Схема метро 2025 на карте план строительства

Научно-проектное объединение Транспорта и дорог Института Генплана Москвы разрабатывает проекты планировок по всем объектам Московского метрополитена, предусмотренным к строительству до 2020-2025 годов. Они являются основанием для разработки всей последующей проектной документации и строительства.

Предусматривается построить и ввести в эксплуатацию более 130,0 км линий, 57 станций. Общая протяженность сети при реализации программы развития метрополитена составит 470,0 км, 260 станций. По сравнению с 2010 годом протяженность сети возрастет на 56%.

Основные мероприятия по развитию метрополитена:

  1. Формирование новой кольцевой линии — Третьего Пересадочного Контура (ТПК) – 62,0 км, 26 станций
  1. Завершение формирования 2-х диаметральных линий:
  • Калининско-Солнцевская линия: участок «Парк Победы» – «Рассказовка» протяженностью 22,6 км с 10 станциями; «Третьяковская» – «Деловой центр» длиной 3,7 км и содержащий 3 станции.
  • Люблинско-Дмитровская линия: участок «Петровско-Разумовская» – Селигерская» — 6,1 км, 3 станции
  1. Строительство линий на присоединенные территории (Новомосковский Административный Округ):
  • продление Сокольнической линии: участок «Саларьево» – «Столбово» — 9,4 км, 4 станции;
  • строительство новой линии: участок «Улица Новаторов» – «Столбово» — 15,6 км, 7 станций
  1. Строительство Кожуховской радиальной линии в восточные и юго-восточные районы Москвы: участок «Нижегородская улица» – «Некрасовка» — 15,2 км, 8 станций и другие мероприятия.

Реализация мероприятий по развитию метрополитена до 2020-2025 годов — первую очередь Генерального плана Москвы, позволит обеспечить качественно новый уровень транспортного обслуживания населения:

Перспективы московского метро до 2030 года

Обеспечить комфортную доступность метрополитена для большей части территорий города, обслужив дополнительно 1,0 млн.чел. (районы Косино-Ухтомский, Некрасовка, Раменки, Очаково-Матвеевское, Солнцево, Ново-Переделкино, Бескудниковский, Восточное Дегунино, поселения НАО и др.)

Источник: genplanmos.ru

Схема метро Москвы: план развития до 2025, 2030 и 2035 года

При мэре С.С. Собянине активно начало развиваться метро Москвы. С 2011 года построено 118 километров линий и 54 километра МЦК, открыто 57 станций метро и 31 станция МЦК.

Доступ к московскому метро получили люди, живущие в Новой Москве и Подмосковье.

Построено и запущено Московское Центральное Кольцо

МЦК функционирует с конца 2016 года, проходит по 26 районам Москвы. Это уникальный проект, в котором участвуют РЖД и Московский Метрополитен. Поезда ласточки впервые стали обслуживать городское сообщение.

Всего на МЦК 31 станция, с которых можно пересесть на наземный общественный транспорт или подземную станцию метро. Создано 5 пересадок между МЦК и радиальными направлениями железных дорог.

Перспективы Московского Метро

Функционирует несколько участков Большой Кольцевой линии

Первый участок БКЛ был открыт в феврале 2022 года. В рамках Большой Кольцевой линии функционировали 8 станций от «Делового .

Станции «Лефортово», «Авиамоторная», «Электрозаводская» пока работают в составе розовой Некрасовской ветки.

В декабре 2022 года открыли ещё 10 новых станций БКЛ от «Мнёвники» до станции «Каховская». Введены западный, юго-западный и южный участки Большой Кольцевой Линии, функционируют 22 из 31 станции.

Появились новые ветки метро

  • Солнцевская жёлтая линия метро (8А) появилась в 2014 году. Проходит она по Центральному, Западному, Новомосковскому округам. Станции открываются поэтапно. Сейчас функционируют 12 станций. Построено электродепо «Солнцево» для обслуживания поездов этой ветки.
  • Некрасовская розовая ветка (15) появилась в 2022 году, второй участок открылся в 2022. Она проходит по районам Некрасовка, Косино-Ухтомский, Выхино-Жулебино, Рязанский, Нижегородский, Лефортово, Басманный, Соколиная Гора. Сейчас в составе линии функционируют 11 станций метро. 3 из них, «Лефортово», «Авиамоторная», «Электрозаводская», включены в эту ветку временно. В будущем они станут частью БКЛ. Для обслуживания построено электродепо «Руднево».
  • Бутовская ветка (12) открыта в 2014 году. Проходит через территорию районов Северное Бутово (ЮЗАО), Чертаново Южное (ЮАО), Ясенево (ЮЗАО), включает 7 станций метро.
Читайте также:  На каком этапе строительства инженерные системы

Московские Центральные Диаметры D1 и D2

МЦД – это новый транспорт, представляющий собой наземное метро. Функционируют МЦД-1, соединяющий Одинцово и Лобню и МЦД-2, связывающий Нахабино и Подольск. Открыты они в 2022 году.

По диаметрам курсируют новые поезда «Иволги», пересекающие всю Москву. Люди, живущие в Подмосковье, могут добраться до работы, заплатив стоимость поездки в метро.

Диаметры D1 и D2 включают 60 станций, с 20 из которых можно пересесть на метро, МЦК (бесплатно в течение 90 минут) или другие железнодорожные направления.

Больше места, больше комфорта

Уже на этапе создания первых модификаций поездов «Москва» одним из главных требований столичного метрополитена к новому подвижному составу стала вместительность — пассажиропоток в метро растет ежегодно (например, за 2022 год он вырос на 60 миллионов по сравнению с 2022 годом и составил 2,56 миллиарда человек). С учетом этого фактора крайне важно было сконструировать вагон таким образом, чтобы в него помещалось больше людей.

Решить вопрос помогло сквозное исполнение состава — благодаря этому у пассажиров есть возможность пройти в начало или конец поезда, в любой вагон, где в данный период времени больше места. В результате вместимость поезда увеличивается на 15 процентов при одинаковом уровне комфортабельности поездки. Этому же способствует и увеличенное межвагонное пространство: появилось больше места для размещения пассажиров — а значит, поезд способен перевезти больше людей, в частности, более 1,5 тысячи человек.

При этом производители предусмотрели индивидуальное деление сидений, а для тех, кто едет стоя, — специальные прислонные накладки и множество поручней, в том числе с приятным на ощупь «теплым» покрытием.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Хорошо приспособлен поезд «Москва» и для людей с ограниченными возможностями. Так, в составах созданы специальные места с удлиненным горизонтальным поручнем для размещения инвалидных кресел, ремнями для их фиксации, поддерживающей опорой для спины.

Важной задачей для метро, а значит, и для производителей поездов стало ускорение пассажирооборота — то есть нужно было добиться того, чтобы большее количество людей могло ехать в поезде в определенный период времени. Для этого создатели «Москвы» предусмотрели в вагонах расширенный дверной проем. Это решение позволило увеличить скорость выхода пассажиров из вагона и входа в него — и, как следствие, время стоянки поезда на станции сократилось. Дополнительный комфорт во время высадки и посадки обеспечивает специальная зональная подсветка — специальные световые сигналы оповещают об открытии и закрытии дверей.

Кроме того, во многом именно благодаря дверям в салоне «Москвы» тихо — механизм дверей — прислонно-сдвижной, то есть двери отжимаются и расходятся в стороны при открытии, а при закрытии герметично соединяются с корпусом вагона. Вместе с тем немаловажную роль в решении задачи по повышению уровня звукоизоляции играют современные стеклопакеты, а также установленная система кондиционеров — составы закрыты от проникновения громких звуков извне, а внутри создается комфортный температурный режим.

Более того, системы микроклимата, помимо кондиционеров, включают в себя и специальные системы обеззараживания воздуха, которые работают на базе ультрафиолетовых ламп. Благодаря им, как подтвердили тесты Роспотребнадзора, инактивируется до 99 процентов микробов и вирусов, и пассажиры в салонах поездов «Москва» дышат очищенным воздухом. В каждом вагоне предусмотрены две установки обеззараживания воздуха и каждая обеззараживает до 3300 м3/час. Особенно актуальной эта технология оказалась сегодня — в условиях распространения коронавирусной инфекции: в дополнение к тому, что подвижной состав метро неоднократно дезинфицируют с помощью рекомендованных Роспотребнадзором средств перед выходом на линию, установки обеззараживания воздуха в салонах поезда «Москва» (как и в поездах «Ока», которые также выпускает «Трансмашхолдинг») работают и во время работы составов на маршрутах, и во время их стоянок в депо.

Читайте также:  Какой реформатор был инициатором строительства транссибирской магистрали

Вместе с тем, несмотря на то, что пассажиропоток в метро, как и во всем транспорте столицы, сегодня снизился из-за введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса в стране (по данным Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, в апреле в метро людей стало меньше, в среднем, на 80 процентов, почти на столько же уменьшилось число пассажиров в автобусах, троллейбусах и трамваях, в электричках на 66 процентов, в такси — примерно на 50 процентов), пассажиров подземки, которые не могут отказаться от поездок, например, из-за невозможности перейти на удаленную работу, просят соблюдать дистанцию. При этом наличие сквозных проходов в поездах «Москва» позволяет пассажирам пройти в любой вагон и равномерно распределиться по составу.

Схема развития метро до 2025 года

Схема развития метро до 2025 года: Что должно быть сделано:
Продление Солнцевской линии (8А) от станции «Рассказовка» до аэропорта «Внуково». Обеспечит доступ к аэропорту через метро без автобусов, маршруток или такси. Строительство должно завершиться до 2023 года.
Люблинско-Дмитровская салатовая ветка (10) дойдёт до посёлка «Северный». К 2023 году планируют открыть 3 станции: «Яхромская», «Лианозово», «Физтех». В перспективе на базе «Лианозово» планируется построить ТПУ на пригородные поезда Савёловского направления.
Красная Сокольническая линия будет продлена на юге до станции «Новомосковская» («Потапово») до 2024 года.
Строительство новой радиальной линии метро Троицкая (16). Всего на Троицкой ветке будет 17 станций, от ЗИЛа до Новой Москвы.
До 2025 года планируется ввести в эксплуатацию первый участок от ЗИЛа до Коммунарки, 11 станций.
Должны появиться D3 и D4. МЦД-3 будет называться «Ленинградско-Казанский», от Зеленограда до Раменского.
Построят 42 станции, на 14 из которых будет доступен переход на станции МЦК, метро или пригородные поезда.

МЦД-3 должен улучшить транспортную доступность 24 районов Москвы.

МЦД-4 получит название «Киевско-Горьковский». Это 39 станций, с 18 из которых можно пересесть на МЦК, метро, пригородные железнодорожные направления. Длина диаметра – 86 километров.

Диаметры должны появиться до 2025 года, но срок реализации этих проектов может быть перенесён.

Планирование станции было утверждено ещё в 2012 году, в 2019 году решено возобновить строительство.

Станцию достроят к 2024 году.

  • с 19 станций на другие ветки метро;
  • с 4 станций на МЦК;
  • с 6 станций на МЦД;
  • с 11 станций на железнодорожные линии.

Предполагается, что строительство Большой Кольцевой Линии завершится к концу 2022 года.

Будет значительно увеличена транспортная доступность Москвы.

Схема метро Москвы. Скачано с сайта stroi.mos.ru

Посмотреть развитие метро Москвы с 1935 года можете на официальном сайте “Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы”.

Универсальная «Москва»

Впервые поезда «Москва» появились в столичной подземке в апреле 2017 года на Таганско-Краснопресненской линии, а в 2022 году была создана модификация поезда для эксплуатации на Филевской линии, состоящей преимущественно из открытых участков. Таким образом «Трансмашхолдинг» решил еще одну задачу Мосметро — создал модель поезда, предназначенную для длительного нахождения на поверхности.

Как известно, для вагонов метро «подземных» модификаций срок, в течение которого они могут находиться над землей, ограничен примерно 40 минутами, но инженеры «Трансмашхолдинга» спроектировали поезда «Москва» без ограничений пребывания на поверхности. Выполнили при этом и специальное требование, которое предъявляется к поездам такого типа, — максимально снизить температурный обмен салона с внешней средой.

Для решения этого вопроса в вагонах «Москва» установлен более совершенный климат-контроль, утеплена кабина машиниста, а в двери интегрированы кнопки открытия и закрытия, которые в случае необходимости нажимает пассажир. Это сделано для того, чтобы лишний раз не открывать двери и не обмениваться воздухом (кондиционированным летом либо нагретым зимой) с внешним пространством.

Читайте также:  Строительные документы о завершении строительства

Еще одно требование к составам — экономичная эксплуатация и энергоэффективность. Добиться этого во многом позволило использование современных технологических решений. Так, асинхронные тяговые приводы нового поколения, которые приводят в движение составы, позволили снизить расходы метрополитена на их эксплуатацию на 40 процентов, экономию электроэнергии повысить на 35 процентов, а также обеспечили поездам более плавные разгон и торможение.

Вместе с тем в конструкции вагонов применили технологию пневматического подвешивания, которое регулирует высоту уровня пола в зависимости от загруженности пассажирами. Если пассажиров много, давление повышается, и это позволяет удерживать пол в одинаковом положении. Кроме того, в дальнейшем эта технология позволит внедрить систему взвешивания пассажиров, а людям — отслеживать загруженность метро непосредственно в мобильном приложении на своем телефоне и выбирать удобное для себя время поездки или место посадки в вагон.

Сократить энергозатраты помогли также светодиодные светильники с настраиваемой цветовой температурой: утром свет холодный и способствует пробуждению пассажиров, а вечером имеет теплый желтоватый оттенок, цель которого — расслабить пассажиров и настроить на отдых. Благодаря использованию светодиодов энергосбережение увеличилось на 50 процентов.

Эксперты «Трансмашхолдинга» выполнили задачу и по повышению срока эксплуатации инфраструктуры метрополитена: кузов вагона изготовлен из нержавеющей стали, что сделало состав легче и прочнее, в результате чего уменьшилось давление на рельсы и, соответственно, их износ.

Источник: mddid.ru

Рейтинг
Загрузка ...