Строительно монтажные работы налог на прибыль

Строительно-монтажные работы налог на прибыль

Подборка наиболее важных документов по запросу Строительно-монтажные работы налог на прибыль (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Строительно-монтажные работы налог на прибыль

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 252 «Расходы. Группировка расходов» главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ
(АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право») По мнению налогоплательщика, ИФНС не доказано искажение сведений о фактах хозяйственной деятельности по взаимоотношениям со спорным контрагентом. Соответственно, он правомерно принял к вычету НДС и учел расходы по налогу на прибыль при выполнении строительно-монтажных работ по муниципальным контрактам.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 172 «Порядок применения налоговых вычетов» главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ [инфографика]


(АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право») По мнению налогоплательщика, ИФНС не доказано искажение сведений о фактах хозяйственной деятельности по взаимоотношениям со спорным контрагентом. Соответственно, он правомерно принял к вычету НДС и учел расходы по налогу на прибыль при выполнении строительно-монтажных работ по муниципальным контрактам.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Строительно-монтажные работы налог на прибыль

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О вычете НДС при приобретении строительно-монтажных работ и учете в целях налога на прибыль расходов на приобретение работ (услуг) и санкций за нарушение договорных (долговых) обязательств.
(Письмо Минфина России от 06.12.2019 N 03-07-11/95033) Вопрос: О вычете НДС при приобретении строительно-монтажных работ и учете в целях налога на прибыль расходов на приобретение работ (услуг) и санкций за нарушение договорных (долговых) обязательств.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль Суд отметил, что истребование у контрагента в том числе лицензий на проведение строительно-монтажных работ не свидетельствует о проявлении должной осмотрительности. Налогоплательщик не привел доводов в обоснование выбора именно этих организаций, их деловой репутации, платежеспособности, возможностей исполнения обязательств без риска, наличия у них необходимых ресурсов.

Источник

Подрядчику об учете доходов и расходов в целях налогообложения прибыли

Выполняя работы по договорам подряда, а также по государственным и муниципальным контрактам, организация, применяющая общую систему налогообложения, должна учитывать требования гл. 25 НК РФ в части порядка признания доходов и расходов. Напомним специфические нюансы и рассмотрим их применение на примере.

Расходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль

Почему нужно формировать стоимость НЗП?

Известно, что в силу п. 2 ст. 271 НК РФ при методе начисления доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ, доход от реализации распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам. Таким образом, если договор подряда предусматривает поэтапную сдачу результатов работ заказчику, у подрядчика не возникает обязанности распределять доходы между отчетными (налоговыми) периодами. В таком случае доходы признаются в тех периодах, когда результат работ по соответствующему этапу реализован (принят заказчиком на основании акта).

Если этапы в договоре не выделены, налогоплательщик должен отражать доходы, размер которых определяется расчетным методом.

Читайте также:  Монтажные работы какой договор

Одновременно п. 1 ст. 272 НК РФ обязывает определять величину признаваемых расходов с учетом положений ст. 318 – 320 НК РФ. Кроме того, в этом пункте указано, что, в случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Статья 320 НК РФ устанавливает порядок определения расходов по торговым операциям, то есть неактуальна в рамках рассматриваемой темы. А вот ст. 318 и 319 НК РФ, наоборот, являются очень важными для подрядчиков.

Напомним, в ст. 318 НК РФ говорится о делении расходов на прямые и косвенные. Последние учитываются в расходах текущего отчетного (налогового) периода, то есть по мере осуществления.

К сведению: прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Установленное п. 2 ст. 318 НК РФ требование – прямые расходы учитываются только в периоде реализации работ – влечет обязанность распределения сумм прямых расходов, то есть формирования стоимости НЗП, а также оценки остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца и остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции. Порядок оценки готовой продукции для подрядчиков не важен, в то же время, чтобы определить базу по налогу на прибыль, им необходимо знать, как сформировать стоимость НЗП и определить размер учитываемых в текущем отчетном (налоговом) периоде прямых расходов.

Таким образом, ответ на вопрос «почему нужно формировать стоимость НЗП» может быть сформулирован так: чтобы определить величину прямых расходов, которые можно признать в целях налогообложения прибыли.

Завершим теоретическую часть нашего повествования выводами, сделанными АС МО в Постановлении от 13.05.2015 № Ф05-4976/2015 по делу № А40-127013/14. В документе указано:

если подрядчик выполнил и заказчик принял весь объем работ, НЗП как таковое отсутствует, прямые расходы в полном объеме учитываются в затратах в текущем отчетном (налоговом) периоде;

если выполненный подрядчиком объем работ не принят заказчиком (принят частично), у подрядчика возникает НЗП и прямые расходы, приходящиеся на незавершенное производство, в текущем (отчетном) периоде не учитываются;

Налоговый кодекс не допускает случаев, когда имеется одновременно и принятие всего объема работ (для целей определения дохода), и незавершенное производство (для целей определения расхода);

НЗП имеет место только в случае неполного принятия объема работ.

Прямые расходы списываются для целей налогообложения на расходы отчетного (налогового) периода только в той части, которая не распределяется на остатки НЗП и готовой продукции (Письмо Минфина России от 04.02.2005 № 03-03-01-04/1/52).

О статусе заказчика, периодичности расчетов и учете расходов

Положения гл. 25 НК РФ не предусматривают особенностей определения доходов и расходов в зависимости от статуса заказчика работ. Поэтому обязанность распределения доходов (по безэтапным договорам) и прямых расходов (по любым договорам – с выделенными этапами и без них) возникает в случае выполнения работ как для коммерческих организаций, так и для государственных или муниципальных заказчиков (письма Минфина России от 21.09.2011 № 03-03-06/1/581 и от 09.04.2003 № 04-02-05/3/27, постановления АС ПО от 11.06.2015 № Ф06-24212/2015, Ф06-24213/2015 по делу № А65-18412/2014, АС СЗО от 29.06.2017 по делу № А05-8960/2016).

К сведению: глава 25 НК РФ не устанавливает особенностей определения доходов и расходов по государственным заказам для генеральных подрядчиков и субподрядчиков (Письмо Минфина России от 09.04.2003 № 04-02-05/3/27).

В отношении доходов и в НК РФ, и в письмах Минфина указано, что распределять их необходимо между отчетными периодами. Таковыми для многих налогоплательщиков являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. А вот формировать стоимость НЗП нужно ежемесячно. Этот вывод основан на формулировке абз. 2 п. 1 ст.

319 НК РФ: оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов…и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Читайте также:  Характеристика монтажных работ в строительстве

Следовательно, если инспекция предъявила претензии в отношении ведения налогового учета, но при этом в нарушение требований ст. 318 и 319 НК РФ помесячно не распределила прямые расходы на остатки НЗП, организация может доказать незаконность начисления недоимки (Постановление АС ЦО от 23.05.2017 № Ф10-1474/2017 по делу № А48-2519/2016).

И еще один нюанс. Глава 25 НК РФ не содержит требования вести учет прямых расходов по каждому исполняемому подрядчиком договору. Поэтому в целях ежемесячной оценки НЗП может использоваться общая сумма прямых расходов, осуществленных организацией по всем исполняемым договорам. (Аналогичная позиция высказана доцентом Финансового университета при Правительстве РФ, советником государственной гражданской службы РФ 1-го класса Г. Г. Лалаевым (см. материал «О распределении доходов и расходов в налоговом учете подрядчика»).) Вместе с тем подрядчик вправе формировать НЗП по каждому договору, что признается и налоговыми органами, и судьями (Постановление АС СЗО от 29.06.2017 по делу № А05-8960/2016).

Как сформировать стоимость НЗП и определить сумму учитываемых в текущем периоде прямых расходов?

Устанавливая обязанность оценки НЗП, гл. 25 НК РФ не содержит методики выполнения расчетов. В связи с этим Минфин в Письме от 04.02.2005 № 03-03-01-04/1/52 дал следующие разъяснения. Порядок распределения суммы прямых расходов на остатки НЗП для налогоплательщиков, чье производство связано с выполнением работ (оказанием услуг), установлен в абз. 4 п. 1 ст. 319 НК РФ.

Такие налогоплательщики распределяют прямые расходы пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец месяца) заказов в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг).

При этом прямые расходы по выполненным работам (оказанным услугам) будут включаться в состав НЗП только в случае наличия на конец месяца невыполненных заказов.

Обратите внимание: прямые расходы по выполнению работ распределяются только на НЗП и реализованные работы. Прямые расходы текущего месяца за минусом расходов, приходящихся на НЗП, полностью признаются для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде.

Далее в названном письме дан пошаговый алгоритм выполнения расчетов. Рассмотрим его, введя соответствующие условные обозначения.

Отметим, что этот алгоритм требует корректировки при наличии у организации работ:

завершенных в текущем месяце, но переданных в другие подразделения (расходы учитываются в составе косвенных расходов текущего месяца);

оказанных безвозмездно (расходы не учитываются для целей налогообложения).

Минфин подчеркивает, что величина прямых расходов, относящихся к названным работам, вычитается из суммы прямых расходов (уменьшает показатель 5, то есть ПР мес.).

Рекомендованная Минфином методика проверена практикой

Представленный в письме Минфина алгоритм расчетов стоимости НЗП на конец месяца и размера учитываемых в текущем месяце прямых расходов прошел проверку практикой. Арбитры признают, что такая методика распределения затрат позволяет для уменьшения налогооблагаемой прибыли в текущем периоде списывать только ту часть прямых расходов, которая соответствует доле реализованных работ, обеспечивая тем самым равномерность признания доходов и расходов (Постановление АС ВВО от 16.12.2015 № Ф01-5084/2015 по делу № А11-5939/2014).

Вместе с тем в случаях, когда отдельные налогоплательщики закрепляют в учетной политике этот алгоритм, но не используют его при расчетах, арбитры встают на сторону ИФНС, признавая доначисления обоснованными. Поэтому не следует надеяться на то, что, скорректировав расчеты с целью увеличения размера списываемых расходов, удастся избежать ответственности. На данный момент и налоговые органы, и судьи имеют большой опыт проверок правильности распределения подрядчиками доходов и расходов.

Обратите внимание: оценивая стоимость НЗП и частично учитывая прямые расходы, некоторые налогоплательщики «забывают» отражать доходы по безэтапным договорам (определяют размер дохода, но не признают его в учете). В таких налоговых спорах арбитры встают на сторону налоговых органов, отмечая, что подрядчик не соблюдает законодательно установленный принцип равномерности признания доходов и расходов (Постановление АС МО от 07.10.2016 № Ф05-3266/2016 по делу № А41-58896/2015). Ссылка организации на ст. 249 НК РФ и отсутствие реализации (передачи результатов работ заказчику) будет отклонена, ведь как было отмечено, ст. 271 НК РФ обязывает отражать доходы, размер которых определяется расчетным методом.

Пример.

Читайте также:  Требования техники безопасности при производстве монтажных работ

Организация выполняет работы для двух заказчиков на основании муниципального контракта и договора подряда.

Муниципальный контракт предусматривает поэтапную сдачу работ. Сметная стоимость работ – 6 000 000 руб. (без НДС), в том числе 1-й этап – 2 500 000 руб. (срок выполнения работ – с 5 сентября по 20 ноября 2017 года), 2-й этап – 3 500 000 руб. (срок выполнения работ – с 21 ноября 2017 года по 20 января 2018 года).

В договоре подряда этапы работ не выделены, срок выполнения работ – с 10 октября 2017 года по 9 февраля 2018 года. Сметная стоимость работ – 12 000 000 руб. (без НДС).

Учетной политикой для целей налогообложения установлено:

– по договорам, не предусматривающим поэтапную сдачу работ, доходы признаются пропорционально календарным дням исполнения договора;

– оценка НЗП на конец месяца по совокупности исполняемых договоров производится исходя из договорной стоимости работ.

Источник

Строительно монтажные работы налог на прибыль

Мы делаем сложные дела простыми. Опыт адвокатов более 8 лет. 96% успешных дел!

Чем мы можем Вам помочь?

Строительно – монтажные работы, выполненные организацией (ОСНО, метод начисления) собственными силами для собственного потребления

Строительно – монтажные работы, выполненные организацией (ОСНО, метод начисления) собственными силами для собственного потребления: налоговые последствия в части НДС и налога на прибыль организаций.

Налог НДС

К строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, в том числе для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства п. 18 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», утв. Приказом Росстата от 08.12.2014 N 691.
Выполнение СМР для собственного потребления облагается НДС пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ.
Налоговая база по НДС в таком случае определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение п. 2 ст. 159 НК РФ.
Чтобы рассчитать сумму НДС по СМР для собственного потребления, надо налоговую базу умножить на ставку 18%.
Налоговая база определяется на последнее число каждого квартала, в котором выполнялись СМР п. 10 ст. 167 НК РФ. В этот же день организация, выполняющая СМР хозспособом, должна составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в ч. 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж за тот квартал, в котором выполнены СМР пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, п. п. 3, 21 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.
Пунктом 6 ст. 171 НК РФ установлено, что суммы налога, исчисленные компанией при выполнении СМР для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых НДС, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычетам.

Налог на прибыль.

В целях исчисления налога на прибыль, объекты основных средств, признаются амортизируемым имуществом и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции (выполненных работ, услуг) по средствам начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и стоимостью более 100 000, 00 руб. п.п.1 п.сч.256. НК РФ.
Для налогового учета первоначальная стоимость основного средства определяется как стоимость расходов на его приобретение, сооружение, предоставление и доведение его до состояния в котором оно пригодно для использования п.п.2 п.1. ст. 257 НК РФ.
Способы начисления амортизации определены сч. 259 НК РФ. Амортизация начисляется двумя способами:

  1. Линейный
  2. Не линейный

При использовании линейного способа начисления амортизации осуществляется с учетом амортизационных групп, к которым должно относиться имущество.

Суммы начисленной амортизации относятся на расходы при исчисления налога на прибыть, при соблюдении норм установленных ст.252 НК РФ. В соответствии с данной статьей, расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...