В сознании многих начинающих застройщиков термин «деревянный дом» — синоним качественного и экологически чистого строения. Ведь так строили ещё наши деды. Причём, задумавшись о возведении дома из дерева, загородный житель часто заблуждается, полагая, что построить такой коттедж выйдет намного дешевле, чем каменный дом. Ещё один момент, на который многие не обращают внимания – это правильная эксплуатация свежепоставленного сруба. А это напрямую влияет на характеристики дома и дальнейшие расходы, связанные с его поддержанием в надлежащем состоянии. Поэтому в этой статье мы расскажем:
- О каких нюансах деревянных домов надо знать начинающему застройщику.
- Можно ли перезимовать в новом срубе.
- Как правильно эксплуатировать свежпоставленный сруб.
Особенности деревянного сруба
Когда задумываются о выборе строительного материала для возведения загородного дома, то сколько людей – столько и мнений. Деревянный дом можно построить из бруса естественной влажности, сухого профилированного бруса, клееного бруса, оцилиндрованного или окорённого бревна.
Что Это Такое?!! Или Ошибки Строительства Бассейна
У каждого материала есть свои поклонники и противники. Не вдаваясь в нюансы разных деревянных стеновых материалов, скажем, что большая часть разговоров о недостатках домов из дерева связана с банальным нарушением технологии их строительства. Застройщик выбирает материал подешевле, рабочие собирают сруб по принципу «и так сойдёт, мы всегда так делаем». В результате получается деревянный дом, как метко выразился пользователь портала с ником Smivan85, который после сборки надо дорабатывать напильником.
Я долго думал, из чего строить дом. Рассматривал и каркасники, и саманные дома. В итоге остановились на бревенчатом срубе размером 7х9 м. Признаюсь честно, работу бригады я особо не контролировал, а бригадир, который, как я думал, должен за всё отвечать, оказался обычным агентом. В результате мне поставили сруб со множеством косяков. Самое интересное, что соседи, глядя на мой дом, считали, что так должно и быть, ведь сейчас все строители халтурят, и это еще не самый худший вариант.
По факту у сруба кривая геометрия (параллелограмм) и плохо сделаны углы. Нагелей тоже нет.
При строительстве сруба нужно использовать деревянные, а не металлические (они ржавеют, и брус при усадке зависает) нагели, например, сделанные из ручки от граблей диаметром 2.5 см. Нагели забиваются в заранее просверленные и строго вертикальные отверстия в бревне или брусе. Брус надо проходить нагелем через три венца.
Технологические карты для строительства многоэтажного дома
Нагель не даёт сместиться одному брусу или бревну относительно другого в вертикальной плоскости, а также препятствует кручению бруса или бревна вокруг собственной оси при высыхании древесины.
Также в доме Smivan85 отсутствуют балки под половыми лагами, и они просто висят в воздухе с интервалом в 1 м и с пролётом в 6700 мм.
Практически отсутствуют свесы у кровли.
На исправление косяков у свежепостроенного сруба у пользователя уже ушло более 100 тыс. руб. и предстоит еще много доработок.
Важно: нельзя пускать возведение дома на самотек. Все процессы необходимо контролировать, причём полагаться на прораба также не стоит, и надо самостоятельно разбираться во всех нюансах строительства.
Если пренебречь этим правилом, то вместо того, чтобы подготавливать свежий деревянный сруб к шлифовке и обработке антисептиками и лакокрасочными материалами, придётся тратить силы и деньги на доработку дома-полуфабриката.
Хотя мне мой дом нравится, я сделал для себя вывод, что подобное строение не является оптимальным вариантом для молодой семьи. Слишком большой объём ручного труда и много времени уходит на исправление недостатков. Но главное — не стоять на месте, а двигаться вперёд, и тогда всё получится.
На мой взгляд главные проблемы деревянных домов — это низкое качество рубки и непрофессионализм при сборке. Кроме этого, есть свои особенности возведения крыши, монтажа обсады для установки окон и дверей, конопатки, покраски, ухода. Деревянный дом не прощает ошибки, а все недочеты проявятся если не сразу, то в процессе нескольких лет эксплуатации. А самое главное — построить качественный и комфортный деревянный дом — это очень дорогое удовольствие.
Поставить хороший сруб могут только специалисты своего дела, а не шабашники, а такие мастера высоко ценят свой труд.
Правило первое: чтобы свежепоставленный сруб не стал сплошной головной болью, перед его строительством надо изучить профильные темы и статьи на нашем портале. У деревянного домостроения масса особенностей, в первую очередь связанных с тем, что деревянный сруб — это «живое» строение, подверженное усушке (испарению лишней влаги) и усадке. Например, в зависимости от влажности и сорта древесины, а также технологии сборки, сруб может усесть на 6-12%. Для сравнения клееный брус, благодаря технологии производства, даёт усадку в 1-2%. Т.е. это значение надо заранее заложить в проект, чтобы потом не оказалось, что потолок в итоге меньше изначально запланированного.
Обычно на усадку нового сруба под временной кровлей отводится 1 год. В этот период времени не стоит заниматься чистовой отделкой дома.
Также многое зависит от влажности используемой древесины. Влажность сухого бруса камерной сушки по ГОСТ 8242-88 должна составлять около 14-16% и не превышать 18-20%. Но брус, даже хорошо высушенный в специальных камерах, где поддерживается температурно-влажностный режим, в любом случае наберёт равновесную влажность. Т.е. возьмет влагу из окружающей среды, которая, в зависимости от времени года, может варьироваться от 14 до 22%.
Обычный брус также можно высушить естественным методом (на воздухе) до равновесной влажности 18-20%. Этот процесс неконтролируемый, занимает больше времени, и такой пиломатериал, при нарушении режима естественной сушки, сильнее подвержен короблению, растрескиванию и поражению плесенью.
В этой статье более подробно рассказывается о том, что выбрать для строительства дома — сухой профилированный брус или обычный.
Отсюда: чем массивнее древесина, например, окорённое бревно большого диаметра, а не брус 15х15 см, тем больше времени уйдет на его усушку в новом доме.
Можно ли сразу начать жить в свежепоставленном срубе
Выше мы обозначили лишь общие особенности деревянных домов, которые напрямую зависят от материала, выбранного для строительства. Ведь дерево — весьма капризный материал, чьи линейные размеры (диаметр бревна, сечение бруса) постоянно меняются в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Также надо смириться с тем, что в деревянном доме неизбежно появление трещин в бревне или в брусе. Дом надо проконопатить, причем минимум дважды — первый раз после установки сруба, второй раз через полтора-два года, когда сруб практически полностью сядет.
Теперь рассмотрим следующую ситуацию — дом строится как решение жилищного вопроса. Цель — заселится в коттедж, пусть даже не до конца отделанный, чтобы не платить за арендную квартиру. Оправданно ли с этой точки зрения возведение деревянного дома?
Мы хотим построить дом из бревна, чтобы решить вопрос с жильём и не отдавать деньги за съемное. Я вот задумалась, а можно ли перезимовать в новом срубе с относительным комфортом. Топить дом планируем электрическими и газовым конвекторами.
Ответ на этот вопрос зависит от того, что считать относительно комфортным проживанием. Дело в том, что свежий сруб (уже выстоявшийся) нужно очень осторожно протапливать, медленно поднимая температуру до + 10 °С, потом плавно до + 15 °С и далее до комфортной температуры. Если сразу сильно поднять температуру зимой, то повысится влажность древесины.
Свежий сруб («мокрую» древесину) уже не отшлифовать, не антисептировать и не покрасить, а значит, стены останутся незащищенными. Древесина может начать гнить. Бревна начнёт крутить, и по ним пойдут большие трещины, появятся большие щели, из которых будет сифонить холодный воздух.
И это — далеко не весь перечень проблем. Если топить дом до температуры менее, чем + 10 °С, то о комфортной жизни зимой в срубе можно вообще забыть.
Чтобы заселиться сразу, нужно строить деревянный дом из клееного бруса. Его можно отделать под «сухарник». Смотрится красиво и необычно.
Я вынуждено зимовал в срубе. Дом отапливал русской печкой и буржуйкой. Дом рубился в феврале и стоял лето собранным под крышей. С наступлением морозов пошла активная сушка бревна, и они начали лопаться вдоль плоскости. Стены изнутри плоские, строганые, по ним пошли продольные разрывы. Сруб собирался на паклю, и сразу начали продуваться углы. Пришлось их затыкать.
На следующую осень, перед второй зимовкой, сделал первую конопатку. На трещины я не обращаю внимания, т.к. это естественный «декор». Сруб не заплесневел и не стал гнить.
Равномерность сушки сруба — это залог качества будущего деревянного дома. Нельзя торопиться и нарушать естественные процессы.
Второе правило: свежий сруб под временной кровлей, без установленных окон и дверей, обязательно должен выстояться примерно 1 год и постепенно отдавать влагу.
Если заехать нужно быстро, а денег мало, то лучше рядом со свежепостроенным срубом поставить утепленную бытовку, которую потом можно продать, или собрать небольшой каркасный домик, как времянку.
Уход за свежим срубом
И в завершении статьи несколько советов от пользователей портала по эксплуатации свежепоставленного сруба.
Я планирую свежепоставленный сруб сначала покрыть бесцветным антисептиком для древесины и так оставить. Пока бревно сырое, он плохо поддаётся шлифовке. В следующем году сруб уже можно будет как следует отшлифовать и покрасить.
У меня дом из оцилиндрованного бревна. Свежий сруб без защиты от ультрафиолетовых лучей посереет, т.к. бесцветный антисептик не защищает древесину от УФ излучения. Мне посоветовали бревна после антисептика покрыть хотя бы одним слоем краски. Сруб думаю отшлифовать, пока дерево ещё белое, только дождусь плюсовой температуры.
Я почерневшее бревно отбелил специальным средством для древесины. Потом высохшее бревно отшлифовал. Изнутри сруб покрыл бесцветным лаком. Когда древесина начала выгорать снаружи от солнца, снова прошелся отбеливателем, а потом рабочие покрасили бревна желтой краской, которая даёт защиту от УФ.
По словам участника портала с ником vova1975, он перед сборкой сруба только обработал бревна антисептиком. Уже через месяц стена с южной стороны начала чернеть. Пришлось срочно покупать пропитку-антисептик, которая также защищает древесину от воздействия солнечного излучения. Это помогло и дом простоял до весны и не почернел. Единственное, о чём жалеет пользователь, что сразу не шлифанул сруб и не защитил торцы бревен герметиком, которые сильно потрескались с южной стороны.
Важно: торцы свежего сруба нужно обязательно загерметизировать. Влага при усушке древесины естественной влажности активно выходит и заходит с торцов — мест, представляющих собой поперечный разрыв древесных волокон, имеющих высокую диффузионную способность. Если торец «запечатать» герметиком, то влага будет выходить не так быстро и преимущественно через «тело» бревна.
Чем равномернее и меньше выход влаги, тем меньше растрескивание древесины. Герметик должен быть эластичным, предназначен для наружного применения, иметь хорошую адгезию к деревянной поверхности и паропроницаемость.
Третье правило: используя антисептики для древесины, герметики для торцов и швов и ЛКМ, нужно обязательно соблюдать рекомендации производителей. В первую очередь это касается допустимой температуры применения, способа нанесения (кистью или распылителем), количества используемого средства на 1 кв. м поверхности. Только так можно достичь качественного результата обработки деревянного дома на долгие годы.
На портале есть подробный FAQ по деревянным домам.
По теме советуем статьи: расчёт теплосопротивления и необходимой толщины стен бревенчатого дома и особенности стропильной системы деревянного дома.
В видео пример современного дома построенного по технологии бревенчатого каркаса, или posthttps://blog.brigada174.ru/kosjaki-i-jekspluatacija-svezhepostavlennogo-sruba-osnovano-na-opyte/» target=»_blank»]blog.brigada174.ru[/mask_link]
Срок усадки дома из профилированного бруса
Усадка бруса не станет неожиданностью и не приведёт к необратимым последствиям, если до начала строительства спрогнозировать сроки и показатели возможной деформации. Вот как это сделать.
Дома, возведённые из дерева, отличаются не только своей экологичностью, уникальностью, но и тем, что они поддаются усадке. По окончании работ по укладке сруба фундамент начинает уплотняться под воздействием нагрузки, а стены уменьшаются в высоте из-за того, что материал теряет свою первоначальную влажность. Усадка дома из деревянного бруса — вполне естественный, необратимый этап в строительстве. Но, владея достаточной информацией, можно его минимизировать, чтобы избежать нежелательных изменений.
От чего зависит усадка бруса
Сейчас коттеджи из профилированного бруса под усадку пользуются большим спросом, так как их строительство довольно быстрое и недорогое. Нужно лишь правильно учесть сроки усушки материала под воздействием внешних факторов. Происходит она в несколько этапов: первый — интенсивный, длится 3 мес., второй — постепенный, протекает последующие 9 мес.
За год строение становится стабильно на 70%, возможны небольшие изменения за 2 и 3 года после возведения, но уже в меньшей степени: 30% от первоначального значения. Величина усушки имеет определённый стандарт по ГОСТу. Но полностью спрогнозировать, как будет протекать просадка стен, можно только отталкиваясь от характеристик используемого материала и условий эксплуатации. Критерии, влияющие на этот показатель:
- вид бруса;
- порода дерева;
- исходная степень влажности;
- климатические условия;
- технология строительства сруба;
- сечение пиломатериала;
- размеры здания.
От каждого из факторов зависит усадка дома из бруса. Только учитывая все эти критерии, можно произвести расчёты уплотнения пиломатериала. Начнём по порядку.
Показатели разных видов бруса
Деформации подвергается любой тип древесины только в большей или меньшей степени. Усадка дома из профилированного пиломатериала будет более значительная, чем у строения из клееного бруса. На последнем месте по показателям — оцилиндрованное бревно. Данные можно узнать из таблицы:
Несмотря на то, что усадка клееного бруса минимальная среди других видов пиломатериала, он не является самым популярным в строительстве. Это связано с тем, что здания из таких элементов будут менее экологичными и потребуют больших вложений при покупке. Чаще используются профилированные материалы, которые при правильном соблюдении усадки проявят свои положительные характеристики.
Как поддаётся изменениям древесина разных пород
От плотности структуры дерева зависит его усадка. Каждый тип древесины усыхает по-разному. В жилищном вопросе чаще всего встречаются хвойные породы деревьев, так как из-за концентрации смол в структуре и большей твёрдости, они менее поддаются деформации. Подробнее о показателях можно узнать из таблицы:
Изучив, информацию о влиянии плотности древесины на деформацию конструкций становится ясно, почему в строительной индустрии особым спросом пользуются коттеджи из лиственницы. В то время как из берёзы, мягкого и рыхлого материала, дома для проживания не возводятся.
Значение степени влажности на просушку
Время усадки строения из профилированного бруса зависит от способа подготовки древесины. Чем выше у него влажность, тем больше будет просадка стен.
При сборе коробки используются следующие пиломатериалы:
- естественной влажности;
- камерной сушки.
1. Срубы домов из профилированного бруса строятся под усадку в случае, если пиломатериал обладает естественной влажностью. До начала отделочных работ следует выдержать строение под черновой крышей в течение 1 года. Не стоит сразу же начинать монтаж кровли и внутреннюю отделку, эта работа будет пустой тратой времени и денег. Ведь усадка дома, построенного из профилированного бруса естественной влажности, может произойти на 5–10 см. Этого будет достаточно, чтобы переломать кровельный настил или вызвать расслоение в отделке стен.
Чтобы сушка протекала более равномерно необходимо оставить дверные и оконные проёмы не выпиленными. Пока профилированный брус будет давать усадку не стоит заниматься проведением коммуникаций, отопительной системой, так как из-за разницы температуры снаружи и внутри дома может произойти растрескивание пиломатериала, а также деформация конструкции.
2. Камерная сушка — это метод, при котором усушка профилированного бруса или обрезного бревна происходит в специально отведённых камерах. Под воздействием искусственно созданных условий дерево теряет свою влажность, а так же проходит обеззараживание от разрушающих микроорганизмов. Кроме того, благодаря такому способу подготовки повышаются эксплуатационные и технические свойства бруса. Обработанный материал доставляется к заказчику герметично упакованный.
Усадка профилированного бруса камерной сушки незначительная. За год дом проседает примерно на 1–4 см. По окончании строительства сруба можно заняться кровлей, проведением коммуникаций, отоплением, так как температура уже не вызовет значительных изменений и деформаций. А вот окна и двери необходимо защитить от перекоса, выполнив обсаду и оставив технический зазор шириной несколько сантиметров.
Основные показатели усадки можно увидеть в таблице:
Конечно, строительство домов и других помещений с использованием бруса естественной влажности обходится дешевле, но нужно быть готовым к тому, что сырье даст большую усадку, чем обработанный в камере пиломатериал.
Влияние климатических условий
Дерево, срубленное зимой, имеет естественную влажность такую же, как у бруса, прошедшего камерную обработку. Это связано с тем, что в зимние месяцы более сухой воздух и древесина впитывает меньшее количество влаги. Поэтому усадка постройки из профилированного бруса произойдёт за 6 месяцев. В то время как коробка, возведённая летом, даст окончательную усадку не раньше чем через год. Связано это с тем, что материал должен адаптироваться, пройдя проверку всеми температурными изменениями.
Необходимо учитывать расположение дома: солнечная сторона будет просыхать лучше, соответственно даст усадку быстрее.
Чтобы избежать нежелательных последствий при неравномерной сушке, можно предварительно использовать антисептические или огнезащитные покрытия разных тонов. Чтобы теневая сторона коробки просохла и дала усадку в равной степени с более прогреваемым фасадом нужно обработать её тёмным составом, а противоположную стену — светлым.
Необходимость соблюдения технологий сборки
В строительстве важно сочетание качества материала и профессионализма в работе. Поэтому возведение брусового дома под усадку следует доверить опытным, квалифицированным специалистам. Большое значение имеет метод сборки материала, чем он плотнее сложен, тем меньше будет искажений. Профилированный брус имеет выгодную в этом плане конструкцию шип-паз, что обеспечивает хорошую стыковку. Для скрепления элементов используются металлические или деревянные шканты.
Должное внимание следует уделить выбору межвенцового утеплителя при конопатке постройки. Чаще всего используется льноволокно, оно даёт меньшую потерю в объёме, в отличие от мха. Хорошую герметизацию обеспечивает джутовое волокно. После просадки стен, нужно повторить прогон утеплителя между звеньями.
Это предотвратит растрескивание структуры бруса из-за недостаточной плотности. Для ускорения процесса используют деревянную киянку, с помощью которой можно не повреждая материала поспособствовать уплотнению коробки, добившись уменьшения зазоров.
Как сечение влияет на просушку
Чем больше размер пиломатериала, тем дольше происходит потеря влажности. Дом, возведённый из бруса сечением 200×200, будет просыхать в течение года. Он подвергнется более сильной усадке, чем строение из материала с габаритами 100×150, который даст окончательный результат уплотнения за 6 месяцев.
Рассмотрим используемые сечения древесины в таблице.
Благодаря этим показателям можно произвести расчёты требующегося профматериала, избежав неоправданных расходов, связанных с покупкой бруса.
Влияние габаритов постройки на усадку
Многоэтажное здание из профилированного пиломатериала даёт большую просадку под воздействием нагрузки, в отличие от малогабаритных помещений. Поэтому при строительстве такого типа зданий целесообразнее будет использование сухого пиломатериала, прошедшего камерную сушку. А вот одноэтажный дом можно возвести из бруса естественной влажности под усадку, это сохранит не только бюджет хозяина, но и экологические свойства жилища.
Подсчёт сроков усадки постройки из бруса — процесс довольно сложный, требующий профессионального подхода. Чтобы избежать нежелательных последствий, таких как: перекосы окон и дверей, нарушение внутренней отделки, перегибы отопительных труб, излом кровельного настила — необходимо учесть все характеристики, используемого материала. Спрогнозировать влияние внешних условий нужно ещё на этапе проектирования здания. При соблюдении всех приведённых рекомендаций дом из бруса камерной сушки или из пиломатериала естественной влажности после усадки не потеряет положительных качеств и будет радовать жильцов приятной, уютной атмосферой.
Источник: izbrus.ru