2. сообщить сумму наличных, имеющихся при себе у сотрудника.
После того, как сотрудник переоделся в форму СТЗ, привел себя в порядок, администратор оценивает соответствие внешнего вида сотрудника стандартам внешнего вида. Если есть несоответствия, сотрудник не допускается к работе, пока не приведет свой внешний вид в соответствие с требованиями регламента.
Далее проводится утреннее собрание.
На утреннем собрании сотрудник получает задания на текущий день. Необходимо сразу же уточнить у руководителя, что нужно сделать в первую очередь, т.е. выстроить порядок выполнения по степени важности.
Если нет более важных заданий, СТЗ начинает рабочий день с просмотра товара своей зоны ответственностии тетради КСР.
Зона ответственности СТЗ
Зона ответственности сотрудника – это те отделы (стеллажи, витрины), которые закрепил за ним руководитель . В своей зоне ответственности сотрудник отвечает за
1. товар (выкладку, сроки реализации, безопасность);
2. ценники (наличие, актуальность, надлежащий внешний вид)
Что осталось от завода гиганта СТЗ (Сталинградский Тракторный завод)
3. чистоту и порядок
Зона ответственности СТЗ
Зона ответственности СТЗ – это обычно отделы с тяжелым товаром – пиво, соки. Также могут быть включены бонеты.
Особенность должности СТЗ в том, что он
1. отвечает за выкладку товара во всем торговом зале – в его обязанности входит «подтягивать» товар, раздвигать соседний товар, если какой-то вид товара раскупили и его больше нет на остатках.
2. если кто-то из сотрудников на выходном или по какой-то причине не может заняться выполнением своих обязанностей в торговом зале (кассир работает за кассой в режиме non stop), его обязанности выполняет СТЗ;
3. вывозит в торговый зал весь товар, который необходимо выставить, не важно из чьей он зоны ответственности.
КСР — это критический срок реализации.
Срок реализации — это дата, до которой пищевой продукт может быть предложен потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.
Часто сотрудники путают понятие «срок реализации» с понятием «срок годности». Это не одно и то же. Срок годностив соответствии с Законом «О защите прав потребителей» — это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования.
Критический срок реализации – это подходящий срок реализации. Период, за который необходимо оповестить поставщика. Критический срок для скоропорта (молочные изделия, кондитерские изделия, овощи, фрукты, мясо, рыба) – две недели. Для остальных продуктов – разный.
Например, поставщика Балтбир (пиво, соки) об истечении срока годности необходимо предупредить за месяц. Поставщика Байкаллэнд (бытовая химия) — за неделю.
СТЗ работает с тетрадью конечных сроков реализации.
Тетрадь критических сроков реализации
Это общая тетрадь, страницы которой распределены по месяцам (по типу телефонной книжки).
Оживляем СТЗ-5. Тяговая сила бога войны
В тетрадь критических сроков реализации скоропортзаписывается за 2 неделидо окончания срока реализации, остальной товар – за 2 месяца до окончания срока реализации..
Вносятся следующие данные:
Наименование товара | Артикул или штрихкод | Количество позиций | Конечный срок реализации | Данные предоставил |
Задание: в магазин поступила партия товара – Сок Добрый 1 л. Срок реализации 20.09.14, — 20.09.15. Внесите его в тетрадь КСР.
Вывоз товара в ТЗ.
Весь товар, который поступил в магазин в течение дня, СТЗ должен вывезти в торговый зал.
В первую очередь должны быть вывезены скоропортящиеся товары, которые по условиям хранения необходимо содержать в охлажденных витринах. К таким товарам относятся молочная продукция, мясо, рыба, полуфабрикаты — пельмени, вареники и т.п., торты, пирожные с кремом.
Зона приемки должна быть освобождена как можно быстрее. К концу дня в ней никаких товаров быть не должно.
При вывозе товара в зал СТЗ должен помнить, что ставить его на пол категорически запрещено! Коробки должны находиться в тележках.
Товар оставляется рядом с той зоной, где он должен быть выставлен по планограмме.
В своей зоне ответственности СТЗ при вывозе товара попутно его выставляет. Если товар грязный, перед выкладкой его необходимо протереть.
В других отделах выкладкой занимаются сотрудники, за которыми они закреплены. Но если кто-то из сотрудников отсутствует, в их зоне ответственности выставлением товара занимается СТЗ.
Освободившиеся коробки необходимо разрезать, и сложить в специально предназначенное для этого место.
Источник: studopedia.ru