С чего начинается строительство много

Цель: Обучение творческому конструированию по замыслу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Конспект занятия, старшая группа конструктивная деятельность 58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №5 «Золотой ключик»

Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе:

Цель: Обучение творческому конструированию по замыслу.

  1. Закреплять представления о геометрических фигурах: круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, шестигранник, многогранник.
  2. Продолжить учить детей анализировать схемы, рисунки и образцы построек.
  3. Познакомить с понятиями: архитектура и конструирование зданий.
  4. Учить сооружать постройки по образцу.
  5. Развивать интерес к творческой деятельности в процессе конструирования.
  6. Продолжить формирование познавательных навыков и умений.

Образовательные: закрепить знания детей об архитектуре зданий; учить соблюдать симметрию и пропорции; продолжать учить конструировать по замыслу; учить определять форму, размер, расположение деталей.

🔴Страшная правда о землетрясении в Турции: где спасатели и почему так много погибших? DW Новости

Развивающие: развивать образное мышление и воображение; развивать творческую инициативу, зрительную память и внимание.

Воспитательные : воспитывать интерес детей к самостоятельной работе, побуждать детей к поисковой деятельности, воспитывать трудолюбие и любовь к творчеству в процессе конструирования, формировать уважительное и бережное отношение к красоте окружающего мира.

  1. Организационный момент. Знакомство со сказочным героем.
  2. Основная часть. ООД по конструированию, загадки, физкультминутка. Просмотр презентации: «Архитектурные здания города». Постройка здания по схеме.
  3. Итог занятия. Рефлексия.
  1. Конструирование жилых, общественных зданий;
  2. Беседы о детском садике;
  3. Экскурсии по детскому саду.
  4. Индивидуальные беседы на тему «Здания и сооружения города».
  5. Индивидуальная работа: постройка по схемам.

Словарная работа: архитектор, проект, многоэтажный дом.

Интеграция образовательной области : «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Оборудование и материала : Игрушка Медвежонок Умка, картины и схемы с изображением зданий; наборы счетного материала из геометрических фигур по количеству детей в группе, демонстрационное оборудование магнитная доска, разноцветные магниты 10 шт.

Мультимедийные устройства: телевизор, USB-флешка с музыкальным видеоклипом и картинками.

Методы и приемы : Сюрпризный момент, беседа, вопрос, активное слушанье, демонстрация презентации с музыкальным сопровождением, рассматривание картинок, физкультминутка, конструирование, анализ.

Ход непосредственной образовательной деятельности.

I – Организационный момент.

С чего начать? Много работы в деревне. Такая разная весенняя жизнь в деревне ЖКВ

Ребята, посмотрите все на меня! Какие вы все нарядные! Давайте сядем ровно и красивые, так чтобы спина касалась спинки стула. Присаживайтесь на стульчики. Ребята, если во время занятия вы захотите что-то спросить, что надо сделать?

– Правильно, поднять руку. Итак, наше занятие начинается! Ребята, кто-то стучит в нашу дверь! Арина! Посмотри, кто там пришел!

Девочка приносит медвежонка.

– Ребята, это медвежонок Умка.

– Здравствуйте ребята, какой красивый у вас детский садик! А вы знаете, чтобы построить красивый и прочный дом, надо знать разные геометрические фигуры. Скажите, какая это фигура?

Медвежонок вспоминает вместе с детьми разные геометрические фигуры.

II – Основная часть

Медвежонок Умка предлагает детям рассмотреть на мониторе картинки с изображением поэтапного строительства дома в городе. Проводится беседа о городе.

– Какие здания вы видите на фотографии? (жилые дома, магазин, аптека, кинотеатр; есть одноэтажные дома, и высокие многоэтажные дома, с колоннами, наш детский сад – трехэтажное здание).

– Какие должны быть здания в городе, чтобы жителям там комфортно жилось? ( магазин, аптека, почта, жилые дома, торговый центр, детский сад) .

– Строительство зданий начинается с проекта. Проект дома – это рисунок, с описанием расчётов и чертежей здания дома.

Читайте также:  Кто осуществляет контроль за долевым строительством

Есть такая профессия – архитектор, он рисует дом на бумаге, а строители их строят. Слово «Архитектор» в переводе с греческого языка означает «строитель». Архитекторы очень образованные люди, знают математику и физику. В их работе есть что-то от профессии художника, экономиста и инженера.

Медвежонок Умка: Ребята, мне хочется лапки свои размыть. Давайте встанем и выполним веселую физкультминутку:

Мы построим новый дом.

Будет в нём фундамент крепкий , (дети приседают и показывают руками)

Окна встроим, (дети показывают руками воображаемые окна)

Двери вставим (дети показывают руками воображаемые двери)

Посчитаем этажи: раз, два, три, четыре, пять. (дети считают до 5, подтягиваясь на носочках).

– Ребята, присаживайтесь на стульчики. Спасибо тебе, Медвежонок, за интересный рассказ и веселую физкультминутку. Давайте мы сегодня построим красивый многоэтажный дом и рядом детскую площадку.

Воспитатель предлагает построить дом, детский сад и рядом площадку для игр:

– Как вы думаете с чего надо начинать постройку: С крыши или фундамента – основания дома? Ответы детей.

– Подумайте, какие фигуры вы будете использовать для постройки многоэтажного дома, сколько надо деталей и каких. А теперь начинайте постройку.

Дети называют, какие фигуры им понадобятся, в какой последовательности они будут выполнять постройку.

– Ребята, вспомните, о чем мы говори на занятии? Ответы детей.

– С чего начинается строительство дома? Ответы детей.

– Сколько этажей в нашем детском саду? Ответы детей.

– Ребята вам понравилось наше занятие? Ответы детей.

Воспитатель и Медвежонок Умка поощряют детей за аккуратно выполненные задания, дружную и слаженную работу.

Источник: nsportal.ru

Стройка начинается с бумаги: кто и как проектирует городские дома

ds

Посмотреть, как работают строители, сложно, но все же можно, например, если заглянуть через забор. Хотя многие застройщики не против провести даже экскурсию по объекту. Но стройка, по сути, это уже середина процесса воплощения в жизнь нового проекта. О том, с чего начинается стройка на самом деле и кто не допускает «архитектурной солянки» в городе, рассказала директор по маркетингу и рекламе компании «Тройка Рэд» Мария Хурамшина.

— Многим кажется, что строительство начинается тогда, когда возводят первый этаж. С чего оно начинается на самом деле?

— Когда строительная компания приобретает земельный участок, она получает также ГПЗУ. Опираясь на него, мы смотрим, что на площадке можно строить: какая может быть этажность, примерные планировочные решения. Примерный план согласуем с градостроительными инстанциями. После этого формируем техническое задание на проработку и передаём его архитекторам.

Наша компания работает с партнёрами. Над проектом в Ярославле, например, мы работаем с архитектурным бюро «Остоженка». Его специалисты разрабатывают архитектурную концепцию, делают эскизный проект с первичными визуальными макетами, квартирографию и прочее. Потом на внутреннем коллегиальном собрании, в нем также участвуют агенты, которые будут продавать квартиры в проекте, мы согласуем итоговую концепцию.

ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) — это документация по планировке территории, в которой описаны границы участка, зоны памятников архитектуры, если они есть рядом, дана информация о градостроительном регламенте, о технических условиях подключения и другая важная информация об участке.

Фото: ООО «Специализированный застройщик «Перспектива»

— У всех есть своё представление о прекрасном. Как застройщики избегают архитектурной солянки в городе?

— Всё это регулируется органами власти, которые дают разрешение на строительство. А прежде чем его дать — проверяют, насколько хорошо вписывается проект в облик города.

Читайте также:  Подготовка исполнительной документации в строительстве это

— С какими сложностями сталкиваются застройщики при создании нового проекта?

— Сложности, с которыми может застройщик столкнутся, это локация, транспортная и, главное, социальная доступность. То есть если нет садика, школы и ., необходимо это как-то компенсировать. Очень важно, что если строим школы или сады, то только муниципальные, и оборудуем их тоже сами. Приятно, что городские власти способствуют этому.

— От чего зависит наличие магазинов, садиков, школ и других объектов в проекте?

— Мы следим за сегментацией рынка, составляем максимально возможный портрет потенциального новосела. Также мы строим примерные сценарии жизни. Обычно мы вписываем проекты в уже развитые районы, потому прослеживаем поведенческие сценарии не только будущих новосёлов, но и тех, кто уже сейчас живет рядом. Конечно, из-за стройки и заборов им поначалу неудобно, но, когда комплекс вводится в эксплуатацию — жители получают дополнительные объекты инфраструктуры: площадки, зоны отдыха, магазины и так далее.

— Ещё в 2000-х предел мечтаний — дом из красного кирпича и евроокна. Вот и вся концепция. А что сейчас необходимо современному жителю города?

— Всё зависит от того, в каком районе мы строим. Если это центр — нужны квартиры попросторнее. Если пригород или спальные районы — площади меньше, так как это чаще всего первое жилье, либо это клиенты, которые переезжают из более отдаленных населенных пунктов, это если брать в пример Подмосковье. В первом случае, скажем, студия может быть в районе 30 . Во втором — 22–25 . Также многое зависит от типа семьи и их жизненного сценария. Это тоже продумывается при формировании концепции.

Фото: ООО «Специализированный застройщик «Перспектива»

— То есть сейчас Ле Корбюзье был бы очень рад, что его идея функционализма набирает силу?

— Думаю, да. Мы как раз с бюро «Остоженка» пришли к этому. Например, те же места общего пользования должны быть продуманные, но без вычурности. Колясочные и другие полезные пространства должны использоваться более функционально. Высокие потолки на первых этажах — это уже не просто имидж, а необходимость — в дневное время увеличивает площадь естественного освещения.

Это позволяет экономить на общедомовых тратах электроэнергии. Для этого же делается и дополнительное остекление жилых этажей.

— А если заглянуть в будущее, насколько сегодняшние концепции будут актуальны? Какие наблюдаете тенденции?

— Как раз есть тенденция к функционализму, речь идет о принципе трех f — forms, follow, functions, что означает «форма следует за функцией». И это одна из причин, почему происходит изменение покупательских предпочтений при выборе дома, как с точки зрения архитектуры, так и оформления интерьеров. В дальнейшем, думаю, будет история с умными домами.

Но не в плане каких-то супервозможностей, а в том, что новые системы будут беречь ресурсы, максимально эффективно использовать электроэнергию, минимизировать теплопотери при отоплении и так далее. Будут дальше развиваться системы безопасности. На примере наших проектов видим, насколько сегодня покупателей волнует наличие, например, видеонаблюдения.

Думаю, со временем системы безопасности тоже будут совершенствоваться. А в остальном — вряд ли. Технологии строительства и материалы уже на достаточно высоком уровне.

Источник: 76.ru

Рейтинг
Загрузка ...