Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных. Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу.
В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.
Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.
Краткий обзор строительства гостиницы
Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров, относящейся к умеренной ценовой категории. Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости — 2,5 года. В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.
Инфографика: Как открыть гостиницу с нуля
Оценка стоимости бизнеса![]() |
Финансовый анализ по МСФО![]() |
Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() |
Оценка акций и облигаций![]() |
Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса
Преимущества | Недостатки |
Высокий спрос на услуги | Сезонность, не равномерность продаж, пики наблюдаются в туристический сезон |
Ликвидность бизнеса (можно относительно легко продать) | Большие первоначальные инвестиции (реклама, недвижимость) |
Поддержка властей | Нехватка квалифицированных кадров |
Как открыть гостиницу с нуля
Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.
- квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
- заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
- заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
- копия всех страниц паспорта.
- заявление по форме №Р11001;
- устав ООО;
- решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
- квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
- заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
- заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.
Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:
55.10 — Деятельность гостиниц.
55.11 — Деятельность гостиниц с ресторанами.
55.12 — Деятельность гостиниц без ресторанов.
55.2 — Деятельность прочих мест для временного проживания.
55.23.3 — Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.
К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок. Для этого случая используется код ОКВЭД 70.20.1.
Мастер-класс. Как открыть успешный отель?
Составление бизнес-плана гостиницы
Анализ состояния рынка
Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:
- Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
- На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
- В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
- В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.
Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно. И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию. Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти — средним и небольшим и 10% — квартирам посуточно.
Целевая аудитория
Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.
Перечень предоставляемых услуг
Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.
Организационная часть бизнес-плана гостиницы
Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.
Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com
Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:
- приобретение недвижимости;
- перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
- получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
- переоборудование квартир в гостиничные номера;
- оформление номеров в выбранном стиле;
- подбор сотрудников;
- размещение рекламы.
Выбор здания для гостиницы
К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:
- быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
- иметь собственную парковку с удобными подъездами;
- быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
- использование этажей не выше второго;
- не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.
Подбор персонала
От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:
- управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
- администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
- горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
- охранник;
- техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.
Рекламная кампания
Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:
- создание собственного веб-сайта;
- реклама в туристических изданиях;
- рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
- гибкая система скидок.
Финансовая часть
Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:
- приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
- оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
- получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
- реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
- приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).
Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:
- зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
- эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
- рекламные расходы (30 тыс. рублей).
Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.
С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.
Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.
Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса
Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:
Источник: finzz.ru
Как открыть свою гостиницу с нуля 1
Российский гостиничный бизнес хорошо развит, имеет высокий уровень конкуренции, но при этом не перенасыщен и планирует активно развиваться, особенно в некоторых нишах и в отдельных местностях. Так, в местах прохождения важных трасс целесообразно строить придорожные мотели, в районах развитого молодежного туризма – недорогие хостелы. Но в любом случае наиболее выгодными и быстро окупаемыми будут мини-отели, поскольку открытие гостиницы бизнес–класса требует слишком больших вложений, связано с максимальными рисками и длительным сроком окупаемости.
Особенности гостиничного бизнеса
Организация гостиничного бизнеса имеет множество особенностей и подводных камней, которые необходимо знать и предусмотреть во избежание финансовых потерь. При грамотном учете всех факторов гостиница может стать высокорентабельной и приносить стабильный доход.
Анализ рынка
Перед тем как открыть свой отель с нуля, инвестировав в него большую сумму средств, следует проанализировать объективные и субъективные обстоятельства, характерные для местности его расположения. Основными из них считаются сезонность, развитость инфраструктуры, наличие и успешность конкурентов.
Сезонность
На поток клиентов в большинстве случаев влияет сезон. При этом «высокий» и «низкий» у каждой местности свой. Если в южных приморских регионах наибольший спрос на жилье наблюдается летом, то там, где развит активный зимний отдых – во время наибольшего количества снега, а в туристических уголках – весной и осенью, когда стоит наиболее комфортная погода для культурно-познавательного отдыха.
Если открыть отель в крупном мегаполисе, то сезонность практически не будет влиять на величину спроса. Здесь основной контингент составляют командировочные, абитуриенты, рабочие по трудовой миграции, просто туристы, другие люди, приезжающие по своей надобности.
Учитывать влияние сезонности необходимо для того, чтобы составить правильный бизнес-план и провести точные расчеты. Кроме того, планирование своих вложений и получаемых с них доходов позволит избежать форс-мажорных обстоятельств и вести бизнес планомерно.
Инфраструктура
Развитость инфраструктуры существенно влияет на стоимость открытия гостиницы и дальнейшей организации ее деятельности. Если рядом есть стоянка, кафе, развлекательные и другие интересные постояльцам отеля заведения, то можно не обустраивать их на своей территории, а заключить договоры с владельцами на обслуживание.
Такой подход поможет сэкономить на покупке оборудования, оплате части коммунальных услуг и выплате заработной платы персоналу. К тому же при постоянном сотрудничестве можно добиться существенных скидок по договорным условиям.
Конкуренты
Анализ гостиничного бизнеса у конкурентов – лучший вариант исследования рынка в данной местности. Кроме того, можно воспользоваться полезными наработками конкурентов, помогающими повысить рентабельность бизнеса.
Однако точно копировать формат отеля не рекомендуется, поскольку поток клиентов в среднем будет уменьшен вдвое. Лучше открывать гостиницу, предназначенную для другой категории постояльцев. Так, если поблизости есть хостел, то оптимальным выбором станет частный мотель или гостевой дом. И, наоборот, по соседству с отелем более высокого статуса следует открывать заведение бюджетного типа.
Оценка бизнес-идеи
На основании всех вышеперечисленных факторов можно определить целесообразность открытия отеля и оценить перспективы ведения гостиницы как бизнеса. Плюсы организации такой деятельности весьма многочисленны. В первую очередь среди них выделяют:
- престижность, перспективность и прибыльность гостиничного бизнеса;
- стабильный и весьма высокий спрос на рынке, поскольку человеку всегда требуется жилье «на чужой территории»;
- наличие множества различных возможностей, позволяющих снизить расходы как на этапе открытия, так и на протяжении ведения дела.
Кроме того, владельцу собственного здания можно сдавать его в аренду под организацию гостиничного бизнеса и получать хорошую прибыль без каких-либо вложений.
К минусам открытия собственного отеля относятся:
- большие затраты на покупку или ремонт здания и внутреннее обустройство помещения, что значительно увеличивает срок окупаемости финансовых вложений;
- весьма высокие риски, обусловленные не только внутренними проблемами, но и общим состоянием экономики в стране;
- повышенная вероятность допущения ошибок и неправильной организации работы самой гостиницы, которая зависит как от самого бизнесмена, так и от компетентности, ответственности и личностных качеств всего персонала.
Указанные минусы гостиничного бизнеса можно минимизировать, если четко составить бизнес-план, рассчитать свои финансовые возможности и грамотно подойти к подбору каждого сотрудника.
Возможные риски
В любом бизнесе работают законы экономики, определяющие его перспективность. Один из них гласит: чем больше рисков, тем доходнее предприятие. Нерискованное дело редко приносит хорошие прибыли. Поэтому надо их просто учесть и по возможности подстраховаться.
Главными рисками гостиничного бизнеса являются:
- большая вероятность низкого спроса из-за отсутствия достаточного количества клиентов;
- повышение цен на энергоносители и коммунальные услуги;
- высокая конкуренция и связанная с ней необходимость снижения цен на услуги.
Актуальность данного бизнеса обусловлена тем, что спрос на отельные номера будет всегда. А то, насколько он будет достаточен, зависит не только от потока клиентов, но и от тех условий и стоимости проживания, которые им будут предложены. Поэтому прибыльность такого предприятия во многом определяется правильной организацией всех направлений деятельности.
Пошаговая инструкция по открытию гостиницы
На основании полученных результатов анализов рынка и оценки рисков составляется бизнес-план с максимально точными расчетами. В целом весь алгоритм действий должен включать следующие пункты:
- организация бизнеса – определение формата,
Спальный район, окраина Сервис Торговые автоматы Две звезды Комфортность Базовая Площадь номера 10–14 м² Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, мини-холодильник Питание В буфете при гостинице Удобства Санузел и душ в номере Уборка Ежедневная, смена белья каждые 3–5 дней Местоположение На экскурсионных маршрутах или на третьей линии от пляжа Сервис Камера хранения Три звезды Комфортность Средняя Площадь номера 12–18 м² Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер Питание Шведский стол при гостинице Удобства Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены Уборка Ежедневная, смена белья каждые 2–3 дня Местоположение Вторая линия от пляжа, рядом с вокзалами Сервис Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная Четыре звезды Комфортность Высокая Площадь номера 15–20 м² Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер, мини-бар Питание Ресторан при гостинице Удобства Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены Уборка Ежедневная, включая смену белья Местоположение Центр, первая или вторая линия от пляжа Сервис Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, дискотека, детская комната, конференц-зал, интернет Пять звезд Комфортность Очень высокая Площадь номера от 25 м² Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стулья, кресла, диван, стол, телевизор, телефон, холодильник, кондиционер, мини-бар Питание Рестораны с разной кухней на выбор Удобства Два санузла и душ в номере, есть джакузи или ванна, одноразовые халаты, средства гигиены и косметики Уборка Ежедневная, включая смену белья Местоположение Центр, первая линия от пляжа Сервис Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, ночной клуб, детская комната, конференц-зал, салон красоты, прокат автомобилей или заказ такси, интернет Услуги гостиницы
Начинающие предприниматели, изучающие, как открыть мини гостиницу с нуля, часто предполагают, что их деятельность ограничивается предоставлением места временного проживания. Между тем, нормативные документы указывают, что любой отель должен оказывать ряд обязательных услуг, в числе которых:
- Бронирование номеров на определённую дату;
- Наведение порядка в комнатах, замена постельного белья;
- Возможность разбудить гостя в оговорённое время;
- Предоставление сведений о городских объектах и транспортных маршрутах;
- Заказ такси к оговорённому времени;
- Вручение и отправка корреспонденции;
- Доступ к городской телефонной связи;
- Выдача командированным платёжных документов;
- Оказание первой помощи и вызов врача;
- Предоставление сейфа для ценных вещей;
- Оснащение номеров стаканами и чайными сервизами;
- Предоставление горячей и холодной питьевой воды.
Помимо того, заведения разных видов в стремлении повысить уровень обслуживания включают в данный список прочие платные или бесплатные услуги, ориентированные на потребности своей аудитории. В частности, бизнес план открытия гостиницы может предполагать предоставление такого сервиса, как:
- Выдача клиентам одноразовых средств гигиены;
- Предоставление доступа в интернет;
- Обеспечение питанием и доставка еды в номер;
- Предоставление места для домашних животных;
- Стирка, глажка и ремонт одежды;
- Доступ на автостоянку гостиницы;
- Заказ лимузина с водителем;
- Стрижка, бритье, маникюр и педикюр;
- Доступ к бассейну, в сауну и тренажерный зал;
- Установка торговых автоматов, терминалов, банкоматов;
- Бронирование билетов на транспорт и культурные мероприятия;
- Организация экскурсий;
- Доставка в аэропорт или на вокзал;
- Предоставление номера для молодожёнов;
- Регистрация иностранных граждан, предоставление переводчика;
- Проведение конференций, торжеств, банкетов.
Какие документы нужны для гостиницы?
Открываем гостиницу: с чего начать? Поскольку все операции с недвижимостью, оснащением и документами нужно проводить от имени субъекта предпринимательства, на первом этапе придётся озадачиться вопросом регистрации бизнеса. Ограничений здесь нет: можно создать ИП, ООО и даже ОАО. Главное — выбрать правильные коды ОКВЭД:
ОКВЭД гостиницы
55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания 56.10 Деятельность ресторанов (при наличии в гостинице кухни) 56.30 Подача напитков (при наличии бара) Впрочем, регистрировать ИП выгоднее. В этом случае предприниматель имеет право использовать одну из льготных систем налогообложения:
- ЕНВД. Разрешен при общей площади номеров до 500 м²;
- ПСН. В некоторых регионах может использовать лицо, владеющее помещением;
- УСН. При рентабельности менее 66% подходит ставка 15%, в противном случае — 6%;
- Раздельное. При наличии бара следует взять готовый бизнес план гостиницы и посчитать, будет ли выгодно выделить его в отдельный субъект на ПСН или ЕНВД.
Деятельность объектов временного проживания в России не лицензируется, но это не значит, что бизнесмену не придётся получать различные разрешительные документы: открыть гостиницу можно только по согласованию с надзорными органами. В целом для предприятия понадобятся:
- Свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой;
- Свидетельство о праве собственности либо договор аренды;
- Согласование перепланировки помещения;
- Разрешения на работу от Госпожнадзора, Роспотребнадзора и городских властей;
- Программа производственного контроля;
- Договоры на вывоз отходов и люминесцентных ламп;
- Договоры на уничтожение насекомых и грызунов;
- Договор на обслуживание вентиляционных каналов;
- Договор на стирку спецодежды и белья;
- Договор с клиникой на медосмотр персонала;
- Санитарные книжки работников.
Как найти помещение под гостиницу?
Выбирая ту или иную гостиницу, потенциальные клиенты принимают во внимание не только уровень сервиса в заведениях, но и их расположение. Никому не понравится отель, из которого приходится добираться до нужного места два часа на трёх видах транспорта. Как определить, где открыть гостиницу:
- Прежде всего, нужно искать места в районах, где собираются представители целевой аудитории. Для туристов это исторический центр города, для бизнесменов — деловые кварталы, для отдыхающих — пляжи и парки;
- Здесь следует выбирать здания, расположенные близко к транспортным потокам, центральным дорогам, станциям метро. Рядом с вокзалами открывать гостиницу не стоит — в этих районах всегда шумно и многолюдно;
- Постояльцев также может привлечь местная инфраструктура. Хорошо, если в шаговой доступности будут находиться стоянка, продуктовый супермаркет, кафе и рестораны, ночной клуб, торгово-развлекательный центр.
Аренда здания — не самый лучший вариант для гостиницы: за каждый квадратный метр площади придётся платить не менее 600 рублей в месяц. Выгоднее подумать о таких видах инвестиций в недвижимость, как строительство отеля с нуля или приобретение готового помещения необходимых размеров. Например:
- Можно выкупить у какого-нибудь завода или университета старое общежитие или хотя бы часть комнат в нём;
- Можно открыть гостиницу в жилом доме на первом этаже. Вероятно, придётся перестраивать инженерные сети и получать согласие жильцов;
- Можно приобрести коттедж в два-три этажа. Этот вариант дороже, но гости получат собственный дворик, закрытую парковку и прочие удобства.
На вопрос о том, можно ли открыть гостиницу в жилом доме, закон отвечает так: для обустройства мест временного проживания нужно подготовить обоснование и перевести помещения в нежилой фонд. Эта процедура стоит до 500000 рублей.
Как обустроить гостиницу?
Открыть частную гостиницу, как показывает опыт, можно в любом помещении: например, среди туристов пользуются популярностью отели в соляных пещерах, в толще льда и даже под водой. Но даже самое экзотическое заведение должно иметь в составе:
- Номера для гостей с душем и санузлом;
- Холл со стойкой администратора и зоной ожидания;
- Комнату отдыха и раздевалку для персонала;
- Отдельный санузел для сотрудников;
- Помещение прачечной;
- Кладовую для моющих средств;
- Склад чистого белья и полотенец;
- Кухонный блок;
- Мини-кафе с баром;
- Кабинеты администрации.
Дизайн интерьера — это одна из составляющих имиджа заведения, которую в первую очередь оценивают потенциальные клиенты. Чтобы открыть гостиницу в нежилом помещении, нужно поработать над планировкой и оформлением холла, кафе, номеров и прочих помещений для гостей. При этом важно связать дизайнерское проектирование с техническим, то есть добиться сочетания стиля с нормами, установленными для таких заведений санитарной службой. В частности:
- Для предприятия следует подобрать отдельное здание или помещение на первом этаже жилого дома, оснащённое отдельным входом и запасным выходом;
- Высота потолков в комнатах должна быть не менее 2,8 м. Минимальная площадь номера — 9 м² для одного человека плюс 6 м² для каждого последующего;
- Отделка поверхностей и мебель должны быть изготовлены из безвредных материалов, допускающих дезинфекционную обработку;
- В заведении нужно обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией и водой, отвод стоков в канализацию;
- Бизнес план гостиницы должен предусматривать обустройство независимой вентиляции, исключающей проникновение в номера посторонних запахов;
- Система отопления в холодный сезон должна поддерживать в жилых помещениях температуру не менее 18–20°С;
- В каждом номере необходимо предусмотреть доступ к электрической сети и возможность вызвать администратора по телефону;
- В гостиницах с минимальным уровнем комфорта следует обустроить один санузел и одну душевую комнату на десять постояльцев;
- Для людей с ограниченными возможностями следует обеспечить доступ к основным удобствам и альтернативные способы информирования (таблички, указатели).
Оборудование для гостиницы
При составлении перечня оборудования гостиницы следует исходить из её категории и структуры. Например, пятизвездочному заведению нужна хорошая кухня, а в мотеле у дороги никто не оценит кожаных диванов. Вот спецификация гостиницы среднего класса, занимающей помещение площадью 500 м² и включающей 20 номеров разных видов:
- Семь одноместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
- Три одноместных номера с повышенным уровнем комфорта;
- Пять двухместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
- Три двухместных номера с повышенным уровнем комфорта;
- Два двухкомнатных номера класса «Люкс» на три кровати.
В таком заведении смогут проживать 32 гостя. Стандартные номера будут отличаться отсутствием кондиционера и мини-бара. Что нужно, чтобы открыть гостиницу:
Оснащение гостиницы
Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб. Номера Кровать односпальная 5400 22 118800 Кровать двуспальная 6800 5 34000 Диван для апартаментов 10800 2 21600 Тумба прикроватная 2400 32 76800 Тумба под телевизор 2600 20 52000 Стол 5500 20 110000 Стул 2600 40 104000 Шкаф платяной 9200 20 184000 Подушка 400 32 12800 Одеяло 1200 27 32400 Белье постельное 2800 54 151200 Покрывало 1000 27 27000 Набор полотенец 400 64 25600 Халат 950 64 60800 Шторы 2100 22 46200 Чайник электрический 2000 20 40000 Фен 2300 20 46000 Мини холодильник 7200 20 144000 Мини бар 18500 8 148000 Телевизор 24” 5600 20 112000 Сейф 3600 20 72000 Телефон внутренний 1200 20 24000 Пожарный датчик 5500 20 110000 Кондиционер 15200 8 121600 Кабина душевая 14500 20 290000 Умывальник 2200 20 44000 Унитаз 3600 20 72000 Туалетные аксессуары 1500 20 30000 Зеркало 2200 20 44000 Комплект стаканов и чашек 1200 20 24000 Корзина для мусора 200 20 4000 Люстра 1500 22 33000 Светильник настенный 400 22 8800 Холл и коридор Стойка администратора 16500 1 16500 Диван 7500 1 7500 Журнальный столик 5500 1 5500 Зеркало 2500 4 10000 Стеллаж на 20 ключей 1300 1 1300 ПК администратора 20500 1 20500 Программа учета 1С.Отель 85000 1 85000 Телефон 1500 1 1500 POS-терминал 11000 1 11000 Онлайн касса 18000 1 18000 Система видеонаблюдения 25000 1 25000 Принтер 4500 1 4500 Роутер Wi-Fi 2200 6 13200 Аптечка 3500 1 3500 Огнетушитель 2000 10 20000 Кулер 4500 2 9000 Подсобные помещения Стеллаж 2500 4 10000 Машина стиральная 56000 2 112000 Утюг с отпаривателем 5600 1 5600 Гладильный пресс 19500 1 19500 Тележка горничной 13500 2 27000 Тележка багажная 25300 2 50600 Комплект уборочного инвентаря 8000 2 16000 Пылесос профессиональный 21900 2 43800 Диван для персонала 6500 1 6500 Шкафчик многосекционный 6000 2 12000 Униформа 1200 52 62400 Санузел для персонала 12500 1 12500 Кабинет администрации Компьютер 20500 3 61500 Офисная мебель 18000 1 18000 МФУ 10200 1 10200 Телефон 1400 2 2800 Роутер Wi-Fi 2200 1 2200 Сейф 8500 1 8500 Бар Барная стойка 91000 1 91000 Кофе машина 95000 1 95000 Охладитель сока 18600 1 18600 Льдогенератор 10800 1 10800 Инвентарь барный 12000 1 12000 POS-терминал 12500 1 12500 Онлайн касса 18000 1 18000 Стол 6500 5 32500 Стул 2500 10 25000 Диван двухместный 8500 10 85000 Комплект приборов 600 32 19200 Комплект тарелок 800 32 25600 Кухня Плита электрическая 11800 1 11800 Духовой шкаф 32000 1 32000 Рисоварка 6500 1 6500 Макароноварка 8500 1 8500 Жарочная поверхность 7100 1 7100 Фритюрница 5500 1 5500 Зонт вытяжной 13500 2 27000 Миксер 8200 1 8200 Блендер 6500 1 6500 Мясорубка 11600 1 11600 Холодильный шкаф 22500 1 22500 Морозильный ларь 17500 1 17500 Стол производственный 8900 2 17800 Мойка трехсекционная 11500 1 11500 Стеллаж 6800 2 13600 Посудомоечная машина 54800 1 54800 Кухонная утварь 25000 1 25000 Итого: 3890300 В перечень ежемесячных расходов входит закупка одноразовых предметов гигиены и моющих средств. Этот набор хорошо известен предпринимателям, занимающихся бизнесом на посуточной аренде квартир:
Расходные материалы в гостинице
Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб. Чай 60 60 3600 Кофе 300 60 18000 Сахар 25 180 4500 Салфетки бумажные 15 300 4500 Туалетная бумага 15 300 4500 Одноразовые тапочки 2 150 300 Одноразовая зубная щетка 2 600 1200 Одноразовое мыло 2 600 1200 Одноразовый шампунь 2 600 1200 Вода для кулера 19л 50 30 1500 Мешок для мусора 2 300 600 Перчатки хозяйственные 25 40 1000 Средства для стирки 260 15 3900 Моющие средства 200 25 5000 Итого: 51000 Как найти работников для гостиницы?
Конечно, в вопросе о том, как открыть мини отель с нуля, интерьер занимает не последнее место, но никакие дизайнерские шедевры не удержат гостя, столкнувшегося с пренебрежительным отношением со стороны персонала. Потому работников, имеющих контакт с постояльцами, нужно подбирать особенно тщательно, учитывая не только их профессиональные, но и личные качества. Кроме того, для обслуживания иностранцев полезным может оказаться знание английского языка.
Думая о том, как открыть гостиницу, бизнес план нужно составлять с учётом возможности круглосуточного заселения. Нанимать три смены горничных или поваров необязательно, но администратор и охранник должны присутствовать на рабочем месте в любое время дня и ночи. В целом для заведения на 20 номеров понадобятся:
Сотрудники гостиницы
Позиция Ставка, руб. Кол-во Сумма, руб. Администратор 22000 4 88000 Охранник 24000 4 96000 Коридорный 16000 2 32000 Горничная 19000 4 76000 Работник прачечной 19000 2 38000 Повар 20000 4 80000 Официант 18000 4 72000 Бармен 22000 2 44000 Техник-завхоз 19000 1 19000 Бухгалтер 24000 1 24000 Менеджер по рекламе 24000 1 24000 Страховые взносы – – 177900 Итого: 29 770900 Как привлечь клиентов в гостиницу?
Чтобы построить прибыльный бизнес, недостаточно выяснить, как открыть мини гостиницу. 100% дохода заведению приносят постояльцы, а в любом крупном городе предпринимателю придётся бороться за их внимание не только с другими отелями, но и с гражданами, сдающими жильё посуточно. Потому гостинице нужна реклама непросто активная, но и продуманная: её основная идея должна учитывать интересы и потребности целевой аудитории. Продвигать услуги заведения можно по-разному:
- Для отеля необходимо придумать название, привлекающее внимание целевой аудитории. Желательно придать ему смысловую нагрузку;
- Неплохой рекламой может стать раздача сувениров, шоколада, конфет и предметов гигиены с логотипом гостиницы;
- Курортные гостиницы часто сотрудничают с турфирмами, направляющими к ним постояльцев за оговорённое вознаграждение;
- Придорожный мотель можно рекламировать с помощью бигбордов, установленных на трассе за 300–500 м до заведения;
- В бизнес план мини гостиницы обязательно следует включить разработку сайта с актуальными ценами, фотографиями номеров и возможностью бронирования;
- Молодёжную аудиторию проще всего найти в соцсетях. Гостинице нужны свои группы в Instagram, Facebook и ВКонтакте;
- Отель следует зарегистрировать на порталах для туристов и в системах бронирования номеров через интернет. Такие сайты обычно берут комиссию с каждого заказа;
- На всех электронных картах необходимо поставить метки с названием, контактами и фотографиями заведения;
- Посетители, которые на Яндексе или в Google ищут отель в определённом городе или районе, непременно обратят внимание на контекстную рекламу;
- Наконец, можно заключить договор на бронирование части номеров с предприятием, регулярно принимающим командированных сотрудников.
Бизнес план гостиницы
Сколько стоит открыть гостиницу? Капиталоёмкость проекта на 75% зависит от выбора помещения. Например, в крупном областном центре покупка объекта площадью 500 м² под заведение на 20 номеров обойдется в 14–16 млн рублей. Еще 3,5 млн рублей придётся израсходовать на его ремонт. Не стоит забывать и о прочих затратах:
Вложения в гостиницу
Статья Сумма, руб. Оформление СПД с печатью и расчетным счетом 4300 Покупка помещения 500 м² 14000000 Проектные работы 500000 Перепланировка и ремонт 3100000 Монтаж инженерных сетей 450000 Вывеска и фасад 125000 Оборудование 3890300 Лицензия на алкоголь для бара 65000 Расходные материалы на месяц 51000 Продукты на месяц 120000 Напитки для бара на месяц 60000 Печатная реклама 30000 Интернет реклама 65000 Хозяйственные расходы 45000 Итого: 22505600 Не менее важной задачей бизнес плана гостиницы с расчетами является оценка текущих расходов. Основную их часть составляет фонд оплаты труда:
Расходы гостиницы
Статья Сумма, руб. Взносы СПД 3020 Обслуживание счета 800 Заработная плата 770900 Расходные материалы 51000 Текущий ремонт 20000 Продукты для столовой 120000 Напитки для бара 60000 Электричество 57600 Вода 12000 Отопление (среднемесячный расход) 11000 Реклама 35000 Кнопка вызова охраны 4500 Санитарная обработка 12500 Вывоз мусора 16500 Итого: 1174820 Рентабельность гостиницы
Деньги — главная причина размышлений о том, как открыть гостиницу: бизнес должен приносить доход, причём довольно значительный. В противном случае возврат вложенных в дело миллионов рублей займёт многие годы.
Чтобы оценить срок окупаемости инвестиций, следует рассчитать выручку заведения. Если исходить из средних по России тарифов и стандартного уровня заполнения в 70%, то от гостиницы на 20 номеров можно ожидать 1,6 млн рублей дохода в месяц:
Доходы гостиницы
Название Кол-во Тариф, руб. Заполнение, % В месяц, руб. Одноместный стандарт 7 1800 80 302400 Одноместный люкс 3 2500 60 135000 Двухместный стандарт 5 2600 70 273000 Двухместный люкс 3 3200 50 144000 Апартаменты комфорт 2 6000 50 180000 Итого: 20 – – 1034400 Дополнительные доходы Услуга Кол-во в день Чек, руб. Наценка, % В месяц, руб. Питание 20 500 150 300000 Напитки в баре 20 350 250 210000 Стирка и глажка вещей 10 250 – 75000 Итого: – – 1619400 Судя по всему, гостиничный бизнес — реальный способ, как заработать деньги на квартиру в Москве: с учетом регулярных расходов чистая прибыль превысит 400 тысяч рублей в месяц. Это позволит окупить начальные инвестиции менее чем за пять лет:
Прибыльность гостиницы
Показатель Значение Выручка, руб. 1619400 Затраты, руб. 1174820 Прибыль, руб. 444580 Налог ЕНВД, руб. 43600 Чистая прибыль, руб. 400980 Рентабельность, % 34,2 Капиталовложения, руб. 22505600 Срок окупаемости, мес. 56,2 Франшизы гостиниц
Отельный бизнес кажется простым только, на первый взгляд. Когда предпринимателю приходит в голову идея: «Хочу открыть гостиницу», он встречается с необходимостью решения десятков различных проблем. Разобраться во всех этих тонкостях можно гораздо быстрее, если купить готовую модель бизнеса в виде франшизы. Обычно в неё входят:
- Поэтапная инструкция по открытию гостиницы;
- Содействие в подборе помещения;
- Консультации по проектным и ремонтным работам;
- Руководство по подбору и расстановке мебели;
- Образец бизнес плана гостиницы;
- Программное обеспечение для управления предприятием;
- Обучающие курсы для руководителя и персонала;
- Включение в систему бронирования номеров;
- Раздел на сайте компании.
Сегодня в России работают полтора десятка компаний, предоставляющих не только подробное руководство о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля, но и полную поддержку начинающих предпринимателей. Среди них:
Mini. Концепция франшизы — недорогие отели на 15–30 номеров, предоставляющие необходимый сервис на уровне трех звезд. Условия сотрудничества:
- Первый взнос — 750000 рублей;
- Роялти — 7% оборота;
- Вложения — от 3500000 рублей;
- Срок окупаемости — от 2 лет.
Подушкин. Франшиза небольших отелей «на час». Представляет собой единую сеть обработки заказов с передачей клиентов партнёрам. Условия сотрудничества:
- Первый взнос — 350000 рублей;
- Роялти — 10% оборота;
- Вложения — от 7650000 рублей;
- Срок окупаемости — от полутора лет.
Hi Loft. Подходит для новичков, думающих о том, как открыть мини гостиницу с нуля. Идея бизнеса — нетривиальный дизайн интерьеров. Условия сотрудничества:
- Первый взнос — от 330000 до 1200000 рублей;
- Роялти — 200 рублей с каждого спального места;
- Вложения — от 600000 до 7000000 рублей;
- Срок окупаемости — от 6 месяцев.
Заключение
Новичку без опыта довольно трудно открыть гостиницу с нуля: бизнес план заведения должен содержать не только детальную проработку всех организационных и финансовых вопросов, но и стратегию борьбы с многочисленными конкурентами. Есть несколько рекомендаций о том, как повысить свои шансы на успех:
Источник: kakbiz.ru