Строительство на воде как их строят

Дом на воде это возможность обрести жилье поближе к природе и подальше от городской суеты. Ранее такие постройки были популярны лишь в странах, большую часть территории которых занимают каналы, судоходные реки и озера. Теперь построить дом на воде может каждый человек. В недавнем прошлом как жилье на воде использовали баржи, суда и различные плавающие объекты. Сегодня на воде строят дома, коттеджи и даже гостиницы со всеми удобствами.

Положительные стороны:

  • комфорт (по сравнению с яхтой);
  • средняя стоимость постройки и недорогое обслуживание;
  • для дома, который возводится на понтонах, не нужны специальные и долгие процедуры получения разрешения и оформления (для домов на дебаркадерах, такие разрешения нужны);
  • таким способом можно построить дачу или домик для отдыха на водоеме далеко от города.

Недостатки:

  • непродолжительный срок службы (дебаркадеры после 10 лет службы текут и практически не поддаются ремонту);
  • довольно дорого и сложно организовать систему коммуникаций.

Технологии строения домов на воде

Дом на воде. Строительство на понтонах

Перед началом работ необходимо определить размеры и формы причала. Из понтонов сооружается плавучая платформа. В качестве понтонов применяют полые внутри бочки из пластика либо метала. На них крепится деревянная обвязка, а после этого накрывается настилом.

Как строятся мосты, если этому мешает вода?

Настил – это деревянное полотно, которое предварительно покрыто защитным слоем. Металлические бочки весят намного больше, чем пластиковые, что затрудняет работу с ними, но при этом они прочнее. Такое свойство позволяет им зимой оставаться в воде без повреждений.

Для защиты металлических понтонов изнутри они обрабатываются антикоррозийной краской. Для того чтобы конструкция имела устойчивость на воде, понтоны соединяют между собой системой цепей, включающие в себя якоря. Для якоря подойдет любой тяжелый предмет, который не будет загрязнять водоем. Поверхность понтона можно покрыть битумной гидроизоляционной резиной.

Строительство на базе дебаркадеров

Строительством дебаркадеров занимаются исключительно отдельные предприятия, которые имеют специальную лицензию для таких работ. Чаще всего применяют такой способ, для возведения гостиниц, высоких сооружений (несколько этажей), и зданий со смелыми архитектурными решениями.

Коммуникации для дома на воде

Дома на воде или, так называемые houseboat, могут иметь автономные коммуникации. К ним относятся запасы топлива, резервуары для воды, солнечные батареи и электрогенератор. Отапливать такой дом можно при помощи камина, используя теплый пол, но при этом следует помнить о пожарной безопасности.

Для канализации самым лучшим вариантом будет современная система очистки стоков. После очистки такую воду сливают прямо в водоем без нанесения вреда для окружающей среды. Также они могут быть подключены к городским удобствам.

Такой «Дом мечты» или дом на воде построить реально и относительно недорого в наше время. Это уникальный дом, позволяющий жить его владельцу как в сказке, имея свой маленький остров.

Как строят под водой

Источник: beybitblog.ru

Отличайся или умрёшь: как я сам спроектировал дома на воде и привлёк «своих» туристов

Необычный формат отдыха, уединение и близость к природе в сочетании с комфортом — вот главные секреты успеха оригинального плавучего отеля. Причём отдых в Карелии летом на воде пользуется огромной популярностью не только у россиян, но и у иностранных туристов, которых сложно удивить отельными изысками. О том, как уникальные хаусботы в Лахденпохье помогли отельеру удержаться на плаву в трудные времена, рассказывает владелец и проектировщик плавучих домов корреспонденту сайта бронирования жилья Tvil.ru Олег Пузов.

Читайте также:  Могут ли изъять земельный участок для строительства многоквартирного дома

Отельер считает, что идея создания таких плавучих домов на Ладожском озере родилась у него уже давно. С детства его манила вода, поэтому дух свободы и приключений он решил транслировать в свой бизнес. Впервые дом принял гостей в 2017 году. Ставка на креативность себя полностью оправдала — туристы с восторгом приняли идею провести отпуск в таких необычных условиях.

Я родился и вырос в Карелии. Её не зря называют землёй тысячи озёр. Куда ни выйдешь в лес — везде большие и маленькие водоёмы, здесь же находится и шикарное Ладожское озеро с дикими лесами. Несмотря на то, что я здесь живу, я постоянно постоянно приезжаю к воде, чтобы съездить на рыбалку, отдохнуть на берегу. Поэтому при выборе вариантов будущего отеля я долго не раздумывал.

К тому же направление плавающих домов в российской отрасли гостеприимства пока не развито. В Голландии, Финляндии, Норвегии такой формат пользуется популярностью у туристов. Для нас он ещё новый и интересен туристам. Поэтому я и решил занять эту нишу.

При этом каждая, даже самая маленькая деталь, является его собственной, досконально проработанной идеей.

Я сам спроектировал и построил для своего бизнеса уже два дома «Ковчег» и «Клиффхаус». У меня есть инженерное образование: окончил Санкт-Петербургскую Лесотехническую академию, где, в том числе, изучал инженерную графику, начертательную геометрию. Кроме того, у меня развито визуализирование. Мне легко переносить на бумагу свои мысли, я хорошо рисую. Поэтому и проект, и дальнейшее строительство выполнял своими силами.

Внутреннюю архитектуру номеров он также не стал доверять посторонним профессионалам. Положился на свой вкус и не прогадал — интерьеры получились тёплыми, уютными и очень домашними — то, что надо для того, чтобы полностью отвлечься от городской суеты. У всех домов общая концепция. Внутри всё отделано деревом, окрашенным с сохранением текстуры древесины.

В таком доме хочется находится, он притягивает своим уютом и атмосферой. В каждом доме большие залы со вторым светом и высотой полков почти 6 метров. Большие панорамные окна выходят на Ладогу. И, конечно, у каждого плавающего дома есть терраса и открытая верхняя палуба.

Сегодня туристы всё больше предпочитают нестандартные варианты отдыха, потому что коттеджей, отелей, баз отдыха и других средств размещения, расположенных на берегу, в Карелии достаточно много. Туристу хочется что-то нового. И отдых на воде — один из наиболее привлекательных вариантов. Представьте: вокруг вас вода, прямо с террасы можно ловить рыбу, подойти на лодке к месту отдыха. Для туристов это нечто совершенно необычное и, конечно, очень интересно.

Помимо двух собственных плавающих домов, Олег Пузов занимается проектированием и строительством хаусботов и для других отельеров.

Например, на базе отдыха в Карелии «Времена года» есть два спроектированных мной плавучих домов. Ещё один, построенный по моему проекту, находится в Краснодарском крае. В настоящее время я проектирую ещё один хаусбот для себя. В отличие от первых двух домов, он будет самоходный, с судовым двигателем и двумя палубами.

На борту будет капитан, который руководит передвижением плавающего дома. Представьте: компания бронирует дом с открытой верхней палубой, на которой можно отдохнуть и одновременно покататься по заливу. По-моему, это шикарно!

Технически это очень сложные дома, но, по словам Олега, нет ничего невозможного. Сначала проектируется и строится понтон. Эта конструкция выполняет ту же роль, что и фундамент для сухопутного дома. Он плавает, поэтому надо рассчитать все нагрузки — весовые, ветровые, его осадку. Только после этого на понтоне надстраивают дом.

Читайте также:  В каких регионах необходимо строительство дорог

При этом необходимо сделать так, чтобы он был безопасным, стоял на воде ровно, был устойчив к волнению и сильным ветрам и ещё множество нюансов.

Источник: vc.ru

Рейтинг
Загрузка ...