Задание №487.
Пунктуация в сложносочинённом предложении и простом предложении с однородными членами. ЕГЭ по русскому
Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Ждал я вас на покос этим летом однако не дождался.
2) Любовь к изобразительному искусству проходит через всю жизнь М.Ю. Лермонтова и отражается в его творчестве.
3) Я вспоминал и эти цветы и этот лес и радостный птичий гомон в вершинах берёз.
4) Многие набоковские размышления об А.С. Пушкине не потеряли художествоенного значения и актуальности и в наши дни.
5) Дворцовая казна была всегда полна и все налоги взыскивались в срок и полностью.
Пояснение:
В предложениях 1 и 5 нужно поставить одну запятую.
Показать ответ
15|51
Источник: ФИПИ. Открытый банк тестовых заданий
Сообщить об ошибке
Источник: exam-prep.ru
🌞 Топ 10 случаев, когда ВСЕГДА нужна запятая в предложении — Запоминаем!
Тесты онлайн
Тесты онлайн по различным предметам и дисциплинам. Большая подборка полезных тестов онлайн включающая экзамен охранника, мигранта, по охране труда, в ГИМС, по русскому языку, литературе, а также для получения лицензии на оружие, психологические тесты и тесты для проведения профессионального отбора (профотбора) поступающих на службу в силовые структуры — такие как вооруженные силы РФ, в том числе в военные училища (проводят военкоматы), органы внутренних дел (полицию), в том числе институты МВД РФ, министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
Тесты онлайн разработаны специально для повышения своего уровня знаний, и подходят для людей различных профессий, а также учащихся различных учебных заведений, как средних так и высших. Многие учащиеся школ, СПТУ, колледжей, институтов, академий воспользовались нашими тестами онлайн, для подготовки к успешной сдачи экзаменов. Грамотно и удобно разработанный интерфейс тестов позволяет отлично подготовится и успешно сдать экзамены.
Источник: www.tests-exam.ru
«Однако»: выделяется запятыми или нет в предложении
Довольно часто мы употребляем «однако» в качестве эмоциональной реплики с нотками удивления. Вспомните хотя бы тот самый анекдот о хитром чукче. «Однако!» Помимо этого мы используем слово и без восклицания. Делаем его вводным в предложении и окружаем запятыми. Вот только для многих знаки препинания вокруг да около «однако» становятся настоящими камнями преткновения.
Ведь слово может быть необособленным и стоять в самом начале предложения. А в некоторых случаях запятые при нем и вовсе нужны. Как избежать путаницы и не спотыкаться о коварные кочки-запяточки? Все довольно просто: надо выяснить миссию этого многоликого «однако», определив его как часть речи.
Где нужно ставить запятые? [IrishU]
Есть несколько вариантов обособления слова «однако». Первый: оно выражает себя в качестве междометия. В такой форме слово демонстрирует удивление (возмущение) и оформляется как самостоятельное предложение. Либо выделяется запятой в общем контексте. Второй вариант: «однако» – это вводное слово в середине предложения и его нельзя заменить союзом «но».
Третий случай: «однако» можно поменять по смыслу на союз «но» – значит, знак препинания нужен только перед ним. Здесь также важно помнить, что в роли союза «но» оно может отделять однородные члены предложения либо быть связующим в сложноподчиненном.
В качестве междометия слово подчеркивает эффект эмоциональности. По смыслу имеет синонимы «вот это да!», «ого!».
«Однако! Этот сезон стал удачным для команды».
«Этот сезон стал удачным для команды, однако!»
Будучи вводным словом «однако» выбирает себе место в середине и конце предложения. Его можно удалить из текста без искажения смысла, подобрать близкие по значению «все-таки», «тем не менее», «все же».
Сравните: «Долгожданная весна, однако, проявила себя теплыми и дождливыми деньками» и «Долгожданная весна все же проявила себя теплыми и дождливыми деньками».
Если имеет значение союза «но», ставим запятую перед словом «однако».
«В этот раз в бассейне мы тренировались с двойной нагрузкой, однако при этом не чувствовали даже легкой усталости» («В этот раз в бассейне мы тренировались с двойной нагрузкой, но при этом не чувствовали даже легкой усталости»).
«Евгений хотел вылепить из глины кувшин, однако получилась ваза» (Евгений хотел вылепить из глины кувшин, но получилась ваза»).
Если предложение начинается со слова «однако», запятую ставить не надо. Тут важно понимать, что в этом случае слово выступает в роли союза «но». И еще необходимо запомнить исключение из правила: перед причастным и деепричастным оборотами запятую ставить надо и перед первым в предложении словом «однако».
Есть еще один случай, когда это слово становится наречием и не выделяется знаками препинания. В значении «одинаково» «все равно», «все одно», «одно и то же» его использовали раньше русские писатели, и теперь многие авторы употребляют наречие для создания забавного контекста, а также для передачи речи народов севера.
Орфография русского языка сложна даже для педантичных сторонников грамотности, ведь правила русского языка полны исключений. Чтобы орфография стала вашим козырем, читайте раздел о правописании
При смысловой трансформации в союз «но» знаки препинания не ставим после слова:
«Однако (но) мне так и не удалось дождаться правильного ответа».
«Однако (но) перейти на другую сторону улицы ему не позволили».
В качестве наречия:
«Мне однако (все одно) не скучно: ни в будни, ни в праздники».
«Однако (все равно) бродячему артисту, где выступать: в метро или в центре города».
Есть версия, что слово «однако» – исконно русское. И образовано оно было от слова «один», но, правда, в женском варианте – «одна». Буквально означает – «не все». В этом случае приставка «не», как известно, является отрицанием, а «к» обозначает «все».
У многих слово «однако» ассоциируется с малочисленным народом севера – чукчами. Якобы они являются малограмотными и постоянно вставляют в свою речь это слово-паразит. На самом деле, это миф. Современные жители Чукотки – образованные и очень трудолюбивые люди. Они всегда тактично объясняют приезжим, что дословно «чаучу» – это «богатый оленями».
И сейчас они предпочитают называть себя «луороветланами», что означает «настоящие люди».
Елена Шарова, филолог, журналист-корректор, профессиональный стаж 30 лет:
– Смысл жизни запятых, тире и прочих обитателей страны Пунктуация – разделяй и властвуй! Особенно когда речь идет о вводных словах. Тогда имеет значение их расположение в предложении. Запятая нужна после вводного слова, если им и начинается предложение. Когда же оно располагается в середине – выделяем его с обеих сторон.
Важно помнить: если мы не уверены, вводное оно или нет, ставить ли нам запятые, нужно перенести это слово в другую часть предложения. Если смысл не меняется, оно вводное – значит, запятые нужны.
Наше слово «однако» становится вводным, когда обозначает отношение говорящего к событию. Например: «Смотрите, однако, ребята, будьте пунктуальными и вежливыми».
Еще одна необычная грань этого слова: его можно заменить союзом «но». Тогда оно «берет на себя» противопоставление, и перед ним нужна запятая. Пример: «Работать в редакции было тяжело, однако очень интересно».
И напоследок: слово «однако» может быть междометием, обозначая эмоции, чаще всего – восхищения. После него ставится восклицательный знак, если это отдельное предложение. Пример: «Однако! Во время презентации экскурсии ты произвела фурор!»
Это междометие может делать эмоциональный акцент и в конце предложения. В этом случае мы перед «однако» обязательно ставим запятую. Пример: «Вы проявили небывалую деликатность, однако!»
Источник: www.kp.ru