Производственные факторы являются частным случаем факторов окружающей человека среды обитания и человеческой деятельности, связанных и (или) порождаемых производственной и трудовой деятельностью.
Классификация производственных факторов
1. По сфере происхождения
Все производственные факторы по сфере своего происхождения подразделяют на следующие две основные группы:
- Факторы производственной среды.
- Факторы трудового процесса.
Из всей совокупности производственных факторов для целей безопасности труда по критерию возможности причинения вреда организму работающего человека выделяют:
- неблагоприятные производственные факторы;
- производственные факторы, не являющиеся неблагоприятными, то есть нейтрального или благоприятного действия.
Факторы, не являющиеся неблагоприятными, для целей безопасности труда не выделяют, не фиксируют и не именуют.
2. По результирующему воздействию на организм человека
Неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм человека подразделяют на:
Asp.Net Core MVC / Web API. Технология и архитектурный подход (шаблон проектирования). [#43]
- Вредные производственные факторы (ВПФ) – факторы, приводящие к заболеванию, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания.
- Опасные производственные факторы (ОПФ) – факторы, приводящие к травме, в том числе смертельной.
Вредные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на:
- Факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
- Факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
Опасные производственные факторы по воздействию на организм работающего человека подразделяют на:
- Факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
- Факторы, приводящие к несмертельным травмам.
Один и тот же по своей природе неблагоприятный производственный фактор при различных характеристиках воздействия может оказаться либо вредным, либо опасным, а потому логическая граница между ними условна.
Выражение «опасные и вредные производственные факторы» описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов и подчеркивает большую значимость «опасных» факторов, могущих привести к внезапной смерти, по сравнению с «вредными» факторами.
Выражение «вредные и (или) опасные производственные факторы» также описывает всю совокупность неблагоприятных производственных факторов, но подчеркивает не только различие между «вредными» или «опасными» факторами, но и возможность перехода «вредных» факторов в «опасные».
Классификация опасных и вредных производственных факторов
1. По характеру происхождения
Опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения подразделяют на:
Игры для развития высших психических функций ( ВПФ)
- факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;
- факторы, порождаемые химическими и физико-химическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;
- факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;
- факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и пр.);
- факторы, порождаемые социально-экономическими и организационно-управленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и пр.);
- факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и пр.).
2. По характеру изменения во времени
Опасные и вредные производственные факторы по характеру их изменения во времени подразделяют на:
- постоянные, в том числе квазипостоянные;
- переменные, в том числе периодические;
- импульсные, в том числе регулярные и случайные.
3. По характеру действия во времени
Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия во времени подразделяют на:
- постоянно действующие;
- периодически действующие, в том числе интермиттирующие;
- апериодически действующие, в том числе стохастические.
4. По характеру действия в пространстве
Опасные и вредные производственные факторы по характеру их действия в пространстве подразделяют на:
- постоянно локализованные в источнике своего возникновения;
- локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при аварийных ситуациях;
- распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде;
- распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи;
- распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны.
5. По характеру пространственного распределения
Опасные и вредные производственные факторы по характеру их пространственного распределения подразделяют на:
- пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и пр.);
- взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;
- взвешенные или растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;
- образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;
- содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.
6. По непосредственности воздействия
Опасные и вредные производственные факторы по непосредственности своего воздействия подразделяют на:
- непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека;
- опосредованно воздействующие на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.
7. По характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека
Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека подразделяют на:
- независимо действующие;
- суммарно действующие;
- синергетически действующие;
- антагонистически действующие.
8. По характеру обнаружения организмом человека
Опасные и вредные производственные факторы по характеру обнаружения их организмом подразделяют на:
- обнаруживаемые органолептически (свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, шероховатость и пр.);
- необнаруживаемые органолептически (газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и пр.).
Опасные и вредные производственные факторы производственной среды
1. Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по источнику своего происхождения подразделяют на:
- природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
- технико-технологические;
- эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).
2. Опасные и вредные производственные факторы производственной среды по природе их воздействия на организм работающего человека подразделяют на:
Источник: www.protrud.com
Опасные и вредные производственные факторы
Опасный производственный фактор (ОПФ) — такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
В этом разделе даны общие представления о данных факторах и их влиянии на организм человека; подробно они рассмотрены в учебном пособии «Охрана труда на производстве и в учебном процессе» серии «Безопасность жизнедеятельности» под ред. Р. И. Айзмана и С. В. Петрова.
Травма — это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием.
Производственная травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случаи воздействия ОПФ на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.
Вредный производственный фактор (ВПФ) — такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.
К ОПФ относятся:
— электрический ток определенной силы;
— возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;
— оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и др.
К ВПФ относятся: неблагоприятные метеорологические условия, запыленность и загазованность воздушной среды, воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации, наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др.
Все ОПФ и ВПФ в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизиологические. При этом один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может принадлежать одновременно к нескольким группам.
Физические опасные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— подвижные части производственного оборудования;
— передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
— обрушивающиеся горные породы;
— повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
Физические вредные производственные факторы:
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
— повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— повышенная или пониженная ионизация воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенная яркость света;
— прямая и отраженная блесткость;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия на организм человека могут быть: токсическими, раздражающими, сенсибилизирующими, канцерогенными, мутагенными, влияющими на репродуктивную функцию. Проникать в организм человека они могут через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы (растения и животные).
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия делят на физические перегрузки и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки, в свою очередь, бывают статическими (длительное сохранение определенной позы) и динамическими (повышенная двигательная активность). Нервно-психические перегрузки могут вызываться умственным перенапряжением, перенапряжением деятельности анализаторов, монотонностью труда и эмоциональными перегрузками.
Безопасность труда — состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих ОПФ и ВПФ.
Производственная санитария — это организация системы мероприятий и технических средств, предотвращающая или уменьшающая воздействие на работающих вредных производственных факторов (ВПФ).
Техника безопасности (ТБ) — организация системы мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих ОПФ.
Производственная среда включает согласно ГОСТ 12.1.005-88:
— при перегреве — обильному потоотделению, учащению пульса и дыхания; резкой слабости; головокружению; появлению судорог; а в тяжелых случаях — возникновению теплового удара;
— при переохлаждении — к возникновению простудных заболеваний, хронических воспалений суставов, мышц, органов (легких, почек, бронхов, носоглотки
— оптимальные параметры микроклимата — те, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Это способствует повышению уровня работоспособности;
— допустимые условия — являются такие сочетания количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящих за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждения или нарушения здоровья, но могут наблюдаться ухудшения самочувствия и снижение работоспособности.
Вредные вещества, содержащиеся в воздухе рабочей зоны. Вредным считается вещество, которое в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруженные как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.
Аэрозоли — это воздух или газ, содержащие в себе взвешенные твердые или жидкие частицы.
Вредные вещества проникают через дыхательные пути, кожу и с пищей.
Выделяют 6 групп вредных веществ:
1) общетоксичные — вызывают отравление всего организма: угарный газ (СО), свинец (РЬ), ртуть (Hg), мышьяк (As) и его соединения, бензолсоединения;
2) раздражающие — вызывают раздражение слизистых дыхательного тракта и других слизистых оболочек организма: хлор (С1), аммиак (NH4), пары ацетона, оксиды азота, озон и ряд других веществ;
3) сенсибилизирующие — действуют как аллергены, т.е. вызывают аллергию у человека: формальдегид; различные нитросоединения, гексохлоран;
4) канцерогенные — приводят к возникновению и развитию злокачественных опухолей: оксиды хрома, 3,4-бензапирен, бериллий и его соединения, асбест и др.;
5) мутагенные — вызывают изменения наследственной информации: радиоактивные вещества, свинец, марганец и др.;
6) влияющие на репродуктивную (детородную) функцию человеческого организма: ртуть, свинец, стирол, марганец, ряд радиоактивных веществ и др.
Все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяют на классы:
1. Чрезвычайно опасные;
3. Умеренно опасные;
Освещение на рабочих местах. Правильно организованное освещение рабочего места благоприятно влияет на орган зрения и нервную систему. Освещенность рабочего места должна быть не менее 150-300 лк (люкс). Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 в общеобразовательных учреждениях в учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны быть на рабочих столах не менее 300-500 лк. Лучше всего использовать потолочные люминесцентные светильники с лампами по спектру цветоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый.
Для защиты органов зрения от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, повышенной яркости видимого излучения и ряда других факторов используют средства индивидуальной защиты: очки, щитки, шлемы, а также различные светофильтры.
Шум — сочетание звуков различной частоты и интенсивности.
С физиологической точки зрения шум — это любой нежелательный звук, оказывающий вредное воздействие на организм человека. Звук с уровнем 120-130 дБ (децибел) вызывает болевое ощущение и повреждения в слуховом аппарате (акустическая травма). Разрыв барабанной перепонки происходит при 180 дБ, а при 196 дБ гтт разрыв легочной ткани. Шум оказывает воздействие на нервную систему, вызывая бессонницу, неспособность сосредоточиться и как следствие — ошибки в работе и несчастные случаи.
Инфразвук — область акустических колебаний в диапазоне ниже 20 Гц (компрессоры, реактивный двигатель, транспортные средства). Звуковые волны с частотой более 20 000 Гц называются ультразвуковыми.
Инфразвуковые и ультразвуковые колебания органами слуха человека не воспринимаются.
Вредное воздействие ультразвука на организм человека выражается в нарушении деятельности нервной системы, снижении болевой чувствительности, изменении кровяного давления, а также состава и свойств крови. Ультразвук передается либо через воздушную среду, либо контактным путем через тело, жидкую и твердую среды. Контактный путь передачи ультразвука наиболее опасен для организма человека.
Вибрация — это совокупность механических колебаний.
Вибрацию вызывают неуравновешенные силовые воздействия, возникающие при работе различных машин и механизмов.
Основные методы борьбы с шумом, инфра- и ультразвуком и вибрацией:
1) уменьшение шума и вибрации в источниках их возникновения;
2) изменение направленности излучения шума;
3) рациональное планирование предприятий цехов;
4) уменьшение звуковой мощности и параметров вибрации по пути их распространения (для шума — звукоизоляция);
5) применение глушителей при аэродинамических шумах (машинах);
6) применение индивидуальных средств защиты от шума (вкладыши, наушники, шлемы);
7) использование при ультразвуке специальных инструментов с изолирующими ручками; резиновых перчаток;
8) использование виброзащитной обуви с прокладкой из упругодеформирующих материалов (из войлока, резины, пластмассы), рукавиц, перчаток (рис. 2.4).
Источник: studopedia.ru
Классификация опасных и вредных производственных факторов
Производственные факторы (ПФ) – частный случай факторов окружающей среды обитания и деятельности человека, связанные или порождаемые производственно-трудовой деятельностью. Рассмотрим особенности вредных и опасных факторов труда, классификацию, ГОСТ и другие особенности.
Классификация производственных факторов
Все ПФ различаются по сфере происхождения, а также по результирующему воздействию на организм.
Производственные факторы по сфере происхождения
По сфере происхождения, бывают факторы:
- Производственной среды.
- Трудового процесса.
Из совокупности ПФ для целей безопасности труда с учетом критерия возможности причинения вреда организму работника, различают следующие факторы:
- Неблагоприятные производственные.
- Производственные, не являющиеся неблагоприятными (нейтральные, благополучные).
Факторы, которые не являются неблагоприятными для целей безопасности труда, не выделяют, не фиксируют, а также не именуют.
Вредные работы и опасные производственные факторы по результирующему воздействию на организм
По результирующему воздействию на организм неблагоприятные ПФ разделяются на:
- ВПФ (вредные производственные факторы). Они приводят к заболеванию, усугубляют уже имеющиеся заболевания.
- ОПФ (опасные производственные факторы). Они приводят к травмам, в том числе и к смертельным.
По воздействию на организм работающего человека, вредные факторы разделяются на:
- Факторы, в результате которых развиваются хронические заболевания, в т.ч. заболевания, усугубляющие уже имеющиеся за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия.
- Факторы, в результате которых развиваются острые заболевания (поражения, отравления) или травмы за счет кратковременного относительно высокоинтенсивного воздействия.
ОПФ по воздействию на организм работника, разделяются на:
- ОПФ, в результате которых наступают смертельные травмы (смерть, летальный исход).
- ОПФ, в результате которых возникают несмертельные травмы.
- Один и тот же неблагоприятный ПФ в разных условиях воздействия может быть либо вредным, либо опасным. Поэтому любые логические границы между ними являются всего лишь условностью.
ОПФ – это совокупность неблагоприятных ПФ, подчеркивающих не только различия между опасными/вредными факторами труда, но и возможность перехода вредных факторов в опасные.
Классификация опасных и вредных производственных факторов
Все ПФ классифицируются по характеру происхождения, изменения во времени, характеру действия во времени, пространстве, характеру обнаружения организмом. Рассмотрим классы опасных ОПФ и ВПФ.
1. По характеру происхождения
Перечень вредных факторов (ОПФ и ВПФ) по характеру происхождения:
- Факторы, которые порождаются физическими свойствами, а также характеристиками состояния материальных объектов в сфере производства.
- Факторы, которые порождаются химическими, физико-химическими свойствами, использующимися или находящимися в рабочей зоне веществ/материалов.
- Факторы, которые порождаются биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах, загрязняющих материальные объекты производственной среды.
- Факторы, которые порождаются в результате поведенческих реакций, защитных механизмов живых существ (укусов, ужаливаний, выбросов ядовитых или других веществ).
- Факторы, которые порождаются в социально-экономических и организационно-управленческих условиях осуществления трудовой деятельности (в результате низкой культуры безопасности, плохой организации работ и т.д).
- Факторы, которые порождаются психическими и физиологическими свойствами/особенностями организма человека, а также личности работника. Это может быть алкогольное опьянение, плохое самочувствие, токсическое или наркотическое опьянение, потеря концентрации внимания работником.
2. По характеру изменения во времени
Опасные и вредные факторы по характеру их изменения во времени разделяются на:
- постоянные, в т.ч квазипостоянные;
- переменные, в т.ч. периодические;
- импульсные, т.ч. регулярные/случайные.
3. По характеру действия во времени
ВПФ и ОПФ по характеру их действия во времени разделяются на:
- ПФ, которые действуют постоянно;
- ПФ, которые действуют периодически, в т.ч. интермиттирующие;
- ПФ, которые действуют апериодически, в т.ч. стохастические.
4. По характеру действия в пространстве
Опасные и вредные факторы воздействия по характеру их действия в пространстве разделяются на:
- ПФ, которые постоянно локализованы в источнике своего возникновения;
- ПФ, которые локализованы при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды в результате аварийных ситуаций;
- ПФ, которые распространяются (движутся) вместе с движением воздуха в производственной среде;
- ПФ, которые распространяются (движутся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи;
- ПФ, которые распространяются (пронизывают) производственную среду излучения и волны.
5. По характеру пространственного распределения
Какие вредные производственные факторы существуют характеру их пространственного распределения:
- пространственно распределенные (в их поле действия находится человек, его рабочее место и пр.);
- взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;
- взвешенные или растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;
- образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;
- содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.
6. По непосредственности воздействия
Какие опасные и вредные производственные факторы существуют по непосредственности своего воздействия:
- Непосредственно воздействующие на организм;
- Опосредованно воздействующие на организм посредством других порождаемых ими и непосредственно воздействующие на организм человека занятого трудом факторы.
7. По характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм
Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм разделяются на:
- те, которые действуют независимо;
- те, которые действуют суммарно;
- те, которые действуют синергетически;
- те, которые действуют антагонистически.
8. По характеру обнаружения организмом
ОПФ и ВПФ по характеру обнаружения их организмом разделяются на:
- обнаруживаемые органолептически;
- необнаруживаемые органолептически.
Опасные и вредные факторы производственной среды
1. Какие вредные факторы производственной среды существуют по источнику своего происхождения:
- природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
- технико-технологические;
- эргономические (связанные с физиологией организма).
2. Опасные и вредные факторы среды по природе их воздействия на организм работника подразделяют на следующие группы:
- с физическим воздействием;
- с химическим воздействием;
- с биологическим воздействием.
Опасные и вредные факторы условий труда (трудового процесса)
Опасные и вредные факторы рабочего процесса по источнику своего происхождения разделяются на:
- психофизиологические;
- организационно-управленческие;
- личностно-поведенческие (то есть связанные с самим работником);
- социально-экономические.
Химические ОПФ и ВПФ
Опасные и вредные факторы при работе, которые обладают свойствами химического воздействия на организм, представляют физические объекты живой и неживой природы. Они находятся в определенном физическом состоянии, обладают химическими свойствами, которые при взаимодействии с организмом в рамках биохимических процессов его функционирования приводят к повреждению целостности тканей организма и (или) нарушению его нормального функционирования.
Химические вещества бывают твердыми, пасто-, паро-, газо- и порошкообразными, жидкими, аэрозольными.
1. Степень опасности химических веществ связана с путями их попадания в организм. Они подразделяются на следующие группы проникновения:
- посредством органов дыхания;
- посредством ЖКТ;
- посредством кожных покровов и слизистой оболочки;
- посредством открытых ран;
- посредством проникающих ранений;
- посредством внутримышечных, подкожных, внутривенных инъекций.
2. По характеру результирующего химического воздействия на организм химические вещества бывают:
- токсическими (ядовитыми);
- раздражающими;
- сенсибилизирующими;
- канцерогенными;
- мутагенными;
- влияющими на репродуктивную функцию.
3. По составу химические вещества разделяются на:
- индивидуальные вещества;
- смеси.
Биологические ОПФ и ВПФ
1. Опасные и вредные факторы воздействия биологической природы связаны с:
- патогенными и условно-патогенными микроорганизмам (бактериями, вирусами, риккетсиями, спирохетами, грибами);
- продуктами жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
2. Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работника, подразделяют на:
- микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
- патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний;
- патогенные и условно-патогенные микроорганизмы — возбудители иных (помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;
- условно-патогенные микроорганизмы — возбудители неинфекционных заболеваний (аллергозов и пр.).
3. Для целей охраны труда, медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работника, подразделяют по характеру результирующего воздействия на организм человека на вызывающие:
- острые заболевания, приводящие к летальному исходу;
- острые заболевания, приводящие к инвалидности;
- иные острые или хронические заболевания, причина которых может быть так или иначе связана с условиями труда (производственно обусловленные и профессиональные заболевания);
- иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).
4. Для целей медицины труда, гигиены труда и производственной санитарии биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работника, подразделяются по характеру проникновения в организм на:
- попадающие в организм с воздухом;
- попадающие в организм с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;
- попадающие в организм с укусами насекомых или животных;
- попадающие в организм при соприкосновении поврежденной кожей или слизистой оболочкой с зараженными биосредами;
- попадающие в организм при инъекционном и (или) ином насильственном проникновении зараженных биосред внутрь тканей организма человека.
5. Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм, подразделяются на:
- возбудители инфекционных заболеваний человека;
- возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в контакте находится работник;
- возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работник.
Психофизиологические опасные и вредные факторы на рабочем месте
Опасные и вредные факторы на работе, обладающие свойствами психофизиологического воздействия на организм, подразделяются на:
- перегрузки физического характера, которые связаны с тяжелым трудовым процессом;
- перегрузки нервно-психического характера, которые связаны с напряженным трудовым процессом.
1. Физические перегрузки, связанные с тяжестью трудового процесса
Физические перегрузки бывают:
- статическими, которые связаны с рабочей позой;
- динамическими, которые связаны с массой поднимаемого/перемещаемого вручную груза;
- динамическими, которые связаны с повторением стереотипных рабочих движений.
Физические перегрузки организма, связанные с тяжестью трудового процесса, в целях оценки условий труда, разработки и принятия мероприятий по их улучшению характеризуются такими показателями, как:
- физическая динамическая нагрузка;
- масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
- стереотипные рабочие движения;
- статическая нагрузка;
- рабочая поза;
- наклоны корпуса тела работника;
- перемещение в пространстве.
2. Нервно-психические перегрузки, связанные с напряженностью трудового процесса
Перегрузки нервно-психического характера подразделяются на следующие виды:
- умственное перенапряжение, в т.ч. из-за чрезмерной информационной нагрузки;
- перенапряжение анализаторов, в т.ч. из-за чрезмерной информационной нагрузки;
- монотонный труд, из-за которого развивается монотония, возникают перегрузки эмоционального характера.
Нервно-психические перегрузки организма работника, которые связаны с напряженными трудовыми процессами, в целях оценки условий труда, разработки и принятия мероприятий направленных на их улучшение характеризуются по следующим признакам:
- длительность сосредоточенного наблюдения;
- активное наблюдение за производственным процессом;
- число производственных объектов одновременного наблюдения;
- плотность сигналов (световые, звуковые), а также сообщений за единицу времени;
- нагрузка на слуховой анализатор;
- нагрузка на голосовой аппарат;
- работа с оптическими приборами.
Заказать звонок
Услуги компаниям
Контактная информация
Адрес: г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 47, к. 11, офис 516, 5, 105264
Источник: safetysystemsgroup.com
Опасные и вредные производственные факторы (ОПФ и ВПФ): определение, классификация, нормы, воздействие.
Могут воздействовать на человека в процессе его трудовой деятельности.
ОПФ– это фактор, воздействие которого приводит к травме или резкому ухудшению здоровья.
ВПФ– это неблагоприятные факторы трудового процесса или условий окр.среды, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье и работоспособность. Длительное воздействие на человека ВПФ приводит к заболеванию.
Классификация производственных факторов
ОВПФ (ГОСТ 12.0.003-74) подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
1. Физические — пыль, шум, вибрация, Движущиеся машины и механизмы, Повыш.запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, Повыш. или пониж. температура, барометрическое давление, влажность воздуха, Ионизация воздуха, Ионизирующее излучение, Повыш. уровень статического электричества и др.
2. Химические — (радий, ртуть, свинец. ) делятся на твердые яды (свинец Pb, мышьяк Sn, некоторые виды красок) и жидкие и газообразные яды(оксид углерода, бензин, бензол, сероводород, ацетилен, спирты, эфир и др. ).
3. Биологические — микробы, споры, микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибы, простейшие и продукты их жизнедеятельности;
4. Психофизиологические — нервные перегрузки, стрессы, утомления и др.
Нормы и воздействие:
Физические:ПыльШумЗвукИонизирующее излучениеПроизводственное освещение. Вибрация
Химические:По характеру токсичности их можно подразделить на1)едкие (серная, соляная кислота, оксид хрома и др.); 2)действующие на органы дыхания (двуокись серы, кремниевый оксид , аммиак и др. ); 3)действующие на кровь (CO, мышьяковистый водород и др. ); 4)действующие на нервную систему (спирты, эфир, углеводороды. . . )ГОСТ 12. 1. 007-76 устанавливает 4 класса опасности: 1. чрезвычайно опасные 2. высокоопасные 3. умеренно опасный 4. малоопасный . отравляют местную среду на производстве, повышается канцерогенное воздействие, а газообразные вещества могут привести к летальному исходу . Так жевлияют на репродуктивную функциюБиологические. Вызывают эпидемии. Психофизиологические влияют на физические перегрузки, которые подразделяются на: статические;динамические; нервно-психические перегрузки, которые подразделяются на: умственное перенапряжение;
перенапряжение анализаторов; монотонность труда; эмоциональные перегрузки.
Управление и защита персонала в ЧС.
ЧС – это конкретная обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии, катастрофы, стихийного бедствия, эпидемии, приведшая к гибели людей, нарушению здоровья и разрушению природных систем. Причины возникновения ЧС: внутренние (сложность технологии, низкая проф. Подготовка, проектно-конструкторские недоработки, физ. Износ оборудования, низкая дисциплина) внешние ( стихийные бедствия, терроризм и войны, внезапной отключение коммуникаций).
Классификация ЧС: по масштабу: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, транснациональные.по происхождению: геологически опасные явления (землетрясения), гидрометеорологически опасные явления; природно-очаговые заболевания (клещевой энцифалит), ЧС экологического хар-ра (загрязнение), ЧС техногенного хар-ра (транспортные, пожары и взрывы, хим. Аварии, внезапное обрушение конструкций).Наиболее эффективным в таких условиях является не директивное управление, а самоуправление и самоорганизация. Распоряжения должны быть не жесткого характера и опираться на механизм консультирования и координации действий, которые основываются на высокой компетентности субъектов управления (это присуще ситуационному типу управления).
Так же необходимо:создать группу управления компанией вЧС, которая должна быть создана до того, как возникнут проблемы Каждый член группы обязан выполнять обязанности группы управления в ЧС лично и не передавать их своим подчиненным. Необходимо также определить старшего этой группы. Необходимо четко определить должностные обязанности и полномочия всех сотрудников группы.
Сотрудники группы управления в ЧС должны охватывать следующие функциональные категории: связь (координация связи с силовыми структурами, противником, посредников, правительством и т.д.); Паблик релейшнз(является пресс-секретарем группы и связующим звеном с прессой, должен отвечать на все вопросы в сдержанной манере и создавать чувство уверенности, направлять усилия на устранение негативного мнения общественности), Юридические вопросы (обеспечивает юридическую сторону деятельности группы, особое внимание уделять легальности действий компании); Финансовые вопросы/страховка (оценить финансовый ущерб компании и организовать необходимый фонд для осуществления решений группы, связаться со страховой компанией попытаться предупредить возникновение претензий); Кадровые вопросы (обеспечить поддержку и связаться с семьями сотрудников, вовлеченных в чрезвычайную ситуацию, собрать все медицинские данные); Безопасность (действия, направленные на сокращение возможности будущих нападений или других инцидентов, играть основную роль в анализе угрозы и выполнении решений, принятых группой управления); Высшее руководство (действует в качестве представителя высшего руководства компании и совета директоров и информирует их о решениях и действиях группы управления в чрезвычайных ситуац.)
По получении сообщения о наступлении ЧС, все члены группы управления в ЧС должны собраться в заранее определенном месте. Сообщение может быть передано посредством слова-пароля для того, чтобы не тревожить остальных сотрудников.Группа управления в ЧС должна иметь временные графики и планы действий на все возможные ситуации.Все члены группы и их заместители должны быть в курсе всех политических событий и действий террористических группировок в тех районах, где функционирует ваша компания.
С этой целью для них должны проводиться регулярные брифинги (в том числе внешними экспертами, если это необходимо), и до них необходимо доводить статьи и доклады о данных районах и странах. Проведение реальных тренировок. Основной принцип, лежащий в основе всех тренировочных действий — это достичь автоматизма в действиях людей. Поэтому, все члены группы должны участвовать в регулярных тренировках, как можно более приближенных к реальности. Кроме нападений террористов, компания должна быть готова к похищению сотрудников, мятежам, технологическим авариям и естественным катаклизма
Жизненный цикл организации
Каждая организация в своей жизни проходит периоды идеи, зарождения, развития, достижения определенных успехов, ослабевания и, наконец, умирания.Жизненный цикл организации – предсказуемые изменения с определенной последовательностью в течение времени.Жизненный цикл продукции – временной интервал, включающий в себя несколько стадий, каждая из которых отличается характером процесса изменения объема производства во времени.Выделяют полный жизненный цикл продукции – включает в себя время создания, продолжительность впуска и время эксплуатации потребителем; жизненный цикл продукции в сфере производства, жизненный цикл продукции в сфере потребления.
Понятие жизненного цикла необходимо для рассмотрения прохождения продукта через этапы рождения, формирования, роста, зрелости и упадка.
Деление жизненного цикла организации на определенные временные интервалы предполагает следующие этапы.Этап предпринимательства: характеризуется временным отсутствием четких целей, определяется жизненный цикл продукции, высокими творческими возможностями, дальнейшее существование требует стабильного привлечения дополнительных ресурсов.
Этап коллективности: характеризуется достаточно широким использованием инновационных процессов, формированием миссии организации. Преобладают неформальное общение, высокие обязательства.Этап формализации и управления: происходит формализация правил, структура компании стабилизируется, делается упор на эффективность технологий и инноваций.
Этап выработки структуры: на данном этапе происходит усложнение структуры организации. Как правило, это связано с увеличением выпуска продукции. Решения принимаются децентрализовано.
Для руководства наступает этап продумывания дальнейшего движения вперед, роста фирмы, развития новых направлений и т. д.Этап упадка: наступает в результате роста конкуренции, неграмотного руководства, отсутствия заказчиков на продукции или услуги. На данном этапе для руководства важно найти какие-либо новые рынки либо новых заказчиков, в крайнем случае, стоит вопрос о смене направления работы.Для описания тенденций изменений в организации наиболее часто используются модели жизненного цикла. В основе таких моделей лежит идея о том, что организация идет по пути из трех этапов: рождение, юность и зрелость, старение организации.
Практический смысл моделей жизненного цикла организации состоит в подробном определении фаз, из которых складывается каждая из стадий жизни организации.Фаза 1 – рождение организации. Характерно определение главной цели; основная задача – выход на рынок; организация труда – стремление к максимальному увеличению прибыли.Фаза 2 – детство и юность.
Главная цель – кратковременная прибыль и ускоренный рост, выживание за счет жесткого руководства; основная задача – укрепление и захват части рынка; организация труда – планирование прибыли, увеличение жалования.Фаза 3 – зрелость. Главная цель – систематический, сбалансированный рост и формирование индивидуального имиджа; эффект руководства за счет делегирования полномочий; основная задача – рост по разным направлениям, завоевание рынка, учет разнообразных интересов; организация труда – разделение и кооперация, премия за индивидуальный результат.
Фаза 4 – старение организации. Главная цель – сохранить достигнутые результаты; в области руководства эффект достигается за счет координации действий; основная задача – обеспечить стабильность, свободный режим организации труда, участие в прибылях.
Фаза 5 – возрождение организации. Главная цель в обеспечении выживания по всем функциям; главная задача – омоложение; в области организации труда – коллективное премирование.Рост организации сопровождается периодами кризиса, от продолжительности которых зависит безопасность организации.В зависимости от размера организации и на определенных стадиях ее жизненного цикла выделяются следующие кризисы.
1. Кризис лидерства. По мере роста организации первоначально сложившиеся неформальные связи в управлении между совладельцами формализуются и приобретают форму менеджерства. Этот процесс происходит болезненно, так как некоторые совладельцы не обладают качествами управляющих, а управление начинает конкурировать с властью собственников – лидеров организации.
Происходит трудная смена лидеров: от владельцев к исполнительным директорам.2. Кризис автономии происходит в процессе осуществления дифференциации и диверсификации производства по мере ее роста. Чтобы разрешить этот кризис, необходимо высшему управлению делегировать часть полномочий вниз.
3. Кризис контроля. После того как проведена децентрализация, на какой-то стадии развития организации теряется контроль над подразделениями, осуществляемый сверху.4. Кризис бюрократизации. Создание и развитие штабов впоследствии приводит к конфронтации штаба и линии. Организация далее становится слишком громоздкой, чтобы управляться по формальным программам и практиковать
Адизес: «Организации имеют жизненные циклы, так же, как и живые организмы; они проходят через нормальные трудности и проблемы, которые сопровождают каждую стадию организационного жизненного цикла и сталкиваются с переходными проблемами при движении на следующую фазу развития. Организации учатся решать эти проблемы самостоятельно, или они развиваются в ненормальные «болезни» которые приводят в тупик — проблемы, которые обычно не могут быть решены без внешнего профессионального вмешательства»
Внешняя среда — это все, что окружает организацию и от чего зависит ее существование: экономические условия, государственные и муниципальные органы, система ценностей в обществе, потребители, поставщики, конкуренты рынок труда, внешние собственники, органы государственного регулирования и контроля, стратегические альянсы предприятия с другими фирмами. Конкретные границы внешней среды определяются для каждой организации теми аспектами, от которых решающим образом зависит ее успешная деятельность. Оказывая сильное воздействие на организацию, внешняя среда либо создает для нее серьезные угрозы, либо предоставляет ей возможность для получения прибыли, роста и развития. Это зависит от того, насколько хорошо менеджеры знают особенности внешней среды.
Выделяют следующие основные характеристики внешней среды: взаимосвязанность факторов внешней среды — уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Изменение какого-либо фактора окружения может обуславливать изменение других;
сложность внешней среды — число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора;
подвижность среды — скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Окружение современных организаций изменяется с нарастающей скоростью. Подвижность внешнего окружения может быть выше для одних подразделений организации и ниже для других. В высокоподвижной среде организация или подразделение должны опираться на более разнообразную информацию, чтобы принимать эффективные решения; неопределенность внешней среды — соотношение между количеством информации о среде, которой располагает организация, и уверенностью в точности этой информации. Чем неопределеннее внешнее окружение, тем труднее принимать эффективные решения.
Внешняя среда прямого и косвенного воздействия.
Макросреду предприятия формируют экономические, политико-правовые, социально-культурные, технологические и международные условия.
Среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации. К ним относят поставщиков, акционеров, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, профсоюзы, потребителей и конкурентов.1) покупатели.
Изучение покупателей позволяет организации выяснить, какой продукт, в каком объеме будет наиболее востребован, насколько широк круг покупателей и есть ли возможность расширения производства и сбыта продукции, конкурентоспособность продукции;2) поставщики. Изучение деятельности и потенциала поставщиков позволяет организации обеспечить эффективность своей работы, снизить вероятность возникновения зависимости от недобросовестных поставщиков, обеспечить необходимый уровень себестоимости и качества продукции;3) конкуренты. С ними организация борется за ресурсы, рынки сбыта. Важно учитывать успехи как внутриотраслевых конкурентов, так и конкурентов, производящих замещающую продукцию. Рост собственной конкурентоспособности организация может обеспечить углублением специализации, снижением издержек, использованием особенностей продукции и производства и т. п.;4) рынок рабочей силы обеспечивает организацию кадрами необходимой специальности и квалификации, уровня образования и др.
Под средой косвенного воздействия понимают факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на организацию, но сказываются на ее функционировании. Речь идет о таких факторах, как состояние экономики, научно-технический прогресс, социокультурные и политические изменения, влияние групповых интересов и существенные для организации события в других странах.
Экономические условиясреды отражают общую экономическую ситуацию в стране или регионе, в котором работает предприятие. Изменение макроэкономических показателей влияет на уровень жизни населения, платежеспособность потребителей, колебания спроса; определяет инвестиционную политику, уровень цен, прибыльность и т.п.
Социокультурные факторы представляют социальные процессы и тенденции, происходящие в обществе. Основными современными тенденциями, определяющими вкусы, ценности населения, являются: негативное отношение к курению, употреблению крепких спиртных напитков, стремление людей к здоровому образу жизни, рост покупательной способности и т.д.
Политико-правовая среда включает характеристику политической системы, государственное регулирование бизнеса и основные отношения между бизнесом и правительством. От знания и соблюдения принятых законов зависят правильность заключения и соблюдения контрактов, решение спорных вопросов. Выбор правительством приоритетных для развития направлений деятельности и отраслей, которые будут поддерживаться, настроения в правительстве в пользу или против предпринимательства воздействуют на его деловую активность. Важно знать группы лоббирования, возможности их влияния на принятие тех или иных законов. Политическая стабильность учитывается при планировании деятельности предприятий, особенно имеющих отношения с другими странами.
Технологические факторы включают научные и технологические нововведения, которые позволяют предприятию модернизировать старую и создавать новую продукцию, совершенствовать и разрабатывать технологические процессы. Организации должны быстро реагировать на новые разработки в их отрасли и сами предлагать нововведения. Только так можно поддерживать высокую конкурентоспособность.
Международные факторы показывают степень вовлеченности или воздействия на фирму бизнеса других стран. Фактически каждая фирма находится под воздействием международных факторов, даже если она функционирует в одной стране. Она может использовать сырье или продукты, созданные в других странах, или столкнуться с международной конкуренцией на своих внутренних рынках. Если компания действует на международном уровне, то факторы международной среды влияют на все другие элементы внешней среды предприятия.
Факторы внешней среды характеризуются сложностью и динамизмом. Сложность внешней среды определяется тем, как много факторов влияет на функционирование организации и насколько эти факторы схожи между собой.
Динамизм внешней среды характеризуется тем, как быстро меняются факторы, влияющие на функционирование организации.
План.1.Внешняя среда.2.Внешняя среда среда прямого воздействия3.Внешняя среда среда косвенного воздействия4. Их взаимосвязь.
План: 1 Понятие, 2Социальная ответственность бизнеса (СОБ) сегодня, 3 Мотивы СОБ
1.Понятие «корпоративной социальной ответственности» сформировалась около 20 лет назад. До этого существовали отдельные стандарты в различных областях, касающиеся политики взаимоотношений с работниками и обществом в целом. С конца 70-х гг. появилась необходимость выработать единые подходы к взаимодействию с внешней средой и собственными работниками.
Это было вызвано: 1. Усилившееся давление со стороны гос-ва (более жесткие стандарты в сфере труд.закон-ва, охраны окр. среды и т. п.), 2. Давление профсоюзов, прежде всего в сфере охраны труда и в соц. Политике, 3. Возросшая взаимосвязь между общ.мнением и уровнем продаж компании, т.е. отношение к товару (бренду) стало определяться не только качествами самого товара, но и репутацией компании, в том числе ответственностью ее поведения в отношении партнеров, работников, окр. среды, общества в целом.2.
Сегодня СОБносит многоуровневыйхар-р: 1. Базовый уровень СОБ предполагает выполнение след. обязательств: своевременная оплатаналогов, выплата з/п, по возможности – представление новых рабочих мест. 2. Второй уровень СОБ – обеспечение работников адекватными условиями не только работы, но и жизни: повышения уровня квалификации работников, профилактическое лечение, строительство жилья, развитие соц-ой сферы (такой тип СОБ условно назван « корпоративной ответственностью») 3. Третий уровень СОБ предполагает благотворительную деятельность.
К внутренней СОБ можно отнести: безопасность труда, стабильность з/п, поддержание соц-но значимой з/п, дополнительное мед.и соц. страхование сотрудников, развитие ЧР через обучающие программы и т.п., оказание помощи работникам в критических ситуациях. К внешней СОБ можно отнести: спонсорство и корпоративная благотворительность, содействие охране окр. среды, взаимодействие с местным сообществом и властью, готовность участвовать в кризисных ситуациях, ответственность перед потребителями товаров и услуг (выпуск качественной продукции).
3 Мотивы СОБв современных условиях: 1. Развитие персонала позволяет снизить текучесть кадров, увеличить производительность и привлекать лучших специалистов. 2. Улучшение имиджа компании. 3. Стабильность и устойчивость развития компании в долгосрочной перспективе. 4. Возможность привлечения инвестиционного капитала для социально-ответственных компаний выше, налоговые льготы и т.д.
АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
Изучение экономической компоненты макроокружения позволяет понять то, как формируются и распределяются ресурсы. Оно предполагает анализ таких характеристик, как величина валового национального продукта, темп инфляции, уровень безработицы, процентная ставка, производительность труда, нормы налогообложения, платежный баланс, норма накопления и т.п
Анализ правового регулирования, предполагающий изучение законов и других нормативных актов, устанавливающих правовые нормы и рамки отношений, дает организации возможность определить для себя допустимые границы действий во взаимоотношениях с другими субъектами права и приемлемые методы отстаивания своих интересов.
Политическая составляющая макроокружения должна изучаться в первую очередь для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов государственной власти в отношении развития общества и о средствах, с помощью которых государство намерено проводить в жизнь свою политику.
Изучение социальной компоненты макроокружения направлено на то, чтобы уяснить влияние на бизнес таких социальных явлений и процессов, как отношение людей к работе и качеству жизни, как существующие в обществе обычаи и верования, как разделяемые людьми ценности, как демографические структуры общества, рост населения. уровень образования, мобильность людей, т.е. готовность к перемене места жительства и т.п.
Анализ технологической компоненты позволяет своевременно увидеть те возможности, которые развитие науки и техники открывает для производства новой продукции, для усовершенствования производимой продукции и для модернизации технологии изготовления и сбыта продукции.
Анализ покупателей, как компоненты непосредственного окружения организации, в первую очередь имеет своей задачей составления профиля тех, кто покупает продукт, реализуемый организацией.
Анализ поставщиков направлен на выявление тех аспектов в деятельности субъектов, снабжающих организацию различным сырьем, полуфабрикатами, энергетическими и информационными ресурсами, финансами и т.п., от которых зависят эффективность работы организации, себестоимость и качество производимого организацией продукта.
Изучение конкурентов, то есть тех, с кем организации приходится бороться за ресурсы, которые она стремится получить из внешней среды, чтобы обеспечить свое существование, занимает особое и очень важное место в стратегическом управлении. Данное изучение направлено на то, чтобы выявить слабые и сильные стороны конкурентов и на базе этого строить свою стратегию конкурентной борьбы.
Планирование персонала и прогнозирование персонала организации. Потребность в персонале.
Планирование персонала является условием развития кадровой политики, опирается на эту политику, а также на стратегию развития организации. Сущность кадрового планирования состоит в целенаправленном и пропорциональном формировании и использовании человеческих ресурсов организации.
Планирование персонала как одна из важнейших функций управления персоналом состоит в количественном, качественном, временном и пространственном определении потребности в персонале, который необходим для достижения целей организации.
Эта важная функция службы персонала осуществляется в 3 этапа: 1.прогноз потребности в кадрах через сбор информации о качественной и количественной потребности с учетом фактора времени, кадровый мониторинг;2.планирование наличия кадров, т.е. выявление фактического наличия кадров с учетом их качественных и количественных характеристик;3.планирование несоответствия фактических и плановых показателей наличия кадров через выяснение недостатка или избытка кадров во времени и в соответствии с этим разработка мероприятий по обеспечению кадрами, высвобождению кадров, повышению квалификации кадров.
План. Перс – это системные, взаимосвязанные действия, которые основываются на принципах:
•Аттестации, оценки работы персонала;•Соревновательности;•Непрерывного обучения, развития и совершенствования кадров;•Преемственности кадров.Целью планирования персонала является кратко-, средне- и долгосрочное определение потребностей в персонале, производимое в неразрывной количественной и качественной связи. Это включает в себя не только обоснование гарантии развития предприятия, но и гарантии его экономического роста. Эти цели достигаются за счет оптимальной структуры персонала и наиболее успешной реализации потенциала сотрудников и кадрового потенциала фирмы.
П. п. призвано решать следующие задачи:
•обеспечить организацию персоналом, необходимым для достижения организационных целей;
•урегулировать взаимное соответствие задач и выполняющих их людей;
•гарантировать определенный уровень квалификации этих людей, соответствующий как их личным возможностям и пожеланиям, так и производственной необходимости;
•проводить мероприятия по развитию и обучению персонала;
•обеспечить активное мотивированное участие этих людей в комплексной деятельности предприятия.
•определять расходы на персонал.
Кадровое планирование осуществляется в различных временных рамках. Различают долгосрочные, среднесрочные и текущие планы.
Текущие планы – это тактические планы. Разрабатываются на календарные сроки до 1 года.
Среднесрочные планы составляются на 3-5 лет. В них конкретизируются стратегические задачи.
Долгосрочные планы имеют стратегический характер. Они ориентированы на 10-15 лет.
Краткосрочное планирование в персонале занимается преимущественно применением персонала, в то время как средне- и долгосрочное планировании в большей степени занимаются потребностями в персонале, набором персонала, его развитием и высвобождением.
Целью средне- и долгосрочного планирования являются своевременное и квалифицированное дополнение состава персонала. Для этого должна быть установлена будущая потребность в персонале, полученная на основе имеющихся данных по потребности в смене и в принятии на работу. Концепцию долгосрочной, ориентированной на будущее, кадровой политики, учитывающей все аспекты, можно реализовать с помощью стратегического кадрового планирования.
Стратегическое планирование предусматривает решение глобальных проблем и в большой мере зависит от внешних факторов (от экономического, технологического, социального развития). Стратегическое планирование включает в себя:
1.Ясные цели кадровой политики с внешней и внутренней средой организаци2.Стратегический аспект предполагает непрерывное планирование персонала3.Сравнение существующих и перспективных требований к персоналу4.Кадровый мониторинг – это система сбора, обработки и анализа технико-экономич, соц.-экономич и соц. информации, на основе которой можно прогнозировать состояние организации и персонала. Включает в себя:
— составление карты предприятия (общсвед., виды услуг, орг. структура)
— анкетный опрос, в котором замеряется соц. Самочувствие, субъективное восприятие организации в целом, стили управления, эффективность коммуникаций, а также диагностируем установку на обучение, ожидание работников
— анализ статистических данных:
А)общеэкономические показатели (по категориям и группам работников)Б)данные о персонале (численность, текучесть, соц. Демогр показатели)В)условия трудаГ)анализ организационных выплат (з.п.)Д)анализ соц. Политики.
5. кадровый маркетинг – анализ рынков труда (анализ потенциальных ресурсов)6. определение количественного, качественного и временного спроса на персонал7. Изменение места и роли кадровой службы в условиях конкурентной среды.8. опережающая подготовка кадров
Кадровое планирование как процесс вкл в себя:1.Кадровые задачи, тогда когда мы в них отражаем обеспечение необходимой кач=ой и кол-ой и кач-ой трудовой эффективности нужной для достижения целей организации2.Кадровая стратегия – основа будущее политики предприятия3.Кадровые цели (определение целей каждого сотрудника)4.Кадровые мероприятия
Планирование персонала является составляющей частью общего планирования. Нельзя рассматривать изолировано от фин-эконом плана, производственного, технологического.Планирование основывается на прогнозе. При определении потребности в персонале мы учитываем:
— проектируемую текучесть кадров- качество и характер служащих-модернизацию товаров и услуг, выход на новые рынки-технологические и административные изменения, которые обеспечивают рост производительности- развитие и обучение персонала-финансовые ресурсы
Методы определения потребности в персонале (анализ тенденций занятости, анализ отношений, диаграмма разброса).
Планирование всегда предполагает количественный, качественный и временной запрос на персонал.
Количественный спрос – объем рабочей силы для конкретных целей в конкретный плановый период. Предполагает точные расчеты численности персонала по категориям (работники со сдельной оплатой труда, работники с повременной оплатой).
Качественный спрос – не только профессионально-квалификационная структура персонала, но и запрос или потребности в новых работниках, с новыми компетенциями, с новой профессиональной культурой. Временной спрос – спрос на трудовые ресурсы с учетом изменений экономических, технических и социальных условий. Обязательным условием кадрового планирования является определение издержек на персонал.Расходы на персонал делаться на:1.Основные (оплата по результатам труда)2.Дополнительные (обучение, мед.Обслуживание, жилье)
Способы регулирования издержек на персонал:1.Через существующие расходы:- ограничение максимального числа персонала- прекращение приема на работу- сокращение персонала2. через рабочие выплаты- замораживание выплат сверх тарифа- пересчет повышения тарифа на внетарифные выплаты- корректировка внутренних фондов соц. Обеспечения3. через анализ общих расходов (на командировки, на строительство)4. через повышение эффективности, т.е. одинаковые результаты меньшим персоналом и лучшие результаты тем же персоналом.
Кадровое планирование осуществляется как в интересах организации, так и в интересах его персонала. Для организации важно располагать в нужное время, в нужном месте, в нужном количестве и с соответствующей квалификацией таким персоналом, который необходим для решения задач организации, достижения ее целей.
Кадровое планирование должно создавать мотивацию для более высокой производительности труда и удовлетворенности работой. Людей привлекают в первую очередь те рабочие места, где созданы условия для развития их способностей и гарантирован высокий и постоянный заработок.
При прогнозировании потребности в персонале менеджер должен принимать во внимание несколько факторов. С практической точки зрения требованием к Вашей продукции или услугам является их первостепенность. Так, в производственной фирме на первом месте стоит прогнозирование продаж.
Следовательно, определяется объем производства, необходимого для выполнения этих требований, а штат должен обеспечивать объем выпускаемой продукции. Кроме производственных или коммерческих факторов, Вы должны будете учесть несколько других факторов:1. Проектируемая текучесть кадров (с учетом увольнений и отставок).2.
Качество и характер Ваших служащих (с точки зрения видимых Вами изменений потребностей Вашей организации).3. Решения о модернизации изделий и услуг или о выходе на новые рынки.4. Технологические и административные изменения, обеспечивающие увеличение производительности.5. Финансовые ресурсы, доступные Вашему отделу.
Специальные методы определения потребности в персонале включают в себя анализ тенденции, анализ отношения, диаграмму разброса и компьютерный прогноз.Использование компьютеров для предсказания потребности в персоналеНекоторые предприниматели используют компьютерные системы для разработки прогнозов потребности в персонале. С помощью такой системы специалист по персоналу, работающий с линейными менеджерами, собирает информацию, на основе которой строится компьютерный прогноз потребности в персонале. Типичными необходимыми данными являются затраты времени на производство одной единицы изделия (мера продуктивности) и три показателя продажи: минимальный, максимальный и вероятностный (для рассматриваемой поточной линии). Основываясь на этих данных, типичная программа производит расчет “среднего уровня размера штата для выполнения требований к продукту”, а также делает отдельные прогнозы для непосредственной рабочей силы (типа рабочих для сборки), косвенного штата (типа секретарей) и освобожденного штата (типа руководителей).С такой системой предприниматель может быстро перевести оценки проектируемой производительности и уровня продаж в прогнозы потребности в персонале и оценить влияние различных уровней производительности и продажи на эту потребность.
Опасные и вредные производственные факторы (ОПФ и ВПФ): определение, классификация, нормы, воздействие.
Могут воздействовать на человека в процессе его трудовой деятельности.
ОПФ– это фактор, воздействие которого приводит к травме или резкому ухудшению здоровья.
ВПФ– это неблагоприятные факторы трудового процесса или условий окр.среды, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье и работоспособность. Длительное воздействие на человека ВПФ приводит к заболеванию.
Классификация производственных факторов
ОВПФ (ГОСТ 12.0.003-74) подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
1. Физические — пыль, шум, вибрация, Движущиеся машины и механизмы, Повыш.запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, Повыш. или пониж. температура, барометрическое давление, влажность воздуха, Ионизация воздуха, Ионизирующее излучение, Повыш. уровень статического электричества и др.
2. Химические — (радий, ртуть, свинец. ) делятся на твердые яды (свинец Pb, мышьяк Sn, некоторые виды красок) и жидкие и газообразные яды(оксид углерода, бензин, бензол, сероводород, ацетилен, спирты, эфир и др. ).
3. Биологические — микробы, споры, микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибы, простейшие и продукты их жизнедеятельности;
4. Психофизиологические — нервные перегрузки, стрессы, утомления и др.
Нормы и воздействие:
Источник: infopedia.su