РАЗРАБОТАН Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС), АО «Институт Гидропроект», НПЦ «Ингеодин», с участием Комитета по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук.
ВНЕСЕН Департаментом развития научно-технической политики и проектно-изыскательских работ Госстроя России
ОДОБРЕН Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (письмо от 22.06.1998 г., № 9-4/84).
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 01. 01. 1999 г. взамен глав 12, 14, 15 и таблицы 298 главы 17 «Сборника цен на изыскательские работы для капитального строительства, 1982 г.; Справочника базовых цен на лабораторные инженерно-геологические работы, 1996 г.; Справочника базовых цен на буровые работы при инженерно-геологических изысканиях для строительства, 1997 г.; Справочника базовых цен на камеральные инженерно-геологические работы, 1997 г.
Инженерно геологические изыскания для проектирования жилого дома
1. Справочник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства (далее по тексту «Справочник») рекомендуется для определения базовой стоимости инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, изысканий грунтовых строительных материалов и источников водоснабжения на базе подземных вод при формировании цен в договорах (контрактах).
2. Настоящий Справочник предназначен для применения предприятиями (организациями) различных организационно-правовых форм, выполняющими изыскательские работы и имеющими лицензию на их проведение.
3. Справочник содержит базовые цены (далее «Цены») на:
— рекогносцировочное (маршрутное) обследование и маршрутные наблюдения;
— буровые работы;
— горнопроходческие работы;
— опытно-фильтрационные работы, полевые исследования грунтов и отбор проб;
— лабораторные работы и исследования;
— камеральные работы;
— разные работы и услуги;
— вспомогательные работы.
4. Цены рассчитаны на основе должностных окладов инженерно-технических работников, тарифных ставок рабочих, стоимости мате- риалов и услуг, норм амортизационных отчислений по основным фондам на 01.01.91, с учетом основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) с изменениями и дополнениями, предусмотренными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 № 661.
5. Цены рассчитаны в соответствии с составом, объемом и технологией производства полевых и камеральных работ, обеспечивающих создание отчетной документации, удовлетворяющей требованиям ГОСТов и действующих нормативных документов (утвержденных или согласованных Госстроем России), и являются оптимальными для определения стоимости этих работ.
Цены на полевые работы предусмотрены для выполнения этих работ в экспедиционных условиях, т.е. с выплатой работникам командировочных или полевого довольствия.
Инженерно-геологические изыскания для индивидуального строительства
Цены по камеральной обработке материалов изысканий и производству лабораторных работ предусмотрены для выполнения их в условиях стационара, т.е. без выплаты работникам командировочных или полевого довольствия.
6. Цены даны в рублях и на отдельные виды работ приведены в виде дроби: над чертой — цена полевых работ, под чертой — цена камеральных работ. В остальных случаях цены предусмотрены отдельно для полевых и камеральных работ.
Первичная обработка материалов изысканий, выполняемая в экспедиционных условиях, учтена в ценах на полевые работы.
В ценах также учтены расходы на:
а) получение технического задания на производство изысканий;
б) согласование с заказчиком программы (предписания) изысканий и подготовку договорной документации;
в) подготовку, поверку приборов, инструментов, оборудования и метрологическое обеспечение единства и точности средств измерений;
г) внутренние контроль и приемку изыскательских материалов;
д) сдачу отчетных материалов изысканий заказчику.
7. В ценах не учтены и определяются дополнительно по соответствующим таблицам (нормативам) настоящего Справочника и предусматриваются в сметах следующие расходы по:
а) внутреннему транспорту;
б) внешнему транспорту;
в) организации и ликвидации работ на объекте;
г) отбору монолитов, валовых проб и проб для анализа на загрязненность по химическим и бактериологическим показателям;
д) составлению и согласованию с заказчиком программы (предписания) изысканий, а также составлению и выдаче заказчику технического отчета (заключения);
е) подготовке и выдаче заказчику промежуточных материалов инженерных изысканий;
ж) разным вспомогательным работам (геотехнический контроль, радиометрические работы, геодезические работы и др.);
з) оформлению разрешений (регистрации) на производство инженерных изысканий;
и) рекультивации земель;
к) содержанию (аренде) изыскательских баз и радиостанций;
л) монтажу, демонтажу и содержанию (аренде) специального изыскательского оборудования.
8. Цены рассчитаны для условий производства изысканий в средней полосе европейской части Российской Федерации (по уровню заработной платы), благоприятного периода года и нормального режима проведения изыскательских работ.
При определении сметной стоимости изысканий, выполняемых в других районах Российской Федерации, а также в неблагоприятный период года, к ценам применяются соответствующие коэффициенты:
а) при выполнения изысканий в горных и высокогорных районах к ценам применяются коэффициенты, приведенные в таблице 1.
§ Наименование района Коэффициент
Горный и высокогорный с абсолютными высотами поверхности участка над уровнем моря, м:
1 от 1500 до 1700 1,1
2 св.1700 » 2000 1,15
3 » 2000 » 3000 1,20
4 св.3000 1,25
б) при выполнении изысканий в пустынных и безводных районах к ценам на эти изыскания применяются коэффициенты, приведенные в приложении 1;
в) при выполнении изысканий на территориях со специальным режимом к ценам на полевые работы применяется коэффициент 1,25, а в районах с радиоактивностью более 1 мЗв/год или 0,1 бэр/год — коэффициент от 1,25 до 1,5 в зависимости от уровня радиоактивности, оцениваемого в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-96 (ГН 2.6.1.054-96).
Примечание — К территориям со специальным режимом относятся районы и участки, где по обстановке или установленному ре- жиму неизбежны перерывы или затруднения, связанные с потерями рабочего времени при изысканиях: пограничные районы, полигоны, аэродромы, строительные площадки, на которых производятся взрывные работы, участки с сильной запыленностью воздуха (стройплощадки, карьеры и т.п.), экологически вредные территории, внутренние территории взрывоопасных, вредных и горячих цехов предприятий оборонной, химической, металлургической, угольной и горнодобывающей промышленности, действующие электрические станции и подстанции, открытые распределительные устройства электрических станций, полосы шириной до 200 м действующих линий электропередачи напряжением 500 кв. и выше. Полотно железных и автомобильных дорог, магистральных улиц (проспектов) городов, территории железнодорожных станций, портов и др., где неизбежны задержки и перерывы в работе, вызываемые интенсивным движением транспорта и т.п.
г) при выполнении полевых изыскательских работ в неблагоприятный период года в соответствующих районах (согласно приложению 2) к их стоимости применяются коэффициенты, приведенные в таблице 2.
§ Продолжительность неблагоприятного периода, мес.: Коэффициент
1 2-3,5 1,1
2 4-5,5 1,2
3 6-7,5 1,3
4 8-9,5 1,4
д) при выполнении изысканий в районах Российской Федерации, для которых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (согласно приложениям 3, 4) или в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.91 г. № 76 республиканскими, краевыми, областными и др. правительственными или административными органами к заработной плате работников, занятых на изысканиях, установлены районные коэффициенты, к итогу сметной стоимости этих изысканий применяются коэффициенты, приведенные в таблице 3.
§ Районный коэффициент к заработной плате Коэффициент к итогу сметном стоимости изысканий
1 1,10 1,05
2 1,15 1,08
3 1,20 1,10
4 1.25 1,13
5 1,30 1,15
6 1,40 1,20
7 1,50 1,25
8 1,60 1,30
9 1,70 1,35
10 1,80 1,40
11 1,90 1,45
12 2,00 1,50
Примечание — При введении после 01.07.98 г. в законодательном или директивном порядке новых районных коэффициентов к заработной плате коэффициенты к итогу сметной стоимости изысканий определяются в соответствии с таблицей 3.
е) при выполнении изысканий организациями, производящими выплаты, связанные с предоставлением льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (согласно приложению 5), а также в других районах, установленных действующим законодательством, к итогу сметной стоимости изысканий применяются соответствующие коэффициенты:
1,50 — при выполнении изысканий в районах Крайнего Севера;
1,25 — то же в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
1,15 — в южных районах Иркутской области, Красноярского края и Дальнего Востока (Амурская область, Приморский и Хабаровский края), в Архангельской и Читинской областях. Республиках Бурятия, Карелия, Коми (за исключением районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера).
Примечание — При одновременном применении коэффициентов, указанных в подпунктах «д» и «е» пункта 8, общий повышающий коэффициент к итогу сметной стоимости изысканий определяется путем суммирования единицы с дробными частями соответствующих коэффициентов таблицы 3 и подпункта «е».
9. Расходы по внутреннему транспорту определяются по таблице 4 в процентах от сметной стоимости полевых изыскательских работ (с учетом коэффициентов, приведенных в подпунктах 8 а, б, в, г Общих указаний), включая расходы по содержанию баз, радиостанций, а также монтажу, демонтажу и содержанию изыскательского оборудования, определяемые по таблицам 100 и 101.
§ Расстояние от базы изыскательской организации, экспедиции, партии или отряда до участка изысканий, км: Расходы по внутреннему транспорту, % при
сметной стоимости полевых и изыскательских работ,
тыс. руб
до 5 св. 5 до 10 св. 10 до 20 св. 20 до 50 св.50
1 до 5 8,75 7,5 6,25 5,0 3,75
2 св. 5 до 10 11,25 10,0 8,75 7,5 6,25
3 «10 «15 13,75 12,5 11,25 10,0 8,75
4 » 15″20 16,25 15,0 13,75 12,5 11,25
5 » 20″ 25 18,75 17,5 16,25 15,0 13,75
10. Расходы по внешнему транспорту, связанные с проездом работников и перевозкой изыскательского оборудования и грузов от постоянного местонахождения организации, выполняющей изыскания, до базы изыскательской экспедиции, партии или отряда (или до участка изысканий) и обратно, определяются по таблице 5 в процентах от сметной стоимости полевых изыскательских работ (с учетом коэффициентов, приведенных в подпунктах 8 а, б, в, г Общих указаний), включая расходы по внутреннему транспорту, определяемые по таблице 4 (за исключением расходов, предусмотренных примечанием 1 таблицы 4), а также расходы по содержанию баз и радиостанций, монтажу, демонтажу и содержанию изыскательского оборудования, определяемые по таблицам 100 и 101.
Источник: zodchii.ws
Особенности работы с техническим отчетом при использовании Справочника базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства. 1999 г.
Что же входит в стоимость камеральных работ, от величины которой должна рассчитываться стоимость составления технического отчета. В стоимость камеральных работ, от величины которой рассчитывается стоимость составления отчета, должна включаться стоимость обработки всех выполненных работ, а также материалов изысканий прошлых лет, проанализированных и использованных при составлении технического отчета (заключения). Если заказчик из сметного расчета исключает камеральную обработку лабораторных работ, составление технического отчета и составление программы работ, аргументируя, что эти работы входят соответственно в состав камеральной обработки буровых работ. Здесь можно отметить, что ценами на лабораторные работы (часть VI Справочника) учтена первичная обработка результатов лабораторных исследований, выполняемая силами работников лабораторий.
Стоимость камеральной обработки лабораторных исследований (грунтов, вод, почв) в увязке с геологической информацией, анализом и определением расчетных характеристик свойств грунтов и т.п. определяется по таблице 83 части VII Справочника. При этом в стоимость камеральной обработки данных как лабораторных, так и буровых работ не входят работы по составлению программы изысканий и технического отчета, стоимость которых определяется соответственно по таблицам 81 и 87 части VII Справочника.
Зачастую возникает вопрос, как определить стоимость составления технического отчета по инженерно-геологическим изысканиям, если отчет состоит в основном из инженерно-геологических карт и разрезов, составленных в цифровом виде. Здесь можно отметить, что при условии, если основной составной частью инженерно-геологического отчета являются инженерно-геологические карты и разрезы, составляемые в цифровом виде, используемые для автоматизированного проектирования, к ценам таблицы 87 Справочника может быть применен повышающий коэффициент 1,75.
Сметчики часто задаются вопросом, можно ли определять стоимость составления сводного технического отчета с предварительной оцифровкой материалов изысканий прошлых лет и как правильно определить фонд оплаты труда, здесь нужно помнить, что Справочник базовых цен включает цены на составление отчетных материалов по инженерно-геологическим изысканиям, выполненным собственными силами. Расценки на составление сводного технического отчета с предварительной оцифровкой материалов изысканий прошлых лет в действующих ценовых документах отсутствуют.
ПНИИИС рекомендует до разработки соответствующих цен определять стоимость составления сводного отчета расчетом трудозатрат (форма 3П), согласованному с заказчиком. Расчет трудозатрат должен осуществляться в соответствии со сметой затрат Вашей организации на основании расчета трудозатрат основных исполнителей с учетом определяемых от фонда оплаты труда непосредственных исполнителей следующих размеров ФОТ:
— 15,2 % для работников, относящихся к техническому руководству;
— 6,25 % для работников занятых оформлением и размножением изыскательских материалов;
Источник: sdo-regional.ru