Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.
Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.
Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле
где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;
ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;
ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.
Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.
Урок 43. Списание материалов, выпуск продукции в 1С:Бухгалтерия 3.0
Анализ структуры продукции
Изделие | Опт. цена за единицу продукции, руб. | Объем производства продукции в натуральных измерителях | Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб. | Изменение ТП за счет структуры, тыс. руб. |
План. | Факт. | План. | Факт пересчи-танный на план. структуру | Факт. |
8= 7-6 | ||||
А | — 3700 | |||
В | -435 | |||
С | ||||
Итого: |
Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520 : 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800 : 1, 003474).
Как показывают данные табл.7, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.
При использовании средних цен расчет производится по формуле
где Ц1, Ц0 — средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,
VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (табл. 18.7), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
Данные графы 5 получены умножением показателя графы 4 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (Квп):
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн руб. При фактической структуре он выше на 2300 млн руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.
1С 7.7 Выпуск готовой ПРОДУКЦИИ и определение СЕБЕСТОИМОСТИ Урок 58
Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, расчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) (Кн) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении):
Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 руб ( Цстр) за счет структуры (табл. 18.8):
Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:
Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:
Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 18.9).
Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 млн руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий С и D в общем объеме продаж.
Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
Источник: megaobuchalka.ru
Гост 14.004-83 технологическая подготовка производства. термины и определения основных понятий (с изменениями n 1, 2)
Специализация – сосредоточение производства однородной продукции в отдельных отраслях. Это планомерно осуществляемое разделение труда между отраслями, объединениями, предприятиями, цехами.
Концентрация – сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции в больших масштабах на крупных предприятиях.
Кооперирование – установление постоянных производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготовляющими одно сложное изделие.
Комбинирование – соединение в одном предприятии разных отраслей промышленности.
Тип производства – это характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства с определенной номенклатурой и объемом выпуска продукции.
Различают 3 типа производства: единичное, серийное, массовое.
Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Особенности единичного производства – рабочие места не имеют глубокой специализации, применяется универсальное оборудование, большая часть имеет высокую квалификацию, значителен объем ручных сборочных и доводочных операций, имеется высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Единичное производство характерно для станкостроения , судостроения , производства крупных гидротурбин, прокатных станков и другого уникального оборудования.
Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры пр-ции партиями ( сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. В серийном производстве удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких технологических операций, применять наряду с универсальным специальное оборудование , широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить по сравнению с единичным производством расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например металлорежущих станков, насосов, компрессоров.
Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение продолжительного времени. В массовом производстве можно специализировать рабочие места для выполнения одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень ПТ, самую низкую с/ст изготовления продукции. Этот тип производства экономически целесообразен при большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности..
Основные черты
Характеристика серийного производства позволяет выделить основные черты этого способа организации выпуска товаров. К ним относится изготовление сериями с широкой номенклатурой однотипных деталей и узлов. Производственная деятельность в этом случае децентрализуется по цехам, отделениям и т. д. Возрастает их специализация.
Изготовление продукции выполняется как на основе заказов, так и заранее неизвестных заказчиков. Рабочие имеют средний уровень квалификации. Ручной труд характеризуется небольшими объемами.
Производственные циклы короткие. Технологический процесс типизирован. При этом применяется высокотехнологическое оборудование. Контроль качества автоматизирован. Применяются статистические методы управления соответствия стандартам продукции.
Типы диапазона
- простой — прием производства, представленного небольшим количеством групп, типов и имен, удовлетворяющих ограниченное число потребностей потребителей;
- трудный — набор производства, представленного существенным количеством групп, типов, версий и имен, удовлетворяющих различные потребности потребителей;
- группа — ряд однородных типов производства, объединенного сообществом знаков;
- определенный — ряд производства различных типов и имен;
- выпускался под брендом — ряд производства, касающегося одного типа фирменных имен;
- развивался — набор производства включая существенное количество подгрупп, типов, версий, имен, включая фирменный, принадлежа группе однородного производства, но отличаясь по отдельным знакам;
- сопровождение — набор производства, неосновного для этого торгового предприятия, выполнение функций поддержки;
- смешенный — ряд производства различных групп, типов, имена, отличающиеся по значительному разнообразию функциональной цели. Смешанный диапазон характерен для магазинов, торгующих едой и непродовольственным производством;
- оптимум — набор производства, удовлетворяющего реальные требования максимальным эффектом для потребителя по минимальным затратам на его развитие, производство и приносящего потребителю;
- реальный — набор производства, которое доступно на конкретном торговом предприятии;
- предсказанный — ряд производства, которое удовлетворяет предполагаемые потребности потребителей.
Индикатор диапазона — количественное выражение свойств диапазона; в то же время количество типов и названий продукта измерено.
- стабильность (стабильность) — обеспечение постоянной номенклатуры изделий всех групп, подгрупп, типов и версий в торговом зале биржи предприятия;
- рациональность — способность набора производства это является самым полным, чтобы удовлетворить действительно разумные потребности различных потребителей;
- гармония — собственность набора производства различных групп, характеризующих степень их близости.
Стабилизация диапазона — условие набора производства, которое характеризуется высокой стабильностью и низкой степенью обновления.
Гармонизация диапазона — количественные и высококачественные изменения условия набора производственной степени отражения близости реального диапазона к оптимальному диапазону или лучшим иностранным и внутренним аналогам, потребители, которые наиболее полностью соответствуют требованиям.
Обновление диапазона — способность набора производства, чтобы удовлетворить измененные требования за счет новых типов производства.
Сокращение диапазона — количественные и высококачественные изменения условия набора производства из-за сокращения его ширины и полноты.
Расширение диапазона — количественные и высококачественные изменения набора производства, должного увеличиться в индикаторах ширины, полноты и новинки.
Типы производства
Типы производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.
Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1108-74 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:
где N — число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;
Вас могут заинтересовать следующие вебинары:
1С: ERP [1] => Моделирование [2] => Производство [3] => Внедрение ERP [4] => 1С: CRM [5] => 1С:Комплексная автоматизация [6] => HTTP [7] => Оценка задач [8] => РСБУ [9] => 1С:Зарплата и Управление Персоналом [10] => Закрытие месяца [11] => 1С:Бухгалтерия [12] => Планирование [13] => Управление проектами [14] => Налоги [15] => БУ [16] => Лизинг [17] => 1С: Аренда и управление недвижимостью [18] => Обмен между базами [19] => Оптимизация [20] => Бесшовная интеграция [21] => 1С:Управление производственным предприятием [22] => Внедрение [23] => Техническое задание [24] => Продажи [25] => Бюджетирование [26] => Интеграция 1С [27] => 1С: Университет [28] => Отпуск [29] => Блокировки в 1С [30] => Программные права [31] => МСФО [32] => WEB-сервисы 1С [33] => Корпоративное сопровождение [34] => 1С: Сценарное тестирование [35] => WEB [36] => 1С: Документооборот [37] => Excel [38] => ADO [39] => Транспортная логистика [40] => Отчетность [41] => 1С: Розница [42] => Битрикс24 [43] => 1С: Управление торговлей [44] => Расширение конфигурации [45] => Тестирование 1С [46] => XML [47] => Сравнение конфигураций [48] => Как сделать в 1С [49] => 1С: WMS Управление складом [50] => 1С:Управление ремонтами и обслуживанием оборудования [51] => 1С: Колледж [52] => 1С: Интеграция [53] => Финансовый учет [54] => Лицензии 1С [55] => Бурение скважин [56] => Обновления [57] => Полезные обработки [58] => 1С:Управление холдингом [59] => СКД [60] => Отчеты в 1С [61] => Word [62] => 1С: Конвертация данных [63] => Программирование в 1С [64] => com-объекты [65] => Проводки 1С [66] => Перенос данных [67] => Торговое оборудование [68] => 1С:Управление нашей фирмой [69] => 1С:Управление корпоративными финансами [70] => Администрирование 1С [71] => 1С: Договорчики [72] => Правила обмена [73] => 1С:Управление автотранспортом [74] => Конвертация данных ) —>
Источник: www.koderline.ru
Шаг пятый: описание продукции и услуг
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
В этом разделе необходимо описать ваши основные продукты и услуги, оценить их преимущества, недостатки и ликвидность. Сравнить вашу продукцию с продукцией конкурентов и проанализировать дальнейшие этапы развития производства.
Характеристика продукции
Прежде всего, дайте краткое описание ваших продуктов или услуг, а затем остановитесь на отдельных качествах и функциональных характеристиках, которые имеют особенно большое значение для покупателей или отличают вас от конкурентов. Не забудьте привести примеры использования предлагаемой продукции.
В качестве шаблона можно использовать такую форму:
Описание продукта/услуги
Предлагаемые нами_______________могут быть охарактеризованы как____________________. Основной целью, которой они служат, является _________________. Впервые мы предложили _________ в _______. С тех пор они претерпели следующие изменения____________________.
Укажите стоимость предлагаемой продукции в зависимости от объемов производства, подчеркните ее технологичность и оцените ее универсальность.
Компания предлагает новый продукт/услугу. Данный продукт имеет самую низкую цену и более практичен по сравнению с предложениями конкурентов. Он совершеннее с технологической точки зрения, чем существующие аналоги, и позволяет потребителям сэкономить время и деньги.
Предлагаемая услуга до сих пор была недоступна в этом регионе. Высокое качество обслуживания обеспечено командой сотрудников компании, общий опыт работы которых в этой сфере составляет _____ лет.
Законы и правила регулирования, касающиеся вашей сферы деятельности, могут сильно повлиять на ваш бизнес.
Поэтому особое значение имеет пункт бизнес-плана, в котором вы описываете соответствие своей продукции принятым международным или российским стандартам и требованиям к контролю качества. Укажите существующие нормативные и сертификационные требования. Если помимо самого продукта вы предоставляете также сопутствующий сервис (например, гарантийное обслуживание), обязательно упомяните это.
Возможно, ваш продукт или услуга пока только находится на стадии разработки или, вообще, лишь на уровне идеи. Это также необходимо отразить в вашем бизнес-плане.
В настоящее время на стадии разработки находятся один/два/три и т.д. продукта/услуги. На момент составления данного бизнес-плана продукт ________________ уже готов к выпуску (находится на стадии завершения разработки / готов на 50 % / доработан на 30 % / существует в виде идеи или проекта /готов выйти на пробный рынок/запущен в серийное производство).
Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Для этого нам осталось предпринять следующие действия: __________ . Другие продукты/услуги находятся на следующих стадиях разработки: _____________________.
Залог успеха компании в постоянном поиске новых возможностей для роста и развития. Если предложенный вами продукт можно дорабатывать и совершенствовать, обязательно сделайте на этом акцент, перечислите возможные будущие проекты, которые вы планируете разрабатывать, и укажите причины, по которым они были выбраны.
Также опишите лицензии и патенты на предлагаемый товар или услугу, если они у вас уже есть или вы собираетесь их получить. Можно воспользоваться готовым шаблоном.
Наша компания владеет патентом/зарегистрированной торговой маркой и обладает эксклюзивным правом продажи продукта/услуги в ____________ регионе до ____ года. По завершении этого срока мы продлим эксклюзивный договор на _____ лет.
Несмотря на то, что мы используем собственные технологии, стоит ожидать, что другие компании сумеют создать аналогичный товар/услугу в течение _______ лет.
Чтобы сохранить конкурнтоспособность, мы планируем направлять до ____ % прибыли на научные исследования и разработки, что позволит усовершенствовать наш продукт и оставаться впереди конкурентов.
Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке
После того как вы представили собственный товар или услугу, необходимо провести анализ предложений ваших прямых конкурентов. Опишите функциональные и потребительские свойства аналогичной продукции на рынке.
Обратите внимание на то, какие продукты и услуги предлагают другие компании, работающие в этой сфере, какие технологии и оборудование они используют, каким методам продвижения и стимулирования сбыта они отдают предпочтение, как строят свою политику ценообразования.
Не пренебрегайте этим пунктом вашего бизнес-плана. Постарайтесь собрать как можно больше информации об основных игроках на рынке, на который вы собираетесь выходить со своим предложением.
Для этого выясните, кто является вашими конкурентами — прямыми и косвенными. Затем определите наиболее успешных из них.
Постарайтесь узнать их сильные и слабые стороны. Для этого побеседуйте с бывшими и нынешними клиентами компаний-конкурентов, проведите опрос потребителей, изучите продукты конкурентов, ознакомьтесь с их методами рекламы и продвижения.
Лучше всего, если вы будете проводить сравнительный анализ своего предложения и товаров или услуг прямых конкурентов.
Компания____________, расположенная в ______________, является нашим основным конкурентом. Она предлагает следующие товары или услуги: __________. Эти товары обладают такими характеристиками, как _____________. Они пользуются спросом среди потребителей благодаря сравнительно хорошему качеству и низкой цене/отсутствию альтернативных предложений на рынке/высокой степени доверия к компании/дополнительным услугам. Конкурент имеет возможность проводить агрессивную ценовую политику благодаря дешевым поставкам.
Исследования и разработки
Чтобы сохранить конкурентоспособность, вам придется использовать передовые технологии и самые современные разработки в сфере маркетинга, от которых напрямую зависит успех вашей компании.
Принято считать, что научные исследования и разработка новых продуктов – это сфера деятельности высокотехнологичных фирм. Однако и производственные, и сервисные компании также могут сделать современные технологии своим главным преимуществом.
Опишите в бизнес-плане цели и описание планируемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
__________ уже потратила значительное количество времени на научные исследования и разработку собственного продукта в рамках отпущенного бюджета, составившего ____ руб. В ходе исследований мы обнаружили ___________, что позволило сократить расходы/увеличить продажи. Крупнейшим достижением к настоящему времени является ______.
Дайте оценку существующих технологических рисков, технологического состояния конкурентов, а также оцените возможность их разработок влиять сейчас или в будущем на деятельность вашей компании. Завершает этот раздел бизнес-плана подробное описание концепции развития продуктов следующих поколений (если, конечно, эта концепция у вас уже есть).
Бюджет научных исследований на ближайшие несколько лет составляет ______% от прибыли или ____ руб. Компания продолжает изучать возможности новых продуктов/услуг, которые стимулируют дальнейший рост бизнеса. Для поддержания этого процесса были разработаны и предприняты следующие шаги: _____.
Финансирование
Важнейшим фактором успеха маркетинговой деятельности предприятия является его эффективная ценовая политика. Цены, которые вы установите на свои товары или услуги, будут влиять на объемы продаж, уровень прибыли и даже на имидж вашей компании.
Чтобы определить свои принципы ценообразования, сформулируйте основные ценовые задачи, создайте систему цен, которая бы учитывала все расходы предприятия, конкуренцию и практику, принятую в данной отрасли. Как правило, при расчете цены ориентируются на спрос, а не на стоимость продукта.
То есть вы не просто добавляете определенную наценку к себестоимости продукта, руководствуясь принципом «чем больше, тем лучше», а исходите из того, сколько захотят платить (и заплатят) потребители за ваш товар или услугу.
Расходы на выпуск единицы продукции составляют ___ руб. Таким образом, нам необходима прибыль в размере __ %, чтобы покрыть все расходы и получить доход. Следовательно, отпускная цена продукта должна быть не менее ___ руб.
Опишите оптимальные размеры заказов и возможные формы их оплаты. У новой компании скорее всего возникнут сложности с получением в кредит всех необходимых средств. И даже если вы получите всю сумму, то, не самых выгодных условиях. Поставщики также вряд ли согласятся работать с вами в рассрочку или кредит, по крайней мере, в первое время.
Проблемы со своевременным получением выплат от клиентов и кредитов от поставщиков могут стать серьезным препятствием для нового бизнеса. Поэтому если вы собираетесь заниматься продажами в кредит, необходимо определить предполагаемый срок получения платежей.
Эта информация заинтересует потенциальных инвесторов (и банки в том числе). Не стоит преуменьшать количество дней на получение платежей. В конце концов, вы рискуете своими деньгами. Старайтесь давать реалистичную (а в некоторых случаях даже пессимистичную) оценку этих сроков.
Для определения размеров требующегося финансирования имеют значение также условия приобретения сырья, материалов и комплектующих, а также уровень складских запасов.
Если с условиями приобретения сырья и материалов все более-менее понятно, то оценка уровня запасов нередко вызывает у начинающих предпринимателей определенные трудности.
Недостаточные или слишком крупные объемы закупок приведут в скором времени к финансовым проблемам. Непроданный товар, который лежит на складах, просто занимает место и морально устаревает, так что продать его становится все сложнее, а под конец и совсем невозможно.
Чтобы избежать этого и увеличить свою прибыль, установите систему контроля и управления запасами.
Неважно, продаете ли вы товар или оказываете своим клиентам услуги, вы должны постоянно поддерживать такой объем запасов, который даст возможность избежать снижения объема продаж. Для этого предлагайте широкий ассортимент продуктов, но без заметного преобладания дешевых и популярных товаров.
Закупайте крупные партии, что даст возможность получить у поставщика большую скидку, но не снижайте продолжительность оборота ваших товарных запасов (то есть количество дней, за которое вы продадите средний запас товаров, лежащих у вас на складе). Следите за тем, чтобы объемы запасов всегда были достаточными и исключайте из них устаревший неликвидный товар.
В сфере розничной торговли спортивной одежды ключевым фактором успеха является поддержание необходимого уровня запасов, позволяющее удовлетворить сезонный спрос и избежать переизбытка товара, который приводит к необходимости постоянного проведения крупных распродаж. Чтобы решить эту задачу, мы определили, что для достижения максимального дохода с продаж в объеме ____ руб. и во избежание потерь стоимость необходимых запасов должна составлять ___ руб.
Если при создании бизнеса предполагается производственная кооперация с другими компаниями (например, вы собираетесь обращаться за помощью к подрядчикам при разработке и/или производстве своей продукции), это также необходимо отразить в вашем плане.
Источник: www.openbusiness.ru