Многие предметы домашнего обихода используются по сей день: в основном, это кухонные принадлежности. Но далеко не все устройства, придуманные задолго до XXI века, «дожили» до современности. Так, необходимо выделить и русскую печь как один из уникальных элементов жилищ. Это чудо-устройство настолько закрепилось в быту людей, что стало частью русского фольклора: печь фигурировала в притчах, пословицах и поговорках.
На протяжении многих веков она не утратила свои полезные функции: обогревает дом, служит местом для приготовления пищи и местом отдыха. Состоятельные люди всячески украшали печи, превращая их в произведения искусства. Во многих купеческих домах, дворцах и усадьбах можно увидеть печи невероятной красоты.
В наше время печи и печное дело не утратили актуальность. Этому ремеслу активно учат, а профессиональные мастера никогда не сидят без работы. В статье мы расскажем историю печного дела и то, где и как ему можно обучиться в Нижнем Новгороде.
Аналит. Экстренный выпуск #3
Василий Максимов «Крестьянская изба», 1869
История печного дела
Проведенные в 1940-х годах археологические исследования в районе Старой Ладоги позволили специалистам составить картину устройства старорусского жилища. Обнаруженные остатки убранства старорусских жилищ, в том числе и печей, датируются IX-X веками.
Печь представляла собой части каменной кладки из необработанных валунов и без применения какого-либо скрепляющего раствора. В старых домах такие печи стояли в углу дома и служили очагом для приготовления еды и обогревателем.
Предположительно, печи на Руси стали изготавливаться еще в IX веке, а стандарт русской белой печи появился в XVII веке.
Вплоть до XV века в избах топили «по-черному», что приносило неудобство хозяевам: из-за отсутствия трубы вся сажа и копоть скапливались на потолке и стенах жилища, и весь дым выходил через открытую дверь на улицу. Вследствие этого печь получила название «курной», а для её укрепления стали применять глиняный раствор. Рельеф плиток у этих печей был терракотового цвета. На них обычно изображали растительные орнаменты. Завершалось украшение печи побелкой.
Уже в XVI веке люди стали возводить деревянные трубы, так называемые дымницы, но их неправильная установка часто приводила к пожарам.
Следующим шагом в улучшении печей стало возведение специального колпака, соединяющего устье печи с отверстием в потолке. Стандарт русской белой печи появился в середине XVII века, когда дымоходную трубу стали выводить наружу. В моду вошли муравленые изразцы или с нанесением глазури зеленого оттенка. С этого же времени печи стали украшать красивыми сюжетными картинами, а производство цветных изразцов с разнообразными рельефами увеличилось.
В больших городах использовался другой тип печи — так называемый огненный ящик. Такой вид предусматривал специальные отверстия: одно для дров, второе для дымохода. Обычно сторона для растопки в простенке выходила в сени, а боковые стороны — в комнаты. Их часто украшали изразцами. Такие печи можно было увидеть в различных дворцах и усадьбах.
Иго на Руси / Татаро-монгольское нашествие / Уроки истории / МИНАЕВ
Они даже сохранились в некоторых музеях.
Развитие печного дела началось с указов Петра I. Именно при нем в домах стали устанавливать голландские печи, а в городах появляться заводы по производству строительных материалов, в том числе кирпичей и изразцов.
После воцарения Петра I в моду вошли голландские печи, которые стали стандартом. Квадратная по форме кирпичная печь имела вертикальные дымоходы и варочную панель для приготовления еды. А с 1718 года царским указом Петра I запрещалось устанавливать «курные» печи в домах.
В 1736 году дымоходы стали делать горизонтальными. Такая схема называлась «змеевик» и изменила предыдущий вид печи. Спустя четыре года вид дымохода снова изменился из-за выявления недостатков старой системы. Так появилась отопительная печь с колодцами, с вертикальными последовательными дымооборотами. Печи декорировали более плоским рельефом в виде портретов, медальонов, геральдических щитов.
К концу XVII века печи стали делать двух- и трехъярусными, украшенные изразцами с усложненным орнаментом, декорированными колоннами, профильным поясом. Рисунки изразцов стали более многоцветными и приобрели больше деталей. В качестве рисунка люди выбирали орнаменты в виде цветов, гирлянд.
1812 год — начало использования печи Утермарка (Иоганн Утермарк, немецкий архитектор — прим. редакции), созданной в форме металлического цилиндра. Однако её век был недолог, поскольку имела сложное устройство, а также вызывала пригорание пыли на раскаленных поверхностях. Это — одна из модификаций печи-голландки, различие было в строении (голландка квадратная, печь Утермарка круглая).
Печи Утермарка заменили на калориферные или пневматические, патент на которые приобрел генерал Николай Алексеевич Амосов. Проблему прошлых печей этот вид не устранял, однако был признан более эффективным: оснащенное стальными трубами (калориферами) кирпичное устройство предусматривало рециркуляцию свежего воздуха. Такие печи отапливали крупные церкви, театры и дворцы, в том числе Зимний дворец в Петербурге.
После выхода в печать трудов Николая Амосова «Краткое понятие о пневматическом отоплении и качествах воздуха относительно к здоровью» и «О безвредности металлических печей» во многих городах России были установлены его отопительные системы. Но чтобы устранить недостатки этой печи, понадобилось металлические трубы заменить керамическими.
В 1913 году впервые был издан альбом с подробной инструкцией, как нужно строить печи, а в 1917 году Владимир Ефимович Грум-Гржимайло представил колпаковый вид печи, предусматривающий объединение её нижней части и очага. Однако из-за перегрева верхней части популярность печи к 1930-м годам упала. О дизайне печей в те времена не шло и речи.
Начались военные годы. В обиход вошли так называемые печи-буржуйки, являющиеся модификацией металлической печи XIX века. Несмотря на некоторые недостатки в конструкции, это устройство имело важное практическое значение: материал печи позволял быстро нагревать воздух в помещении, что было особенно важно в холодные периоды, также печь служила плитой для приготовления пищи.
В конце 1940-х годов Иосиф Самуилович Подгородников — ученик Владимира Грум-Гржимайло — усовершенствовал колпаковый вид печи-голландки, сделав его колпак двухъярусным.
В послевоенные годы печное дело продолжало развиваться, но больше внимания уделялось устройству печи, а не её декору. К 1960-м годам завершились испытания всех видов отопительных устройств, из которых были выявлены наиболее совершенные. После в Советском Союзе приняли стандарты, которым следовали вплоть до 90-х годов.
Затем произошел бум строительства загородных домов, где печи были просто необходимы. Ранее по закону запрещались теплые дома на садовых участках. Был острый недостаток печников. Так, большое количество людей стали заниматься печным делом: одни в связи с сокращением их основного места работы, другие в силу низких зарплат по основной специальности.
С тех пор спрос на печи не ослабевает. Особенно это касается негазифицированных районов.
Печное дело сейчас
Старинные технологии дизайна печей также сохранились. Печники до сих используют различного рода изразцы (плоские и рельефные), детали для маскировки стыков, украшения выступающих частей печи, её углов. Рисунки и орнаменты с восточными, древнерусскими, голландскими мотивами до сих пор актуальны. Цены на изразцы довольно высокие, однако, люди не перестают уделять внимание внешнему виду этого многофункционального устройства.
Литература о печном деле
Издание книг по конструированию печей началось в 1795 году, когда архитектор Николай Александрович Львов написал две брошюры «Русская пиростатика». Что касается калориферов, то в их совершенствовании участвовали такие инженеры и архитекторы, как Дершау, Войницкий, Лукашевич, Свиязев.
Иван Иванович Свиязев сыграл важную роль в печестроении XIX века, написав в 1839 году «Учебное руководство к архитектуре». В книге впервые в истории русской отопительной техники архитектор дает расчет скорости движения дымовых газов в каналах и определяет сечение дымовой трубы. В 1867 году он издал книгу «Теоретические основы печного искусства». В ней архитектор обобщил все свои знания и опыт за 50 лет своей практической деятельности. Также он изобретает герметичную топочную дверку и зольник (место для золы под подтопком).
Сильвиуш Болеславович Лукашевич проявил себя в совершенствовании печей. В 1880 году он опубликовал «Курс отопления и вентиляции», где в разделе «Печное отопление» изложил теорию расчета всех элементов отопительных печей. Этот курс был введен во все учебные заведения.
Сравнил кирпичные и металлические печи инженер Иван Дмитриевич Флавицкий. На его исследование «Здоровое и вредное отопление и оздоровление жилищных помещений: научно-популярное изложение гигиенических сведений для практического применения их к отоплению и вентиляции зданий» до сих пор ссылаются печники при анализе отопительных устройств.
Уже в 1938 году инженер Леонид Алексеевич Семенов сделал расчет теплоотдачи отопительных печей и теплоустойчивости жилых помещений, что было опубликовано в журнале «Отопление и вентиляция». За 20 лет, начиная с 1930-х годов, Л. А. Семенов издал около десятка книг о печном деле.
Актуальность печей в наши дни
Учитывая то, что на территории России, в частности, в Нижегородской области всё ещё остаются негазифицированные районы, установка печи — одно из лучших решений, поскольку она выполняет множество функций и является объектом декора в доме. Кроме того, во многих сельских поселениях строятся бани, где печь — самый важный элемент. Также еда, приготовленная в печи, имеет особые вкусовые качества и неповторимый аромат. Даже сейчас во многих заведениях общественного питания выпечку готовят в печах. Учитывая то, что с давних времён печи принято декорировать, то она будет ярким и функциональным акцентом в любом интерьере: иметь её не только практично, но и красиво.
Помимо стандартных видов печей, созданы и другие качественные модификации, отличающиеся по функциям: печи Вимана, печи булерьян (в России они называются «бренеран»), изобретенные в Канаде, печи Кузнецова, Бутакова, Бавария, чудо-печи, калориферы, мультипликаторы, камины и многие другие.
Где обучиться печному делу
В Нижнем Новгороде не так много мест, где можно обучиться печному мастерству, зато опыт печников, трудящихся на протяжении многих лет, колоссален.
Так, школа печников Растригиных проводит курсы строительства печей любой сложности. На протяжении 24 лет мастера оттачивают навыки создания качественных печей. За время своей работы школа выпустила уже 3 набора учеников. При этом желающие работали на самых разнообразных профессиях от гуманитарных до технических.
Ученики школы Растригиных представили краснокаменную русскую печь нижегородцам на интерактивном фестивале искусств и ремёсел «Нижегородский Чернозём 2019» в июле. На протяжении мероприятия печь не только выполняла декоративно-эстетические функции, но и помогала и работала по назначению — обжигала изделия из глины для гончаров на мастер-классах.
Своё мастерство печники показывают и на различных соревнованиях. Руководитель школы Роман Растригин принимал участие в ежегодном соревновании WorldSkills Russia, где одержал победу. Кроме того, Роман является представителем Нижегородской Гильдии печников.
Русская печь на фестивале искусств и ремёсел «Нижегородский Чернозём 2019»
Рассказывая о своей деятельности и отвечая на вопросы тех, кто хотел бы поставить в своём доме печь самостоятельно, Роман предупреждает: «Дело в том, что построить печь и установить её — довольно дорогая услуга, но получится намного дешевле, если человек сам создаст дизайн своей печи и построит её под присмотром мастера. Давайте посчитаем: кладка печи стоит в среднем от 40 000 – 50 000 рублей. А обучение на курсе — 30 000 рублей. Даже если вы сделаете для себя две печи — в доме и в бане — то окупите курс и останетесь в плюсе».
Результаты своей деятельности мастера школы публикуют в Instagram и «ВКонтакте».
Печное мастерство — одно из самых непростых, но интересных занятий. С развитием печного дела многие инженеры, архитекторы и профессоры совершенствовали это устройство, расширяя спектр функций. Методом проб и ошибок, спустя много веков было изобретено множество модификаций печей, но каменная печь так и остается эталоном среди всех существующих. История печи складывалась не только из вопросов её строения, но и дизайна.
Источник: novation-nn.ru
Тайм-менеджмент: 15 методов эффективного управления временем
Если постоянно заваливает работой и домашними делами, возможно, стоит пересмотреть подход к планированию. Управление временем — целая наука. Рассказываем, как работает тайм-менеджмент и как управлять своим временем
Что такое тайм-менеджмент
Экономист Питер Друкер писал, что менеджмент будет все больше выходить за рамки коммерческих предприятий, где появился в попытке организовать производство вещей.
Тайм-менеджмент — это техники и методы для управления временем. Это самоорганизация и управление собой. Тайм-менеджмент помогает человеку или компании планировать время и экономить ресурсы.
Например, если завалило работой, а вы не знаете, за что браться в первую очередь, следует расставить приоритеты. Матрица Эйзенхауэра помогает разобраться, какие задачи срочные и важные, а какие просто отвлекают. Не стоит забывать и про знаменитое «правило Парето», согласно которому всего 20% усилий приносят 80% результата и наоборот.
Чем больше задуманного мы успеваем сделать, тем лучше качество нашей работы и жизни в целом. А в условиях цифровой трансформации и ускорения изменений, четкое распоряжение временем помогает сохранять фокус на целях, не отклоняться от курса и в конечном итоге не стать «сбитым летчиком» на рынке труда.
Принципы тайм-менеджмента
Практически все существующие методы управления временем состоят из трех компонентов: приоритизации, планирования и структурирования.
- Приоритизация. Чтобы выполнить задачу, нужно определить, насколько она срочная, сложная и важная, и только потом приступить к ее выполнению.
- Планирование. Чтобы выполнить задачу, нужно разобраться, когда ее следует сделать и сколько времени на это уйдет.
- Структурирование. Чтобы выполнить задачу, нужно понять, как отслеживать ее выполнение и результаты.
Большая часть техник тайм-менеджмента опирается на структурирование и приоритизацию, и только малая часть — сложная комбинация всех трех принципов. Мы разберем 15 лучших методов тайм-менеджмента: от простых техник к сложным системам управления.
Лучшие методы тайм-менеджмента
1. Подготовка с вечера
Подготовка с вечера подойдет тем, кому трудно вставать рано утром — совет психолога Ника Уигнала [1]. Записывайте рабочие и личные задачи на завтра в конце рабочего дня. Так вы поймете свою нагрузку заранее и распределите задачи без утренней спешки. Можно готовить вечером план задач, рабочую одежду или обед с собой, если вы работаете вне дома.
2. Хотя бы N минут
Метод помогает справиться с прокрастинацией — откладыванием задач «на потом», даже если это важные или срочные дела. Если вы не хотите ничего делать, попробуйте начать хотя бы с нескольких минут на задачу: пять или десять. По мнению Джулии Мюллер, профессора Университета Лейпцига, так у человека останется право передумать, и оно повышает чувство контроля над ситуацией. Он перестает думать, что его принуждают делать что-то, чего он делать совершенно не хочет [2], поэтому дальнейшая работа идет легче.
3. Дедлайны
Ставьте четкие сроки сдачи работы — дедлайны. Понятные сроки стимулируют работать быстрее и помогают справиться с прокрастинацией. Исследователи Массачусетского технологического института выяснили, что даже самостоятельно установленные дедлайны помогают сдвинуть дела с мертвой точки [3]. При этом такие сроки работают хуже внешних дедлайнов, которые ставит руководитель или конкурсная комиссия. В личных делах внешним куратором может быть друг, коллега или родственник.
4. Поедание «лягушки»
Бизнес-тренер Брайан Трейси предлагает съедать «лягушку» каждое утро [4]— делать самую сложную и неприятную задачу самой первой. С утра мозг меньше нагружен информацией, поэтому вам будет проще справиться с трудным делом. После такой задачи все остальные покажутся пустяковыми и на них по-прежнему останутся силы.
5. Мелкие задачи
Это полная противоположность предыдущему методу. Делайте мелкие задачи — на 1–2 минуты — первыми, по возможности в тот же момент. Например, проверьте почту и оборудование, отправьте запросы или раздайте задачи. Это правило взято из метода Getting Things Done (GTD) бизнес-тренера Дэвида Аллена [5].
6. Автофокус
Метод «автофокуса» подойдет людям, которые часто работают с задачами без дедлайна. Два предыдущих принципа обязывают выбирать дело, и это чувство обязанности вызывает отторжение. Автор метода Марк Форстер считает [6], что сначала следует выписать все дела в единый список, а потом медленно его прочитать, пока не захочется остановиться на одной задаче.
Объем задачи не имеет значения, важнее желание сделать ее прямо сейчас. Если получилось завершить дело сегодня — вычеркните его. Не получилось — перенесите в конец списка, и прочитайте его заново.
7. Сделайте это завтра
Автор книги «Сделай это завтра» [7] Марк Форстер рекомендует не браться за срочные задачи сразу, а откладывать их на завтра. Для этого нужно вести закрытые списки дел. В закрытый список невозможно добавить новую задачу, но можно занести в список на следующий день. Такой подход помогает сохранять фокус на текущих делах и делать только свою работу.
Форстер разделяет «свою настоящую работу» и «занятость». Настоящая работа помогает продвигаться в бизнесе или профессии. Здесь вы полноценно применяете свои навыки и знания. Часто выходите из зоны комфорта — делаете то, чего не делали раньше. Работать по-настоящему сложно, такая работа может вызывать небольшое сопротивление.
Занятость появляется, когда вы откладываете настоящую работу ради мелких задач. Деятельность — не то же самое, что действие. Если работа вызывает ощущение перегруженности, но не кажется сложной, — скорее всего, это занятость. Настоящая работа бывает сложной, но не заставляет чувствовать себя «белкой в колесе».
8. Деление большой задачи
Эту технику также называют поеданием салями или слона по кусочкам. Глобальная задача может испугать объемом. Чтобы к ней приступить, следует разложить большую задачу на небольшие этапы, декомпозировать. Например, «запуск нового проекта» звучит громко и давит ответственностью.
Но когда в нем появляются конкретные шаги, становится проще: «начать исследование аудитории» → «поговорить с Сашей по пунктам анализа» → «изучить результаты» → «подготовить макет по результатам исследования». Задача «обрастает» конкретикой и уже не кажется невыполнимой миссией.
9. Одна задача в один промежуток времени
10. Методы фиксированного времени
Сюда относят методы работы по таймеру. Если завести привычку работать по таймеру, вы будете знать цену своему времени, работать продуктивнее, научитесь управлять ожиданиями, натренируете силу воли и предотвратите выгорание.
Техника Pomodoro. Метод помидора — это «система 25 минут» Франческо Чирилло. «Помидором» называют отрезок времени в 30 минут — 25 минут на работу и пять минут на отдых. Вы работаете 25 минут, делаете пятиминутный перерыв, затем снова уходите в работу. Через каждые четыре повтора — перерыв 30 минут.
Кстати, таймер называется «помидорным» потому, что Франческо Чирилло вначале использовал небольшой кухонный таймер в виде помидора.
Метод «90 на 30» Тони Шварца [9] и метод «52 на 17», который появился в результате исследования сервиса The Muse [10], строятся по похожему принципу. Первое значение — время в минутах, которое нужно отводить для работы, второе — время для перерыва.
Можно сказать, что это модификация дедлайнов, но в них жестко ограничивается само время на работу. Обилие коротких перерывов помогает «разгружать мозг», сменить деятельность и отвлечься.
Если хотите попробовать методы на практике, помните, что в них одинаково важны не только промежутки работы, но и промежутки отдыха. Чтобы методы работали, важно отдыхать и возвращаться к задаче в установленное время.
11. Принцип девяти дел
Этот метод основан на иерархии задач. Согласно принципу, в течение дня нужно «закрыть» одну крупную задачу, три задачи поменьше и пять мелких. Подходят дела вроде подготовки к встрече с будущими клиентами, и задачи попроще, например покупка корма питомцу. Так домашние дела не пропадают из вида и входят в расчет собственной нагрузки.
Вариация этого метода — «принцип трех дел» Криса Бейли [11]. Этот метод поможет тем, кто легко погружается в рутину и не уделяет должного внимания своим долгосрочным целям. По мнению Бейли, нужно завершать три дела в день, которые приближают вас к достижению глобальной цели. Например, час в день делать грамматические упражнения на английском или сформировать заявку на стипендию, если ваша глобальная цель — учеба за рубежом.
12. Канбан
Канбан — это метод организации работы, чтобы распределять нагрузку между людьми и делать работу точно в срок. Метод помогает видеть нарастающий темп работы и ничего не забывать. Наравне со Scrum, канбан является одним из ключевых методов системы управления Agile, которую также надо внедрять с умом, чтобы не добиться противоположного результата.
Классический канбан — это таблица с тремя столбцами «Нужно сделать», «В работе» и «Сделано». Но столбцов может быть и больше, например, по количеству этапов в вашем проекте или на производстве, а их названия также могут меняться по усмотрению компании.
Все дела по умолчанию заносятся в первый столбец отдельной строкой или на отдельном стикере, карточке. Потом они перетаскиваются из одного в другой, пока, не попадут в последний столбец. Благодаря такому «перетаскиванию» можно легко отследить прогресс отдельного человека и всей команды.
13. Хронометраж
Экономист и автор книг по тайм-менеджменту Глеб Архангельский считает, что в основе планирования — понимание, где время расходуется эффективно, а где не очень. Архангельский предлагает планировать в три этапа.
- Зафиксировать. В течение нескольких недель раз в один-два часа фиксируйте выполненные задачи и время, которое понадобилось на их выполнение. Дела на две-три минуты можно опустить. Цель этапа — фиксация, стороннее наблюдение за собой.
- Найти важное. По прошествии этих недель отметьте в той же тетради, когда время было потрачено с пользой, когда можно было сделать задачу быстрее, а когда время пропало впустую.
- Планировать. Скорректируйте расписание и процесс работы на основе своей статистики.
14. Матрица Эйзенхауэра
Система ведения дел и приоритизации, которую придумал 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр в середине XX века. Все текущие и будущие дела распределяют по четырем категориям матрицы в зависимости от их срочности и важности. Матрицей сложно пользоваться постоянно, но можно периодически к ней возвращаться, если завалило работой и домашними делами. Вот как ей пользоваться.
- Важно и срочно — сделать. Это задачи с дедлайнами. Например, завершить проект для клиента, отправить черновик статьи, ответить на важные письма, забрать детей из школы. Если их не сделать, это чревато неприятными последствиями.
- Важные и несрочные — запланировать. Это дела без крайнего срока, которые, нужны для вашего роста. Например, сходить в спортзал, заняться изучением иностранного языка, пойти на нетворкинг-сессию. Такие дела нужно планировать заранее, чтобы не потерять.
- Неважные и срочные — делегировать. Рутина, которая не требует специфических навыков. Например, выложить посты в блог, приготовить еду, сделать рассылку для коллег, поставить одежду в стирку. Эти задачи стоит аккуратно и обоснованно делегировать своим сотрудникам или коллегам, чтобы освободить свое время для важных и срочных дел.
- Неважные и несрочные — удалить. Это занятия, которые не приносят пользы в работе и не помогают достигать цели. Например, листать ленту в соцсетях, играть в видеоигры, смотреть телевизор. Такие дела забирают много времени, поэтому их нужно контролировать или отказаться вовсе.
15. Тайм-менеджмент по хронотипу
Метод подойдет тем, кто хочет составить для себя идеальный распорядок дня. Кандидат медицинских наук и клинический психолог Майкл Бреус считает [12], что существует четыре хронотипа. У каждого из них свое идеальное время для пробуждения, пик продуктивности и режим сна:
- «Медведи». Им комфортно просыпаться с 7 до 11 утра, пик продуктивности приходится на период с 11 до 18 часов, а отход ко сну должен быть не позднее 23 часов.
- «Львы». Могут просыпаться без будильника с 5:30 до 10 утра, наиболее продуктивны с 10 до 17, уйти на боковую им лучше до 22:30.
- «Волки». Очень тяжело встают по утрам, их время с 7:30 до 12 часов, эффективно работают до 20 часов и легко уходят спать в 00:00.
- «Дельфины». Люди с беспокойным режимом сна, поэтому даже если они встают с 6 до 10, могут легко заснуть обратно. Чтобы уснуть к полуночи, им нужно убрать любые экраны за два часа до сна. Пик их активности — с 10 до 18 часов.
Бреус считает: если подстроить личное и рабочее расписание под собственные биоритмы, качество жизни станет намного лучше. Вы также можете ознакомиться с советами Германа Грефа, Павла Дурова и других бизнес-лидеров о том, как и когда лучше работать и отдыхать.
Приложения для управления временем
Эти приложения пригодятся, чтобы управлять задачами. Они подходят для большинства методов тайм-менеджмента из нашего списка.
Источник: trends.rbc.ru
Что такое подбой крыши и для чего нужен? 105 фото удачных идей и вариантов, как подшить карниз деревом, софитом и пластиком
Строительство надёжной и одновременно красивой крыши — затратная и трудоёмкая работа. Она потребует он вас выполнения массы строительных правил.
Качественно выполненная кровля должна, помимо защиты от холода, ветров и осадков, обеспечивать вентиляцию чердачных участков.
Каждый домовладелец желает к тому же, что бы его дом был еще бы и красивым. Особый акцент всегда придавался крыше, только тогда дом имел законченный вид. Сама крыша состоит из множества деталей, таких например как карнизы, о которых и пойдёт речь в дальнейшем.
Важно. Необходимость подшивки, или по другому подбоя карниза, вызвана обеспечением защиты дома от ветра и влаги, которые могут проникать сквозь незащищённые участки. Вторичная функция является эстетической, но и она немаловажная.
Функции подбоя карниза крыши
Когда общее перекрытие крыши завершено, по линии фронтона и карниза заметны незащищённые участки, в которые легко проникают влага и ветер.
Собственно говоря, подбой — это и есть обшивка крыши любым из имеющихся строительных материалов.
- Подбой карниза минимизирует проникновение осадков внутрь крыши. Стропильные окончания образуют карнизные свесы, которые не перекрываются гидроизоляционным слоем или покрытием кровли. Оставшиеся участки подвержены отрицательному воздействию природных осадков;
- Такая подшивка производит сохранение верха стены сооружения от промокания и налипания грязи, так как грязная вода, стекая или капая на стену способна испортить наружную отделку дома;
- Подбой карниза становится препятствием для птиц. Теперь у них нет возможности устроить гнездо под кровлей. Это сберегает кровельный пирог и предотвращает появление шума;
- В эстетическом плане подшитые карнизы делают облик крыши завершённым и прячут часть каркаса, находящегося внутри.
Важно. Дом или любое здание смотрится гораздо эффектнее, если цвет крыши, водяных стоков и подбоя максимально схожи между собой.
Строительные материалы для подбоя крыши
До недавнего времени подшивка карнизов делалась остатками строительных материалов. Эксплуатационные и эстетические характеристики оставляли желать лучшего.
Сейчас к обшивке относятся более серьёзно. Её производство и монтаж выделены в самостоятельную строительную операцию:
- Вагонка деревянная — до их пор самый традиционный и востребованный из всех известных вариантов. Такой подбой рекомендуется выполнять из сосновой древесины в силу её прочности к неблагоприятным факторам. Вагонка из сосны надёжно обеспечивает тепловую и гидроизоляцию.
- Важно. Вам потребуется периодически проводить осмотр подбоя на предмет возможной порчи от наружной влажности;
- Профлист — ценен максимальной устойчивостью к окислению, к тому же не боится повышенной влажности.
- Важно. Нюансами, если вы берёте в работу профлист, являются проблематичность в ходе укладки и не самый эстетичный вид после нарезки;
- Сайдинг — представляет собой профилированные панели, изготовленные из металла или пластика. Работа с такими панелями не требует особых навыков. При грамотном использовании даже новичку в строительном деле доступно сделать красивый и долговечный подбой.
- Важно. Сайдинг практически не пропускает воздушные массы. Это провоцирует скапливанию сырости под крышей и последующему образованию гнили на конструкциях из дерева;
- Софиты — выглядят как металлические или пластиковые панели, имеющие в своей конструкции перфорацию, служащую для обшивания свесов у фронтона или карниза. Подбой софитом даёт воздушным массам беспрепятственно проходить в пространство между уложенными слоями кровли.
- Важно. В ассортименте материалов для возведения кровли в продаже имеется несколько типов софитов. Если вы подшиваете софитом нижнюю часть свеса, то чаще всего тут востребованы изделия с перфорационными пустотами по всей площади. Так же имеются подобные изделия, но с пустотами, находящимися в серединных секциях.
Типы подбоя кровли
Одной из трудностей при работе с кровлей является выполнение задач на значительной высоте. Очень важно правильное сооружение и грамотное использование строительных лесов.
Существует пара основных типов обшивки, где важно учитывать:
- Непосредственно каким строительным материалом для кровельных работ устлана сама крыша;
- Сила поката крыши;
- Внешний дизайн строения и пожелания владельца.
Основные типы подбоя карниза:
- Подшивка по диагонали — при таком виде подбоя на нижнюю часть наклонных стропил монтируют защитные детали из вагонки, специальных панелей или накладывают софиты. Подшивочный материал сразу монтируется к стропильным основаниям — размещение подшивки и направление стропил одинаковы по направлению. Применяется такой вид подбоя у свесов карнизов и фронтонов, когда крыша имеет незначительный уклон и небольшую площадь ската.
Важно. Такой технологический приём считается трудоёмким в исполнении, но он позволяет значительно сэкономить используемые строительные материалы.
- Подшивка параллельная — подшивной материал крепится по горизонтальной плоскости. Для установки такого подбоя начала сооружается деревянный короб, собирающийся из реек. Сначала фиксируем конструкцию анкерными болтами по внешней стене сооружения, потом прибиваем на нижнем стропильном участке. Теперь два бруса соединяют поперечными перекладинами. Дальше прибиваем сам подбой в виде вагонки, выбранного сайдинга или софитов.
Установка подбоя параллельным способом потребует больших затрат, если сравнивать с диагональным вариантом, но это оптимальный выбор обшивки карниза, если скат у крыши достаточно крутой.
Важно. Тип подбоя крыши должен выбираться учитывая конструкционные нюансы кровли, а так же материала, заготовленного для самих работ.
Важно. Самыми удобными при работе считаются софиты, выглядящие как обычный сайдинг, но дополнительно имеют отверстия для прохода воздуха и большими размерами по ширине.
Набор инструментов для подбоя
При оформлении подшивки крыши недостаточно приобретения самого кровельного материала, вам заранее так же нужно докупить:
- Пластины и уголки из металла;
- Ножовка, шурупы и качественный шуруповёрт с насадками;
- Длинная и прочная верёвка;
- Прочные строительные леса или надёжная стремянка, всё зависит от высоты проводимых работ.
Важно. Подбой карнизов кровли является небольшим по размеру фрагментом конструкции. И всё же очень важно правильно смонтировать все детали между собой, именно от этого будут зависеть эксплуатационные характеристики не только крыши, но и всего строения в целом.
Инструкция по подбою карниза (пошагово)
У каждого типа подбоя карниза имеются свои особенности в технологии работ.
Мы как пример взяли софит из винила, фиксируемый на деревянную обрешётку.
- Устанавливаем J — профиль поперёк свеса, делаем замеры.
- Удаляем излишки профиля, применяя болгарку.
- Прикрепляем J — профиль на обрешётку оцинкованными саморезами.
- Когда зафиксировали все профили измеряем расстояние между ними.
- Нарезаем софиты нужных размеров, при этом учитываем расстояние между ними.
- Монтируем софиты.
- При монтаже софит сначала заводим в свес, находящийся при стене.
- Сейчас заводим софит в карнизный свес.
- Фиксируем элементы оцинкованными саморезами.
- Переднюю часть кровли зашиваем планкой или J — фаски.
Важно. Делая подшивку карниза крыши, учитывайте архитектурные нюансы всего дома — его облик, основной материал при возведении и возможность замены фрагментов, пришедших в негодность.
Источник: kryshamaster.ru
anchiktigra
Горы счетов растут на глазах, и у вас нет ни малейшего представления, как вы будете их оплачивать. У матери Альцгеймер, и забота о ней высасывает из вас все соки. Вы начинаете сомневаться, что до вас хоть кому-то есть дело. Но именно в этот момент ваше сердце бьется, вы дышите, не голодаете и имеете крышу над головой.
При всех обстоятельствах, желаниях и требованиях — у вас-то все в порядке. В тот момент, когда вы готовите ужин, или покупаете продукты в магазине, или едете на работу, или читаете почту — остановитесь и в том самом мгновении, в котором вы есть, напомните своему сознанию: вот прямо сейчас у меня все хорошо.
Через некоторое время и какое-то число повторов привычка быть в настоящем и успокаивать сознание в действительности изменит нейронные связи в вашем мозгу — это особый процесс, который называется нейропластичностью, — и это станет вашей нормой.
Жизнь всегда происходит Cейчас.
Устраивайтесь поудобнее в настоящем моменте.
у нас в запасе есть СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС! ツ
Ты находишься там, где твои мысли.
Убедись, что твои мысли там, где ты хочешь быть.
И этот миг только ваш!
Сделайте его таким, каким вам действительно хочется!
Проживайте каждое мгновение, потому что его невозможно повторить. Цените, пока оно есть, пока оно не промелькнуло и не кануло навсегда. Живите здесь и сейчас, цените обычные минуты жизни.
Есть люди, которые думают, что где-то лучше, чем здесь…
Есть люди, которые думают, что когда-то было или будет лучше, чем сейчас…
А есть люди, которым хорошо здесь и сейчас, пока остальные думают! 🙂
. Если я не способен с радостью мыть посуду, если я хочу побыстрее с нею покончить, чтобы можно было пойти выпить чашку чая, то я также буду не способен с радостью пить сам чай. С чашкой в руках я буду думать о том, что делать дальше, и вкус и аромат чая вместе с удовольствием самого питья будут забыты. Я всегда буду томиться будущим и никогда не сумею жить настоящим моментом.
Есть моменты, в которые человек ни о чем не думает, не размышляет, не оценивает, но их не так много. Мы называем эти моменты счастливыми. Это тот момент, когда ты полностью остаешься там, где находится твое тело, остаешься здесь. Это ощущение счастья, состояние влюбленности, покоя.
Пользуйся радостью в настоящем.
Жизнь нужно проживать сейчас, её нельзя без конца откладывать.
Мы всегда ждем чего-то: выходных, каникул, отпуска. Мы грезим этим изо дня в день, заваленные книгами и работой, строим планы и размышляем, чем бы мы могли заняться будь сейчас свободное время. И нам хочется этого. К сожалению, — это очередное «если бы», от чего точно нужно избавляться в своей жизни.
Когда приходят долгожданные дни свободы – желания и планы что-то сделать улетучиваются, и если и находятся силы чем-то заняться, то точно не в той мере и не с таким рвением, как мы представляли это когда были заняты. Когда чего-то много мы перестаем это замечать и ценить. А со временем лучше не шутить. Дружба с ним нам и так дорого обходится.
Нужно стараться выделять больше времени для своих желаний, цените его, пользуйтесь разумно. Находите любимые занятия и места, создавайте сами свои дни и вечера и хорошего станет больше.
Делить жизнь на прошлое, настоящее и будущее придумал разум, но это деление абсолютно искусственно. Прошлое и будущее — это мыслеформы, иллюзия, умственная абстракция. Ты можешь вспоминать прошлое только в данный Момент. Событие, которое ты вспоминаешь, происходило в данный Момент, и вспоминается оно тебе тоже в данный Момент.
Будущее, когда оно наступает, наступает в данный Момент. Так что единственная вещь, которая только и реальна, единственное, что всегда есть — это настоящий Момент.
Экхарт Толле «О чем говорит тишина»
Жизнь — это здесь и сейчас, а не завтра и потом.
что вы делаете прямо сейчас.
В каждой минуте есть что-то великое. Например, счастье.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате.
Очень многие люди всю неделю ждут пятницу, весь месяц праздника, весь год лета, и всю жизнь счастья. А нужно радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением.
Я в каждом месте нахожу рай, в каждой ситуации вижу благо, в каждом человеке — любовь.
На самом деле всё, что нужно сделать — это полностью принять этот момент. Тогда ты в ладу со здесь и сейчас и в ладу с собой. Экхарт Толле
Прошлое — ушло, будущее — еще не наступило. Остается только этот момент — чистый, насыщенный энергией. Живите им!
Напоминайте себе почаще, что цель жизни вовсе не в том, чтобы выполнить всё намеченное, а в том, чтобы наслаждаться каждым шагом, сделанным на жизненном пути, в том, чтобы наполнить жизнь любовью. Ричард Карлсон
Порой настоящий момент невозможно принять, он неприятен или ужасен. Есть то, что есть. Наблюдай за тем, как ум создает ярлыки и как происходит их раздача, как непрерывное пребывание в суждениях создает боль и делает тебя несчастным. Отслеживая механизмы работы ума, ты отходишь от стереотипа сопротивления и, тем самым, позволяешь настоящему моменту быть.
Это состояние дает тебе возможность чувствовать вкус внутренней свободы от внешних обстоятельств, вкус состояния истинного внутреннего покоя. Тогда просто наблюдай за тем, что происходит, и при необходимости или по возможности- действуй. Сначала прими — потом действуй. Что бы ни содержал настоящий момент, прими его так, как будто ты его выбрал.
Всегда работай с ним, а не против него. Сделай его своим другом и союзником, а не врагом. Это магическим образом преобразит всю твою жизнь.
Данный момент — вот, что является самым важным.
Мгновение только мгновение, — человеку кажется так неважно мгновение, что он пропускает его, а только в этом вся его жизнь, только в мгновении настоящего может он сделать то усилие, которым берется царство божие и внутри и вне нас. Лев Толстой
Когда твое внимание переносится в настоящий момент, это и есть готовность. Это как будто ты выходишь из сна — сна, состоящего из мыслей, из прошлого и будущего. Так ясно, так просто. В нем совершенно нет места для создавания проблем. Только настоящий момент — как таковой. Экхарт Толле
Просто остановитесь, перестаньте искать. Всё, что вы искали, находится перед вами, стоит только протянуть руки и взять то, что предназначалось для вас с самого рождения. Просто перестаньте искать, насладитесь тем, что есть. Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, с кем бы вы ни находились, просто слушайте, наблюдайте, присматривайтесь, познавайте. Просто живите.
Живите так, как будто вы только что появились на свет и увидели все, что вас окружает вокруг! Счастье жизни заключается в настоящем моменте, в умении жить сейчас и каждое мгновение чувствовать, слышать, видеть, дышать. Каждое мгновение — Жить.
Если хотите жить счастливо, любите повседневные мелочи.
Сияние облаков, шелест листьев, чириканье стайки воробьев, лица прохожих — во всех этих повседневных мелочах находите наслаждение.
Мир преподнесет тебе себя в точности таким, каким ты сам себе станешь его представлять.
Ты постоянно подгоняешь свою жизнь под собственные представления о ней.
Во что ты достаточно сильно поверишь, то ты и увидишь в своей жизни. И ни в коем случае не наоборот. В сущности, повседневный ад, в котором ты живешь, — не что иное, как результат твоей упрямой веры в то, что здесь и сейчас — отнюдь не рай.
Сидишь — и сиди себе; идёшь — и иди себе.
Главное — не суетись попусту.
Ты — сад Радости, тебе никто не нужен, чтобы быть счастливым. В саду Радости ты пребываешь, но, вспоминая о старом, печалишься. Эта Радость, это Мгновение разрушит и ум, и страдание, поскольку это Мгновение как раз и есть Счастье. Так что не возвращайся больше к прошлым мгновениям, которые приносят страдание. Пападжи
Величайшее чудо – просто быть!
Меня интересует восторг. Меня интересует абсолютное слияние с космосом на бытовом уровне. Если я целуюсь, то меня нет в этот момент. Если я пою песню, меня нет в этот момент. Вот это меня интересует.
Я ищу там, где меньше всего отвлечения. Где меньше всего зайчиков вокруг. Я не хочу впустую тратить свои силы. Если опять взять аналогию с поцелуем, есть люди, которые целуются и думают — мне еще надо сегодня позвонить этому, сделать это, это и это. А так неинтересно.
Если я что-то делаю, я хочу быть весь там. Я пришел к той точке зрения, что мне хочется неразбавленного счастья.
Чтобы научится жить сейчас, необходимо отпустить всё, что произошло вчера.
Настоящий момент — это поле, на котором происходит игра жизни. И нигде больше она происходить не может. Секрет умения жить, секрет успеха и счастья можно выразить тремя словами: Единство с Жизнью. Единство с жизнью — это единство с тем, что есть Сейчас. Осознав это, вы поймете, что не вы живете своей жизнью, а жизнь живет вами.
Жизнь — это танцор, а вы — танец. Экхарт Толле
это позаботиться о сиюминутном моменте.
Почувствуй вкус каждого мгновения!
Вселенная мгновение за мгновением воссоздается заново. Поэтому на самом деле прошлого нет, есть лишь воспоминание о прошлом. Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому единственно возможное состояние ума — удивление. Единственно возможное состояние сердца — восторг. Небеса, которые вы видите сейчас, вы никогда не видели прежде.
Сейчас — есть идеальный момент. Будь счастлив этим.
Терри Пратчетт «Вор времени»
Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим.
Оставайся в настоящем. Ты ничего не можешь изменить в прошлом, а будущее никогда не будет приходить к тебе в точности таким, каким ты его представлял или ожидал увидеть. Дэн Миллмэн.
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить в настоящем.
Не бойся того, что будет завтра. Полюби своё сегодня, полюби его любым, нежеланным, плохим. И тогда оно ответит тебе любовью, подобно тому, как отвечает любовью тот, кого уже никто не хочет видеть и принимать, и вдруг находится кто-то, кто принимает его тотально.
Тебя слишком занимает, что было и то, что будет. Мудрецы говорят: прошедшее — забыто, грядущее — закрыто, настоящее — даровано. Поэтому его и зовут настоящим.
Забудь прошлое, оно несет печали, не думай о будущем, оно несет тревоги, живи настоящим, потому что только так можно быть счастливым.
Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим.
Лишь прекратив печалиться о прошедшем и переживать о будущем, я могу наслаждаться тем, что сейчас происходит.
День вчерашний — уже история.
Завтрашний — тайна.
А сегодняшний день — дар, примите его.
Так рассуждал Паровозик из Ромашково: остановись,оглядись,послушай,а то можешь опоздать на всю жизнь.
Делая вдох, я успокаиваю свое тело и разум.
Делая выдох, я улыбаюсь.
Пребывая в настоящем моменте, я знаю, что этот момент удивителен!
Как-то раз из окна своего дома, откуда видна была рыночная площадь, раби Нахман заметил одного из своих учеников. Тот очень спешил куда-то.
— Успел ли ты сегодня утром взглянуть на небо? — спросил его раби Нахман.
— Нет, раби, у меня не было времени.
— Поверь мне, через пятьдесят лет всё, что ты здесь видишь, исчезнет. Тут будет другая ярмарка — с другими лошадьми, с другими телегами, и люди тоже будут другие. Меня уже не будет здесь, и тебя тоже. Что же есть тут такого важного, что у тебя нет времени взглянуть на небо.
Мир — прекрасен, совершенен, и бесконечно интересен. Просто нужно осознать жизнь в моменте Здесь и Сейчас. И она раскроет перед вами все свои двери. Да будьте открыты сердцем!
Эго держит тебя в ожидании: завтра, когда ты преуспеешь, ты сможешь радоваться. А сегодня, разумеется, ты должен страдать, ты должен жертвовать. Завтра попросту означает то, что не случается никогда. Это откладывание жизни на потом. Это великолепная стратегия, позволяющая держать тебя в плену страданий.
Эго не может радоваться в настоящем. Оно не способно существовать в настоящем; оно обитает лишь в будущем либо в прошлом, – которых нет. Прошлого уже нет, будущего ещё нет; и то, и другое — несуществующие вещи. В настоящем, чистом мгновении ты не обнаружишь в себе эго – только безмолвную радость и чистую безмолвную пустоту.
Никогда не возвращайся в прошлое. Оно убивает твоё настоящее. Воспоминания бессмысленны, они лишь забирают твоё драгоценное время. Истории не повторяются, люди не меняются. Никогда никого не жди, не стой на месте.
Кому надо — догонят. Не оглядывайся. Все надежды и мечты — лишь иллюзии, не давай им завладеть тобой.
Помни! Никогда и ни при каких обстоятельствах не опускай руки. И всегда люби, без любви нельзя жить, но люби это настоящее, прошлого не вернуть, а будущее может не начаться.
Порой говорим, как было раньше хорошо, как скучаем по тем временам. В будущем, тоже самое скажем о том, что происходит сейчас. Цените настоящее.
Если ты все время будешь оглядываться назад, то не сможешь увидеть, что лежит впереди…
Закройте глаза — и Вы увидите. Перестаньте слушать — и Вы услышите. Останьтесь наедине со своим сердцем — и Вы будете осознавать.
Используй каждое мгновение, чтобы потом не раскаиваться и не жалеть о том, что упустил свою молодость.
Попробуйте, хотя бы в малом, не привносить свой ум.
Смотрите на мир — просто смотрите.
Не говорите «нравится», «не нравится». Не говорите ничего.
Не произносите слова, просто смотрите.
Ум почувствует неудобство.
Уму хотелось бы что-нибудь сказать.
Вы просто говорите уму:
«Молчи, дай мне увидеть, я просто буду смотреть».
Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.
Жизнь такая, как ее видят. Это достаточно волшебно, чтобы не изобретать ничего больше.
Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.
Хочешь быть счастливым человеком — не ройся в своей памяти.
Принимай реальность такой, какая она есть.
Цени все, что приходит в твою жизнь.
Наслаждайся, пока это длится.
Отпускай, когда придет время.
Меня воодушевили слова Чогьяма Трунгпы, тибетского мастера медитации, которого как-то спросили, как ему удалось, убегая от китайского нашествия, вместе с учениками перейти Гималаи, почти не имея ни подготовки, ни провизии, не зная пути и исхода своего рискованного предприятия. Его ответ был кратким: «Поочерёдно двигая ногами».
Счастье доступно каждому, и доступно прямо сейчас.
Нам нужно всего лишь остановиться и внимательно посмотреть на те сокровища, которые уже окружают нас.
Есть люди, которые думают, что где-то лучше, чем здесь.
Есть люди, которые думают, что когда-то было (будет) лучше, чем сейчас.
Есть люди, которым хорошо здесь и сейчас, пока остальные думают.
Как ты проживаешь каждый свой день — так проходит и вся твоя жизнь. Как легко поддаться мысли о том, что один день ничего не решает, поскольку впереди у нас еще много подобных дней. Но замечательная жизнь — это не что иное, как последовательность замечательных, прекрасно прожитых дней, идущих чередой, подобно нанизанным на нить жемчужинам в прекрасном ожерелье.
Каждый день по-своему ценен. Прошлое остается позади, а будущее — всего лишь плод воображения, поэтому сегодняшний день — это все, чем ты владеешь. Так распорядись этим днем мудро.
Жизнь — это «сейчас». Это не «завтра» и не «вчера». Одно неизвестно, другого не существует.
Покой и безмятежность могут существовать только в настоящем мгновении. Если вы действительно хотите быть в мире и гармонии, вы должны быть в мире и гармонии прямо сейчас.
Вся жизнь пролетает в одном лишь мгновении.
В этих мгновениях весь ты.
Живи в мире без идей о том, что будет дальше. Будешь ли ты победителем или побежденным, это неважно. Смерть отнимет все. Побеждаешь ты или проигрываешь, это несущественно. Единственное, что важно, — и было важно всегда, — это, как ты сыграл в игру.
Наслаждался ли ты ею? — самой игрой. — и тогда каждое мгновение становится мгновением радости.
Ходить по воде – это не чудо.
Чудо — это ходить по Земле и ощущать себя действительно живущим прямо сейчас.
И улыбаться!
Большинство из нас живут в таком бешеном ритме, что настоящее молчание и неподвижность иногда становятся чем-то чуждым и неудобным. Большинство людей, услышав мои слова, скажут, что у них нет времени сидеть и смотреть на цветок. Они же скажут тебе, что у них нет времени просто порадоваться смеху детей или пробежаться босиком под дождём. Они скажут, что слишком заняты для подобных занятий. У них нет даже друзей, потому что друзья тоже требуют времени.
Спроси себя: «Испытываю ли я радость, спокойствие и легкость от того, чем сейчас занимаюсь?».
Если нет, то это означает, что время заслоняет настоящий момент, а жизнь воспринимается как тяжелая ноша или как борьба. Если в том, чем ты занимаешься, нет ни радости, ни спокойствия, ни легкости, то это не обязательно означает, что тебе следует изменить то, что ты делаешь.
Достаточно изменить то, КАК ты это делаешь.
«КАК» всегда важнее, чем «ЧТО».
Посмотри, есть ли у тебя возможность уделить еще больше, причем намного больше, внимания САМОМУ ДЕЛАНИЮ, чем РЕЗУЛЬТАТУ, которого ты хочешь достичь посредством этого делания. Направь все свое внимание на то, что дарит тебе ЭТОТ МОМЕНТ. Вместе с тем, это будет означать, что ты целиком принимаешь то, что есть, потому что ты не можешь отдавать чему-то всю полноту своего внимания и одновременно этому сопротивляться.
Как только ты начинаешь чтить и уважать настоящий момент, то всё имеющееся недовольство рассеивается и необходимость борьбы исчезает, а жизнь начинает течь радостно и спокойно. Никакая реальность не может быть для тебя угрозой.
Если вчерашний день был потерян из-за какой-то ошибки, то не потеряйте сегодняшний, вспоминая об этом.
Насколько бы долгим ни оказался твой путь, на нём никогда нет большего, чем: один шаг, один вдох, один момент – Сейчас.
Не порти впечатление от того, что имеешь, желая того, чего у тебя нет; помни о том, что когда-то ты лишь только надеялся получить то, чем обладаешь сейчас.
Глубоко осознай, что настоящий момент — это все, что у тебя есть. Поверь в него и сделай его прекрасным.
Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научится создавать это хорошо в любом месте.
Мы тратим, пропускаем сквозь пальцы лучшие минуты, как будто их невесть сколько в запасе. Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе в то время, как надобно обеими руками уцепиться за чашу, налитую через край, которую протягивает сама жизнь, непрошеная, с обычной щедростью своей — и пить, и пить, пока чаша не перешла в другие руки. Природа долго потчевать и предлагать не любит. Александр Иванович Герцен
В жизни каждого наступает момент, когда нужно понять, что старого больше нет. Оно было там, в прошлом, а сейчас развалилось окончательно и безвозвратно. Так мы учимся отпускать время.
Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее.
Будь в мгновении. Привнеси в это мгновение всю свою тотальную осознанность. Не позволяй прошлому вмешиваться, не позволяй входить будущему. Прошлого больше нет, оно умерло. Умирай для прошлого в каждое мгновение, каким бы ни было прошлое, раем или адом. Что бы то ни было – умри для него, и будь свежим и молодым, и родись заново в это мгновение.
Человек по видимости находится в настоящем, но это только видимость. Человек живёт в прошлом. Он проходит через настоящее, но остаётся укоренённым в прошлом. Прошлое ушло – зачем за него цепляться? Ты ничего не можешь с ним сделать; ты не можешь вернуться обратно, не можешь его переделать – зачем за него цепляться? Это не сокровище.
И если ты цепляешься за прошлое и думаешь, что это сокровище, конечно, твоему уму захочется переживать его снова и снова в будущем. Ошо
В этом моменте содержится зерно величайшей истины. Это истина, которую ты хотел вспомнить. Но как только этот момент наступил, ты немедленно начал строить мысли о нём. Вместо того чтобы находиться в самом моменте, ты стоял в стороне и судил его. Потом ты среагировал.
Это значит, ты поступил, как когда-то уже доводилось.
Подходя к каждому моменту как к чистому листу, без какой-либо предварительной мысли о нём, ты можешь создать себя таким, какой ты есть, а не повторить таким, каким ты когда-то был.
Нил Доналд Уолш
Всё, что мы воспринимаем в течение жизни, пребывает «в данный момент». Вещи существуют лишь на какой-то момент, только мы не отваживаемся или не желаем рассматривать их подобным образом.
-— Ринпоче Дзонгсар Кхьенце -—
Разве солнце светит мне сегодня для того, чтобы я раздумывал о вчерашнем дне?
Фридрих Шиллер
Очень многие люди всю неделю ждут пятницу, весь месяц праздника, весь год лета, и всю жизнь счастья. А нужно радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением.
Источник: anchiktigra.livejournal.com