Строительство львиных ворот в микенах где

Из Аргоса до Микен ехать на автомобиле совсем немного и уже меньше чем через полчаса мы паркуемся на просторной стоянке.

Легко перекусили в машине и никуда не торопясь, отправляемся смотреть знаменитые развалины древнего города.

На стоянке в тени под деревом.

Но тут нас ожидала большая засада. Мы совсем упустили из виду то обстоятельство, что часы работы многих исторических объектов в Греции заканчиваются уже к 15.00. На часах только 14.30, но билеты уже не продают, и естественно, на территорию никого не пускают. Никакие уговоры, что мы приехали издалека, из России своим ходом, совершенно не помогают.

Вид с парковки на гору.

Теперь мне стало понятно, почему в Греции кризис. Современные греки, в отличие от своих древних предков, просто не хотят много и усердно работать. Где это видано, чтобы рабочий день в пик туристического сезона заканчивался так рано! Им, можно сказать, денежки на блюдце принесли, а они брать не хотят! И что нам теперь делать почти полдня, уезжать, а завтра утром снова приезжать?

Львиные ворота в Микенах

Вид с парковки на Микены.

Но для спецназа ПАВ не бывает безвыходных ситуаций. Жена сразу поняла мой замысел.

— Только не через забор, — запричитала она. — Нас поймают, оштрафуют и посадят в тюрьму. Тогда мы из Греции совсем не уедем.

— Не дрейфь, — отвечаю, — кто не рискует, тот не пьет шампанского! Будешь прикрывать меня с тыла.

Иду по дороге вдоль забора в обратном направлении и когда меня становится не видно с места пропуска, в три секунды перемахиваю через забор и оказываюсь на территории Микен. Жена с нескрываемым волнением наблюдает за моими действиями. Операция проходит успешно, показываю я ей. Не хотят за деньги пропустить с парадного входа, зайдем с тыла за просто так.

За забором Микены.

Немного попетляв среди камней, я сливаюсь с другими немногочисленными туристами, которые все еще продолжают осмотр Микен. Никто и не заметил смелого маневра, предпринятого спецназом ПАВ. Только жена осталась на парковке, наблюдая за моими перемещениями, ориентируясь на мою светлую шляпу. Теперь можно спокойно заняться осмотром остатков древнего города.

Дорога вдоль забора.

Как и большинство древних городов, Микены представляли собой хорошо укрепленную крепость и были построены на скалистом холме высотой около 280 метров. Город окружала выложенная из огромных глыб крепостная стена протяженностью около 900 метров, шириной — не менее 6 метров, а высота местами превышала 7 метров, при этом вес некоторых каменных блоков превышал 10 тонн. Если бы эта стена сохранилась до наших дней, то так легко перепрыгнуть через нее у меня вряд ли получилось — пришлось бы брать штурмом. Попасть в крепость в те времена можно было по вымощенной камнем дороге через Львиные ворота, ширина и глубина которых составляла около трех метров.

План-схема древних Микен.

Так как я попал в Микены не с парадного входа, то первым делом на моем пути предстали гробницы, где хоронили микенских царей. Эти гробницы были построены из огромных каменных плит и по форме напоминающие гигантские купола. В одну из таких гробниц, сокровищницу Атрея, ведет вход высотой почти 6 метров, открывающий круглую погребальную камеру с ульевидным сводом 13 метров высотой и 14 метров шириной.

Львиные ворота в Микенах — Древние технологии изготовления

Читайте также:  Индексы сметной стоимости строительства

Вход в одну из гробниц.

Вход в сокровищницу Атрея.

Перед входом в сокровищницу Атрея.

Затем дорожка ведет на вершину холма, где сохранились лишь остатки некогда величественного дворца. Здесь можно не торопясь побродить среди руин, познакомиться с информацией о древнем городе, полюбоваться раскинувшимися вокруг горными пейзажами.

Информация о древнем городе.

Нагромождение плит и камней.

Остатки древнего города.

Хотя время работы официально закончилось, но никто не подгоняет и не выгоняет последних туристов. Хоть за это можно сказать спасибо. Выход через знаменитые Львиные ворота, около которых стоит задержаться немного подольше. Построили Львиные ворота в Микенах в XIII веке до н. э. во время расширения крепостной стены.

Интересно видеть то, что верхняя горизонтальная перемычка шире, чем столбы, на которую ее положили — это было сделано для того, чтобы сверху можно было установить треугольной формы известняковую плиту-фронтон, с двумя изображенными львами. Головы зверей до наших дней не сохранились, но предполагается, что изготовлены они были из другого материала и, скорее всего, смотрели на людей, которые входили в цитадель и выходили обратно через Львиные ворота.

Вот теперь следует отправляться на выход из Микен. Контролеров, которые не впускали нас, там уже нет, остался только один охранник, мимо которого я прохожу с гордо поднятой головой. Несмотря на огромные препятствия и трудности, поставленная задача спецназом ПАВ успешно выполнена — Микены осмотрены, можно двигаться дальше.

Теперь из Микен мы едем в Эпидавр, точнее, к знаменитому театру, расположенному рядом со святилищем Асклепия. Ехать совсем недолго и примерно через полчаса мы паркуемся на просторной бесплатной автостоянке.

В отличии от Микен здесь все открыто до самого вечера, уже нет утреннего наплыва туристов с автобусных экскурсий и можно спокойно все обойти и посмотреть. Но для начала неплохо было бы подкрепиться, что мы и делаем в находящемся рядом летнем кафе.

Путь к театру показан на информационном стенде, который весь облез и имеет весьма непрезентабельный вид. Ему требуется обновление, но на это. видимо, совсем нет денег, хотя входные билеты стоят по 6 евро с человека.

К театру ведет тенистая аллея, вдоль которой установлены информационные стенды и бюсты разным деятелям.

Информация по пути к театру.

Касса и вход на территорию.

Купив на входе билеты, подходим к самому театру. Да, это действительно один из самых больших древнегреческих театров, которые мы видели. Он построен в IV веке до н. э. и вмещает примерно 14 тысяч зрителей.

Вид театра снизу.

Вид театра сверху.

Но самое главное здесь — акустика. Все посетители, пришедшие сюда, видимо заняты одним и тем же — проверяют, действительно ли шепот со сцены хорошо слышен даже на самых верхних рядах.

Вид театра сверху.

Мы тоже не стали исключением из правила и занялись этой проверкой. Жена взяла на себя роль древнегреческой актрисы, а я устроился зрителем на самом верхнем ряду. Удивительно, но тихая речь человека, стоящего внизу, хорошо слышна на самом верху.

Удовлетворенные услышанным, продолжили любоваться красотами этого грандиозного сооружения.

Источник: www.tourister.ru

Львиные ворота в Микенах, Греция.

Греческие города обычно располагались на холмах, именно от этого и пошло их название «акрополь», что в переводе обозначает «верхний город». Города окружались сильной крепостной стеной. Микены защищала 900-метровая стена с толщиной 6-10 метров. Стена сложена из грубых монолитов весом порядка 5 тонн, которые держатся исключительно за счет своего веса — так называемая циклопическая кладка.

Читайте также:  Как получить гос субсидии на строительство

львиные ворота

Главный вход, микенские Львиные ворота, поражал всех видевших его, заставлял уверовать в несокрушимость государства. Ворота исполнены по современным меркам просто — четыре сложенных монолита из известняка украшает рельеф с изображением львиц и колонны.

Постройку ворот в Микенах приписывают XIII веку до нашей эры. Подобное сооружение портального типа является характерным для этого периода времени. Два каменных блока держат балку. Все, что находится над балкой, расположено со скосом для передачи нагрузки на боковые стены. Таким образом возникает пустое пространство в виде треугольника, которое здесь и заполнено львиной пластиной.

Сюжет рельефа также схож с критской культурой. Львицы упираются лапами на подножие алтаря, на котором установлена колонна с капителью-валиком. Подобные колонны можно встретить в Кносском дворце. Сам смысл барельефа неизвестен. Это может быть символ божества, дома или же могущества царей. Есть версия, что это просто герб правящей во времена постройки династии.

Эта загадка делает эти Львиные ворота в Греции еще более значимым памятником древности.

Источник: x-material.ru

Рейтинг
Загрузка ...