Одна из важнейших проблем — обеспечить население качественными продуктами питания, в том числе продуктами животного происхождения. Решение этой проблемы связано не только с получением благополучного в ветеринарно-санитарном отношении исходного пищевого сырья (скота, птицы, рыбы и др.), но и с их переработкой в условиях, максимально исключающих возможность контаминиро- вания готовых продуктов патогенными микроорганизмами. В связи с этим на предприятиях, занятых переработкой сырья животного происхождения, функционирует ветеринарно-санитарная служба, организующая проведение профилактических санитарно-гигиенических мероприятий и контролирующая санитарное состояние производства в целом, а также качество выпускаемой готовой продукции.
К специальным ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся: дезинфекция, дератизация и дезинсекция.
МЕРОПРИЯТИЯ НА УБОЙНЫХ ПУНКТАХ
Требования к производственным объектам. Убойный пункт — небольшое предприятие по убою скота и первичной переработке некоторых продуктов убоя животных и производству колбасных изделий, организуемое вне зоны деятельности мясокомбинатов.
Агроэлита: строительство убойного цеха
Место для строительства убойных пунктов отводят по согласованию с органами Государственного ветеринарного и санитарного надзора.
Убойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии не менее 500 м от жилых построек, животноводческих хозяйств, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, проезжих дорог. Место для пункта должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления боенских отходов.
В зависимости от суточной производительности убойные пункты подразделяют натри типа: I тип — 25 голов; II —10 голов; III — 5—7 голов крупного рогатого скота в смену. Мощность убойных пунктов рассчитывают по числу голов крупного рогатого скота, перерабатываемого за рабочую смену. На этих пунктах можно также осуществлять убой свиней, овец и коз со сменной производительностью соответственно в 2 и 3 раза выше по сравнению с крупным рогатым скотом, например: 50 голов свиней или 75 голов овец (табл. 5.1).
Характеристика убойных пунктов
Номер типового проекта
Размер зданий в плане, м
Емкость холодильника, т
Мощность колбасного цеха в смену (сырье/изделие)
На 25 голов К.Р.С.
в смену с колбасным цехом
То же, но без колбасного цеха
На 10 голов в смену
с колбасным цехом
То же, но без колбасного цеха
На 5-7 голов в смену с холодильником
То же, но без холодильника
Территорию убойного пункта огораживают сплошной изгородью, чтобы исключить возможность проникновения животных. При въезде на территорию бойни и при выезде с нее устраивают дезинфекционные барьеры, заправленные дезинфицирующим раствором.
Пункт обеспечивают водой питьевого качества в достаточном количестве. Во дворе устраивают площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и проводят их предубойный ветеринарный осмотр.
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных
Для сбора навоза и каныги должны быть устроены плотные герметичные контейнеры с хорошо закрывающимися крышками; кроме того, производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции. Содержимое жижеприемников обеззараживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и каныгу — биотермическим способом на месте вывозки.
Для убойных пунктов производительностью 25 и 10 голов крупного рогатого скота в смену предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): скотоприемный двор; загоны с навесами; убойный цех; жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения; холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, а также камеры для хранения охлажденной и замороженной продукции; колбасное отделение и различные вспомогательные и подсобные сооружения. Отдельно оборудуют емкость для варки условно-годного мяса, а в холодильнике — изолированное отделение для его хранения.
Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Туши обрабатывают в вертикальном положении на подвесном пути. После оглушения животных на подвесной путь поднимают с помощью электротельфера. Забеловку туш ведут с площадок. Шкуру снимают с помощью электрической лебедки-тельфера, нутровку выполняют над столом.
Туши распиливают электропилой и подают по подвесному пути в холодильник.
На убойном пункте с колбасным цехом запроектированы морозильные камеры. Убойные пункты производительностью 5—7 голов скота в смену, построенные по типовым проектам 59- 103к и 57-296к, работают по упрощенной технологии.
Полы в производственных помещениях делают из материалов, устойчивых к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Устраивают их с уклоном в сторону канализационной системы. Чтобы защитить здания от проникновения грызунов, в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12×12 мм на высоту 0,5 м от уровня цоколя.
Производственные помещения скотоубойных пунктов должны иметь хорошее освещение. Стены и потолки всех производственных помещений не должны иметь трещин, выбоин и т.п. Побелку или покраску стен и потолков осуществляют по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 6 мес масляной краской светлого тона. Одновременно с побелкой проводят дезинфекцию.
Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными мьшьно-щелочным раствором. Полы убирают в процессе работы и по окончании смены.
Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Покрытия производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла, мраморной крошки или синтетических материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора. Чаны, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мойку и дезинфекцию. Материалом для их изготовления могут быть нержавеющая сталь, пищевой алюминий, бетон, синтетические материалы, разрешенные органами Государственного санитарного надзора.
В убойном цехе обязательно предусматриваются места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. Рабочие места ветсанэксперта оборудуют напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов; они должны быть хорошо освещены.
В холодильнике убойного пункта отводят санитарную камеру для мяса, подлежащего лабораторному исследованию, и для хранения условно-годного мяса. Выработка колбасных изделий из условногодного мяса допускается только под контролем ветеринарного врача при строгом соблюдении температурных режимов варки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и спецодежды.
Санитарная обработка объектов пункта. Территорию приемного двора и загоны для животных ежедневно очищают от навоза, который загружают в контейнеры и вывозят по месту назначения. Пол загонов и ограждения также ежедневно подвергают очистке и еженедельно — мойке и дезинфекции одним из следующих средств: 2%-й горячий раствор гидроксида натрия, 4%-й раствор кальцинированной соды, 2%-й раствор формальдегида и др.
В убойном отделении механическую очистку, мойку и дезинфекцию ограждающих конструкций (пол, стены, окна) и оборудования (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов, вешала, инструменты, используемые для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и пр.) проводят по завершении каждой рабочей смены.
Холодильные камеры дезинфицируют не реже 1 раза в месяц одновременно с размораживанием и очисткой от снеговой шубы холодильных батарей и стен. Кроме того, обеззараживание холодильных камер, независимо от времени предыдущей дезинфекции, проводят каждый раз после удаления из них продуктов убоя от животных, признанных на основании заключения ветеринарной лаборатории больными инфекционными болезнями или бактерионосителями. Особенно тщательно при этом очищают и дезинфицируют те участки поверхности, с которыми соприкасались продукты убоя от больного животного.
В отделении по производству вареных колбас санитарную обработку (очистка и мойка) всех объектов проводят в конце каждой рабочей смены, а дезинфекцию осуществляют еженедельно после тщательной генеральной уборки.
Специальную одежду дезинфицируют путем кипячения, замачивания в хлорсодержащих растворах или обрабатывают в огневой паровоздушной пароформалиновой камере (ОППК, рис. 5.1). Для обеззараживания спецодежды камеру предварительно прогревают до температуры 60°С, затем проветривают и загружают спецодеждой (до 40 кг), заполняют кюветы расчетным количеством формалина или водой.
После этого включают подогревающие устройства (паяльные лампы, газовые горелки), установленные под кюветами, и закрывают двери. При использовании формалина внутри камеры создается температура около 40-60°С, что обеспечивает выпаривание дезинфектанта. При использовании воды температуру в камере поднимают до 85—100°С, благодаря чему осуществляется паровоздушная дезинфекция спецодежды.
Рис. 5.1. Камера огневая паровоздушная пароформалиновая:
1 — шасси — прицепная одноосная конструкция: 2 — камера: 3 — герметичная дверь
Камера предназначена для дезинфекции спецодежды, обуви, мягкого инвентаря и тары, предметов ухода за животными, сырья животного происхождения, а также для обеззараживания пчеловодческого инвентаря.
Техническая характеристика: полезный объем 2 м 3 ; рабочая температура 80— 105°С; масса (без шасси) 200 кг; технологическая производительность 80—100 кг/ч.
Источник: studref.com
Требования, предъявляемые к местам убоя животных и принципы их организации
Все убойные пункты обслуживают ветеринарные специалисты, на которых возлагается: — контроль за состоянием производства; — контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил; — контроль за качеством мясной продукции.
На ветеринарно-санитарное состояние предприятий по переработке животных оказывает влияние ряд факторов:
Выбор места застройки
При строительстве или реконструкции мест убоя животных руководствуются требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм проектирования, строительства и содержания объектов животноводства.
Нарушение санитарных и ветеринарных требований может создать условия для возникновения и распространения опасных для человека и животных инфекционных болезней, загрязнения окружающей среды отходами производства.
Поэтому ветеринарные специалисты должны обязательно давать заключение о пригодности местности для строительства пунктов убоя скота или предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.
При выборе участка следует учитывать: уровень грунтовых вод; рельеф местности; возможности водоснабжения и канализации; подъездные пути; расстояние от животноводческих помещений; расстояние от границ жилых построек и магистральных дорог; расстояние от сырьевых баз.
Запрещается строительство на берегах рек; площадях, затопляемых талыми водами; на территориях бывших свалок мусора или промышленных отходов, кладбищ, скотомогильников.
Участок должен находиться с подветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, жилым домам, культурным и лечебным учреждениям.
Территорию участка огораживают забором высотой 2 м, свободные места озеленяют. При въезде на территорию устанавливают дезбарьеры, а при выезде оборудуют место для дезинфекции автотранспорта.
Требования к производственным помещениям
Стены производственных помещений, перегородки и полы делают из водонепроницаемых материалов без щелей и выбоин. Стены должны быть гладкими, а полы устраивают с уклоном 1-2 0 в сторону стоков, которые легко можно мыть и дезинфицировать. Панели облицовывают глазированным кирпичом или керамической плиткой высотой 1,8 м.
Для окраски стен и потолков применяют алкидные краски. Запрещено применять свинцовые белила, сурик, краски с кадмием и сурьмой. Для защиты от грызунов в стены закладывают стальную сетку с мелкими ячейками на высоту 0,5 м от уровня цоколя и на 5 см ниже пола.
Крышки столов покрывают нержавеющим металлом или делают из бетона и мрамора (с разрешения саннадзора – из пластика). Оборудование, которое соприкасается с мясопродуктами, делают из нержавеющей стали или покрывают его специальным лаком.
Для предупреждения попадания прямых солнечных лучей на мясопродукты окна оборудуют защитными устройствами (козырьки, жалюзи и др.).
Освещение
Рабочее место в любом цехе должно быть достаточно и равномерно освещено. Оптимальная освещенность рабочих мест должна быть в 5 раз ярче окружающей среды.
Освещение производственных помещений может быть естественным и искусственным. При естественном освещении необходимо, чтобы площадь окон составляла 30% от площади пола. На крупных предприятиях применяется в основном искусственное освещение – люминесцентные лампы и лампы накаливания, закрытые стеклянными колпаками и металлической сеткой.
Водоснабжение
Убойные пункты должны быть обеспечены в достаточном количестве водой. Годовая потребность воды колеблется от 19 до 25 м 3 на 1 т перерабатываемого сырья. Для производственных и гигиенических целей используется «Вода питьевая» в соответствии с требованием ГОСТ.
Для остальных целей (полив территорий, компрессорные установки) используется техническая вода.
В цехах на каждые 150 м 2 пола встраивают краны с горячей и холодной водой.
Воздушная среда
В производственных цехах температура воздуха, влажность, запыленность, бактериальное загрязнение регулируется приточно-вытяжной фильтровентиляционной системой. Для обеззараживания воздуха применяют ультрафиолетовые облучатели (БУВ-15, БУВ-30), которые встраивают в приточные каналы вентиляции.
Согласно «Санитарным нормам проектирования промпредприятий» (СН-245-71), на одного рабочего должно подаваться в цех 20-30 м 3 /ч наружного воздуха.
Очистка сточных вод
Канализационные воды содержат кровь, частицы мяса, жира и различную микрофлору, в том числе возбудителей инфекционных болезней. Для предотвращения загрязнения окружающей среды канализационную воду подвергают механической и биологической очистке и дезинфекции.
С этой целью ее пропускают через навозоуловители, грязеотстойники, жироловки и др. Для дезинфекции используют хлорную известь.
Нарушение санитарных и ветеринарных требований может создать условия для возникновения и распространения опасных для человека и животных инфекционных болезней, загрязнения окружающей среды отходами производства. Поэтому ветеринарные специалисты должны обязательно давать заключение о пригодности местности для строительства пунктов убоя скота или предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.
ПОДГОТОВКА СКОТА И ПТИЦЫ К УБОЮ
Принятый скот размещают на скотобазе, в загонах, имеющих кормушки и поилки, где он должен отдохнуть, получая корм и воду.
Для предотвращения потерь живой массы и заболеваний необходимо правильно размещать животных в станках или секциях. Крупный рогатый скот ставят в станки рассортированным на группы: взрослый, молодняк, отдельно бугаи, бугайчики.
Весь крупный рогатый скот, за исключением молодняка, целесообразно содержать на привязи; это предотвращает травматические повреждения, улучшает отдых животных и облегчает обслуживание скота.
Партии свиней размещают в станках рассортированными на группы: массой свыше 100 кг, от 100 до 60 кг, ниже 60 кг. Хряков и беконных свиней выделяют в отдельные группы. Для ускорения переработки скота и удобства обслуживания на каждую группу животных вывешивают четко заполненный паспорт (бирку) с указанием даты поступления, номера секции и количества голов. Такой паспорт позволяет в любое время контролировать срок нахождения животных на скотобазе.
Кормят животных согласно установленным нормам в зависимости от вида и возраста. Поят скот непосредственно в станках из корыт. Крупный рогатый скот поят зимой 2 раза, летом 3 раза в день; овец — 1-2 раза в день.
Свиньи получают воду обычно с кормом. Однако летом необходимо поить их не менее трех раз в день. После водопоя каждой партии животных корыта промывают.
Подготовка птицы к убою
Партии птиц, признанные благополучными при предварительном осмотре, допускают на территорию предприятия и размещают в помещениях предубойного содержания, где ее подвергают более тщательному ветеринарному осмотру. При выявлении птицы с поражением желудочно-кишечного тракта или с нарушенным обменом веществ, опухшими суставами, параличом ног или крыльев, отвислостью живота, анемичной и истощенной ее направляют для немедленного убоя отдельно от здоровой. При обнаружении птиц, больных чумой, пастереллезом, сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями, проводят мероприятия в соответствии с ветеринарным законодательством.
Партии птиц, признанные здоровыми, взвешивают и сортируют по видам, возрасту, упитанности и выдерживают без корма (просидка) 14-18 ч на решетчатом полу или сетке. Воду в этот период дают без ограничения. Поение прекращают за 2 ч до убоя. Птицу из откормочного или приемного цеха принимают по счету и взвешивают.
При ветеринарно-санитарном осмотре перед убоем обращают внимание на подвижность птицы, наличие выделений из глаз, ротовой и носовой полостей, состояние гребня и сережек. При подозрении на заболевание обследуют каждую птицу отдельно. Больных или подозрительных в заболевании птиц убивают в санитарной камере.
Контрольные вопросы. Как осуществляют прием и предубойный осмотр животных? Значение предубойного содержания и предубойной голодной выдержки животных. Болезни, при которых животных не допускают к убою или убивают на санитарной бойне. Какие мероприятия проводят в случае выявления на скотобазе остроинфекционных болезней животных?
Ветеринарно-санитарные правила при убое скота в хозяйстве.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ УБОЯ
К процессам получения не переработанной пищевой продукции животного происхождения, в соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предъявляются следующие требования:
1. Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.
2. Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным.
3. К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении.
Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.
Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке.
База предубойного содержания продуктивных животных в обязательном порядке должна включать карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, допускается в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных.
4. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру.
5. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.
6. Иное непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов, должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов).
7. Водные биологические ресурсы должны происходить из безопасных районов добычи (вылова).
8. Дополнительные требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающими требования к такой пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Подготовка животных к убою оказывает существенное влияние на качество полученного мяса и облегчает осуществление первичной обработки. Каждый аспект обработки с момента, когда животное отправлено с откормочной станции до момента убоя (погрузка и разгрузка животных, транспортировка их на убой, состояние животных при транспортировке, продолжительность и условия выдержки животных после транспортировки до убоя) имеет огромное значение.
Предубойная выдержка имеет большое значение – дает возможность отдохнуть животному после транспортировки, способствует очищению содержимого желудочно-кишечного тракта от продуктов обмена (отрицательно влияющих на качество мяса) и лучшему созреванию мяса. Туши, полученные от отдохнувших животных, полнее обескровливаются, меньше обсеменяются микроорганизмами, а мясо имеет более высокое качество, что облегчает первичную обработку, исключает возможность загрязнения туши и органов, улучшает санитарное состояние производственных помещений. Грязная кожа является источником загрязнения мяса, у крупного рогатого скота перед убоем моют передние и задние конечности.
Технология убоя крупного рогатого скота включает: оглушение, убой и обескровливание скота, съемку шкуры, отделение головы, нижних частей конечностей, удаление внутренних органов, разделение (распиливание) туши на полутуши или четвертины, зачистку, клеймение и взвешивание. Животное после ветеринарного осмотра перемещается с участка предубойной выдержки в убойный цех.
Оглушают крупный рогатый скот, лошадей и свиней. Оглушение ведет к потере сознания, чувствительности и двигательной способности, благодаря чему создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций. Считают, оглушение проведено правильно, если животное находится без сознания в течение 5–7 мин.; времени, достаточного для наложения пут на конечности и обескровливания. Оглушение осуществляется механическим и электрическим способами: механический стилетом, пистолетом, молотом; элетрооглушение токами высокой частоты в специальных боксах.
Для электрооглушения крупного рогатого скота применяют переменный ток напряжением 70–120 В, сила тока 1,5 А или до 200 В, сила тока 1 А. Продолжительность воздействия током 7–15 сек. (быков 30 сек.) – в зависимости от возраста, пола, массы и физиологического состояния животного.
В результате оглушения парализуются чувствительные центры, но сокращение мышц, работа сердца и легких не прекращаются. Убой и обескровливание. Содержание крови в теле крупного рогатого скота составляет 7–8%. Крупный рогатый скот поднимают на подвесной путь с помощью лебедки, на конвейер для обработки туш, за задние конечности, подвешивают вертикально.
Обескровливание проводят в вертикальном положении туши и, реже – в горизонтальном. Вертикальное положение туши обеспечивает лучшее санитарное состояние мяса и мест убоя. Сначала разрезают шкуру на шейной части, обнажают пищевод и перевязывают его, чтобы не загрязнить тушу содержимым.
Обескровливание осуществляют путем перерезания крупных кровеносных сосудов (сонную артерию и яремную вену) на шее животного, стараясь не повредить трахею и пищевод. Продолжительность обескровливания 6–8 мин. Хорошим считается обескровливание, если количество собранной крови у крупного рогатого скота не менее 4,2%, что соответствует 50–60% всей крови, содержащейся в организме животного. Остальная кровь остается в мясе и во внутренних органах.
Съёмка шкуры – трудоёмкий процесс, занимающий 30–40% времени, затрачиваемого на переработку животных. Существующие способы снятия шкуры включают операции, проводимые вручную, с помощью ножа, и с применением механической установки (лебедки). Операции по съемке шкуры ведут тщательно и осторожно, так как от этого зависит товарный вид туши и качество шкуры. При небрежной съемке образуются «выхваты», прирези жира и мяса, что ухудшает товарный вид туши. Порезы, дыры и «выхваты» снижают ценность шкуры, выступающей в качестве кожевенного сырья.
Съемка шкур включает в себя забеловку – частичную съемку шкуры вручную и окончательную съемку, осуществляемую с помощью механических средств. Площадь забеловки туш крупного рогатого скота составляет 20–25% всей поверхности туши.
При механической съемке шкур тушу фиксируют за передние конечности петлей из цепи или специальным фиксатором, придавая ей наклон до 70° к плоскости пола. Шкуру с передних конечностей захватывают петлей из цепи, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи установки и сдирают в направлении от шеи к хвосту. Во время механической съемки устраняют образующиеся задиры жировой и мышечной тканей, подсекая их ножом по ходу подкожной соединительной ткани. После удаления прирезей шкуры направляют в шкуропосолочное отделение.
Нутровку, или удаление внутренних органов необходимо провести не позднее чем через 45 минут после обескровливания туши. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Удаляют сальник – жировые отложения с желудка, желудок вместе с селезенкой, а затем ливер (сердце, легкие, трахею, печень в естественном соединении). Помещают их на стол (конвейер) инспекции внутренностей для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
После нутровки проводят разрубку грудной кости по средней линии, не допуская повреждения желудочно-кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделение прямой кишки от окружающей ткани, у самок отделяют вымя, у самцов – половые органы.
На конвейере разделяют желудки крупного рогатого скота на составляющие их камеры – рубец с сеткой, книжку и сычуг, обезжиривают их. Туши, из которых извлечены внутренние органы, разделяют электропилой или секачом на две продольные половины, отступая на 7–8 мм вправо от середины позвоночника. При распиловке говяжьих туш важно избегать дробления позвонков или припуска целых позвонков к какой-либо полутуше. При необходимости туши крупного рогатого скота делят на четвертины между 12–13-м рёбрами.
К выполнению операций по зачистке туш приступают сразу же после распиловки. Тщательная зачистка придает соответствующий товарный вид полутушам и предотвращает порчу мяса. При зачистке должны быть полностью удалены раздробленные косточки, побитости, кровоподтеки, абсцессы, сгустки крови, обрывки неснятой шкуры, бахромки, почки, а также отделены хвост, изъяты спинной мозг и весь остаток внутреннего жира и паховый жир.
Для удаления загрязнений мяса (кровь и содержимое желудочно-кишечного тракта) промывают водой внутреннюю поверхность туши. Наружная поверхность промывает
тся, если она загрязнена.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ
ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (ВМУ)
Настоящие ВМУ обязательны для руководства и исполнения специалистами при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных.
В них охвачены вопросы организации, порядка ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных в зависимости от технической оснащенности, условий переработки скота и птицы, особенности осмотра продуктов убоя на продовольственных рынках, диких животных и пернатой дичи, изложена краткая характеристика основных поражений, выявляемых при ветсанэкспертизе в различных продуктах убоя животных и птицы (туши, субпродукты, шкуры и др.).
При разработке ВМУ использованы действующие нормативные документы с учетом пересматриваемых новых Правил ветсанэкспертизы, результаты исследований отечественных и зарубежных авторов, ранее изданные рекомендации и иллюстрационные материалы.
ВМУ разработаны заслуженным деятелем науки РФ, доктором ветеринарных наук, профессором, лауреатом премии Правительства РФ Костенко Ю.Г.
Редакция ВМУ осуществлена начальником отдела ветсанэкспертизы и безопасности продуктов животноводства Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России Герасимовым А.С.
Источник: poisk-ru.ru
Ветеринарно санитарные требования к строительству убойного пункта
Состоялась рабочая встреча Главы Таштыпского района Н.В. Чебодаева с заместителем руководителя Росреестра Республики Хакасия О.Л. Надежкиной и замначальника Межмуниципального отдела по г.
Состоялась вторая сессия Совета депутатов Таштыпского района пятого созыва. В ходе сессии было рассмотрено семь вопросов. Наибольшее обсуждение вызвали четыре.«О реализации национальных проектов на.
В пятницу в Абакане состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника дорожного хозяйства. С предстоящим праздником сотрудников отрасли поздравил глава Хакасии Валентин.
Дорогая редакция газеты! Где можно достать полный список всех погибших воинов ,который размещён в Таштыпском мемориале воинской славы?Вопрос возник про моего дедушку Очаковского Г.В. погибшего в ВОВ,но по моему его там нет.Все данные про его героизм нашла в центральных архивах.
Организация с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Якутия – Наше Мнение, Москоу диджитал медиа, РС-Балт, Заговора Максим Александрович, Ветошкина Валерия Валерьевна, Павлов Иван Юрьевич, Скворцова Елена Сергеевна, Оленичев Максим Владимирович, Как бы инагент, Кочетков Игорь Викторович, Иркутский союз библиофилов, Честные выборы, Нобелевский призыв, Еланчик Олег Александрович, Григорьева Алина Александровна, Григорьев Андрей Валерьевич , Гималова Регина Эмилевна, Хисамова Регина Фаритовна
Гражданин.Армия.Право, Нижегородский центр немецкой и европейской культуры, Центр гендерных исследований, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие), Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, В защиту прав заключенных, Горячая Линия, Центр социально-информационных инициатив Действие, Институт глобализации и социальных движений, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия имени Андрея Рылькова, Сфера, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, СИБАЛЬТ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы — Сибирь, Частное учреждение в Санкт-Петербурге по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Дзугкоева Регина Николаевна, Кривенко Сергей Владимирович, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Созаев Валерий Валерьевич, Каргалицкий Борис Юльевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Аверин Владимир Анатольевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, База, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад – Джамаат моджахедов, Аль-Каида в странах исламского Магриба, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, организация Асгардская Славянская Община, Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Духовное Учреждение, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация общественного политического движения Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский Тюменского района Тюменской области, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального, Совет граждан СССР Прикубанского округа г. Краснодара
Источник: tashtyp3.ru