Сметы расчета строительство срок хранения

Вопрос к опытным сметчикам,подскажите,как Вы храните документы. Создаете ли Вы отдельные папки для смет или подкалываете их к договорам, и вообще,как правильнее хранить акты,сметы и т.п. Пытаюсь навести порядок в документах на своей работе, чтобы удобнее было отслеживать чего не хватает(директор у нас может долго не привозить подписанные документы или вообще забыть ) Заранее извеняюсь,если уже обсуждался этот вопрос!

Мы храним. Отдельная папка. В ней : договор, к нему смета, к смете акт, к акту(или актам) кс3. . В начале папки вот такой листок.

vladimir, Спасибо большое

Ташик, смета — обоснование цены договора. Соответственно и прилагается к нему. Потом следуют акты выполненных работ и справки КС-3. Правильнее хранить все вместе, а то получается договор у одного, КС-ки у буха, у сметчика сметы — в итоге неразбериха.

Я лично сортирую документацию по Заказчикам — на каждого отдельная папочка, в папочке реестр, ну и отдельную папочку завела на прочих — единичных заказчиков. Фиксирую выполнение и на компьютере и в реестрах — в печатном виде. А это уже обязанность буха или сметчика (смотря кто ведает сбором документов) — напомнить что отсутствуют документы. Отсутствующие документы по выполненным работам — это нарушение правил бухучета. Отступление от темы: у нас заказчик год не мог отдать документы, сметчик говорил что у него их нет, у бухов их тоже не было, а подписывали два экземпляра. Пришлось скинуть им служебку на имя директора — и все сразу нашлось Оказалось что они просто лежали уже подписанные в приемной

Динамика строительства Восточного выезда из Уфы в феврале 2023 года

veronika, Да уж, у нас заказчики почти всегда с большим опозданием отдают документы Я за 2 года что работаю, за своими слежу и то до сих пор половину не везет директор, а что делать с тем периодам когда меня не было,вообще не представляю, нет практически ничего ,т.к. своего сметчика не было все сметы и акты делались то у одних,то у других по знакомству,вот теперь разгребаю(((( (глаза боятся,а руки делают)Добавлено (16.10.2009, 10:19)———————————————а есть какой то нормативный документ, а то уменя бухгалтер говорит что акт КС-3 должны вместе со счетами фактурами храниться

КС-2 и КС-3 относятся к первичным учетным документам. Про хранение первички можно почитать здесь: и здесь: А счета-фактуры хранят отдельно от всех других документов. КС-3 обычно вместе с КС-2 хранятся.

Я всегда делаю папку, в ней все документы по определённой фирме, и ничего тогда не потеряется

Мы делим документацию по заказчикам. КС-ки копируем и храним у себя (постоянно что-то нужно, поэтому к бухгалтерам не набегаешься, да и им папки тяжеленные поднимать. ), оригиналы бухам. Договора лежат в отдельных папках (нам так удобнее). А хранят эту документацию-по-моему лет 5.

ufdhbr, Гостья, понятно,спасибо )))) мы с бухгалтером и юристом в одном кабинете сидим и шкафы у нас общие )))))))))))))

Ну не совсем так. Практика (и лична, и сложившаяся) — сметы у сметчика в электронном виде, и копии подписанных смет, КС-2. кс-3. Подлинник смет с договором в сейфе директора (или гл.буха, или юриста, или нач.СДО, или нач.ПТО и т.д. и т.п). А вот подлинник КС-3 всегда в бухгалтерии (если она есть в организации) со счётом-фактурой.

Миловкина О.И. Смета контракта на объектах капитального ремонта

Читайте также:  Ошибки при строительстве дымохода бани

Кс-2 (подлинник) обычно у того кто проверяет списание — или бух.мат.стола, или ПТО. В общем где как, кто как хочет.

Ещё имеет значение кто ты. заказчик или подрядчик. У нас. как у заказчика, структура такая: сметы в отдельных папках по стройкам, КС-2 в одной папке по порядку по месяцам с ежемесячным реестром, КС-3 аналогично.

Главное так хранить, чтобы быстро найти при случае, тут уж у кого как принято

Источник: bricknews.ru

Рейтинг
Загрузка ...