В связи с неоднозначностью толкования норм СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03, основного документа, которым необходимо руководствоваться при решении вопроса об установлении санитарной защитной зоны (далее – СЗЗ), у природопользователей часто возникают вопросы: каким предприятиям необходима разработка СЗЗ, возможна ли СЗЗ для уже действующих предприятий, а также каким образом устанавливать СЗЗ для группы предприятий, расположенных на одной производственной территории.
Содержание статьи поможет вам найти ответы на эти вопросы, чтобы в дальнейшем исключить наложение штрафных санкций и претензий со стороны надзорных органов.
Санитарно-защитная зона — специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II классов опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
Санитарно-защитные зоны. Актуальные требования к проекту СЗЗ в 2021 году.
Рис. Примеры ситуационных планов с нанесением границы СЗЗ
По своему функциональному назначению сан.-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ (п.1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
С одной стороны, новая редакция СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не распространяется на действующие промышленные объекты. С другой стороны, если проанализировать законодательство РФ по данному вопросу, им определено обязательное наличие СЗЗ у предприятий в целях создания благоприятных условий для жизни и здоровья населения.
Сан.-защитная зона — обязательный элемент любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяет проект санитарно-защитной зоны предприятия. Для объектов I — III классов опасности разработка проекта является обязательной.
Если предприятие относится к IV-V классам опасности и гл.VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 определен и выдержан ориентировочный размер санитарно-защитной зоны, то проект СЗЗ предприятия разрабатывать не нужно.
Ветеринарные требования к убойным площадкам. Соблюдение требований природоохранного законодательства
Если же в ориентировочную границу СЗЗ попадают нормируемые объекты, то обоснование размеров необходимо.
При размещении объектов малого бизнеса, относящихся к V классу опасности, в условиях сложившейся градостроительной ситуации (при невозможности соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны) необходимо обоснование размещения таких объектов с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения).
При подтверждении расчетами на границе жилой застройки соблюдения установленных гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия на атмосферный воздух населенных мест проект обоснования санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования и измерения загрязненности атмосферного воздуха не проводятся.
Для действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются данные исследований атмосферного воздуха и измерений физических воздействий на атмосферный воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий.
Для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек необходимо уведомление от юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки.
Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе жилой застройки являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий (п.3.17 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Обратите внимание!
Проект СЗЗ предприятия не разрабатывается в случаях, если:
- предприятие не является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, т.е. уровни создаваемого предприятием загрязнения за пределами промышленной площадки которых не превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ;
- предприятие относится к IV-V классам опасности и гл.VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 определен ориентировочный размер сан.зоны;
- предприятие является объектом малого бизнеса, относящимся к V классу опасности;
- это микропредприятие малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек.
- вновь строящиеся, реконструируемые промышленные объекты и производства, объекты находящиеся в стадии технического перевооружения, при увеличении мощности, изменении технологических процессов, применении технологий, не имеющие аналогов на территории Российской Федерации, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека;
- действующие промышленные объекты и производства I, II и III и IV классов опасности, располагаемых в жилой застройке или в зоне других нормируемых территорий без соблюдения ориентировочной СЗЗ, деятельность которых связана с загрязнением атмосферного воздуха вредными для здоровья веществами и превышением уровней шума, вибрации, электромагнитных излучений выше установленных гигиенических нормативов, что вызывает обоснованные жалобы населения;
- действующие объекты или производства, в случае принятия решения администрацией городского или сельского поселения, обращения руководителя указанного объекта с просьбой об установлении санитарно-защитной зоны.
- размер сан.-защитной зоны для аэропортов, аэродромов устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений и оценки риска для здоровья населения.
Для групп промышленных объектов устанавливается единая расчетная СЗЗ, и после подтверждения расчетных параметров данными натурных исследований и измерений, оценки риска для здоровья населения окончательно устанавливается размер сан.-защитной зоны. Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности (п.3.13 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Обратите внимание!
В прежней редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 возможность разработки индивидуального проекта СЗЗ для предприятия в составе группы предприятий (промузла) вообще не предусматривалась. Согласно новой редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для промышленных объектов и производств, входящих в состав промышленных зон, промышленных узлов (комплексов), проект санитарно-защитной зоны предприятия разрабатывается, а следовательно, СЗЗ может быть установлена индивидуально для каждого объекта.
Таким образом, у предприятия есть выбор: разработать проект индивидуальной СЗЗ или включиться в разработку проекта единой СЗЗ. Нормативными актами не установлены условия или ограничения для реализации данного права.
Рис. Инженер-эколог Инга Шарапова с разработанным проектом СЗЗ
В проекте санитарно-защитной зоны должны быть определены (п.3.10 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03):
- размер и границы санитарно-защитной зоны;
- мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия;
- функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и режим ее использования.
Согласно п.3 ст.20 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ проекты СЗЗ утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
Для предприятий III, IV и V классов опасности по проекту расчетной санитарно-защитной зоны выдаются решение и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителя.
После разработки проекта СЗЗ предприятие получает лишь расчётную установленную СЗЗ, размер которой необходимо подтверждать натурными исследованиями в течение года. И только после этого, в случае соблюдения всех норм предприятию будет установлена окончательная граница СЗЗ.
Осторожно — штрафы!
За отсутствие проекта СЗЗ или неправильно разработанный проект санитарно-защитной зоны предприятия хозяйствующий субъект может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
В соответствии со ст.6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан — от 100 до 500 руб.;
- на должностных лиц — от 500 до 1 000 руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 500 до 1 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- должностные лица – от 2 000 до 5 000 рублей;
- юридические лица – от 20 000 до 100 000 рублей.
Остались вопросы по статье?
Источник: ecolusspb.ru
Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам
Хозяйствующий субъект должен обеспечить санитарное состояние торговых и складских помещений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и чистоту на прилежащей территории, пределы которой определяются исполкомами местных советов.
Работники хозяйствующего субъекта должны быть одеты в форменную или другую одежду, отвечающую санитарным требованиям.
Для хранения верхней одежды и личных вещей работников оборудуются места в отдельном помещении.
Санитарное состояние торговых и складских помещений хозяйствующего субъекта должно отвечать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, а для торговли продовольственными товарами — и специальным санитарным правилам.
В случае хранения товаров в подсобных помещениях и размещения их в торговых залах или пунктах мелкорозничной сети работники хозяйствующего субъекта обязаны соблюдать принцип товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования.
Работники хозяйствующего субъекта, который осуществляет продажу продовольственных товаров, проходят медицинское обследование в установленном порядке, результаты которого отражаются в их личных медицинских книжках. Эти книжки предъявляются по требованию представителей контролирующих органов.
Предприятия розничной торговли должны иметь контрольный журнал установленного образца, где лица, которые осуществляют контроль, делают запись о проведенных проверках.
Книга отзывов и предложений граждан установленного образца должна находиться в торговом зале на видном и доступном для покупателей месте.
Хозяйствующие субъекты обязаны оборудовать в торговом зале на видном месте «Уголок покупателя», где помещается информация для покупателей, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, а также Порядок и правила.
Контрольная проверка соблюдения Порядка и правил проводится служебным лицом соответствующего органа с предъявлением служебного удостоверения и в присутствии представителя проверяемого хозяйствующего субъекта.
Результаты контрольной проверки оформляются актом, один экземпляр которого остается у хозяйствующего субъекта.
Работники хозяйствующего субъекта должны создать условия для выполнения работ, связанных с контрольной проверкой, и обеспечить осуществление мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений.
За нарушение Порядка и правил работники хозяйствующего субъекта несут ответственность согласно действующему законодательству.
Помимо вышеизложенных общих правил продажи на территории России действуют санитарные правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» зарегистрированные в Министерстве юстиции России 28 сентября 2007года.
Эти Правила регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажу продовольственных товаров через розничную торговую сеть, а также определяют требования по соблюдению прав потребителей относительно качества и безопасности товара и уровня торгового обслуживания.
Правила распространяются на всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, осуществляющих на территории России розничную продажу продовольственных товаров.
Субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить состояние торговых помещений для розничной продажи продовольственных товаров в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических,технологических, противопожарных норм и правил относительно приема, хранения и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, надлежащего хранения материальных ценностей, создания условий для использования регистраторов расчетных операций.
Режим работы предприятий торговли устанавливается субъектом хозяйственной деятельности по согласованию с органами местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом.
Торгово-технологическое оборудование, используемое при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования.
Средства измерительной техники, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии и проходить периодическую поверку в установленном порядке.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мойке.
Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов питания (любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или для питья), должны иметь специальное образование (подготовку), они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники субъекта хозяйственной деятельности, не прошедшие медицинского обследования, к работе не допускаются.
Работники субъекта хозяйственной деятельности должны быть одеты в форменную либо другую одежду, соответствующую санитарным требованиям.
Все пищевые продукты и продовольственное сырье у субъекта хозяйственной деятельности должны быть с документами, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами. Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в торговую сеть, должны соответствовать требованиям действующего законодательства, действующих нормативно-правовых актов и нормативных документов о показателях качества и безопасности пищевых продуктов, упаковке, маркировке, транспортировке, приеме и хранении.
Некачественные и опасные пищевые продукты и продовольственное сырье подлежат изъятию из оборота в порядке, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.1997г №1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении».
Некачественной и опасной признается продукция, которая;
— не соответствует требованиям нормативных документов;
имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются — органы государственного надзора), при проверке такой продукции;
— не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
— не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;
не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.
Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.
Изъятые из оборота некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье (кроме скоропортящихся пищевых продуктов,) могут быть возвращены в оборот в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторной маркировки, изменения целевого назначения указанной продукции, промышленной переработки и др.
Не допускаются к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты без маркировки , которая должна содержать в доступной для восприятия покупателем форме информацию о:
общем названии пищевого продукта;
номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (масса, объем и др.);
составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;
пищевой ценности, а также энергетической ценности (для имеющих ее пищевых продуктов);
конечном сроке реализации или дате изготовления и сроке годности к употреблению;
обозначении нормативного документа (для пищевых продуктов отечественного производства);
наименовании и адресе производителя и месте изготовления; условиях использования (если таковые предусмотрены); наличии в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (в случае, если использование таких компонентов предусмотрено нормативными документами или нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт);
предупреждении по употреблению пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, люди преклонного возраста, спортсмены, больные и др.);
В маркировке пищевых продуктов используются специфические символы, которыми обозначают диетические, профилактические, оздоровительные пищевые продукты, биологически активные пищевые добавки, детское питание, питание для спортсменов и др.
Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к употреблению, определенных нормативными документами для определенных видов продуктов.
В случае приобретения покупателем некачественных продовольственных товаров продавец обязан заменить их на качественные товары или вернуть покупателю уплаченные им деньги согласно требованиям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Источник: uglovskoeadm.ru
Дезинсекция и дератизация в 2021 году — что изменилось в новом СанПиН 3.3686-21
В главу III СанПиН 3.3686-21[1], которая так и называется — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности», фактически вошли отдельные требования трех СанПиНов, которые перестают действовать с 1 сентября 2021 г.:
- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» (далее — СП 3.5.1378-03);
- СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» (далее — СанПиН 3.5.2.3472-17);
- СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» (далее — СП 3.5.3.3223-14).
Рассмотрим основные требования нового СанПиН 3.3686-21, в скобках укажем пункты по новому СанПиН 3.3686-21.
ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ
Дезинфекционная деятельность (п. 79) объединяет борьбу с:
— патогенными микроорганизмами;
— возбудителями инвазионных болезней;
— грызунами и их эктопаразитами (клещами, вшами, блохами);
— кровососущими членистоногими;
— другими насекомыми. имеющими медицинское значение;
Согласно п. 80 в ходе организации и осуществления дезинфекционной деятельности выполняются работы и услуги по проведению профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских изделий, контролю эффективности и безопасности проводимых мероприятий.
ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — ЭТО ДЕЗИНФЕКЦИЯ + ДЕЗИНСЕКЦИЯ + ДЕРАТИЗАЦИЯ
Деятельность, связанная с использованием дезинфекционных средств, включает: приготовление, хранение, транспортировку, реализацию, применение средств, оборудования и материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, уничтожение дезинфекционных средств, контроль за эффективностью дезинфекционных средств и безопасным их применением, а также за проведением дезинфекционных мероприятий и их эффективностью (п. 81).
Дезинфекция — это работы по полному или частичному уничтожению (удалению) микроорганизмов-возбудителей инфекционных болезней на (в) объектах (п. 90).
Дезинсекция — комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (п. 98).
Дератизация — это комплекс мероприятий (организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных), направленных на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение (п. 108).
Пест-контроль — это научно-обоснованная технология воздействия на сообщества животных-вредителей с целью ограничения их численности и/или предотвращения наносимого ими вреда.
ЧЕМ ПЕСТ-КОНТРОЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЕРАТИЗАЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ?
Дератизация и дезинсекция в традиционном «медицинском» понимании учитывают только так называемые «целевые» виды членистоногих и животных, имеющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение , в то время как эти понятия надо рассматривать гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения продукции от производства до потребителя (как говорят, от фермы до вилки»).
Проблемными биологическими видами (вредителями) являются самые разнообразные животные, проявляющие себя в качестве вредоносных агентов в определенных условиях:
- природные и синантропные виды грызунов;
- различные виды членистоногих;
- насекомые;
- дикие и синантропные виды птиц;
- холоднокровные животные.
Необходимо отнести к этому списку бродячих и прикормленных кошек и собак — это один из потенциально опасных источников инфекционных заболеваний, гельминтов и паразитирующих на них кровососущих членистоногих (блох, клещей и пр.).
НА КАКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ДЕЗИНСЕКЦИЯ И ДЕРАТИЗАЦИЯ
Дезинсекцию и дератизацию регулярно нужно проводить на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение (п. 98, 110; см. табл. 1).
КАКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТНОСЯТСЯ К ОБЪЕКТАМ, ИМЕЮЩИМ ОСОБОЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
КТО ВПРАВЕ ПРОВОДИТЬ РАБОТЫ ПО ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ: НАНИМАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ИЛИ СВОИМИ СИЛАМИ?
Дератизацию, дезинсекцию обязательно проводят граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью[2] (см. схему).
В соответствии с Классификацией нормативных и методических документов дезинфекция, дезинсекция, дератизация отнесены к группе «Дезинфектология»
То есть дезинфекцию и дератизацию в медицинской организации должна выполнять только компания (или сама организация), имеющая лицензию на медицинскую деятельность.
В соответствии с Классификацией нормативных и методических документов дезинфекция, дезинсекция, дератизация отнесены к группе «Дезинфектология»
[1] Утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 (далее — СанПиН 3.3686-21).
[2] Статья 11, ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 13.07.2020; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).
[3] Пункт 5 Р 1.1.002-96 «Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 14.05.1996.
[4] Пункт 6.1 СП 3.5.3.3223-14, п. 3.1 СанПиН 3.5.2.3472-17. Требования к специалистам, осуществляющим деятельность по специальности «Дезинфектология», установлены в Квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утв. Приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н (в ред. от 04.09.2020).
Постановление Верховного Суда РФ от 29.04.2019 № 46-АД19-1, письмо Минздрава России от 27.02.2018 № 27 3/3008543-81 «О получении лицензии на медицинскую деятельность при осуществлении дезинфекционных работ».
[5] Также см.: Хаустова Е. А. Лицензия на дезинфекционную деятельность для медицинских организаций и не только: что учесть? // Санэпидконтроль. Охрана труда. 2020. № 5. С. 76–93.
Благодарим за предоставленный материал журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда.»
Источник: sanprofit.org