Сдача приемка строительно монтажных работ

Ст. 753 ГК РФ
Статья 753. Сдача и приемка работ

1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Приёмка малярных работ. На что обращать внимание?

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Источник

Сдача приемка строительно монтажных работ

Правовая позиция относительно порядка распределения денежных средств в деле о банкротстве гражданина…

Защита от субсидиарной ответственности

25 августа 2022 г. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда рассмотрела жалобу гене…

Индексация взысканных сумм в банкротстве: это надо знать каждому кредитору!

Многим может показаться, что если должник уж оказался в банкротстве, то «пиши пропало», своё хотя бы…

Судебная практика

  • 22.09.2022.

Вывод активов предприятия: добросовестность и внутригрупповые связи

Аффилированность заемщика, залогодателя и кредитора (банка-банкрота, представленного в процессе АСВ…

Банкротство многодетных

По общему правилу земельный участок, безвозмездно предоставленный в собственность в рамках реализаци…

Объективное банкротство должника – что это такое, как и когда оно наступает?

Объективное банкротство должника (дата объективного банкротства, признаки объективного банкротства, …

Акты сдачи приемки выполненных работ

Поиск

Публикации Строительство

Как правильно сдать результат строительных работ заказчику и имеет ли значение форма акта сдачи-приемки работ?

Приемка заказчиком строительных работ, выполненных подрядчиком, традиционно является точкой «Х» в отношениях сторон договора строительного подряда, тем моментом, после которого стороны могут либо радостно пожать друг другу руки и подписать акты приемки-сдачи выполненных работ, либо вступить на тропу долгого и деструктивного диалога, в котором под час ни одна из сторон не готова слушать другую.

Читайте также:  Строительно монтажные работы подлежащие лицензированию

Заказчик зачастую предъявляет к подрядчику необоснованно завышенные требования в части качества осуществляемых подрядчиком работ с целью получения «скидок» на выполненные работы, указывая на действительные и мнимые недостатки, как например: скол на камне или брусе, доска темнее, чем согласовано в договоре, плохо укрыт от внешних источников строительный материал, кровля выполнена несколько в ином оттенке, акт сдачи-приемки работ не соответствует утвержденной форме и т.п. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Нам хотелось бы поделиться тем опытом, который накопился у нас в процессе работы с рядом клиентов, занимающихся строительством в столичном регионе, а также дать общие рекомендации относительно вопросов, которые могут возникнуть у заказчика и подрядчика при передаче результатов выполненных подрядчиком работ строительным организациям, работающим в указанном сегменте.

Заказчик отказывается принимать выполненные подрядчиком работы и подписывать акт в виду его несоответствия унифицированным формам КС-2, КС-3.

В этом случае следует, прежде всего, обращаться к тексту заключенного сторонами договора.

Если ни в договоре, ни в иных документах, подписанных сторонами при исполнении договора, никаких ссылок на необходимость составления актов, подтверждающих выполнение работ подрядчиком исключительно по формам КС-2, КС-3, не содержалось, Вы можете смело подписывать акт приемки-передачи работ в одностороннем порядке, сделав отметку о том, что заказчик отказывается подписывать акт по причине несоответствия акта унифицированным формам.

При этом следует указать заказчику, что стороны при заключении договора добровольно пришли к обоюдному согласию относительно того, что результаты работ будут оформляться актами, поименованными как «акты сдачи-приемки работ».

Таким образом, стороны договорились о том, что предоставление заказчику подрядчиком такого акта по результатам выполненной работы является основанием для встречного предоставления со стороны Заказчика, которое должно выразиться в принятии работ и их оплате, согласно условиям договора.

Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных подрядных работ является сдача подрядчиком результата работ заказчику (ст. ст. 711, 746 ГК РФ). Сдача результатов работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Таким образом, толкование норм ст.

753 ГК РФ не связывает составление акта выполненных работа с какой-либо определенной формой.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с абз. 8 Общих положений Постановления Российского статистического агентства от 11.11.1999 N 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ», которым утверждена форма акта КС-2, формат бланков первичной учетной документации носит рекомендательный, а не императивный характер.

Принимая во внимание вышеизложенное, несоответствие формы акта выполненных работ, подписанного сторонами, форме КС-2 не должно влиять на оплату выполненных заказчиком работ.

Данная позиция подтверждается, в том числе, следующей судебной практикой: Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 18.05.2011 по делу N А75-9252/2010 [1], Постановлением ФАС Московского округа от 22.03.2011 N КГ-А40/1915-11 по делу N А40-55737/10-68-458 (Определением ВАС РФ от 20.06.2011 N ВАС-7060/11 отказано в передаче дела N А40-55737/10-68-458 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления), Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 19.09.2006, 12.09.2006 N Ф03-А73/06-1/3393 по делу N А73-14753/2005-30 (Определением ВАС РФ от 30.01.2007 N 105/07 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ дела N А73-14753/2005-30), Постановлениями ФАС Западно-Сибирского округа от 07.11.2005 N Ф04-7631/2005(16271-А70-38) [2], ФАС Московского округа от 07.04.2009 N КА-А40/2620-09 по делу N А40-46871/08-115-163, от 28.02.2008 N КА-А40/518-08 по делу N А40-10170/07-111-35, ФАС Поволжского округа от 10.11.2009 по делу N А55-13954/2008.

В том, случае, если в Вашем договоре содержится ссылка на акты по форме КС-2, КС-3, а акты, используемые в Вашей организации не соответствуют указанным формам Вы вполне можете рассчитывать на оплату выполненной работы, при условии, что в Ваших актах будет четко указаны все обязательные реквизиты, а именно: наименование заказчика и подрядчика, наименование объекта и выполненных работ, ссылка на договор строительного подряда, стоимость выполненных работ, указание на отсутствие претензий по качеству, конкретный объем работ, их наименование и количественные показатели.

Читайте также:  Акт об освидетельствовании монтажных работ

Если в составленных Вами актах нет этих реквизитов, это не означает, что Вы встали на путь альтруизма и не получите ровным счетом ничего, единственное, что Вам нужно сделать – это привести в соответствие с требованиями законодательства свои акты.

Заказчик фактически принял, но не оплатил работы и отказался подписывать акт сдачи-приемки выполненных работ, что делать?

Если сформулировать ответ кратко — сначала подпишите акт в одностороннем порядке, потом направьте претензию с требованием об оплате работ заказным письмом с уведомлением о вручении, а потом подавайте иск в суд.

Согласно ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписываемым обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача в установленном порядке результата работ заказчику [3].

Очень важно надлежащим образом, в соответствии с условиями договора, уведомить Заказчика о необходимости принятия работ.

При этом и в досудебной переписке и уже непосредственно в судебном процессе следует обратить внимание на то, что заказчик не отказался от результата работ, и не воспользовался иными правами, предоставляемыми ему действующим законодательством РФ, а фактически принял результаты работ, что подтверждает его удовлетворенность результатом выполненной подрядчиком работы и потребительскую ценность для заказчика переданного ему Объекта. Укажите, что заказчиком не был заявлен мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ [4].

Помимо этого, укажите, что ничего не мешало заказчику мотивированно возражать подрядчику при подписании последним акта в одностороннем порядке, в том числе, заказчик не был лишен права указать конкретные претензии по качеству и объему передаваемых работ, если таковые имелись.

Налоговая служба не вправе отказать в предоставлении налогового вычета налогоплательщику в случае, если оправдательные документы, представленные им в подтверждение расходов, не соответствуют актам формы КС-2, КС-3.

Постановление ФАС Московского округа от 28.02.2008 N КА-А40/518-08 по делу N А40-10170/07-111-35

Налоговый орган установил спорные расходы как неподтвержденные, поскольку в некоторых актах не заполнены все реквизиты, в нарушение Постановления Госкомстата России от 11.11.1999 г. N 100.

Однако инспекция не учла, что согласно абз. 8 общих положений указанного Постановления формат бланков первичной учетной документации носит рекомендательный характер и неиспользование рекомендуемых форм не является основанием для признания понесенных расходов неподтвержденными.

Таким образом, суды правильно квалифицировали указанные расходы, как подтвержденные, а решение инспекции по данному эпизоду противоречащим п. 1 ст. 252 НК РФ.

Постановление ФАС Поволжского округа от 22.11.2010 по делу N А55-1502/2010

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявитель в обоснование правомерности затрат указал на то, что по окончании работ были оформлены акты приемки выполненных работ, в которых отражены все обязательные реквизиты; работы выполнены полностью, качественно, отвечают предъявленным требованиям, а отсутствие актов форм КС-2 и КС-3 не является препятствием для принятия расходов по ремонту и строительству, выполненных физическим лицом.

Читайте также:  Методы ведения монтажных работ

Оценив представленные в материалы дела доказательства: трудовые соглашения, акты приемки выполненных работ, сметы, суды правомерно пришли к выводу о том, что указанные документы подтверждают обоснованность расходов, уменьшающих сумму доходов, по строительно-монтажным работам.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2004 N А56-21172/03

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда и удовлетворяя требования общества в полном объеме, указал, что несоответствие акта приемки работ установленной форме нельзя квалифицировать как отсутствие документального подтверждения понесенных затрат. Расходы общества подтверждаются совокупностью представленных документов.

Заявитель в 2002 году включил в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, 1583333 руб., выплаченных по указанному договору. Налоговая инспекция полагает неправомерным уменьшение налогооблагаемой прибыли, поскольку акт приемки выполненных работ оформлен в произвольной форме, которая не соответствует форме КС-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.99 N 100 «Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ».

В материалах дела имеется акт о приемке выполненных работ, подписанный обществом и подрядчиком — ООО «Рекон». Из акта следует, что все необходимые реквизиты, указываемые в форме КС-2, содержатся в указанном акте приемки выполненных работ: наименование заказчика и подрядчика, наименование объекта и выполненных работ, ссылка на договор строительного подряда, стоимость выполненных работ, указание на отсутствие претензий по качеству. Конкретный объем работ, их наименование и количественные показатели приведены в техническом задании на выполнение общестроительных работ, являющемся приложением к договору подряда.

Суд апелляционной инстанции дал оценку документам, представленным в обоснование понесенных расходов, в их совокупности и сделал вывод о правомерном их учете при определении налогооблагаемой прибыли. У кассационной инстанции нет оснований для переоценки вывода суда апелляционной инстанции.

Проанализированные выше случаи — это лишь капля в море вопросов, возникающих в процессе исполнения сторонами встречных обязательств в договорах строительного подряда.

Наша фирма имеет значительный успешный опыт работы по всему спектру вопросов, связанных с заключением и исполнением сторонами договоров строительного подряда. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы по прочитанному материалу или Вам необходимо более детальная консультация по Вашей ситуации мы всегда будем рады приветствовать Вас в нашей фирме.

Емельянов Валерий Станиславович, LL.M (The University of Manchester)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1. Оформление актов приемки выполненных работ с нарушением установленного в договоре порядка не является основанием для освобождения подрядчика от оплаты выполненных для него субподрядчиком работ, имеющих потребительскую ценность.

2. В силу пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации сдача результатов работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Данная норма не связывает составление акта с определенной формой. Договор подряда также не устанавливает для сторон какие-либо последствия в случае несоответствия актов формам КС-2 и КС-3.

3. П. 8 Информационного письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».

4. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.11.2011 по делу N А70-410/2011; Постановление ФАС Центрального округа от 25.07.2011 по делу N А08-4861/2010-8; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.07.2011 по делу N А46-11902/2010 и т.п.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...