Система производственного контроля в строительстве это

В целях обеспечения принципа защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части открытости и доступности для них нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные санитарно-эпидемиологические требования, а также требования в сфере защиты прав потребителей, выполнение которых проверяется при проведении государственного надзора, был принят Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального надзора». В соответствии с положениями о производственном контроле, кратность проводимых плановых проверок предприятия сотрудниками Росприроднадзора и Росприроднадзора сократилась до 1 раза в три года. Для всестороннего и объективного проведения плановых проверок, а также для сокращения сроков проведения мероприятий по контролю было рекомендовано извещать юридических лиц или индивидуальных предпринимателей за 3-6 месяцев, о предстоящей проверке.

Особенности проведения производственного контроля за условиями труда

Одновременно с извещением юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям предписывается направлять информацию о перечне нормативных правовых актов, обязательные требования которых подлежат проверке. Одним из основных разделов данного перечня является отчет о результатах проведения мероприятий производственного контроля на предприятии.

Таким образом, идеология необходимости проведения производственного контроля заключается в том, что мероприятия по охране здоровья населения и окружающей природной среды должны выполняться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями регулярно и планомерно, без напоминаний со стороны контролирующих органов в виде предписаний, штрафов и других мер административного воздействия.

Таблица штрафов за отсутствие или несоблюдение производственного контроля

Категория Штраф
Граждане От 1000 рублей
Руководители или ИП От 5000 рублей
Предприятия От 10000 рублей

Также возможно приостановление деятельности компании на время вплоть до 90 дней или простое предупреждение, если нарушение будет незначительным в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ.

Программа мероприятий на предприятии в части выполнения санитарного законодательства включает: обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля их соблюдения.

Организация и проведение производственного контроля на производстве регламентирована санитарным законодательством (ст. №№ 11 и 32 Закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.)), СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а также санитарными правилами и нормами по виду деятельности предприятия.

Как разработать программу производственного контроля?

Программа производственного контроля на предприятии в части выполнения природоохранного законодательства – это система административных мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства, обеспечение соблюдения промышленными предприятиями и другими субъектами хозяйственной деятельности нормативных документов в области охраны окружающей среды.

Производственный контроль

В настоящее время порядок организации экологических контрольных мероприятий регламентируется многочисленными разрозненными международными, федеральными, региональными нормативными документами, основной из которых Федеральный Закон РФ № 7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».

Мероприятия программы производственного контроля включает следующий перечень услуг:

  • выезд для аудита имеющейся документации и оценки экологического и санитарно-гигиенического состояния объекта;
  • разработка в короткие сроки мероприятий программы производственного контроля, проведение необходимых лабораторно-инструментальных исследований атмосферного воздуха; поверхностных сточных вод; шума, вибрации, освещенности и микроклимата, ионизирующих излучений, почвенного покрова;
  • разработку необходимой проектной документации (проекта СЗЗ, ПДВ, ПНООЛР и т.д.);
  • разработку необходимой технологической проектной документации;
  • проведение периодических медицинских осмотров;
  • специальная оценка условий труда;
  • разработка программы производственного экологического контроля;
  • инженерно-экологические изыскания;
  • разработка перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМ ООС) и оценка их эффективности;
  • оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС);

Построение (создание) системы в организации

Начинать данную работу необходимо прежде всего с назначения ответственного специалиста (организатор ПК). В тех случаях, когда объект крупный, с большим количеством структурных подразделений, целесообразно создать группу специалистов, ответственных за проведение контрольных мероприятий в конкретных подразделениях (исполнители ПК).

Определив перечень подразделений, и назначив ответственных специалистов по конкретным направлениям деятельности (исполнителей ПК), необходимо определить круг их обязанностей и объем работы по проведению производственного контроля, с регламентацией этих положений в должностных инструкциях или каком-либо другом документе, который сочтет необходимым разработать руководитель.

Надо сказать, что назначение исполнителей ПК в структурных подразделениях объекта целесообразно по той причине, что производственный контроль на предприятии является постоянной формой контроля, и задача хозяйствующего субъекта, в ходе его проведения, в оперативном порядке, исключать негативное воздействие контролируемых объектов на среду обитания и здоровье населения. Принцип оперативности действует в том случае, когда специалисты — исполнители ПК присутствуют на объекте если и не все время его работы, то хотя бы большую часть.

Таким образом, создание группы специалистов — исполнителей ПК во главе с организатором ПК, позволяет говорить о возможности постоянного функционирования системы производственного контроля в организации.

Цель проведения производственного контроля — обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. Необходимо иметь ввиду, что объектами производственного контроля являются:

  • здания, сооружения, производственные, общественные помещения;
  • санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
  • оборудование, транспорт;
  • технологическое оборудование, технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Влияние этих объектов должно быть учтено при разработке программы. В том случае, если организация только приступает к осуществлению деятельности, необходимо подготовить санитарно-гигиеническую характеристику объекта, содержащую:

  • перечень видов осуществляемой деятельности, оказываемых услуг;
  • краткое описание зданий и сооружений, производственных подразделений и вспомогательных помещений;
  • спецификацию имеющегося оборудования, сведения о производственной мощности (фактической и проектной);
  • описание технологических процессов производства;
  • информацию об общих и специализированных инженерных коммуникациях, в т.ч. водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, энергоснабжения, освещения, теплоснабжения, холодоснабжения;
  • графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в т.ч. для лабораторного контроля);
  • номенклатуру вырабатываемой (реализуемой) продукции;
  • сведения о транспортном обеспечении (количество единиц транспорта того или иного вида, сведения о его оборудовании, санитарной обработке и т.п.).
Читайте также:  Площадка для пляжного волейбола технология строительства

На основании санитарно-гигиенической характеристики, специалист-организатор ПК до начала осуществления деятельности организации составляет план производственного контроля. Необходимо отметить, что анализ планов (программ) производственного контроля, составленных организаторами ПК, прошедшими специальную подготовку на базе аккредитованных учебных центров, свидетельствует об их компетентности в этом вопросе.

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнением № 1 СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» — необходимые изменения, дополнения в план производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий делится на две составляющие – визуальные наблюдения и лабораторно-инструментальные измерения. Последние проводится хозяйствующим субъектом по договорам с аккредитованными испытательными лабораторными центрами, либо силами собственной аккредитованной лаборатории (при ее наличии). Визуальный контроль осуществляется специалистом-организатором ПК или группой специалистов – исполнителями ПК организации.

Необходимо отметить, что если объем, номенклатура и периодичность лабораторно-инструментальных исследований зависят от вида осуществляемой на объекте деятельности, мощности объекта, перечня оказываемых услуг, ассортимента производимой продукции, то визуальный контроль практически един для всех типов объектов и должен осуществляться по нескольким направлениям.

Направления визуального контроля

  • Соответствие условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
  • Наличие и правильность оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
  • Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
  • Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
  • Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При проведении производственных мероприятий следует руководствоваться принципом комплексности – совмещение контрольных производственных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальные измерения).

Для реализации этой задачи специалисту, ответственному за организацию программы производственного контроля необходимо определить структуру,порядок и объемы проведения лабораторных измерений, периодичность их проведения (с учетом производственных особенностей и требований нормативной документации).

Программа производственного контроля должна быть составлена таким образом, чтобы позволить обеспечить мониторинг критических контрольных точек на основе планируемых мероприятий программы.

Выявление критических контрольных точек программы производственного контроля необходимо для минимизации рисков.

Так, например, для объекта общественного питания критическими контрольными точками являются: пищевые продуктов и сырье, качество и безопасность готовой продукции , этапы хранения и реализации пищевых продуктов.

Для лечебно-профилактического учреждения – дезинфекционно-стерилизационный режим, инструментарий, воздушная среда, условия сбора, хранения и удаления отходов.

Для бассейна – контроль систем вентиляции, воздуха над зеркалом воды, воды бассейна, дезинфекционного режима.

После определения критических контрольных точек, программа утверждается руководителем организации и начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства проверки полноты проведения исследований программа должна содержать приложенный график проведения исследований в производственных подразделениях.

Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если в нормативных документах отсутствуют четкие указания об объемах и кратности исследований, следует исходить из рекомендаций «Типовые программы проведения производственного контроля от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, а также учитывать производственные интересы, сложившуюся практику и санитарное законодательство.

При наличии на предприятии собственной лаборатории, программа должна содержать пояснительную записку с перечнем помещений, приборов и оборудования, сведениями об аккредитации.

Решение задач производственного экологического контроля и мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит внести весомый вклад в повышение конкурентоспособности Вашего предприятия, его имиджа и репутации, а также положительно повлиять на финансовые показатели деятельности за счет сокращения сверхнормативных платежей, исков и штрафов за загрязнение окружающей среды и за нарушение санитарных норм и правил.

Источник: www.ecocentrp.ru

Типовая программа производственного контроля на предприятии

Типовая программа производственного контроля — это образец документа, который необходимо разработать на каждом предприятии. В программе должен содержаться перечень мероприятий по контролю за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.

Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников.

Кому нужен план

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Что является объектом контроля

Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18 , рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

  • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  • санитарно-защитные зоны;
  • сырье, отходы потребления и производства;
  • зоны санитарной охраны;
  • готовые товары, продукция;
  • технологические процессы;
  • полуфабрикаты.
Читайте также:  Ордер на строительство кто получает

У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от от 24.12.2020 N 44 ), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

Что включить в план контрольных мероприятий

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

На что ориентироваться

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

  • общественного питания;
  • пищевой промышленности;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.

В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

Кто из сотрудников отвечает за составление программы

Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из сотрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Алгоритм составления программы

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

ПР_1

ПР_2

За отсутствие программы накажут

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности, в случае если у них отсутствует план производственного контроля: после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ. Среди наиболее вероятных:

    — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр; — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан; — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта; — невыполнение требований к воде; — нарушение правил, установленных для организации питания населения; — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Но есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу контроля за безопасностью условий труда.

Источник: ppt.ru

КАК РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ?

Программа производственного контроля — это документ, который должен быть разработан для подавляющего большинства предприятий. Это требование закреплено в Федеральном законе №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в санитарных правилах СП 1.1.1058-01. В этой статье мы расскажем о назначении этого документа, его содержании и порядке его разработки.

Содержание

Что такое производственный контроль?

Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом. Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.

Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.

Согласно этому документу предприятие обязано:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.

Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:

  • здания;
  • помещения общего пользования;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
  • отходы.

Что такое программа производственного контроля (ППК)?

Это документ, в котором содержится перечисление всех мероприятий, которые принимаются в компании для защиты сотрудников и граждан от различных вредных факторов. Разработать его обязан работодатель после открытия собственного предприятия.

Действует данный документ бессрочно с момента принятия. При этом по мере необходимости он дополняется или изменяется. Обычно это происходит в связи с изменением технологических процессов на производстве, использованием нового вида сырья и другими факторами, которые могут оказать влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Все изменения и дополнения подшиваются к основному документу. Четких требований относительно частоты актуализации содержания нет. При этом специалисты рекомендуют вносить изменения в документ не реже чем раз в 1,5-2 года.

Читайте также:  Как строительство атомной станции в Турции

Кому необходимо составлять ППК?

Если вы снова обратите внимание на список объектов производственного контроля, то сможете сделать вывод о том, что они присутствуют на подавляющем большинстве предприятий.

Важно!
За санитарно-эпидемиологической обстановкой должен следить любой работодатель. Соответственно, составление программы производственного контроля также обязательно для всех.

  • дошкольных образовательных учреждений;
  • гостиниц, отелей, хостелов и так далее;
  • медицинских учреждений и аптек;
  • предприятий общепита;
  • образовательных учреждений;
  • пищевых производств.

В обязательном порядке ППК проверяют у организаций, предоставляющих общественные услуги: спортивные залы, маникюрные салоны и так далее.

Как уже говорилось, ответственность за составление документа лежит на работодателе. Однако разработка программы имеет достаточно много нюансов и представляет сложность для человека, не имеющего знаний и опыта. К счастью, проблему можно решить, заказав составление ППК у специализированной организации.

Важно!
Компания SRG-ECO также предоставляет услуги по составлению программ производственного контроля.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?

Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.

Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:

  • от ста до пятисот рублей для физических лиц;
  • от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц (руководителей);
  • от десяти до двадцати тысяч рублей для предприятий.

Наиболее серьезной санкцией, предусмотренной законом, является полное приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.

Что входит в программу производственного контроля?

ППК должен включать в себя следующие пункты:

Первый раздел — это пояснительная записка. С нее должен начинаться документ. В пояснительной записке вам необходимо дать краткую характеристику вашего предприятия и указать основные данные:

  • наименование;
  • юридический и фактический адреса;
  • контактную информацию.

Далее в том же пункте необходимо указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Особенно следует выделить те из них, которые могут представлять потенциальную опасность и требуют специальной оценки.

После этого в первом пункте необходимо дать краткую характеристику предприятия и указать:

  • количество зданий и объектов в собственности;
  • данные о подразделениях;
  • количество сотрудников;
  • особенности применяемого оборудования;
  • данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.

Второй пункт программы должен содержать данные обо всех санитарных правилах, изданных в виде документов и применяющихся на производстве. В зависимости от специализации компании этот список будет содержать некоторые обязательные позиции. Подробную информацию о том, какие документы должны быть указаны в ППК предприятия, можно получить на сайте Роспотребнадзора.

Третий раздел должен содержать данные о том, кто из сотрудников отвечает за реализацию программы производственного контроля.

В четвертом пункте должна быть указана информация о медицинских осмотрах персонала и специализированном гигиеническом обучении. Это особенно актуально, например, для заведений общепита и аптек. В этом разделе должен содержаться перечень должностей и данные о количестве сотрудников, которые должны проходить медосмотр.

Важно!
Указывать поименный список работников в ППК не следует, иначе его придется постоянно актуализировать. Вместо этого оформите его в качестве приложения к основному документу.

Пятый пункт должен содержать данные о том, какие мероприятия проводятся в вашей компании для поддержания санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращения опасных ситуаций. В нем также необходимо указать объекты, в отношении которых проводится контроль, основные показатели и критические точки, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок.

Шестой пункт содержит данные об отчетности, которая составляется в результате проверок. Рекомендации по данному списку также дает Роспотребнадзор с учетом сферы деятельности вашей компании.

Последний пункт должен содержать данные о потенциально опасных ситуациях, которые могут произойти на предприятии. В этом разделе также указываются меры по профилактике и устранению происшествий, а также способы информирования сотрудников и населения.

Существенную часть информации, необходимой для составления программы, можно получить на сайте Роспотребнадзора или в ходе консультации со специалистами этого органа. Тем не менее, участие в деле грамотного специалиста или же группы специалистов даст вам определенные гарантии того, что документ будет составлен верно.

Как подготовить ППК?

Как мы уже отметили, разработка документа — обязанность работодателя. При этом далеко не все люди, открывающие собственный бизнес, имеют познания в области юриспруденции, экологии, санитарии. Соответственно, в большинстве случаев для разработки ППК применяются следующие методы:

  1. Использование типовой программы. Такие документы обычно размещаются на сайте Роспотребнадзора по конкретному региону. Типовая программа составляется для конкретной отрасли и содержит все необходимые данные.Плюсы: нет необходимости разрабатывать ППК самостоятельно или привлекать специалистов, соответственно нет временных и финансовых затрат.Минусы: в типовых программах не учитывается специфика предприятия и уникальные процессы, которые на нем применяются. Соответственно, многие моменты можно упустить из виду и получить предупреждение в ходе проверок.
  2. Составление программы с помощью специалистов Роспотребнадзора. Сотрудники этого органа проходят специальную подготовку и могут составить ППК с учетом специфики вашего предприятия.Плюсы: на выходе вы получаете готовую программу, разработанную специально для вашей компании и содержащую все необходимые положения.Минусы: специалисты Роспотребнадзора обычно загружены работой, поэтому ждать своей очереди можно достаточно долго.
  3. Привлечение специализированных компаний. Они содержат штат сотрудников, прошедших необходимое обучение. ППК составляется с учетом всех индивидуальных особенностей вашего бизнеса.Плюсы: на выходе вы получаете готовый персонализированный документ. При этом работа проводится на договорной основе в достаточно сжатые сроки.Минусы: перед заказом услуги необходимо найти подрядчика, который обладает необходимой компетенцией, выполняет работу в необходимый промежуток времени и предлагает выгодные цены.

Услуги компании SRG-ECO заказывают крупные предприятия по всей России, в том числе и из государственного сектора. Полный список вы найдете на этой странице.

Источник: srg-eco.ru

Рейтинг
Загрузка ...