Вопрос о строительстве или со строительством

Вопрос-ответ Перед тобою группы слов. Какие из них могут быть однородными членами? Составь с ними предложения. Орел, чайка, думал, хищный, бежать, воробей. Сидеть, рисовать, дом, каменный, раскрашивать, краски.

Румяный, веселый, река, горько, он, шумный.

CTRL+D

Ответы на вопросы от подписчиков по поводу строительства | стройхлам

Добавьте сайт в закладки

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Источник: sprint-olympic.ru

Новая школа. В селе Семилуки решили вопрос со строительством учебного заведения

Новая школа. В селе Семилуки решили вопрос со строительством учебного заведения

В прошлую пятницу, 23 июля, в Семилукской районной администрации состоялось заседание комиссии, на котором было принято решение о строительстве сельской школы в селе Семилуки в два этапа. И уже в понедельник глава райадминистрации Геннадий Швырков озвучил это решение на встрече с учителями и родителями школьников. Сход граждан инициировали депутаты местного совета самоуправления Владимир и Николай Стрыгины и Евгений Ягодкин.

Много вопросов

Изначально строительство школы и детского сада планировалось в два этапа. Вошли в федеральную программу, согласовали проект во всевозможных инстанциях. Но что-то пошло не так – сократилось финансирование по той программе, в которую попали. Зато появилась возможность заключить соглашение с белорусской компанией.

Стройка Для Чайников | Ответы На Вопросы | Строительство Домов

Белорусы уже достраивают школу в Стрелице и показали себя и как инвесторы, и как строители с самой лучшей стороны. Но это соглашение предполагало демонтаж старой школы сразу же, на первоначальном этапе. И вот тут появилось множество вопросов.

Что будет с учительским составом? Конечно, учителей как-то трудоустроили бы, при этом количество часов в любом случае уменьшилось бы, а с ними и заработные платы. А у педагогов семьи, дети, кредиты. Вряд ли в областном бюджете нашлись бы средства доплачивать учителям сельской школы за время вынужденного простоя.

В дальнейшей перспективе это, скорее всего, привело бы к тому, что педагогический состав сильно поредел – кто-то нашел бы новую работу, кто-то — ушел на пенсию. А значит, в новой огромной школе оказалось бы некому работать.

Но самая большая проблема состояла в том, куда возить детей. Одно учебное заведение полтысячи человек никак не сможет принять. Значит, возить нужно было в разные. Но какие классы и куда? Родители, естественно, всячески воспротивились сносу здания старой школы.

фото – Елена Головань

фото – Елена Головань

Многие пришли к мнению, что новое здание вообще не нужно, пусть все остается как есть. В том числе и те, кто уже несколько лет писал жалобы в различные структуры о том, что власти не строят в селе Семилуки школу.

— Конечно, нам нужна новая школа, – говорит Елена Агаркова, мама 11-классницы и первоклашки. — Но пока идет строительство, необходимо оставить старое здание. Потому что мы, родители, категорически против того, чтобы детей куда-то возили. Дорога опасная, переезды. У многих в семье по несколько детей – получится, что они будут учиться в разных школах.

Есть у нас и детки-инвалиды – им будет вдвойне тяжело освоиться на новом месте. Наши опасения, думаю, нетрудно понять.

Читайте также:  Что такое слип панели для строительства

Патовая ситуация

Действительно, нетрудно. Но при этом можно понять и районные власти – когда еще на сельскую школу выделят деньги, да еще и в размере почти миллиарда рублей? Через год? Два? Десять?

А школа нужна уже сейчас, не говоря о детском садике, которого тут отродясь не было. И что делать? Действовать силовыми методами и настоять-таки на сносе старого здания, организовав развоз детей? Или пойти навстречу родителям и учителям и вообще отказаться от проекта? Если же оставить старую школу, а рядом начать строить новую, то как обеспечить безопасность детей на время стройки?

Как найти законное решение? Неудивительно, что и у представителей власти порой опускались руки. Потому что ситуация, как сказали бы шахматисты, патовая. Это когда перед тобой вроде вся доска, а ходить некуда, фигуры скованы.

Для решения проблемы были привлечены специалисты регионального департамента образования и лично его руководитель Олег Мосолов. Рассматривались разные варианты выхода из ситуации. Но последнее слово осталось за губернатором, который поставил точку в этом вопросе. Итог – школу будут строить белорусы.

Полностью за свои средства – согласно сметной документации, которая утверждена в ходе государственной экспертизы с последующим выкупом объекта из бюджета. Детей никуда не возят, поскольку здание старой школы на период строительства остается функционировать. Его снесут только тогда, когда будут построены основные капитальные здания школы и детского сада. Однако и здесь есть свои подводные камни, которые как раз и обсудил на встрече с сельчанами Геннадий Швырков.

«Ни один проект не стоит жизни ребенка»

– Мы разделили существующую землю на два участка, – рассказал Геннадий Юрьевич на встрече. – На первом остается старая школа и, конечно же, котельная. На втором будет вестись строительство. Но мне бы хотелось, чтобы вы, и учителя, и родители, понимали, что сложности при строительстве будут.

Во-первых, стройка будет вестись совсем рядом со старым зданием школы – это, конечно, создаст определенные неудобства во время учебного процесса. Во-вторых, окончание строительства запланировано на начало весны 2023 года. К этому моменту уже должны быть построены основные капитальные здания школы и детского сада.

А вот для того чтобы построить спортивный зал и различные площадки, нужно будет демонтировать старое здание. Без них объект мы не сможем принять по закону. Белорусы обещают, что за четыре-пять месяцев они справятся с этой задачей. Но весной 2023-го, скорее всего, придется прекратить занятия в школе на два месяца раньше, а детей перевести на это время на дистанционное обучение. Да, это будет неудобно, особенно выпускникам, но вряд ли нам удастся этого избежать.

фото – Елена Головань

фото – Елена Головань

Но больше всего, как пояснил Геннадий Швырков, его беспокоит вопрос безопасности детей. Потому что «ни один проект не стоит жизни и здоровья ребенка». Дети любопытны, а значит, так или иначе будут предпринимать попытки перелезть через забор на стройку. Поэтому глава администрации попросил собравшихся, чтобы чуть ли не каждый день разговаривали с детьми о правилах поведения и запрещали лазать через забор.

Удобно всем

– Конечно, нас такое решение устраивает, – сказала Надежда Романькова, бабушка одной из учениц. – Самое главное, что детей не будут никуда возить. А дистанционное обучение пару месяцев мы уж как-нибудь вытерпим.

Собственно, все собравшиеся поддержали мнение Надежды Николаевны. А потом «по секрету» рассказали главе райадминистрации еще об одной причине их боязни сноса школы. Мол, начнете работы, а строители обанкротятся, и мы тогда вообще без школы останемся.

Читайте также:  Какую компанию выбрать для строительства бани

– В этом плане договор с белорусской фирмой для нас идеальное решение, – пояснил префект. – Если мы ведем строительство из средств бюджета, то должны действовать согласно 44-му федеральному закону. Определять подрядчика с помощью торгов. А кто их выиграет, неизвестно: добросовестные подрядчики или аферисты с двумя лопатами, за которыми мы потом будем бегать и судиться с ними.

Белорусы же строят объект под ключ полностью за свой счет. А значит, у них четкая мотивация сделать все быстро, качественно и в срок. Если говорить цинично, то район ничего не потеряет даже в случае банкротства строительной компании. В худшем случае получит незавершенный объект. Но даже при таком раскладе, думаю, школа так или иначе будет построена.

Это обещал губернатор, а он свои обещания сдерживает.

– Люди беспокоились в первую очередь за безопасность детей, потому что перевозки детей могут осуществляться в вечернее время – первый момент. Второй момент – неудобство. Многие семьи являются многодетными, дети разного возраста. То есть, соответственно, дети учились бы в разных школах, что тоже несет с собой определенные сложности, проблемы.

И третий момент – представьте сами, как бы это негативно могло сказаться на самом процессе образования. Дети приходят в новую школу, время тратят на транспортировку, новые классы, новые одноклассники, – добавил депутат Семилукского сельского совета народных депутатов, Николай Стрыгин. — Прошло полгода, и бюджетные деньги все же нашлись, только не в федеральной, а в областной казне: 900 с лишним миллионов рублей. Более того, при содействии областного правительства и лично губернатора Александра Гусева администрация Семилукского района договорилась с проверенным подрядчиком из Белоруссии. Дети спокойно доучатся в старой школе.

Источник: riavrn.ru

Рейтинг
Загрузка ...