Комната уборочного инвентаря – это специально выделенное помещение, в котором должны храниться приспособления и средства для уборки помещений. В целях соблюдения санитарных норм к таким помещениям предъявляются определенные требования, которые обычно прописаны в различных СанПиНах и СНиПах.
Комнаты уборочного инвентаря: нормы
Основным сводом правил, определяющим в настоящее время требования, которым должна соответствовать комната для хранения уборочного инвентаря является СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания» (далее — СП 44.13330.2011). Этот свод правил базируется на СНиП 2.09.04-87, но при этом актуализирован для настоящего времени. Кроме того в него внесены требования из ряда ГОСТов и СНиПов, касающиеся пожарной безопасности, требований к внутренним коммуникациям и т.д. Данный документ утвержден Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 782 и введен в действие 20.05.2011 г.
Требования к комнатам уборочного инвентаря изложены в пункте 4.8. СП 44.13330.2011, согласно ему площадь таких помещений в здании должна составлять:
Санитарные правила и нормы (СанПиНы): Зачем нужны? История. Общественное питание.
На каждые 100 кв. м площади этажа здания на помещение для уборочного инвентаря должно приходиться не менее 0,8 кв. м. Но при этом минимально допустимая площадь такой комнаты составляет 4 кв. м.
Комната уборочного инвентаря должна располагаться на каждом этаже. Допускается использование одной комнаты для двух смежных этажей, если площадь каждого из них менее 400 кв. м.
Помимо этого к комнатам для уборочного инвентаря предъявляются следующие требования:
Комната должна быть смежной с туалетом.
В ней должна быть подведена холодная и горячая вода.
Комнаты предназначаются не только для хранения уборочного инвентаря, но и для его очисти и просушки.
Если в комнате хранятся горючие и пожароопасные средства, применяемые в процессе уборки, ее необходимо оборудовать противопожарной дверью.
Комната уборочного инвентаря: требования для отдельных организаций
Действие вышеуказанного СП 44.13330.2011 распространяется на следующие помещения:
Проектируемые здания административного и бытового назначения.
Новые и реконструируемые производственные здания.
Данный свод правил вступил в действие с мая 2011 года, соответственно, все здания, которые были построены ранее и при этом после указанного года не подвергались реконструкции в части хранения уборочного инвентаря должны руководствоваться более ранними документами, например СНиП 2.09.04-87. Кроме того в различных отраслях существуют свои санитарные требования выделенные в отдельные нормативные документы, например:
СанПиН 2.4.1.3049-13 – определяет правила для детских дошкольных учреждений;
СанПиН 2.1.3.2630-10 – применяется в медицинских учреждениях.
В этих документах указываются также и требования к уборочному инвентарю и устанавливаются не только правила его хранения, но и применения. Несколько основных правил:
Для помещений разного назначения должен применяться различный уборочный инвентарь. Например, недопустимо убирать санузлы и офисные помещения одними и теми же щетками или тряпками.
Новые санитарные правила: что изменилось в требованиях к работе школ?
Кто может проверить хранение уборочного инвентаря
Есть ли в наличии комната уборочного инвентаря, требования, предъявляемые к ней и порядок хранения в ней уборочных приспособлений и материалов, могут проверить следующие надзорные органы:
Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС);
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Проверки могут быть как плановыми, так и внезапными (внеплановые, по жалобе и т.д.).
При нарушении санитарных норм, в том числе и в части оборудования комнаты уборочного инвентаря, налагается наказание в виде штрафа или приостановления деятельности.
Наказание применяется в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ:
для граждан – штраф в пределах 100 – 500 рублей;
для должностных лиц – в пределах 500 – 1000 рублей;
для ИП – штраф 500 – 1000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток;
для организаций – штраф 10 000 – 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме этого в данной статье предусмотрено наказание в виде предупреждения для всех категорий владельцев зданий.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: spmag.ru
Какие санитарные требования предъявляют к уборке помещений?
Когда мы сами убираемся дома, никто не проверяет соответствие нашей работы нормам, мы ориентируемся на свои ощущения – чисто в квартире или нет. А вот профессиональный клининг тесно связан с таким понятием, как санитарные требования к уборке помещений. Разберемся, какие правила надо соблюдать, чтобы уборка была признана качественной.
ГОСТ по клининговым услугам
Услуги клинеров регламентируются ГОСТами. Это общий свод правил, в котором описаны термины клининга, виды уборки, общие технические требования к тому, как должна производиться уборка в помещениях. В документе описаны требования к персоналу клининговой компании, требования к защите окружающей среды во время уборки и охране труда мастеров чистоты. На ГОСТ ориентируются все клининговые компании, по крайней мере те их них, которые работают грамотно.
Самый актуальный ГОСТ — Р 58394-2019, «Услуги профессиональной уборки-клининг. Уборка на промышленных предприятиях. Общие технические требования».
Он содержит основные сведения об организации уборки на предприятиях, кроме атомной, пищевой и других особо-чистых производств. В нем описаны технологии и методы уборки, способы контроля качества. Рассмотрим его подробнее.
Уборка по ГОСТу
В документе описаны требования к уборке административных зданий, офисов, производственных помещений, оборудования, уход за территорией предприятия, мойка транспорта. Стандартам должны подчиняться, кстати, не только профессиональные клинеры, но и штатные уборщицы, если они есть на предприятии. В ГОСТе указано, что штатный персонал должен владеть технологиями профессиональной уборки, т.е. быть обученным. Уборка состоит из трех видов работы: удаление грязи (клининг), уход за поверхностями и дезинфекция.
В основном последний ГОСТ опирается на уже ранее выпущенные документы, внося в них свое уточнение. Один из основополагающих ГОСТов – Р51870-2014.
Уборка на предприятии должна производиться по договору – долгосрочному или разовому. Перечень работ, которые мастера должны будут сделать, должен быть указан в приложении. Для этого документа ГОСТ предусматривает образец.
Подробно описаны виды загрязнений и способы уборки – сухая, влажная и мокрая. Под мокрой уборкой подразумевается непосредственно мытье, с использованием большого количества воды.
Чтобы предотвращать распространение загрязнений, на предприятии обязательно должны использоваться коврики: резиновые ячеистые, текстильные на виниловой основе и т.д.
На каждый процесс, происходящий в рамках уборки, должна быть разработана своя технологическая инструкция. В ГОСТе есть образец, по которому можно написать инструкцию для своих мастеров.
Если сотрудничество клининговой компании и предприятия будет долгосрочным, необходимо составить паспорт напольных покрытий и разработать программу регулярного ухода за ними.
Инвентарь
ГОСТ подробно описывает каждый вид уборочного инвентаря, а также способ его использования и ухода за ним. В частности, все протирочные материалы должны стираться в машинке при температуре 90-100 градусов и сушиться в естественном виде, не на батарее. Мыть разные поверхности одной и той же салфеткой, без стирки, недопустимо. В помещении для хранения инвентаря обязательно должна быть стиральная машина для стирки салфеток, мопов и тряпок. Ведра и швабры должны выдерживать и кислотные, и щелочные растворы для уборки.
Персонал
Делать профессиональную уборку может только обученный человек: прежде, чем стать сотрудником клининговой компании он проходит обучение в ней или в специализированном центре. Квалификация подтверждается документом. Раз в два года (можно и чаще) мастера должны проходить профессиональную переподготовку.
Чтобы работать с камнем, деревом, текстилем и другими «капризными» материалами, работник должен проходить курсы подготовки. Если персонал готовится к работе в детских организациях, спортивных, на пищевых производствах – обязательно наличие санкнижки и регулярное прохождение медосмотров.
ГОСТ ссылается на множество СанПиНов: на каждый вид учреждений разработан свой. Он должен быть учтен при составлении технологической карты на уборку. Методы контроля качества работы клинеров и таблицы для проверки тоже закреплены в документе.
Источник: expert-cleaning.com