти ситуацию с рентабельностью предприятия может лишь высокий спрос на товар. Производство сахара как раз отвечает всем перечисленным качествам. Оно входит в несколько десятков пищевых промышленных направлений, отличающихся стабильностью спроса и высокой рентабельностью.
Сахар и является однокомпонентным продуктом независимо от того, свекольный он или тростниковый, к тому же его потребление на продуктовом рынке любой страны огромно. Вместе с большим количеством потребляемого сахара в чистом виде каждым человеком, этот продукт является ещё сырьём для изготовления множества пищевых товаров.Открыть завод по производству сахара в России было беспроигрышным делом на любом историческом этапе, в любую эпоху, в любое время. Таковым оно остаётся и сейчас.
Не поспоришь, производство сахара подвержено сезонной цикличности, что является главным минусом его специфики. К тому же расположение сахарных заводов оправдано лишь в тех регионах, где налажено массовое выращивание сахарной свеклы. Но трудности есть практически у любого другого производственного направления, не только у пищевой промышленности.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции для завода — 300 000 000 рублей.
Стартовые инвестиции для мини производства — 1 200 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 7/10.
Особенности технологии производства сахара
Учитывая, что российские производители могут наладить изготовление сахара лишь из свекловичной культуры, то нас в первую очередь интересует технология производства сахара из сахарной свеклы.
Этот процесс делится на несколько отдельных этапов:
- первичная обработка корнеплодов;
- измельчение свекловичного сырья;
- извлечение из сырья сахарной составляющей;
- получение из диффузного сока чистой сахарозы;
- сгущение сахарного сиропа;
- кристаллизация сахара.
Если рассматривать процесс производство сахара-песка более подробно, то нужно начать с самого первого этапа – промывки корнеплодов в специальном оборудовании, при которой от них отделяется прилипшая земля, органические компоненты почвы, камни и случайные металлические предметы. Очистка от посторонних предметов свеклы происходит в специальных уловителях, а почвенные загрязнения просто смываются и окончательно удаляются при нескольких ополаскиваниях.
Затем свекла, которая является исходным сырьём для производства сахарного песка, с помощью свеклорезов с диффузными ножами превращается в мелкую стружку.
Для качественного отделения сахара от стружки необходимо чтобы её размеры были очень малы. Максимальная толщина стружки – не более 1 мм. С таким размером стружки от неё будет качественно отделена сахарная составляющая в последующем диффузном процессе. Диффузный метод извлечения сахара из свекольной стружки очень прост, даже примитивен.
Волокна стружки размачиваются в воде, а образовавшаяся при этом жидкость уже называется диффузным соком. Производство сахара из диффузного сока представляет собой более сложный процесс.
После окончания стадии производства, называемой размачиванием, диффузный сок отделяется от уже обессахаренной стружки с помощью пульповых ловушек. Для получения чистой по составу сахарозы необходимо выдержать время разложения сока на отдельные составляющие. Ведь сок, полученный диффузным путём, состоит из многих компонентов.
Кроме сахарозы в нём достаточно различных примесей в виде пектиновых веществ, белков растворимого типа, аминокислот и др. Для удаления этих примесей из осадка сока необходимо проведение различных химических реакций. Это происходит в специальных устройствах – вакуумных фильтрах и сатураторах. Используются и другие машины для очистки сахара, для полного удаления из промежуточной фазы всех лишних примесей.
После всех этапов производства, связанных с очисткой, получается сироп, содержащий после сгущения или выпаривания не менее 65-70% сухих веществ. Заключительная ступень производства – получение из сиропа кристаллического сахара.
При этом из сиропа извлекают сахарозу в чистом виде. Конечно, технологический процесс производства сахара совсем не прост, как могло показаться вначале. Но в нём используются приёмы, которые отработаны человечеством на протяжении столетий. И они не дают сбоя, всё отлажено до мельчайших подробностей и деталей.А отходы производства сахара с успехом и выгодой используются в качестве кормов для животных.
Оборудование сахарного производства
Предпринимателю, принявшему решение купить оборудование для производства сахара, необходимо сначала определиться с масштабами будущего бизнеса. Ведь для каждого бизнес-плана требуется своё аппаратное обеспечение, которое соответствует выбранному масштабу деятельности.
Одно дело, если бизнес предполагает мини-производство сахарного песка из свеклы, но совсем другие станки и оснастка потребуются для предприятия регионального масштаба с большой производительностью оборудования. Для примерной оценки размеров оборудования сахарного производства приведена ниже фотография линии для промывки корнеплодов и очистки её от примесей. Понятно, что такое оснащение предприятия за малые деньги купить едва ли возможно. Расходы на закупку нового технического обеспечения сахарного производства потребуют немалых средств. Если к этому добавить ещё расходы на сооружение здания для размещения оборудования и расположения площадок для его обслуживания, то такие расходы будут под силу лишь предпринимателям «большой руки».
Способов закупки оборудования в настоящее время очень много. Можно начать с переделки машин, специализированных на каких-то других технологиях или купить за небольшую цену машины и станки, бывшие в употреблении. Если налаживать промышленное производство сахара, то потребуется целый б/у завод или автоматизированная линия, при этом вполне вероятно получение высокой прибыли уже после первого года работы предприятия. Но, при наличии достаточных средств на начальный этап становления бизнеса, лучше всё-таки купить у поставщиков новую линию для сахарного производства.
Новая линия по производству сахара будет основана на последних достижениях в этой области, оборудование не будет давать сбоев и, работая в автоматическом режиме, даст большую экономию на рабочей силе. Самостоятельную компоновку оборудования не следует планировать даже в качестве запасного варианта. Эта работа окажется невыгодной, и даже тот, кто хорошо разбирается в технологии сахарного производства, за такое не возьмётся.
Также плохой вариант – взять в аренду или купить завод, который уже полуразрушен. Если ему уже более пятидесяти лет, то он просто морально не будет пригоден к современным требованиям, предъявляемым к продуктовым товарам. К тому же Россия экспортирует сахар, а это значит, что едва ли можно купить завод в рабочем состоянии. Всё будет физически устаревшим, изношенным до последней стадии. Себестоимость производства сахара при необходимости восстановления такого предприятия получится очень высокой.
Рассмотрим некоторые конкретные виды оборудования для сахарного производства, включая мини-завод, поставляемый из Китая. Свекольное сырьё поступает в приёмный бункер мини-завода из бурта или кагата. С помощью гидравлического конвейера оно поднимется вверх на 20 метров, чтобы дальше перемещаться от одного агрегата к другому под действием своей силы тяжести. В это время осуществляются все технологические операции по получению сахара.
Последовательность агрегатов очистки сырья:
- уловитель соломы, ботвы;
- уловитель камней и прочих инородных предметов;
- отделитель моечной воды.
Далее следует линия по изготовлению сахара, состоящая из следующих агрегатов:
- сепараторы магнитные для отделения стальных включений;
- резак с диффузными ножами;
- устройство для промежуточного взвешивания массы;
- установка для диффузного отделения сахара от смеси;
- прессово-шнековые установки;
- сушильный аппарат для жома.
Цена оборудования для производства сахара из свеклы зависит от его производительности и комплектации. Для покупки завода потребуется очень большая сумма – до 120 млн. рублей.
Оценочная стоимость работающего сахарного предприятия равно 300 млн. рублей. Такие закупки не под силу отдельному бизнесмену, без государственной поддержки открыть массовое производство не получится.
Если рассматривать отдельно линию по изготовлению сахара из свеклы небольшой производительности, то сейчас на этот комплекс оборудования придётся потратить до 600 000 рублей. Вполне приемлемая сумма для успешного бизнесмена. Производительность такой линии составляет до 10 тонн готового сахара в сутки. Этот вариант можно использовать в экономическом обосновании бизнеса на изготовлении сахара.
Производство сахара-рафинада является заключительной фазой сложного сахарного производства. Из сахарной кашки с помощью станочного оборудования в виде карусельного пресса прессуют кусочки прямоугольной формы и заданной массы. Далее следует сушка изделий с помощью туннельных сушилок, в которых процесс протекает в течение восьми часов.
Более сложным технологическим и техническим является производство рафинированного сахара методом литья. Этот способ к тому же и намного дороже прессования рафинада станочным оборудованием. Сначала сахарная масса разливается по специальным формам, а после отвердевания производится удаление патоки посредством заливания исходной сахарной массы растворённым в воде чистым сахаром. Так повторяется до четырёх раз, а уже затем окончательно отвердевший сахар режется на отдельные кусочки.
Упаковка готовой продукции в подготовленную тару зависит от вида и размеров сахарных кусочков. Сама упаковка должна предохранять готовый продукт от влаги и загрязнений при перевозках и при складировании. А вот сахарный песок упаковывать гораздо проще. Его фасуют в прочные тканные полиэтиленовые мешки с герметичной внутренней прокладкой. В них сахарный песок находится без доступа воздуха и сырости и может храниться очень долго.
Расчёт окупаемости вложений в сахарный бизнес
Практика организации производства сахара из готового сырья показывает, что при правильной, безошибочной организации как сырьевых поставок, так и реализации готового товара, срок окупаемости завода равен 12 месяцам. Получается, что вложения даже при значительной их сумме обычно окупаются за один сезон работы предприятия. Конечно, сроки окупаемости зависят напрямую от цены закупленного оборудования.
Если организовать работу предприятия на оборудовании европейских производителей с мощностью до 20 000 килограммов продукции в сутки, то на закупку оборудования придётся потратить более 5 миллионов рублей. А вот оборудование с производственной мощностью в 100 тонн в сутки будет стоить уже около 19 миллионов рублей. Более оптимальным является вариант закупки мини-завода с производственной мощностью 12 000 килограммов сахара в сутки. Цена за такой комплекс будет составлять 1 миллион 200 тысяч рублей.
Очень важно не только производить сахар высокого качества, но и выставлять его покупателю в красивой упаковке с привлекательным внешним оформлением. В серьёзном бизнесе мелочей нет.
Источник: namillion.com
Бизнес-план сахарного завода по производству сахара
Производство сахара является высокорентабельным бизнесом. При этом конкуренция на нем достаточно невысокая, так как войти на этой специфичный рынок непросто. Дело в том, что главным фактором успешности здесь является доступ к основному сырью – сахарной свекле, которая имеет ярко выраженные регионы выращивания и урожаи сильно зависят от погодных условий.
В то же время, это дает дополнительные преимущества новым игрокам, так как спрос на сахар постоянен, не имеет выраженной сезонности и продукт относится к продуктам массового и ежедневного потребления.
Если вы решились на открытие своего дела и у вас есть стабильный источник сырья, то решение остальных вопросов не будет представлять большой проблемы, так как кроме сахарной свеклы других компонентов в этом процессе не используется. Чтобы учесть все остальные аспекты, в статье будет рассмотрен пример бизнес плана производства сахара, который позволит внести ясность в организацию этого бизнеса.
НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА И ЕГО СУЩНОСТЬ
Решение об открытии своего дела является стратегически важным моментом в жизни, так как в большинстве случаев на карту ставятся все свободные ресурсы, и предприниматель рискует дальнейшим благосостоянием себя и своих близких. Однако в случае успеха, особенно при реализации таких крупных проектов, как завод по производству сахара, можно обеспечить себе интересную и благополучную жизнь на многие годы.
Чтобы успех был достигнут, нужно не только изучить состояние рынка и основные тенденции отрасли, но и обладать детальными знаниями технологии, уметь вести переговоры и отстаивать свои идеи и интересы перед представителями финансового мира – потенциальными источниками инвестиций. И не менее важным является необходимость структурировать и описать имеющиеся знания и опыт в виде подробного плана действий, содержащего к тому же финансово-экономическое обоснование предпринимательской идеи. Таким планом действий, по сути, и является бизнес план сахарного завода, описанный в статье.
Пример бизнес-плана сахарного завода по производству сахара
Описание
Оглавление
Файлы
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Не торопитесь арендовать помещения и заключать первые контракты на поставку оборудования и сырья, перед этим предстоит еще много работы.
Важно, чтобы вы ясно видели конечную цель процесса, а для этого надо собрать и изучить огромный объем информации, которая потом послужит основанием для наполнения основных разделов нашего бизнес плана сахарного завода:
- текущее состояние рынка, его величина в денежном выражении, основные производители и поставщики, кривая спроса и предложения, в зависимости от цены;
- требования к площади и микроклимату помещений, потребность в энергоносителях и состав технологической линии для производства сахара;
- рынок производителей сахарной свеклы и возможные объемы закупок, в зависимости от времени года;
- размер сети дистрибуции и количество партнеров по сбыту;
- оценка стоимости проекта и его финансовой эффективности.
Качественное исполнение каждого из этапов максимально повысит вероятность успеха.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска сахарного завода
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки сахарного завода
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства сахарного завода
7 – Выводы
Бизнес-план сахарного завода предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива
Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива.
Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!
Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»
Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий
Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.
Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»
Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей
Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.
Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж
НАЧИНАЙТЕ СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА С ГЛАВНОГО
Любая деятельность должна иметь цель. Не имея цели и не представляя способов и методов ее достижения, деятельность становится бессмысленной. И наш бизнес план сахарного завода не является исключением. Поэтому в его структуре одним из первых разделов является раздел, описывающий цель или предмет проекта, то есть на что он направлен.
ПРЕДМЕТ ПЛАНИРОВАНИЯ
Завод по производству традиционного сахара из сахарной свеклы в различных фасовках для работы как с кондитерскими и прочими производствами, так и с торговыми организациями для дальнейшей перепродажи. Мощность предприятия – ХХХ тонн в месяц.
СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИЗНЕС ПЛАНА САХАРНОГО ЗАВОДА
Вся структура проекта должна соответствовать логике процесса запуска бизнеса – начиная от подготовительных мероприятий и заканчивая отгрузкой товара клиентам. Соответственно наш бизнес план производства сахара будет иметь следующую структуру:
- сначала необходимо оценить ваши возможности на новом рынке, изучив его состояние, основных игроков, их слабые и сильные стороны. Что важно – для данного продукта не существует особых требований со стороны покупателей, кроме цены и базовых характеристик – цвета и сладости;
- затем собираете всю информацию по технологии изготовления и сопоставляете с предложениями на рынке промышленного оборудования, чтобы выбрать наиболее подходящее;
- определяете масштаб сети сбыта и возможности сотрудничества с федеральными торговыми сетями;
- считаете размеры фонда оплаты труда, исходя из необходимого штата;
- ну и подкрепляете все идеи расчетом объема финансирования, планом продаж и выручки и получающимся сроком окупаемости – то есть блоком для потенциальных инвесторов.
РЫНОК ОПРЕДЕЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТУ
После определения основных шагов и тщательного анализа рынка, в бизнес плане сахарного завода необходимо сформулировать ваше видение сильных и слабых сторон предприятия, на основе которого вырабатывается стратегия выхода на рынок и описываются конкурентные преимущества.
Здесь также описываются основные характеристики продукта, которые позволят выделить его среди других аналогичных товаров на магазинной полке.
Так как производство сахара не предполагает специфичных свойств и разнообразия видов продуктов, то выделим базовые критерии, которым должен соответствовать сахар:
- прозрачная упаковка для розничных покупателей;
- белый цвет, без посторонних примесей;
- базовый ассортимент – сахар песок, сахарная пудра и сахар рафинад;
- стандартные вкусовые характеристики.
Дополнительным источником дохода для вас может быть создание цеха по производству тортов. Бизнес-план производства тортов поможет вам оценить объем инвестиций, потенциальные доходы и расходы от запуска этого проекта.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ САХАРА В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА
Если ваша деятельность реализуется в масштабах крупного сахарного завода, то нужно оперативно и параллельно обеспечить выполнение организационной части бизнес плана, которая ускорит физический запуск предприятия.
- Создание формы управления для завода, в виде акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, регистрация и получение соответствующих разрешительных документов.
- Постановка на учет в налоговых, социальных и пенсионных государственных структурах.
- Открытие расчетного счета в одном или нескольких банках.
- Выбор поставщика оборудования и расчет его состава и оценочной стоимости.
- Начало поиска и обучения сотрудников.
- Оценка расходов на открытие и планирование величины прибыли, поиск источников финансирования.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ВЕЛИЧИНУ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
Теоретически, чем масштабнее завод и больше капиталовложения, тем больше возможная прибыль. Но на практике это не всегда так. Часто ошибки планирования приводят к низкой рентабельности компании по итогам отчетного периода. Чтобы не ошибиться при расчете инвестиций, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана сахарного завода, с расчетом основных финансовых и экономических показателей. Так вы снизите вероятность ошибок в расчетах и повысите привлекательность вашего проекта в глазах инвесторов.
Для объективной оценки величины привлекаемого капитала, разбейте все расходы по основным этапам запуска производства сахара:
- строительство зданий и сооружений – ХХХ руб.;
- закупка, монтаж и наладка всего необходимого оборудования – ХХХ руб.;
- авансирование поставщиков сырья с целью формирования запасов – ХХХ руб.;
- формирование автопарка – ХХХ руб.;
- поиск, прием на работу и обучение штата – ХХХ руб.;
- резервный капитал – ХХХ руб.
Запуск сахарного завода обойдется в сумму от 70 до 150 млн. руб.
МЕСТО ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Основные этапы получения готового продукта: измельчение сахарной свеклы и получение сахарного сиропа методами экстракции и диффузии, очистка готовой смеси, выпаривание, сушка и кристаллизация.
Технология обязательно описывается в бизнес плане сахарного завода и вместе с ней приводится перечень и стоимость необходимого для запуска проекта оборудования:
- линия мойки и очистки сырья от ботвы и посторонних предметов;
- промышленные свеклорезки;
- транспортер для подачи подготовленного сырья;
- оборудование для прессования и получения сахарного сиропа;
- линия выпаривания кристаллизации;
- оборудования для формовки и изготовления рафинада;
- упаковочный цех;
- сопутствующее элементы технологического цикла.
АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА
РАСХОДЫ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САХАРНОГО ЗАВОДА
Операционные расходы – это обязательная часть бизнес плана производства сахара. Вложившись в предприятие на этапе запуска, нужно обеспечить его дальнейшую бесперебойную работу для обеспечения плановой мощности выпуска и выполнения обязательств перед клиентами по поставкам готового продукта.
Определим основные статьи расходования средств:
Содержание сахарного завода обойдется в ХХХ руб. ежемесячно.
ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Объем поступлений будет зависеть от разнообразных факторов, большинство из которых должны быть описаны и учтены в бизнес плане производства сахара. Нужно выделить характеристики внешней и внутренней среды, влияющие на доходность, а также объем продаж и их структуру, в зависимости от ассортимента.
Внутренняя и внешняя среда:
- стоимость и стабильность поставок сырья;
- наличие доступа и положение на полках федеральных торговых сетей;
- ассортимент;
- цена;
- объемы продаж на корпоративном сегменте.
Планируем продажи следующим образом:
- Сахар песок – ХХХ руб.
- розничные сети – ХХХ руб.;
- бизнес партнеры – ХХХ руб.
- Рафинад – ХХХ руб.
- розничные сети – ХХХ руб.;
- бизнес партнеры – ХХХ руб.
- Сахарная пудра– ХХХ руб.
- розничные сети – ХХХ руб.;
- бизнес партнеры – ХХХ руб.
Выполнение планов продаж даст ежемесячную выручку в объеме ХХХ руб.
КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ САХАРНОГО ЗАВОДА
Состояние hr-показателей влияет на общую экономику компании. Обеспечить соблюдение всех бизнес процессов и производить целевые объемы продукции можно только с полным штатом. От укомплектованности и квалификации персонала зависит стабильность работы компании, поэтому в бизнес плане необходимо рассчитать количество сотрудников, необходимое для бесперебойного производства сахара.
Штат и фонд оплаты труда будет выглядеть следующим образом:
- директор – ХХХ руб.;
- главный инженер – ХХХ руб.;
- главный энергетик – ХХХ руб.;
- отдел кадров – 3 чел. – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – 3 чел. – ХХХ руб.;
- служба технологического контроля – 2 чел. – ХХХ руб.;
- мастер цеха – 4 чел. – ХХХ руб.;
- рабочие – 50 чел. – ХХХ руб.;
- АХО. – 8 чел. – ХХХ руб.;
- отдел продаж. – 4 чел. – ХХХ руб.
ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА
Для такого крупного предприятия с большими объемами инвестиций срок окупаемости проекта составит 3 – 5 лет.
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННОГО БИЗНЕС ПЛАНА
Запуск масштабных проектов в разы увеличивает ставки и риски предпринимателя. Инвесторы в любом случае будут требовать возврата своих инвестиций, ваш бизнес план сахарного завода должен его обеспечить. Поэтому качество проработки всех процессов и обоснованное их описание выходит на первый план на этапе разработки и защиты проекта.
В любом деле есть профессионалы, которые обладают опытом в узких областях, и поэтому использование их компетенций в разы повышает эффективность результата. Обратитесь к профессионалам — скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства сахара, содержащий финансовые показатели и расчеты, соответствующие масштабу компании. Если вы привыкли к особому подходу, закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», составленный в соответствии с вашими пожеланиями. В итоге вы получите возможность ускорить процесс выхода на рынок и сроки получения первой прибыли.
Сахарный завод – это перспективный и прибыльный бизнес. Не стоит бояться масштабных проектов – несмотря на большие вложения ресурсов, они дают и соответствующую отдачу в виде прибыли. И качественный бизнес план, с объективной оценкой ситуации и корректными расчетами поможет вам достичь успеха в начинаниях любого масштаба.
Похожие бизнес-планы
Производство
Сфера услуг
Сельское хозяйство
Питание
Строительство и недвижимость
Торговля
Источник: plan-pro.ru