Вариант 20
Ответами к заданиям 1—19 являются последовательность цифр или слово (словосочетание). Сначала укажите ответы в тексте работы, а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру или букву пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Имена российских государей следует писать только буквами (например: НиколайВторой).
1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) битва на р. Калке
2) отмена местничества
3) образование Речи Посполитой
2. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОБЫТИЯ
A) начало проведения политики опричнины
Б) введение Табели о рангах
B) поход князя Игоря Святославича против половцев
Г) начало Корейской войны
ГОДЫ
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
3. Ниже приведён список аббревиатур. Все они, за исключением двух, существовали в СССР в период Великой Отечественной войны.
1) ГКО; 2) НКВД; 3) СНК; 4) РККА; 5) СЭВ; 6) КПСС.
Найдите и запишите порядковые номера аббревиатур, относящихся к другому историческому периоду.
4. Напишите пропущенное слово.
Событие российской истории, результатом которого стало отречение императора и образование Временного правительства, по времени произошедших событий называется ____ переворотом.
5. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ)
A) междоусобная война второй четверти XV в. в Московском государстве
Б) восстание под предводительством С. Т. Разина
B) восстание под предводительством Е. И. Пугачёва
Г) переход от политики «военного коммунизма» к нэпу
ФАКТЫ
1) антибольшевистское восстание моряков Кронштадта
3) битва под Суздалем, пленение московского князя
4) битва на р. Шелони
5) осада Симбирска
6) расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
6. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Из всех городов в одном городе, называемом Нижний Новгород, те нижегородцы, поревновав о православной христианской вере и не желая видеть православной веры в латинстве, начали мыслить, как бы помочь Московскому государству. Один из них нижегородец, имевший торговлю мясную, Козьма Минин, прозываемый Сухорук, возопил всем людям: «Если мы хотим помочь Московскому государству, то нам не пожалеть имущества своего, да не только имущества своего, но и не пожалеть дворы свои продавать и жен и детей закладывать, и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником». Нижегородцам же всем его слово было любо, и придумали послать бить челом к стольнику ко князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому архимандрита Печерского монастыря Феодосия да из всех чинов лучших людей».
Б) «. Когда все успокоились, Борис приступил к осуществлению своего намерения. Прежде же всего необходимо было избавиться от юного царевича Дмитрия, ибо весьма опасались, что удобное время упущено, ибо Дмитрию было десять лет и по своему возрасту он был очень умён, часто говоря: «Плохой какой царь, мой брат. Он не способен управлять таким царством», и нередко спрашивал, что за человек Борис Годунов, державший в своих руках всё управление государством, говоря при этом: «Я сам хочу ехать в Москву, хочу видеть, как там идут дела, ибо предвижу дурной конец, если будут столь доверять недостойным дворянам, поэтому надо позаботиться заблаговременно».
ХАРАКТЕРИСТИКИ
1) Описываемые события произошли в период правления Василия Шуйского.
2) Один из исторических деятелей, упомянутых в отрывке, был царём в России.
3) Описываемые события произошли в период правления Фёдора Ивановича.
4) Один из исторических деятелей, упомянутых в отрывке, стал родоначальником царской династии Романовых.
5) На Красной площади в Москве установлен памятник историческим личностям, упомянутым в данном отрывке.
6) Описываемые события произошли после прихода к власти Семибоярщины. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
7. Какие из перечисленных событий, явлений относятся к реформе политической системы СССР в период перестройки? Выберите три ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) создание Съезда народных депутатов СССР
2) упразднение органов госбезопасности
3) отмена статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС
4) преобразование народных комиссариатов в министерства
5) демократизация средств массовой информации
6) создание Государственной Думы
8. Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.
А) Приказ № 227 («Ни шагу назад!») был издан во время ____ битвы.
Б) Одним из участников водружения Знамени Победы над Рейхстагом был ____.
В) Частичный прорыв блокады Ленинграда произошёл в январе ____.
9. Установите соответствие между событиями (процессами, явлениями) и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СОБЫТИЯ (ПРОЦЕССЫ, ЯВЛЕНИЯ)
A) начало присоединения Западной Сибири к России
Б) подавление антиордынского восстания в Твери
B) Семилетняя война
Г) участие во внутрипартийной борьбе в 1920-е гг.
УЧАСТНИКИ
6) Ермак Тимофеевич
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
10. Прочтите отрывок из заявления и укажите фамилию его автора.
«В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям.
Я твёрдо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны.
События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».
11. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке данные: для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента.
Событие истории России
Событие истории зарубежных стран
Образование Священной Римской империи
Возникновение Английского парламента
Битва на реке Воже
Разгром печенегов под Киевом
1) дунайские походы князя Святослава Игоревича
2) битва на реке Сити
4) присоединение Твери к Московскому княжеству
7) нормандское завоевание Англии
8) падение Византийской империи
9) Жакерия во Франции
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
12. Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.
«Я встречаюсь со многими людьми, и многие выражают мне благодарность, присылают письма и открытки, где благодарят за то, что я поднял эти вопросы. Я всё это охотно принимаю, потому что да, именно я был инициатором этого процесса, именно я провёл большую работу по разоблачению Сталина. Но я был тут не одинок: это сделал Центральный Комитет, это сделал съезд партии. Эти вопросы созрели, и их нужно было поднять. Если бы я их не поднял, их подняли бы другие люди, и это стало бы причиной поражения партийного руководства, которое не прислушалось к велению времени.
Яркий пример тому — Чехословакия 1968 года. Я много раз советовал президенту Новотному: “Поднимите занавес, разоблачите злоупотребления, если они у вас были”. Новотный сердился и говорил: “. у нас ничего подобного не было”. Я ему отвечал: “Если это не сделаете вы, то это сделают другие, и вы окажетесь в очень незавидном положении”. Новотный не послушался меня, и все знают, к чему это привело и его самого, и всю Чехословакию».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.
Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Автор воспоминаний до момента своей смерти занимал высшие партийные и государственные посты.
2) Говоря о съезде партии, автор отрывка имеет в виду XX съезд КПСС.
3) Автор воспоминаний был одним из руководителей СССР во время упомянутых событий в Чехословакии.
4) Автор воспоминаний пишет, что его работа по разоблачению Сталина проводилась исключительно по морально-нравственным соображениям.
5) Автор утверждает, что именно он был автором идеи о необходимости разоблачения Сталина.
6) В ходе упоминаемых в тексте событий в Чехословакию были введены войска стран Организации Варшавского договора.
Рассмотрите схему и выполните задания 13-16.
13. Заполните пропуск в предложении: «Строительство железной дороги, обозначенной на схеме, началось в тысяча восемьсот ____ годах» (укажите десятилетие). Ответ запишите словом.
14. Укажите название войны, в ходе которой проходила пятимесячная оборона города-порта, обозначенного на схеме цифрой «3».
15. Укажите название города — конечной точки магистрали, обозначенного на схеме цифрой «4».
16. Какие суждения, относящиеся к событиям, представленным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) В городе, обозначенном на схеме цифрой «1», был взят в плен и расстрелян политический и военный деятель, носивший титул Верховного правителя России.
2) Строительство железной дороги, обозначенной на схеме, было полностью завершено в том же веке, в котором оно началось.
3) Участок железной дороги, обозначенный на схеме цифрой «2», проходил по территории соседнего государства.
4) Один из городов, обозначенных на схеме, назван в честь знаменитого русского землепроходца.
5) В районе города-порта, обозначенного на схеме цифрой «3», погиб адмирал П. С. Нахимов.
6) Город, обозначенный на схеме цифрой «4», был основан в XX в.
17. Установите соответствие между деятелями культуры и их произведениями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ
A) митрополит Иларион
B) В. В. Верещагин
Г) М. К. Калатозов
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
1) картина «Апофеоз войны»
2) картина «Бурлаки на Волге»
3) «История о великом князе Московском»
4) фильм «Карнавальная ночь»
5) фильм «Летят журавли»
6) «Слово о законе и благодати»
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Рассмотрите изображение и выполните задания 18, 19.
18. Какие суждения о данной марке являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Князь, изображённый на марке, был киевским князем.
2) Князь, изображённый на марке, — сын Мстислава Великого.
3) На данной марке изображены купола Успенского собора во Владимире.
4) Данная марка выпущена к 1000-летию со дня рождения князя, который на ней изображён.
5) С деятельностью князя, изображённого на марке, связано первое упоминание в летописи о Москве.
19. Укажите памятники, созданные в том веке, когда была выпущена данная марка. В ответе запишите две цифры, под которыми указаны эти памятники.
Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы.
Часть 2
Для записи ответов на задания этой части (20—25) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (20, 21 и т. д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.
Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20—22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
Из исторического документа
«В самом начале царствования Нашего, признав необходимым привести Отечественные Наши Законы в ясность и твёрдый порядок, повелели Мы прежде всего собрать и издать их в полном их составе, и потом из сего общего состава, отделив одни действующие ныне в Империи Нашей законы, соединить их в правильный и единообразный Свод, и изложить их в точной их силе, без всякого в существе их изменения, на том самом основании, какое ещё в 1700 г. положено было Петром Великим.
Первое из сих предназначений исполнено.
Ныне, при помощи Божией, семилетними непрерывными трудами, под собственным ведением Нашим, совершилось и второе.
Все законы, начиная от ____ 1649 года в течение 183 лет изданные, и при разнообразных изменениях времени сохранившие поныне силу их и действие, быв разобраны по родам их и отделены от всего, что силою последующих узаконений отменено, все, исключая постановлений военных и морских и некоторых других, ниже сего поименованных, сведены в единообразный состав, соединены в одно целое, распределены в Книги по главным предметам дел правительственных и судебных.
Всё, что впредь состоится, будет по порядку тех же Книг и с указанием на их статьи распределяемо в ежегодном Свода продолжении, и таким образом состав законов, единожды устроенный, сохранится всегда в полноте его и единстве.
Сего требовали первые, существенные нужды Государства: правосудие и порядок управления.
Правительствующий Сенат не оставит учинить к исполнению сего все нужные распоряжения».
20. Укажите автора данного документа. Укажите годы его правления. Укажите названия свода законов, пропущенное в тексте
21. Укажите государственную задачу, о необходимости решения которой пишет автор. Укажите два мероприятия, выполнение которых, по мнению автора, обеспечит решение данной задачи.
22. Привлекая исторические знания, укажите три любых, не упомянутых в тексте, внутриполитических мероприятия, осуществлённых в годы правления автора данного документа.
23. Принятие Русью христианства в годы правления князя Владимира Святославича не только способствовало духовному подъёму Руси, но и имело важные политические последствия для государства Русь. Укажите три политических последствия, к которым привело крещение Руси.
24. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.
«События Первой российской революции показали, что армия и флот остались опорой самодержавия».
Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Ответ запишите в следующем виде.
Аргументы в подтверждение:
Аргументы в опровержение:
25. Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:
1) 1613-1645 гг.; 2) ноябрь 1796 г. — март 1801 г.; 3) март 1985 г. — декабрь 1991 г.
В сочинении необходимо:
— указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории;
— назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);
При характеристике роли каждой названной Вами личности необходимо указать конкретные действия этой личности, в значительной степени повлиявшие на ход и (или) результат указанных событий (процессов, явлений ).
— указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный период;
— используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оценить влияние событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России.
В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.
ИсточникЗаполните пропуск в предложении: «Строительство железной дороги, обозначенной на схеме, началось в тысяча восемьсот _ гг.». Укажите название
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
ИсточникСтроительство объекта обозначенного на схеме буквой в было завершено в тысяча восемьсот году
Тип 8 № 9891
Заполните пропуск в предложении: «Строительство железной дороги, обозначенной на схеме, началось в тысяча восемьсот ______годах».
Тип 9 № 9892
Укажите название войны, в ходе которой проходила пятимесячная оборона города-порта, обозначенного на схеме цифрой «3».
Карта Транссибирской железной дороги. Ответвление к Порт-Артуру, он обозначен цифрой «3». Его обороняли в русско-японской войне.
Задания Д15 № 9893
Укажите название города — конечной точки магистрали, обозначенного на схеме цифрой «4».
Карта Транссибирской железной дороги. Начали строить в 1891 г. «4» — Владивосток.
Тип 11 № 9894
Какие суждения, относящиеся к событиям, представленным на схеме, являются верными? Выберите несколько суждений из шести предложенных. Запишите в таблицу ЦИФРЫ, под которыми они указаны.
1) В городе, обозначенном на схеме цифрой «1», был взят в плен и расстрелян политический и военный деятель, носивший титул Верховного правителя России.
2) Строительство железной дороги, обозначенной на схеме, было полностью завершено в том же веке, в котором оно началось.
3) Участок железной дороги, обозначенный на схеме цифрой «2», проходил по территории соседнего государства.
4) Один из городов, обозначенных на схеме, назван в честь знаменитого русского землепроходца.
5) В районе города-порта, обозначенного на схеме цифрой «3», погиб адмирал П. С. Нахимов.
6) Город, обозначенный на схеме цифрой «4», был основан в XX в.
1) В городе, обозначенном на схеме цифрой «1», был взят в плен и расстрелян политический и военный деятель, носивший титул Верховного правителя России — да, верно, это Иркутск, там расстреляли Колчака.
2) Строительство железной дороги, обозначенной на схеме, было полностью завершено в том же веке, в котором оно началось — нет, неверно, только в XX в. закончили.
3) Участок железной дороги, обозначенный на схеме цифрой «2», проходил по территории соседнего государства — да, верно, КВЖД проходила по территории Китая.
4) Один из городов, обозначенных на схеме, назван в честь знаменитого русского землепроходца — да, верно, Хабаровск назван в честь Е. П. Хабарова.
5) В районе города-порта, обозначенного на схеме цифрой «3», погиб адмирал П. С. Нахимов — нет, неверно, он в Севастополе погиб.
6) Город, обозначенный на схеме цифрой «4», был основан в XX в. — нет, неверно, Владивосток в XIX веке основан.
Источник