Требование к строительству торгового павильона

РАЗРАБОТАНЫ, ВНЕСЕНЫ и ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению нормативно-техническим отделом ГУГПС МВД России.

УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом ГУГПС МВД России от 31 января 1995 г. N 5.

Дата введения в действие 1 марта 1995 г.

СОГЛАСОВАНЫ с Минстроем России (письмо от 29.12.94 г. N 13/377).

Настоящие нормы устанавливают требования пожарной безопасности при устройстве и размещении торговых павильонов и киосков на территории Российской Федерации и являются обязательными для исполнения всеми организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности.

Нормы не распространяются на торговые киоски и лотки, размещаемые внутри зданий и сооружений.

При проектировании павильонов, помимо настоящих норм, необходимо руководствоваться СНиП 2.01.02-85*, СНиП 2.08.02-89*, СНиП 2.07.01-89* и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, применительно к зданиям для предприятий торговли.

Производство Торговых павильонов Киосков Модульных дачных домов под ключ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Степень огнестойкости торговых киосков и одноэтажных павильонов площадью 20 м 2 и менее не регламентируется.

Степень огнестойкости, допустимое число этажей и площадь этажа (пожарного отсека) торговых павильонов большей площади следует определять по действующим строительным нормам и правилам применительно к зданиям для предприятий торговли.

1.2. Павильоны и киоски, предназначенные для торговли горючими жидкостями или газами, следует выполнять I , II , III а степеней огнестойкости, как правило, отдельно стоящими или в группе с киосками, торгующими аналогичными товарами.

1.3. Внутренние запоры, устанавливаемые на дверях и используемые в период нахождения в сооружении людей, должны быть легкооткрываемыми.

1.4. Отопление киосков, устанавливаемых в населенных пунктах, следует устраивать электрическое (с применением масляных радиаторов, греющих панелей), паровое или водяное.

В киосках, устанавливаемых вне населенных пунктов, допускается устройство печного отопления.

1.5. Электрооборудование киосков должно соответствовать требованиям ПУЭ.

Электросветильники следует использовать с защитными колпаками (с лампами накаливания) или бесстартерные (с люминисцентными лампами).

Для обесточивания электрической сети павильона или киоска и группы сооружений должно быть установлено на несгораемом основании отключающее устройство.

1.6. Киоски следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией с выводом звукового сигнала на фасад сооружения или непосредственно в защищаемое помещение (автономные пожарные извещатели).

1.7. В каждом киоске должно быть не менее двух огнетушителей.

2. РАЗМЕЩЕНИЕ КИОСКОВ И ПАВИЛЬОНОВ

2.1. Места размещения павильонов и киосков подлежат согласованию в порядке, установленном местными органами власти.

2.2. На отведенной территории допускается установка киосков, а также одноэтажных павильонов площадью 20 м 2 и менее группами. Водной группе может размещаться не более 10 сооружений I , II , III , III а степеней огнестойкости или 6- III б, IV , IV а, V степеней огнестойкости. Расстояния между ними в группе не нормируется.

Павильон шаурмы. Сколько стоит построить

2.3. Расстояние между группами, указанными в п. 2.2. настоящих норм, между павильонами площадью более 20 м 2 , а также между павильонами и киосками, предназначенными для продажи горючих жидкостей и газов (независимо от их площади), следует принимать в соответствии с таблицей.

Источник: gosthelp.ru

Пожарная безопасность на розничном рынке: требования к киоскам, павильонам и другим нестационарным торговым объектам

В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).

Читайте также:  Нцк это в строительстве

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» розничный рынок — это имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места.

Нестационарный торговый объект — это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанную прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (п. 3.1 ГОСТ Р 54608-2011).

Источник: propb.ru

Требования к нестационарным торговым павильонам (строительство)

Мы изготовили торговый павильон (ларек) клиенту под заказ. Он его не принимает. Придирается ко всему. Требует вернуть денежные средства или изготовить новый. С какими-то моментами мы согласны, эти недочеты устраним. Но клиент не настроен на то, чтобы это устранялось. Павильон уже 2 недели стоит на территории клиента, акт он не подписывает.

Претензию прислал спустя неделю, как мы прислали претензию в связи с неоплатой остатка суммы.

Клиент прислал кучу пунктов, что его не устраивает. Это переделка полностью павильона выйдет.

Основные пункты, которые нас беспокоят:

— Павильон изготовлен не по пожарным нормам и строительным гостам;

— Внутренняя отделка гипсокартоном выполнена не по нормам;

— Окна и двери стоят криво;

-Фасад из алюмокомпозита выполнен не по нормам, нет направляющих.

Торговый павильон изготовлен общей квадратурой 15 кв м. Он является нестационарным объектом. Мы знаем, что до 20 кв м пожарные требования не регламентируются согласно НПБ 103-95 Торговые павильоны и киоски.

Какие-либо госты и снип мы не находили, чтобы именно было указано, по каким нормам строить павильон. Также для нестационарных павильонов не требуется разрешение на строительство.

Также по внутренней отделке мы не находили требования. Лишь в СНИП указано, как производить монтаж гипсокартона. Но мы не знаем, относится ли это к торговым павильонам тоже.

Клиент прислал фото, где якобы видно, что окна и двери стоят криво. Мы этого не видим на фото. И не согласны с этим, так как при отгрузке бы не отправили павильон с кривыми окнами и дверьми.

Клиент утверждает, что алюмокомпозит смонтирован на фасад павильона не по нормам. Нет направляющих. Да, их нет, так как это не вентилируемый фасад , а облицовка фасада. Заказчик не указал, что ему нужен именно вентилируемый фасад. Мы также не нашли госты, снип и нормы, как должен производиться монтаж на павильон нестационарный.

1)Есть ли вообще какие-то нормы для строительства павильонов? На что ссылаться нам, если их нет к нестационарным объектам?

2) Можно ли расценивать то, что к нестационарным объектам пожарные нормы не регламентируются, как тот факт, что нет норм для строительства павильонов до 20 кв. м? Как это аргументировать в ответе клиенту?

3) В СНип указано, что направляющие при монтаже гипсокартона нужно ставить через 60 см, но не указано, что это для торговых павильонов подходит. Можно ли считать, что для торговых павильонов это правило тоже применяется?

4) Если клиент после того, как ему доставили павильон, сообщил, что на гипсократон будет класться плитка. Гипсокартон шаткий и не подходит для этого. Согласно СНИП, для монтажа плитки нужен двухслойный гипсокартон и направляющие должны быть через каждые 40 см. Но также мы не знаем, применятся ли это к павильонам. Как быть в этой ситуации?

Читайте также:  Что такое забой в строительстве

Если применяются эти нормы, то мы можем клиенту отказать в двойном гипсокартоне и направляющих через 40 см, так как заранее нам это было не известно и в тех задании вообще не было это указано. И можем ли мы требовать доп оплаты, чтобы ему сделать под плитку гипсокартон?

5) можно ли клиенту отказать в том, что он считает, что криво установлены окна и двери? Ведь у каждого человека понятие «криво» разное. По фото тем более этого не понять. Как нам правильно донести до клиента. Пусть делает экспертизу?

Или как?

Источник: pravoved.ru

Рейтинг
Загрузка ...